Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дикастер СРО
Фото: Источник фото

Сейчас нам с вами предстоит повторить традиционную позу Гамлета и, взяв в руку череп почившего пять лет назад государственного лицензирования в строительстве, трагически воскликнуть: "Вступать или не вступать в СРО? Вот в чем вопрос!".

Да, наша задача – взвесить плюсы и минусы, которые приносит в жизнь строителя, проектировщика или изыскателя членство в СРО. А вывод, вступать в СРО или не вступать, пусть каждый сделает сам.

Дорогое членство в СРО

Первый и, пожалуй, главный недостаток вступления в саморегулируемую организацию – в том, что оно требует денег. Причем весьма немалых. Смотрите сами: комвзнос в триста тысяч минимум – не фунт изюму.

Проектировщикам и изыскателям в этом плане пришлось чуть легче – их комвзносы начинаются со ста пятидесяти тысяч. Однако у них и прибыли с одного проекта в среднем бывают ниже, чем у строителей.

Причем обратите внимание: 300 тысяч рублей и 150 тысяч рублей – это только стартовые размеры взносов в компенсационный фонд. Тот, кто рассчитывает на крупные суммы в договорах генподряда и намерен соблюдать закон в точности, будет вынужден внести еще большую сумму.

И здесь мы еще не упомянули вступительный и членские взносы. Впрочем, в некоторых СРО, ориентированных на максимальный приток новых членов, эти взносы могут быть невелики.

Бумаги и проверки СРО

Да, тонны документации, подтверждающей наличие у вас работников, наличие у этих работников рук и наличие на этих руках пальцев, позволяющее им заниматься строительством. Да, проверки, в ходе которых вам придется доказывать пристрастной комиссии, что вы не верблюд, а строитель.

Однако нельзя сказать, что в этом плане что-то принципиально изменилось с введением саморегулирования – изменились скорее частные особенности и, конечно, инстанции, которые отвечают за проверки.

Право на заказы СРО

И тем не менее вторая чаща весов – та, на которой плюсы – скорее все-таки перевешивает первую. Строители продолжают вступать в СРО. Обычно это происходит, когда компания чувствует себя достаточно размявшейся на мелочевке и готовой к большим свершениям.

Аналитики группы компаний "Дикастер", исследующие пути решения бюрократических проблем бизнеса, рассказывают, что чаще всего строители аргументируют свое вступление в саморегулируемую организацию примерно так: "для участия в серьезных тендерах и борьбы за по-настоящему дорогие заказы в рамках закона".

Ругайся, но иди

Мало кто сможет сказать, что ему нравится российское саморегулирование в области капстроительства. Есть много поводов ругать его и мало – хвалить. Однако, как это ни парадоксально, все это не является поводом, чтобы не вступать в него.

Если у ваших соседей сверху прорвало канализацию, вы можете сидеть на столе, поджав ноги, и громко ругаться. Да, здесь есть из-за чего поругаться, и вы в своем праве.

Однако для того, чтобы как-то исправить ситуацию или хотя бы покинуть комнату, стремительно наполняющуюся содержимым канализации, необходимо все-таки опустить ноги в это содержимое и идти. Се ля ви, как говорят французы.

Продолжить разговор про членство в СРО и в конечном итоге узнать, как минимизировать минусы и максимизировать плюсы, вы можете здесь - членство в СРО.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: