Скачать программу
Сегодня 19:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
События на нашем портале
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости начал потихоньку “оттаивать” от заморозков конца 2008—2009 гг. Его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от политики новых столичных властей, пообещавших окончательно выселить офисы и ТРЦ на периферию.

Офисы: почти как в Париже

Главным событием года на офисном рынке стало возвращение спроса. По объему арендованных площадей Москва обгоняет Лондон, Мюнхен и Франкфурт, уступая первенство одному лишь Парижу, говорится в отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев 2010 года в российской столице было арендовано более 1 млн. кв. м офисных площадей, тогда как в Париже — 1,6 млн. По мнению экспертов, до конца года московским арендаторам вполне по силам “поглотить” как минимум еще 200 тыс. кв. м офисов.

При этом в структуре поглощения доминирует качественная недвижимость. На долю офисных площадей класса А приходится не менее 80% сделок, в то время как до кризиса арендаторы и покупатели распределяли свои интересы между офисами класса А и B примерно в равных пропорциях. “На рынок вернулся отложенный спрос, связанный с желанием компаний переехать в более качественные помещения”, — отмечают аналитики Knight Frank. В первую очередь “чемоданное настроение” овладело структурами, работающими в фармацевтическом, энергетическом, финансовом секторах, а также в сфере телекоммуникаций. Вместе с тем, по данным DZT, основные тенденции в спросе остаются “кризисными” — средняя арендуемая площадь невелика, наибольшую ликвидность демонстрируют маленькие блоки — от 100 кв. м от 300 кв. м.

Благодаря возросшей активности арендаторов доля вакантных помещений в уже существующих административных зданиях снизилась до 15%. Тогда как средние базовые ставки, плавно повышаясь, достигли $600—1000 за кв. м в год в классе А и $300—700 за кв. м в год в классе В. В свою очередь аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что в отдаленных районах Северо-Западного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов столицы качественные офисы по-прежнему за $420 за кв. м в год, класса В+ — за $400 за “квадрат” в год. Самая дорогая аренда — по традиции в центре города. В районе станции метро “Белорусская”, в Замоскворечье, в ММДЦ “Москва-Сити” площади сдаются в аренду по цене $800 и $630 за кв. м в год соответственно.

В следующем году, по общему мнению участников рынка, дальнейшему росту ставок будет способствовать намечающийся дефицит предложения. В настоящее время в разной степени готовности находятся 2,2 млн. кв. м офисных площадей, тогда как еще недавно общая площадь строящихся объектов достигала 6 млн. кв. м. В течение 2010 года объемы нового строительства росли не более чем на 2% за квартал. “С марта не было введено в эксплуатацию ни одного бизнес-центра класса А”, — сетуют аналитики. По итогам года прирост площадей в любом случае не превысит 800—900 тыс. кв. м, что на 30% меньше прошлогодних показателей и на 50% ниже объемов 2008 года. В 2011 г. в эксплуатацию будет сдано не более 700—800 тыс. кв. м новых помещений. То есть тенденция — налицо.

Однако сами застройщики пока не видят причин пороть горячку и наращивать объемы строительства. В отличие от уже существующих бизнес-центров вновь построенные здания не пользуются спросом у арендаторов. В комплексах, чье строительство должно завершиться до конца текущего года, вакантными до сих пор остаются 53—57% площадей, в объектах 2011 года — 62—70%. На этом фоне в мэрии проводится массовая ревизия ранее заключенных с горадминистрацией контрактов — в том числе на строительство офисов. “Объекты, расположенные в центральной части города, вряд ли получат “зеленый свет”. По мнению градоначальника, новые рабочие места надо создавать на периферии, а центр оградить от любого строительства, кроме транспортного”, — отмечают источники “ЭВ”.

Склады: уже в дефиците

В 2010 году на рынок складских помещений вернулся отложенный из-за кризиса спрос. Наиболее активно арендаторы интересовались небольшими по размеру блоками: по данным компании Penny Lane Real ty, на помещения площадью от 500 до 3 тыс. кв. м пришлось 70% сделок. 20% компаний арендовали склады площадью 3—10 тыс. кв. м, 10% — от 10 тыс. кв. м. Эксперты отмечают: арендаторами больших блоков (от 5 тыс. кв. м), как правило, являются российские игроки, занимающиеся фармацевтикой, продуктовым ритейлом и продажей алкоголя. Доля иностранных компаний среди участников рынка составляет не более 10%.

Ставки на складские помещения за год выросли на 5—10%. Аренда площадей в комплексах класса А, расположенных в черте города, в настоящий момент достигла $130—150 за кв. метр в год, класса В — $100—125; в объектах, находящихся за границей МКАД, — $100—125 и $90—110 соответственно. Однако оживление рынка аренды пока не привело к существенному росту предложения. Девелоперы не спешат “размораживать” проекты, анонсированные в 2008—2009 гг. Прирост площадей по итогам не превысит 400 тыс. кв. м, что почти вдвое ниже прошлогодних результатов. Уже сегодня все труднее становится найти вакантные блоки площадью от 500 до 3 000 кв. м, а также холодильные и морозильные камеры требуемого объема в границах МКАД. “2011 год будет годом восстановления, а в 2012 году показатели рыночной активности вернутся на докризисный уровень”, — прогнозирует директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Стимулирующее воздействие на рынок могут оказать новые инициативы столичных властей, связанные с регулированием грузовых перевозок. Напомним, что в транспортном плане Сергея Собянина предлагается ввести запрет на въезд большегрузного транспорта не только в пределы Москвы, но и соседней области. В качестве альтернативы разработчики транспортной концепции предлагают девелоперам строить крупные логистические комплексы на границах Подмосковья и регионов ЦФО.

Торговля: аппетиты растут

В отличие от складов и офисов торговая недвижимость почти не пострадала от кризиса. Как говорится, катаклизмы приходят и уходят, а хлеба и зрелищ, которые прекрасно уживаются в формате ТРЦ, народу хочется всегда. По итогам года объем вновь построенных торговых помещений, как ожидается, достигнет 850 тыс. кв. м. “Это примерно столько же, сколько в 2009 году, и в 1,5 раза больше показателей 2007—2008 годов”, — говорится в исследовании компании Blackwood.

Еще одной положительной тенденцией рынка эксперты называют активность арендаторов. Если в 2009 г. новые объекты открывались заполненными на 60—70%, то в 2010 г. к дате открытия были сданы практически все помещения. Однако в структуре спроса по-прежнему преобладает интерес к небольшому формату. По сравнению с первой половиной 2008 года в текущем году число заявок на помещения менее 50 кв. м увеличилось более чем на треть (62% от общего числа заявок ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: