Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости начал потихоньку “оттаивать” от заморозков конца 2008—2009 гг. Его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от политики новых столичных властей, пообещавших окончательно выселить офисы и ТРЦ на периферию.

Офисы: почти как в Париже

Главным событием года на офисном рынке стало возвращение спроса. По объему арендованных площадей Москва обгоняет Лондон, Мюнхен и Франкфурт, уступая первенство одному лишь Парижу, говорится в отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев 2010 года в российской столице было арендовано более 1 млн. кв. м офисных площадей, тогда как в Париже — 1,6 млн. По мнению экспертов, до конца года московским арендаторам вполне по силам “поглотить” как минимум еще 200 тыс. кв. м офисов.

При этом в структуре поглощения доминирует качественная недвижимость. На долю офисных площадей класса А приходится не менее 80% сделок, в то время как до кризиса арендаторы и покупатели распределяли свои интересы между офисами класса А и B примерно в равных пропорциях. “На рынок вернулся отложенный спрос, связанный с желанием компаний переехать в более качественные помещения”, — отмечают аналитики Knight Frank. В первую очередь “чемоданное настроение” овладело структурами, работающими в фармацевтическом, энергетическом, финансовом секторах, а также в сфере телекоммуникаций. Вместе с тем, по данным DZT, основные тенденции в спросе остаются “кризисными” — средняя арендуемая площадь невелика, наибольшую ликвидность демонстрируют маленькие блоки — от 100 кв. м от 300 кв. м.

Благодаря возросшей активности арендаторов доля вакантных помещений в уже существующих административных зданиях снизилась до 15%. Тогда как средние базовые ставки, плавно повышаясь, достигли $600—1000 за кв. м в год в классе А и $300—700 за кв. м в год в классе В. В свою очередь аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что в отдаленных районах Северо-Западного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов столицы качественные офисы по-прежнему за $420 за кв. м в год, класса В+ — за $400 за “квадрат” в год. Самая дорогая аренда — по традиции в центре города. В районе станции метро “Белорусская”, в Замоскворечье, в ММДЦ “Москва-Сити” площади сдаются в аренду по цене $800 и $630 за кв. м в год соответственно.

В следующем году, по общему мнению участников рынка, дальнейшему росту ставок будет способствовать намечающийся дефицит предложения. В настоящее время в разной степени готовности находятся 2,2 млн. кв. м офисных площадей, тогда как еще недавно общая площадь строящихся объектов достигала 6 млн. кв. м. В течение 2010 года объемы нового строительства росли не более чем на 2% за квартал. “С марта не было введено в эксплуатацию ни одного бизнес-центра класса А”, — сетуют аналитики. По итогам года прирост площадей в любом случае не превысит 800—900 тыс. кв. м, что на 30% меньше прошлогодних показателей и на 50% ниже объемов 2008 года. В 2011 г. в эксплуатацию будет сдано не более 700—800 тыс. кв. м новых помещений. То есть тенденция — налицо.

Однако сами застройщики пока не видят причин пороть горячку и наращивать объемы строительства. В отличие от уже существующих бизнес-центров вновь построенные здания не пользуются спросом у арендаторов. В комплексах, чье строительство должно завершиться до конца текущего года, вакантными до сих пор остаются 53—57% площадей, в объектах 2011 года — 62—70%. На этом фоне в мэрии проводится массовая ревизия ранее заключенных с горадминистрацией контрактов — в том числе на строительство офисов. “Объекты, расположенные в центральной части города, вряд ли получат “зеленый свет”. По мнению градоначальника, новые рабочие места надо создавать на периферии, а центр оградить от любого строительства, кроме транспортного”, — отмечают источники “ЭВ”.

Склады: уже в дефиците

В 2010 году на рынок складских помещений вернулся отложенный из-за кризиса спрос. Наиболее активно арендаторы интересовались небольшими по размеру блоками: по данным компании Penny Lane Real ty, на помещения площадью от 500 до 3 тыс. кв. м пришлось 70% сделок. 20% компаний арендовали склады площадью 3—10 тыс. кв. м, 10% — от 10 тыс. кв. м. Эксперты отмечают: арендаторами больших блоков (от 5 тыс. кв. м), как правило, являются российские игроки, занимающиеся фармацевтикой, продуктовым ритейлом и продажей алкоголя. Доля иностранных компаний среди участников рынка составляет не более 10%.

Ставки на складские помещения за год выросли на 5—10%. Аренда площадей в комплексах класса А, расположенных в черте города, в настоящий момент достигла $130—150 за кв. метр в год, класса В — $100—125; в объектах, находящихся за границей МКАД, — $100—125 и $90—110 соответственно. Однако оживление рынка аренды пока не привело к существенному росту предложения. Девелоперы не спешат “размораживать” проекты, анонсированные в 2008—2009 гг. Прирост площадей по итогам не превысит 400 тыс. кв. м, что почти вдвое ниже прошлогодних результатов. Уже сегодня все труднее становится найти вакантные блоки площадью от 500 до 3 000 кв. м, а также холодильные и морозильные камеры требуемого объема в границах МКАД. “2011 год будет годом восстановления, а в 2012 году показатели рыночной активности вернутся на докризисный уровень”, — прогнозирует директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Стимулирующее воздействие на рынок могут оказать новые инициативы столичных властей, связанные с регулированием грузовых перевозок. Напомним, что в транспортном плане Сергея Собянина предлагается ввести запрет на въезд большегрузного транспорта не только в пределы Москвы, но и соседней области. В качестве альтернативы разработчики транспортной концепции предлагают девелоперам строить крупные логистические комплексы на границах Подмосковья и регионов ЦФО.

Торговля: аппетиты растут

В отличие от складов и офисов торговая недвижимость почти не пострадала от кризиса. Как говорится, катаклизмы приходят и уходят, а хлеба и зрелищ, которые прекрасно уживаются в формате ТРЦ, народу хочется всегда. По итогам года объем вновь построенных торговых помещений, как ожидается, достигнет 850 тыс. кв. м. “Это примерно столько же, сколько в 2009 году, и в 1,5 раза больше показателей 2007—2008 годов”, — говорится в исследовании компании Blackwood.

Еще одной положительной тенденцией рынка эксперты называют активность арендаторов. Если в 2009 г. новые объекты открывались заполненными на 60—70%, то в 2010 г. к дате открытия были сданы практически все помещения. Однако в структуре спроса по-прежнему преобладает интерес к небольшому формату. По сравнению с первой половиной 2008 года в текущем году число заявок на помещения менее 50 кв. м увеличилось более чем на треть (62% от общего числа заявок ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: