Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дикастер СРО
Фото: Источник фото

Сейчас нам с вами предстоит повторить традиционную позу Гамлета и, взяв в руку череп почившего пять лет назад государственного лицензирования в строительстве, трагически воскликнуть: "Вступать или не вступать в СРО? Вот в чем вопрос!".

Да, наша задача – взвесить плюсы и минусы, которые приносит в жизнь строителя, проектировщика или изыскателя членство в СРО. А вывод, вступать в СРО или не вступать, пусть каждый сделает сам.

Дорогое членство в СРО

Первый и, пожалуй, главный недостаток вступления в саморегулируемую организацию – в том, что оно требует денег. Причем весьма немалых. Смотрите сами: комвзнос в триста тысяч минимум – не фунт изюму.

Проектировщикам и изыскателям в этом плане пришлось чуть легче – их комвзносы начинаются со ста пятидесяти тысяч. Однако у них и прибыли с одного проекта в среднем бывают ниже, чем у строителей.

Причем обратите внимание: 300 тысяч рублей и 150 тысяч рублей – это только стартовые размеры взносов в компенсационный фонд. Тот, кто рассчитывает на крупные суммы в договорах генподряда и намерен соблюдать закон в точности, будет вынужден внести еще большую сумму.

И здесь мы еще не упомянули вступительный и членские взносы. Впрочем, в некоторых СРО, ориентированных на максимальный приток новых членов, эти взносы могут быть невелики.

Бумаги и проверки СРО

Да, тонны документации, подтверждающей наличие у вас работников, наличие у этих работников рук и наличие на этих руках пальцев, позволяющее им заниматься строительством. Да, проверки, в ходе которых вам придется доказывать пристрастной комиссии, что вы не верблюд, а строитель.

Однако нельзя сказать, что в этом плане что-то принципиально изменилось с введением саморегулирования – изменились скорее частные особенности и, конечно, инстанции, которые отвечают за проверки.

Право на заказы СРО

И тем не менее вторая чаща весов – та, на которой плюсы – скорее все-таки перевешивает первую. Строители продолжают вступать в СРО. Обычно это происходит, когда компания чувствует себя достаточно размявшейся на мелочевке и готовой к большим свершениям.

Аналитики группы компаний "Дикастер", исследующие пути решения бюрократических проблем бизнеса, рассказывают, что чаще всего строители аргументируют свое вступление в саморегулируемую организацию примерно так: "для участия в серьезных тендерах и борьбы за по-настоящему дорогие заказы в рамках закона".

Ругайся, но иди

Мало кто сможет сказать, что ему нравится российское саморегулирование в области капстроительства. Есть много поводов ругать его и мало – хвалить. Однако, как это ни парадоксально, все это не является поводом, чтобы не вступать в него.

Если у ваших соседей сверху прорвало канализацию, вы можете сидеть на столе, поджав ноги, и громко ругаться. Да, здесь есть из-за чего поругаться, и вы в своем праве.

Однако для того, чтобы как-то исправить ситуацию или хотя бы покинуть комнату, стремительно наполняющуюся содержимым канализации, необходимо все-таки опустить ноги в это содержимое и идти. Се ля ви, как говорят французы.

Продолжить разговор про членство в СРО и в конечном итоге узнать, как минимизировать минусы и максимизировать плюсы, вы можете здесь - членство в СРО.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: