Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Тема непрофильных активов, пожалуй, одна из самых популярных на рынке. Поговорить о том, как и, главное, по какой цене банкиры сбывают с рук непрошеное наследство в виде мясокомбинатов, «недостроя», магазинов, оборудования, очень интересно. Правда, сами кредитные организации обычно стараются этой темы избегать: когда речь заходит о конкретных цифрах, многие ограничиваются дежурными фразами о том, что «их объем существенно сократился» или «скоро избавимся». Видимо, так хотят банки быть послушными по отношению к ЦБ, что желаемое выдают за действительное. Или просто не хотят посвящать его в масштаб проблемы, чтобы лишний раз не тревожить.
Не все бесполезно. Регулятору никогда не нравилось, что солидные банкиры превратились в каких-то барахольщиков, которые не спешат избавляться от свалившегося им на голову наследства. Он долгое время грозил им, обещая проблемы в виде необходимости создавать огромные резервы по таким активам. В мае 2010 года Банк России оценил объем непрофильных активов в 2 трлн рублей. 70% из них, по словам представителей ЦБ, составляла недвижимость. Тогда же директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский впервые предложил размер дисконта по такому наследству. «Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два года – то дисконт может быть до 50%», – подсчитал он. Если же они находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром, добавлял Симановский.
Однако все-таки, как объяснил впоследствии регулятор, «голос профессионального сообщества был услышан», и в итоге Банк России согласился на более мягкий подход к тем, кто не желает расставаться с таким наследством. Как следует из проекта указания ЦБ, регулирующего формирование резервов по недвижимости и земле на балансе, а также вложениям в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), по непрофильным активам, которые находятся на балансе банка более года, нужно будет резервировать не менее 10% стоимости актива, более двух лет – не менее 20%, более четырех лет – не менее 50%, более пяти лет – не менее 75%. При этом сумму, которая потребуется банкам на резервы, ЦБ оценивает от 70 млрд рублей. Сами же непрофильные активы, как считает Банк России, с мая прошлого года сократились до 0,7–1,5 трлн рублей. «Эта величина не драматичная для банков, мы исходим из того, что за оставшиеся девять месяцев у банков есть время избавиться от непрофильных активов с учетом того, что экономика восстанавливается», – сказал Симановский.
Эксперты инициативу Банка России поддержали. «ЦБ в данном случае заботится о том, чтобы на балансах банков не скапливались неликвидные активы, искажающие показатели его баланса и способные утянуть их на дно в случае финансовых неурядиц», – отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Облегчить процесс избавления от этого наследства банкам хотят и парламентарии. Так, недавно в Госдуму был внесен законопроект, снижающий налоговое бремя для кредитных организаций. Изменения должны быть внесены в статью 170 Налогового ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: