Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце сентября 2008 года мировой финансовый кризис докатился до России и в первую очередь ударил по девелоперскому бизнесу. Столкнувшись с проблемами финансирования в условиях глобального кризиса ликвидности, девелоперские компании скорректировали свои планы и предприняли меры по преодолению ситуации, сложившейся на рынке. Вот тогда и начали появляться заявления застройщиков, в том числе и крупных, о «замораживании» еще не выведенных на площадку проектов, а также данные о скидках на этапе сделки купли-продажи.

Полный инвестец!

По разным оценкам, только у крупных девелоперских компаний «заморожено» не менее 14-15 млн кв. м площадей различных видов недвижимости. Более четких данных о числе остановленных проектов нет. Сейчас не найти, пожалуй, ни одного девелопера, который не испытывал бы трудностей, но, по словам участников рынка, большая часть информации носит закрытый характер.

Официально о сворачивании своих проектов уже заявили: «Открытые инвестиции», ГК «ПИК», «Главмосстрой», «Система-Галс», Mirax Group и некоторые другие крупные застройщики, работающие в различных сегментах рынка. Так, девелоперская компания RGI International заявляла о «заморозке» 9 проектов, не дошедших до стадии строительства: элитный жилой комплекс на Сретенке «Челси», Victory Park – жилой дом рядом со столичным «Сити», офисный центр «Мечта», жилой район в Митино, жилой дом на Остоженке, многофункциональный комплекс в Хилковом переулке и др. Недавно стало известно, что компания Midland Development заморозила не менее 1 млн кв. м жилых и коммерческих площадей. По информации специалистов Smart Property, девелопер отказался от проекта строительства сети, состоящей почти из 200 торговых центров формата strip mall по всей России.

Тепло – холодно

Пока «заморозке» подверглись только проекты (в том числе и жилые), находящиеся на стадии проектирования или «котлована» (по этой причине в Москве возникли проблемы у институтов проектирования). Однако недостроенные остовы зданий мы вряд ли увидим: все это должно было вводиться в строй не в течение одного года, а в ближайшие 5-6 лет.

Заявлений же о приостановке работ на «продвинутых» стройках до настоящего времени не было. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, сейчас можно говорить только о замедлении темпов строительства по некоторым объектам, доля которых составляет около 20-25%. Более того, перспектива «недостроев» так пугает городские власти (это неудивительно: заброшенные здания не только портят внешний вид города и провоцируют криминогенную обстановку, но и создают социальные проблемы пресловутых обманутых дольщиков), что они неоднократно заявляли о готовности оказать помощь девелоперам, начавшим строительство, но не имеющим ресурсов для его завершения. Именно в этом аспекте на заседании правительства Москвы недавно рассматривалась «стройка века» – «Москва-Сити». Кстати, справедливости ради стоит отметить: один из застройщиков, работающий на площадке, рассказал, что сегодня городское правительство оказывает девелоперам проекта реальную помощь в вопросах ускорения документооборота, в координации проекта (а это одна из самых сложных его составляющих), в контроле над инфраструктурой и т. д. Правда, пока точные суммы и проекты, на завершение которых Москва готова выделить средства, – тайна за семью печатями. Опасность недостроя понимают и сами девелоперы, поэтому все ресурсы сейчас брошены на завершение объектов с высокой степенью готовности – 80–90%.

Проектов не будет, а площадки остались

Логично было бы предположить, что настало время передела рынка: проекты, а скорее площадки, должны найти более успешных хозяев в финансовом отношении. Но процесс идет крайне неохотно, его перспективы вызывают большие вопросы, и этому есть вполне объяснимые причины.

Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», считает перераспределение девелоперских проектов вполне «вероятным явлением», но пока не подтвержденным реальными фактами. По его мнению, многие девелоперы, за прошлые годы привыкшие к «коротким» кредитам, нередко еще и номинированным в валюте, сейчас испытывают серьезную долговую нагрузку. В не таком уж далеком прошлом высокие темпы роста цен в сфере real estate и существенное расширение рынка жилой недвижимости позволяли смотреть на суммы ежемесячной или ежегодной долговой нагрузки сквозь пальцы. В условиях кризиса произошло одновременное снижение и темпов продаж, и средних цен реализации. Сейчас перед девелоперами крайне остро стоит вопрос покрытия всех ежемесячных расходов (включая обслуживание кредитов и возврат тела кредита) целиком за счет поступлений от продаж.

Если этого не удается достичь (т. е. фактически сделанные ранее расчеты и оценки проекта окажутся сверхоптимистичными), есть два основных пути: продажа проекта или увеличение долговой нагрузки в расчете на скорое восстановление рынка. Поэтому возможен вариант, когда девелопер, взвесив все за ...

Читать далее на http://d-n.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: