Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дикастер СРО
Фото: Источник фото

Сейчас нам с вами предстоит повторить традиционную позу Гамлета и, взяв в руку череп почившего пять лет назад государственного лицензирования в строительстве, трагически воскликнуть: "Вступать или не вступать в СРО? Вот в чем вопрос!".

Да, наша задача – взвесить плюсы и минусы, которые приносит в жизнь строителя, проектировщика или изыскателя членство в СРО. А вывод, вступать в СРО или не вступать, пусть каждый сделает сам.

Дорогое членство в СРО

Первый и, пожалуй, главный недостаток вступления в саморегулируемую организацию – в том, что оно требует денег. Причем весьма немалых. Смотрите сами: комвзнос в триста тысяч минимум – не фунт изюму.

Проектировщикам и изыскателям в этом плане пришлось чуть легче – их комвзносы начинаются со ста пятидесяти тысяч. Однако у них и прибыли с одного проекта в среднем бывают ниже, чем у строителей.

Причем обратите внимание: 300 тысяч рублей и 150 тысяч рублей – это только стартовые размеры взносов в компенсационный фонд. Тот, кто рассчитывает на крупные суммы в договорах генподряда и намерен соблюдать закон в точности, будет вынужден внести еще большую сумму.

И здесь мы еще не упомянули вступительный и членские взносы. Впрочем, в некоторых СРО, ориентированных на максимальный приток новых членов, эти взносы могут быть невелики.

Бумаги и проверки СРО

Да, тонны документации, подтверждающей наличие у вас работников, наличие у этих работников рук и наличие на этих руках пальцев, позволяющее им заниматься строительством. Да, проверки, в ходе которых вам придется доказывать пристрастной комиссии, что вы не верблюд, а строитель.

Однако нельзя сказать, что в этом плане что-то принципиально изменилось с введением саморегулирования – изменились скорее частные особенности и, конечно, инстанции, которые отвечают за проверки.

Право на заказы СРО

И тем не менее вторая чаща весов – та, на которой плюсы – скорее все-таки перевешивает первую. Строители продолжают вступать в СРО. Обычно это происходит, когда компания чувствует себя достаточно размявшейся на мелочевке и готовой к большим свершениям.

Аналитики группы компаний "Дикастер", исследующие пути решения бюрократических проблем бизнеса, рассказывают, что чаще всего строители аргументируют свое вступление в саморегулируемую организацию примерно так: "для участия в серьезных тендерах и борьбы за по-настоящему дорогие заказы в рамках закона".

Ругайся, но иди

Мало кто сможет сказать, что ему нравится российское саморегулирование в области капстроительства. Есть много поводов ругать его и мало – хвалить. Однако, как это ни парадоксально, все это не является поводом, чтобы не вступать в него.

Если у ваших соседей сверху прорвало канализацию, вы можете сидеть на столе, поджав ноги, и громко ругаться. Да, здесь есть из-за чего поругаться, и вы в своем праве.

Однако для того, чтобы как-то исправить ситуацию или хотя бы покинуть комнату, стремительно наполняющуюся содержимым канализации, необходимо все-таки опустить ноги в это содержимое и идти. Се ля ви, как говорят французы.

Продолжить разговор про членство в СРО и в конечном итоге узнать, как минимизировать минусы и максимизировать плюсы, вы можете здесь - членство в СРО.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.
00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
Или войти с помощью: