Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственники начали думать о том, чтобы полноценно отдохнуть на даче, а не гнуть спину в надежде собрать пару мешков овощей. А некоторые счастливые владельцы идут дальше – они не только пекутся о собственном комфорте, а стараются извлечь из дачи доход. Какие могут быть варианты?

Этим вопросом задается все больше владельцев. Число бескрайних картофельных полей за пределами мегаполисов уменьшается – люди поняли, что корнеплоды проще и дешевле купить. Бывшие обители колорадских жуков вытесняют грядки с душистой клубникой, яблоневые аллеи и заросли крыжовника. Часть территории отдается под стол для пинг-понга, мангал с навесом от дождя, баню и даже небольшой бассейн. Специалисты по загородной недвижимости замечают, что пространство за городской чертой в последние 10 лет значительно изменилось.

Аренда

На сезон

Самый простой способ заработать денег – сдать вашу фазенду на весь сезон: с мая по сентябрь включительно. Именно так и поступают те, кто желает получать стабильный денежный поток от «домика в деревне». Большинство съемщиков интересует возможность размещения на вашей территории только летом. Однако традиционно хозяева сдают жилье сразу на пять месяцев, и, согласно типовому в таких случаях договору об аренде, эта сумма полностью выплачивается заранее – ведь в середине лета, если жилец решил съехать, вам уже будет сложно найти ему замену.

Что касается арендаторов, преимущественно это замужние женщины с маленькими детьми, желающие предоставить своим малышам возможность провести теплые дни на природе. Мужья зачастую приезжают не каждый день – они продолжают работать в городе.

Как правило, это хорошая клиентура – аккуратная, не имеющая больших претензий к внешнему виду и интерьерам жилья. Важно лишь наличие воды – холодной и горячей, стиральной машины, плиты, санузла. Само помещение должно быть непродуваемым, без щелей, от хозяев ожидают разрешения пользоваться обогревателем.

На выходные

Это самый востребованный вариант. При грамотной организации дела у вас может быть клиентура круглый год. Самый оживленный период – теплый сезон (май-сентябрь) и новогодние праздники. Основные арендаторы – молодежные компании и пары. Последние предпочтительнее – как правило, они бережнее относятся к чужому имуществу. Однако у них может быть больше требований к интерьерам.

Если вы решили сделать ставку на семейные пары, придется тратиться на все то, что сделает их пребывание на вашей территории максимально комфортным: современный телевизор, мини-сауна, кухня со всем оборудованием, санузел с ванной (наличие джакузи увеличивает стоимость аренды на 10-15%) и, конечно, большая кровать с удобным матрасом. Сейчас на пике моды находится кожаная кровать татами, она представляет собой матрац, уложенный в каркас без возвышений и спинок. Кожаная обивка весьма облегчает уход за изделием и значительно увеличивает срок его эксплуатации. Все это стоит весьма недешево. Добавьте к этим расходам затраты на стирку белья (а также закупку самих комплектов), моющие средства, коммунальные счета за воду и электричество (постояльцы в основном расходуют эти ресурсы больше, чем у себя дома). Но всё же не стоит опускать руки: грамотно составленный бизнес-план продемонстрирует вам, что в данном раскладе (возможность получать стабильный доход в течение года) ваши финансовые и трудозатраты окупятся сполна.

В будние дни

Предложенные выше варианты хороши для тех, кому личный отдых на даче не представляется делом первостепенной важности. Но если вы решительно настроены получить свою порцию неги и блаженства от пребывания в собственной «усадьбе» и вместе с тем хотите заработать посредством аренды, остается только один вариант: сдавать жилье с понедельника до пятницы.

В этом случае все определяет место. Если ваша дача в Лобне, где располагается Индустриальный университет, или неподалеку от Петергофа с его знаменитым матмехом СпбГУ (г. Санкт-Петербург), вы можете сдать дачу студенту, живущему в мегаполисе – с условием уезжать на выходные домой. Многие молодые люди с удовольствием бы рассмотрели такой вариант, особенно если вы готовы несколько снизить стандартную цену аренды. Такие жильцы наиболее неприхотливы – если у вас на участке полноценный зимний дом (с отоплением), в котором есть горячая/холодная вода и санузел, этого будет вполне достаточно.

Демонстрация

«За погляд денег не берут», - утверждал герой популярной некогда телевизионной передачи «Час суда» с Павлом Астаховым. В 2006 году знаменитый адвокат рассматривал интересное дело: талантливый житель глухой деревушки возвел на своем участке круглый деревянный дом. Хозяин увлеченно рассказывал, какое красивое резное крыльцо он сотворил, какие наличники. Вот только о высоком заборе не позаботился – напротив, ему хотелось, чтобы удивительный дом был на виду. Но того, что в родную деревню хлынет поток туристов и целая толпа зевак будет пристально смотреть в его окна, он никак не ожидал.

Однако и в этой ситуации владелец круглого дома не подумал брать с любопытных мзду. Озадачилась таким вопросом его супруга. Сетуя на то, что муж – бескорыстный талант, которого любой готов обмануть, женщина эмоционально объяснила ведущему, что у нее есть ряд претензий к руководству турфирмы, направляющей в деревню мощный поток туристов. Вызванный в зал суда представитель компании вначале отнекивался, но затем суду была предъявлена неоспоримая улика: красочный буклет, где гвоздем туристической этнопрограммы был «круглый дом крестьянина». Компромиссом стало решение поделить доходы от таких экскурсий между владельцами компании и хозяином уникального жилища.

В Свердловской области тоже есть примечательный дом-терем кузнеца Кириллова. Он находится в деревне Кунара. Дом полностью покрыт различной резьбой, художественной ковкой, украшен фигурами и расписан разноцветными красками. Самое подходящее сравнение - печатный пряник! Двери этого дома всегда открыты для всех желающих.

А под Петербургом местный умелец построил вращающуюся избушку Бабы Яги на курьих ногах. Денег за просмотр пока не берут, но, возможно, в будущем, когда Лукоморье будет полностью отстроено, оно начнет приносить доход - от просмотра или даже аренды.

Эти случаи особенные – пока на территории России слишком мало частных домов, которые действительно можно показывать за деньги. Риэлторы отмечают две крайности – загородный фонд в основном представляет скромные дачи, зачастую без нормальных удобств, либо роскошные особняки. Всего лет 5-7 назад началось строительство уютных домиков до 100 кв. метров, рассчитанных на постоянное проживание представителей среднего класса. Но они преимущественно выглядят довольно ординарно. Возможно, в нашей стране когда-нибудь и можно будет полюбоваться оригинальными беседками, изящными садовыми фигурами и домами неповторимого дизайна.

Однако даже сейчас возможно извлечь доход из собственных загородных домиков. Как говорится, было бы желание, а уж способы мы вам подсказали.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: