Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце сентября 2008 года мировой финансовый кризис докатился до России и в первую очередь ударил по девелоперскому бизнесу. Столкнувшись с проблемами финансирования в условиях глобального кризиса ликвидности, девелоперские компании скорректировали свои планы и предприняли меры по преодолению ситуации, сложившейся на рынке. Вот тогда и начали появляться заявления застройщиков, в том числе и крупных, о «замораживании» еще не выведенных на площадку проектов, а также данные о скидках на этапе сделки купли-продажи.

Полный инвестец!

По разным оценкам, только у крупных девелоперских компаний «заморожено» не менее 14-15 млн кв. м площадей различных видов недвижимости. Более четких данных о числе остановленных проектов нет. Сейчас не найти, пожалуй, ни одного девелопера, который не испытывал бы трудностей, но, по словам участников рынка, большая часть информации носит закрытый характер.

Официально о сворачивании своих проектов уже заявили: «Открытые инвестиции», ГК «ПИК», «Главмосстрой», «Система-Галс», Mirax Group и некоторые другие крупные застройщики, работающие в различных сегментах рынка. Так, девелоперская компания RGI International заявляла о «заморозке» 9 проектов, не дошедших до стадии строительства: элитный жилой комплекс на Сретенке «Челси», Victory Park – жилой дом рядом со столичным «Сити», офисный центр «Мечта», жилой район в Митино, жилой дом на Остоженке, многофункциональный комплекс в Хилковом переулке и др. Недавно стало известно, что компания Midland Development заморозила не менее 1 млн кв. м жилых и коммерческих площадей. По информации специалистов Smart Property, девелопер отказался от проекта строительства сети, состоящей почти из 200 торговых центров формата strip mall по всей России.

Тепло – холодно

Пока «заморозке» подверглись только проекты (в том числе и жилые), находящиеся на стадии проектирования или «котлована» (по этой причине в Москве возникли проблемы у институтов проектирования). Однако недостроенные остовы зданий мы вряд ли увидим: все это должно было вводиться в строй не в течение одного года, а в ближайшие 5-6 лет.

Заявлений же о приостановке работ на «продвинутых» стройках до настоящего времени не было. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, сейчас можно говорить только о замедлении темпов строительства по некоторым объектам, доля которых составляет около 20-25%. Более того, перспектива «недостроев» так пугает городские власти (это неудивительно: заброшенные здания не только портят внешний вид города и провоцируют криминогенную обстановку, но и создают социальные проблемы пресловутых обманутых дольщиков), что они неоднократно заявляли о готовности оказать помощь девелоперам, начавшим строительство, но не имеющим ресурсов для его завершения. Именно в этом аспекте на заседании правительства Москвы недавно рассматривалась «стройка века» – «Москва-Сити». Кстати, справедливости ради стоит отметить: один из застройщиков, работающий на площадке, рассказал, что сегодня городское правительство оказывает девелоперам проекта реальную помощь в вопросах ускорения документооборота, в координации проекта (а это одна из самых сложных его составляющих), в контроле над инфраструктурой и т. д. Правда, пока точные суммы и проекты, на завершение которых Москва готова выделить средства, – тайна за семью печатями. Опасность недостроя понимают и сами девелоперы, поэтому все ресурсы сейчас брошены на завершение объектов с высокой степенью готовности – 80–90%.

Проектов не будет, а площадки остались

Логично было бы предположить, что настало время передела рынка: проекты, а скорее площадки, должны найти более успешных хозяев в финансовом отношении. Но процесс идет крайне неохотно, его перспективы вызывают большие вопросы, и этому есть вполне объяснимые причины.

Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», считает перераспределение девелоперских проектов вполне «вероятным явлением», но пока не подтвержденным реальными фактами. По его мнению, многие девелоперы, за прошлые годы привыкшие к «коротким» кредитам, нередко еще и номинированным в валюте, сейчас испытывают серьезную долговую нагрузку. В не таком уж далеком прошлом высокие темпы роста цен в сфере real estate и существенное расширение рынка жилой недвижимости позволяли смотреть на суммы ежемесячной или ежегодной долговой нагрузки сквозь пальцы. В условиях кризиса произошло одновременное снижение и темпов продаж, и средних цен реализации. Сейчас перед девелоперами крайне остро стоит вопрос покрытия всех ежемесячных расходов (включая обслуживание кредитов и возврат тела кредита) целиком за счет поступлений от продаж.

Если этого не удается достичь (т. е. фактически сделанные ранее расчеты и оценки проекта окажутся сверхоптимистичными), есть два основных пути: продажа проекта или увеличение долговой нагрузки в расчете на скорое восстановление рынка. Поэтому возможен вариант, когда девелопер, взвесив все за ...

Читать далее на http://d-n.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: