Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости начал потихоньку “оттаивать” от заморозков конца 2008—2009 гг. Его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от политики новых столичных властей, пообещавших окончательно выселить офисы и ТРЦ на периферию.

Офисы: почти как в Париже

Главным событием года на офисном рынке стало возвращение спроса. По объему арендованных площадей Москва обгоняет Лондон, Мюнхен и Франкфурт, уступая первенство одному лишь Парижу, говорится в отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев 2010 года в российской столице было арендовано более 1 млн. кв. м офисных площадей, тогда как в Париже — 1,6 млн. По мнению экспертов, до конца года московским арендаторам вполне по силам “поглотить” как минимум еще 200 тыс. кв. м офисов.

При этом в структуре поглощения доминирует качественная недвижимость. На долю офисных площадей класса А приходится не менее 80% сделок, в то время как до кризиса арендаторы и покупатели распределяли свои интересы между офисами класса А и B примерно в равных пропорциях. “На рынок вернулся отложенный спрос, связанный с желанием компаний переехать в более качественные помещения”, — отмечают аналитики Knight Frank. В первую очередь “чемоданное настроение” овладело структурами, работающими в фармацевтическом, энергетическом, финансовом секторах, а также в сфере телекоммуникаций. Вместе с тем, по данным DZT, основные тенденции в спросе остаются “кризисными” — средняя арендуемая площадь невелика, наибольшую ликвидность демонстрируют маленькие блоки — от 100 кв. м от 300 кв. м.

Благодаря возросшей активности арендаторов доля вакантных помещений в уже существующих административных зданиях снизилась до 15%. Тогда как средние базовые ставки, плавно повышаясь, достигли $600—1000 за кв. м в год в классе А и $300—700 за кв. м в год в классе В. В свою очередь аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что в отдаленных районах Северо-Западного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов столицы качественные офисы по-прежнему за $420 за кв. м в год, класса В+ — за $400 за “квадрат” в год. Самая дорогая аренда — по традиции в центре города. В районе станции метро “Белорусская”, в Замоскворечье, в ММДЦ “Москва-Сити” площади сдаются в аренду по цене $800 и $630 за кв. м в год соответственно.

В следующем году, по общему мнению участников рынка, дальнейшему росту ставок будет способствовать намечающийся дефицит предложения. В настоящее время в разной степени готовности находятся 2,2 млн. кв. м офисных площадей, тогда как еще недавно общая площадь строящихся объектов достигала 6 млн. кв. м. В течение 2010 года объемы нового строительства росли не более чем на 2% за квартал. “С марта не было введено в эксплуатацию ни одного бизнес-центра класса А”, — сетуют аналитики. По итогам года прирост площадей в любом случае не превысит 800—900 тыс. кв. м, что на 30% меньше прошлогодних показателей и на 50% ниже объемов 2008 года. В 2011 г. в эксплуатацию будет сдано не более 700—800 тыс. кв. м новых помещений. То есть тенденция — налицо.

Однако сами застройщики пока не видят причин пороть горячку и наращивать объемы строительства. В отличие от уже существующих бизнес-центров вновь построенные здания не пользуются спросом у арендаторов. В комплексах, чье строительство должно завершиться до конца текущего года, вакантными до сих пор остаются 53—57% площадей, в объектах 2011 года — 62—70%. На этом фоне в мэрии проводится массовая ревизия ранее заключенных с горадминистрацией контрактов — в том числе на строительство офисов. “Объекты, расположенные в центральной части города, вряд ли получат “зеленый свет”. По мнению градоначальника, новые рабочие места надо создавать на периферии, а центр оградить от любого строительства, кроме транспортного”, — отмечают источники “ЭВ”.

Склады: уже в дефиците

В 2010 году на рынок складских помещений вернулся отложенный из-за кризиса спрос. Наиболее активно арендаторы интересовались небольшими по размеру блоками: по данным компании Penny Lane Real ty, на помещения площадью от 500 до 3 тыс. кв. м пришлось 70% сделок. 20% компаний арендовали склады площадью 3—10 тыс. кв. м, 10% — от 10 тыс. кв. м. Эксперты отмечают: арендаторами больших блоков (от 5 тыс. кв. м), как правило, являются российские игроки, занимающиеся фармацевтикой, продуктовым ритейлом и продажей алкоголя. Доля иностранных компаний среди участников рынка составляет не более 10%.

Ставки на складские помещения за год выросли на 5—10%. Аренда площадей в комплексах класса А, расположенных в черте города, в настоящий момент достигла $130—150 за кв. метр в год, класса В — $100—125; в объектах, находящихся за границей МКАД, — $100—125 и $90—110 соответственно. Однако оживление рынка аренды пока не привело к существенному росту предложения. Девелоперы не спешат “размораживать” проекты, анонсированные в 2008—2009 гг. Прирост площадей по итогам не превысит 400 тыс. кв. м, что почти вдвое ниже прошлогодних результатов. Уже сегодня все труднее становится найти вакантные блоки площадью от 500 до 3 000 кв. м, а также холодильные и морозильные камеры требуемого объема в границах МКАД. “2011 год будет годом восстановления, а в 2012 году показатели рыночной активности вернутся на докризисный уровень”, — прогнозирует директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Стимулирующее воздействие на рынок могут оказать новые инициативы столичных властей, связанные с регулированием грузовых перевозок. Напомним, что в транспортном плане Сергея Собянина предлагается ввести запрет на въезд большегрузного транспорта не только в пределы Москвы, но и соседней области. В качестве альтернативы разработчики транспортной концепции предлагают девелоперам строить крупные логистические комплексы на границах Подмосковья и регионов ЦФО.

Торговля: аппетиты растут

В отличие от складов и офисов торговая недвижимость почти не пострадала от кризиса. Как говорится, катаклизмы приходят и уходят, а хлеба и зрелищ, которые прекрасно уживаются в формате ТРЦ, народу хочется всегда. По итогам года объем вновь построенных торговых помещений, как ожидается, достигнет 850 тыс. кв. м. “Это примерно столько же, сколько в 2009 году, и в 1,5 раза больше показателей 2007—2008 годов”, — говорится в исследовании компании Blackwood.

Еще одной положительной тенденцией рынка эксперты называют активность арендаторов. Если в 2009 г. новые объекты открывались заполненными на 60—70%, то в 2010 г. к дате открытия были сданы практически все помещения. Однако в структуре спроса по-прежнему преобладает интерес к небольшому формату. По сравнению с первой половиной 2008 года в текущем году число заявок на помещения менее 50 кв. м увеличилось более чем на треть (62% от общего числа заявок ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: