Скачать программу
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость в целом сокращаются. В большей степени инвесторы разочарованы в российских офисах, хотя желающих вложить деньги в торговые площади становится значительно больше.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 44% в первом полугодии 2012 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании CBRE. За это время в коммерческую недвижимость в России было инвестировано $1 523 млн, тогда как в аналогичном периоде 2011 года – $2 707 млн.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2012 года инвесторы больше всего интересовались офисной и торговой недвижимостью. От общего объема сделок на долю офисного сегмента пришлось 30,7% сделок, на долю торгового – 28,2%; в абсолютном выражении это составило $963 млн и $884 млн соответственно. Однако в офисном сегменте в первом полугодии 2012 года объем сделок снизился на 27% по сравнению с первым полугодием 2011 года, в торговом, напротив, вырос на 31% за аналогичный период времени.

Снижение инвестиций в коммерческую недвижимость эксперты считают временным явлением и объясняют, в первую очередь, неблагоприятной конъюнктурой финансовых рынков. «Инвесторы теряют интерес, прежде всего, из-за того, что непонятна ситуация на макроэкономическом уровне. Проще вложить у себя в стране с меньшими рисками. Многие предпочитают выводить капиталы за границу, так как в России высокий риск ведения бизнеса. С другой стороны, несмотря на все риски, Россия все же предлагает большие доходы, чем европейские страны. Просто

не все иностранные инвесторы знают российский рынок и не доверяют ему. А те инвесторы, которые вошли на российский рынок и поняли его, с неохотой делятся информацией с коллегами. Зачем создавать конкуренцию?

Пострадал больше всего девелоперский бизнес, т.к. инвесторы предпочитают вкладывать в готовые объекты, генерящие постоянный доход, нежели вкладываться в проекты, которые имеют девелоперские/строительные риски», – рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор бизнес-парка Nagatino i-Land Сергей Канаев.

По мнению партнера компании UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, инвесторы боятся повторения событий 2008 года в связи с перманентными ожиданиями нового витка финансового кризиса.

«Многие продают активы, желая выйти в «кэш», другие же наоборот, хотят вложить имеющиеся ликвидные активы, но продавцы и покупатели не сходятся в своих ценовых ожиданиях, что вызывает замедление рынка. Кроме того, безусловно, сказывается снижение цен на нефть и сокращение свободных денежных средств внутри страны», – считает Дмитрий Кленов.

Наиболее привлекательными для инвестиций эксперты считают, например, торговые площади и бизнес-центры Класса А и В+. По данным компании Welhome, ставки капитализации в сегменте офисной недвижимости по лучшим объектам составляют 9-9,5%, в сегменте торговой недвижимости – 10-10,5%.

«На российском рынке крайне мало качественных объектов, которые соответствовали бы требованиям иностранных инвесторов. В основном эти объекты сосредоточены в Москве. Часть инвестиционно привлекательных объектов находится в городах-миллионниках. Преимущественно, это торговые центры. Качественных офисных объектов в регионах России единицы», – уточняет директор департамента развития консалтинговой компании Welhome Дмитрий Голев.

По наблюдениям ГК RRG, в Москве инвесторов интересуют помещения street-retail с доходностью 11-12%, хотя на практике сделки происходят в основном с доходностью 10-11%. При этом эксперт считают, что сейчас могут быть привлекательны даже районные торговые центры. «В настоящее время срок окупаемости торгового центра площадью 5-10 тыс. кв. м при расположении внутри кластера может составить от 8 до 11 лет и даже меньше. В то же время инвестиции в крупный столичный ТЦ в настоящее время окупаются несколько дольше – за 9-14 лет», – говорит директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

«Объектом с хорошей доходностью можно считать объект с доходностью 10% годовых. Это можно отнести как к офисной недвижимости, так и к торговой. Поиск нужного объекта комммерческой недвижимости, можно производить разными способами, но самым удобным и быстрым, на сегодняшний день являются поисковые системы в интернете, например agent123.ru. Благодаря которым вам не нужно будет пересматривать множество различных объявлений из десятков источников.

Сейчас на рынке Москвы возможно найти объекты с окупаемостью в 7-8 лет, но их не более 15% от общего объема предложений.

Объекты с такой доходностью на европейском рынке найти тяжело. Сейчас в Москве рост стоимости квадратного метра опережает рост арендных ставок, за счет этого доходность объекта, конечно, снижается. Наиболее ярко это выражено в торговой недвижимости. Это является одной из причин, по которой инвесторы заинтересовались торговыми центрами Подмосковья, где есть адекватное соотношением цены и арендной ставки за квадратный метр», – считает заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Несмотря на то, что российский рынок коммерческой недвижимости показывает доходность более высокую, чем в Европе, большую часть инвесторов (порядка 80%) составляют российские игроки. «Российская недвижимость приносит на 4-5 % больше, чем недвижимость в центральной Европе. Но важно понимать, что российская коммерческая недвижимость дает рублевую доходность, в то время как европейская или американская дает доход в соответствующей валюте. Динамика доходности коммерческой недвижимости в России, вероятнее всего, будет положительной, однако необходимо учитывать политические и экономические риски, которые могут повлиять на спрос в соответствующих сегментах, а также на ослабление рубля, что учитывается, в частности, иностранными инвесторами при оценке недвижимости в России», – объясняет Дмитрий Кленов.

Несмотря на снижение объема инвестиций в первом полугодии, эксперты уверены, что годовой показатель будет на уровне прошлых лет.

«В среднем это порядка $7 млрд ежегодно. Да, действительно в начале года наблюдалось некое затишье в плане инвестиций, но это было скорее связано с большим объемом сделок, которые закрылись перед новым годом. К концу года деловая активность выйдет на прежние уровни. Спрос на ликвидные инвестиционно привлекательные объекты как был высок, так и остался, единственное, количество таких объектов снизилось», – считает Марина Тарасюк. «Игроки рынка уже почувствовали активность рынка, связанную с началом делового сезона. Мы ожидаем до конца года закрытия сделок, которые продолжались в течение 2012 года», – заверяет управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
00

Два тоннеля появятся в ТиНАО в рамках проекта новой автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

В ходе строительства очередной трассы в Новой Москве дорожники соорудят 2 путепровода тоннельного типа. Они обеспечат транспортные развязки с существующей и строящейся магистралями.
Или войти с помощью: