Скачать программу
15.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема непрофильных активов, пожалуй, одна из самых популярных на рынке. Поговорить о том, как и, главное, по какой цене банкиры сбывают с рук непрошеное наследство в виде мясокомбинатов, «недостроя», магазинов, оборудования, очень интересно. Правда, сами кредитные организации обычно стараются этой темы избегать: когда речь заходит о конкретных цифрах, многие ограничиваются дежурными фразами о том, что «их объем существенно сократился» или «скоро избавимся». Видимо, так хотят банки быть послушными по отношению к ЦБ, что желаемое выдают за действительное. Или просто не хотят посвящать его в масштаб проблемы, чтобы лишний раз не тревожить.
Не все бесполезно. Регулятору никогда не нравилось, что солидные банкиры превратились в каких-то барахольщиков, которые не спешат избавляться от свалившегося им на голову наследства. Он долгое время грозил им, обещая проблемы в виде необходимости создавать огромные резервы по таким активам. В мае 2010 года Банк России оценил объем непрофильных активов в 2 трлн рублей. 70% из них, по словам представителей ЦБ, составляла недвижимость. Тогда же директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский впервые предложил размер дисконта по такому наследству. «Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два года – то дисконт может быть до 50%», – подсчитал он. Если же они находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром, добавлял Симановский.
Однако все-таки, как объяснил впоследствии регулятор, «голос профессионального сообщества был услышан», и в итоге Банк России согласился на более мягкий подход к тем, кто не желает расставаться с таким наследством. Как следует из проекта указания ЦБ, регулирующего формирование резервов по недвижимости и земле на балансе, а также вложениям в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), по непрофильным активам, которые находятся на балансе банка более года, нужно будет резервировать не менее 10% стоимости актива, более двух лет – не менее 20%, более четырех лет – не менее 50%, более пяти лет – не менее 75%. При этом сумму, которая потребуется банкам на резервы, ЦБ оценивает от 70 млрд рублей. Сами же непрофильные активы, как считает Банк России, с мая прошлого года сократились до 0,7–1,5 трлн рублей. «Эта величина не драматичная для банков, мы исходим из того, что за оставшиеся девять месяцев у банков есть время избавиться от непрофильных активов с учетом того, что экономика восстанавливается», – сказал Симановский.
Эксперты инициативу Банка России поддержали. «ЦБ в данном случае заботится о том, чтобы на балансах банков не скапливались неликвидные активы, искажающие показатели его баланса и способные утянуть их на дно в случае финансовых неурядиц», – отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Облегчить процесс избавления от этого наследства банкам хотят и парламентарии. Так, недавно в Госдуму был внесен законопроект, снижающий налоговое бремя для кредитных организаций. Изменения должны быть внесены в статью 170 Налогового ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Льготную ипотеку продлят на новых условиях.

Минфин опубликовал проект постановления о новых условиях льготной ипотеки. Максимальная ставка программы ипотеки на новостройки с господдержкой с 2 июля повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита для всех регионов снижается до 3 млн рублей. Программа будет действовать по 1 июля 2022 г. включительно.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» завершила строительство детского сада с бассейном в ЖК «Испанские кварталы»

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на детский сад «Белый кролик» на 350 воспитанников в первом районе ЖК «Испанские кварталы»
00
InGrad

INGRAD стал одним из лидеров по количеству онлайн-сделок в экосистеме недвижимости «Метр квадратный»

Группа компаний «Инград» стала одним из лидеров по количеству сделок с электронной регистрацией ДДУ через экосистему недвижимости «Метр квадратный»
00
Росреестр

«Гаражная амнистия» за 8 шагов: Росреестр разработал методические рекомендации для граждан

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»).
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк рассказал, кто покупает индивидуальные дома в ипотеку в России

Ипотеку на индивидуальные жилые дома чаще всего оформляют мужчины — 65% заёмщиков в данном сегменте, на женщин приходится 35% ипотечных кредитов; а средний размер такого ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.
00
MR Group

Утверждена концепция благоустройства 1 очереди комплекса SLAVA

Компания MR Group представляет концепцию благоустройства территории первой очереди комплекса SLAVA, который реализуется в центре Москвы, рядом со станцией метро «Белорусская».
00
для сайта 1

Важная информация о программе "РИЭЛТО"

Дорогие подписчики программы "РИЭЛТО"! Наш коллектив продолжит свою работу в это тяжелое время. Мы будем поставлять всю необходимую информацию как и в обычное время. Вы всегда сможете получит свое обновление в течение дня.
Или войти с помощью: