Рынок коммерческой недвижимости начал потихоньку “оттаивать” от заморозков конца 2008—2009 гг. Его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от политики новых столичных властей, пообещавших окончательно выселить офисы и ТРЦ на периферию.

Офисы: почти как в Париже

Главным событием года на офисном рынке стало возвращение спроса. По объему арендованных площадей Москва обгоняет Лондон, Мюнхен и Франкфурт, уступая первенство одному лишь Парижу, говорится в отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев 2010 года в российской столице было арендовано более 1 млн. кв. м офисных площадей, тогда как в Париже — 1,6 млн. По мнению экспертов, до конца года московским арендаторам вполне по силам “поглотить” как минимум еще 200 тыс. кв. м офисов.

При этом в структуре поглощения доминирует качественная недвижимость. На долю офисных площадей класса А приходится не менее 80% сделок, в то время как до кризиса арендаторы и покупатели распределяли свои интересы между офисами класса А и B примерно в равных пропорциях. “На рынок вернулся отложенный спрос, связанный с желанием компаний переехать в более качественные помещения”, — отмечают аналитики Knight Frank. В первую очередь “чемоданное настроение” овладело структурами, работающими в фармацевтическом, энергетическом, финансовом секторах, а также в сфере телекоммуникаций. Вместе с тем, по данным DZT, основные тенденции в спросе остаются “кризисными” — средняя арендуемая площадь невелика, наибольшую ликвидность демонстрируют маленькие блоки — от 100 кв. м от 300 кв. м.

Благодаря возросшей активности арендаторов доля вакантных помещений в уже существующих административных зданиях снизилась до 15%. Тогда как средние базовые ставки, плавно повышаясь, достигли $600—1000 за кв. м в год в классе А и $300—700 за кв. м в год в классе В. В свою очередь аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что в отдаленных районах Северо-Западного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов столицы качественные офисы по-прежнему за $420 за кв. м в год, класса В+ — за $400 за “квадрат” в год. Самая дорогая аренда — по традиции в центре города. В районе станции метро “Белорусская”, в Замоскворечье, в ММДЦ “Москва-Сити” площади сдаются в аренду по цене $800 и $630 за кв. м в год соответственно.

В следующем году, по общему мнению участников рынка, дальнейшему росту ставок будет способствовать намечающийся дефицит предложения. В настоящее время в разной степени готовности находятся 2,2 млн. кв. м офисных площадей, тогда как еще недавно общая площадь строящихся объектов достигала 6 млн. кв. м. В течение 2010 года объемы нового строительства росли не более чем на 2% за квартал. “С марта не было введено в эксплуатацию ни одного бизнес-центра класса А”, — сетуют аналитики. По итогам года прирост площадей в любом случае не превысит 800—900 тыс. кв. м, что на 30% меньше прошлогодних показателей и на 50% ниже объемов 2008 года. В 2011 г. в эксплуатацию будет сдано не более 700—800 тыс. кв. м новых помещений. То есть тенденция — налицо.

Однако сами застройщики пока не видят причин пороть горячку и наращивать объемы строительства. В отличие от уже существующих бизнес-центров вновь построенные здания не пользуются спросом у арендаторов. В комплексах, чье строительство должно завершиться до конца текущего года, вакантными до сих пор остаются 53—57% площадей, в объектах 2011 года — 62—70%. На этом фоне в мэрии проводится массовая ревизия ранее заключенных с горадминистрацией контрактов — в том числе на строительство офисов. “Объекты, расположенные в центральной части города, вряд ли получат “зеленый свет”. По мнению градоначальника, новые рабочие места надо создавать на периферии, а центр оградить от любого строительства, кроме транспортного”, — отмечают источники “ЭВ”.

Склады: уже в дефиците

В 2010 году на рынок складских помещений вернулся отложенный из-за кризиса спрос. Наиболее активно арендаторы интересовались небольшими по размеру блоками: по данным компании Penny Lane Real ty, на помещения площадью от 500 до 3 тыс. кв. м пришлось 70% сделок. 20% компаний арендовали склады площадью 3—10 тыс. кв. м, 10% — от 10 тыс. кв. м. Эксперты отмечают: арендаторами больших блоков (от 5 тыс. кв. м), как правило, являются российские игроки, занимающиеся фармацевтикой, продуктовым ритейлом и продажей алкоголя. Доля иностранных компаний среди участников рынка составляет не более 10%.

Ставки на складские помещения за год выросли на 5—10%. Аренда площадей в комплексах класса А, расположенных в черте города, в настоящий момент достигла $130—150 за кв. метр в год, класса В — $100—125; в объектах, находящихся за границей МКАД, — $100—125 и $90—110 соответственно. Однако оживление рынка аренды пока не привело к существенному росту предложения. Девелоперы не спешат “размораживать” проекты, анонсированные в 2008—2009 гг. Прирост площадей по итогам не превысит 400 тыс. кв. м, что почти вдвое ниже прошлогодних результатов. Уже сегодня все труднее становится найти вакантные блоки площадью от 500 до 3 000 кв. м, а также холодильные и морозильные камеры требуемого объема в границах МКАД. “2011 год будет годом восстановления, а в 2012 году показатели рыночной активности вернутся на докризисный уровень”, — прогнозирует директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Стимулирующее воздействие на рынок могут оказать новые инициативы столичных властей, связанные с регулированием грузовых перевозок. Напомним, что в транспортном плане Сергея Собянина предлагается ввести запрет на въезд большегрузного транспорта не только в пределы Москвы, но и соседней области. В качестве альтернативы разработчики транспортной концепции предлагают девелоперам строить крупные логистические комплексы на границах Подмосковья и регионов ЦФО.

Торговля: аппетиты растут

В отличие от складов и офисов торговая недвижимость почти не пострадала от кризиса. Как говорится, катаклизмы приходят и уходят, а хлеба и зрелищ, которые прекрасно уживаются в формате ТРЦ, народу хочется всегда. По итогам года объем вновь построенных торговых помещений, как ожидается, достигнет 850 тыс. кв. м. “Это примерно столько же, сколько в 2009 году, и в 1,5 раза больше показателей 2007—2008 годов”, — говорится в исследовании компании Blackwood.

Еще одной положительной тенденцией рынка эксперты называют активность арендаторов. Если в 2009 г. новые объекты открывались заполненными на 60—70%, то в 2010 г. к дате открытия были сданы практически все помещения. Однако в структуре спроса по-прежнему преобладает интерес к небольшому формату. По сравнению с первой половиной 2008 года в текущем году число заявок на помещения менее 50 кв. м увеличилось более чем на треть (62% от общего числа заявок ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: