Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема непрофильных активов, пожалуй, одна из самых популярных на рынке. Поговорить о том, как и, главное, по какой цене банкиры сбывают с рук непрошеное наследство в виде мясокомбинатов, «недостроя», магазинов, оборудования, очень интересно. Правда, сами кредитные организации обычно стараются этой темы избегать: когда речь заходит о конкретных цифрах, многие ограничиваются дежурными фразами о том, что «их объем существенно сократился» или «скоро избавимся». Видимо, так хотят банки быть послушными по отношению к ЦБ, что желаемое выдают за действительное. Или просто не хотят посвящать его в масштаб проблемы, чтобы лишний раз не тревожить.
Не все бесполезно. Регулятору никогда не нравилось, что солидные банкиры превратились в каких-то барахольщиков, которые не спешат избавляться от свалившегося им на голову наследства. Он долгое время грозил им, обещая проблемы в виде необходимости создавать огромные резервы по таким активам. В мае 2010 года Банк России оценил объем непрофильных активов в 2 трлн рублей. 70% из них, по словам представителей ЦБ, составляла недвижимость. Тогда же директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский впервые предложил размер дисконта по такому наследству. «Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два года – то дисконт может быть до 50%», – подсчитал он. Если же они находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром, добавлял Симановский.
Однако все-таки, как объяснил впоследствии регулятор, «голос профессионального сообщества был услышан», и в итоге Банк России согласился на более мягкий подход к тем, кто не желает расставаться с таким наследством. Как следует из проекта указания ЦБ, регулирующего формирование резервов по недвижимости и земле на балансе, а также вложениям в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), по непрофильным активам, которые находятся на балансе банка более года, нужно будет резервировать не менее 10% стоимости актива, более двух лет – не менее 20%, более четырех лет – не менее 50%, более пяти лет – не менее 75%. При этом сумму, которая потребуется банкам на резервы, ЦБ оценивает от 70 млрд рублей. Сами же непрофильные активы, как считает Банк России, с мая прошлого года сократились до 0,7–1,5 трлн рублей. «Эта величина не драматичная для банков, мы исходим из того, что за оставшиеся девять месяцев у банков есть время избавиться от непрофильных активов с учетом того, что экономика восстанавливается», – сказал Симановский.
Эксперты инициативу Банка России поддержали. «ЦБ в данном случае заботится о том, чтобы на балансах банков не скапливались неликвидные активы, искажающие показатели его баланса и способные утянуть их на дно в случае финансовых неурядиц», – отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Облегчить процесс избавления от этого наследства банкам хотят и парламентарии. Так, недавно в Госдуму был внесен законопроект, снижающий налоговое бремя для кредитных организаций. Изменения должны быть внесены в статью 170 Налогового ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: