Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость в целом сокращаются. В большей степени инвесторы разочарованы в российских офисах, хотя желающих вложить деньги в торговые площади становится значительно больше.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 44% в первом полугодии 2012 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании CBRE. За это время в коммерческую недвижимость в России было инвестировано $1 523 млн, тогда как в аналогичном периоде 2011 года – $2 707 млн.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2012 года инвесторы больше всего интересовались офисной и торговой недвижимостью. От общего объема сделок на долю офисного сегмента пришлось 30,7% сделок, на долю торгового – 28,2%; в абсолютном выражении это составило $963 млн и $884 млн соответственно. Однако в офисном сегменте в первом полугодии 2012 года объем сделок снизился на 27% по сравнению с первым полугодием 2011 года, в торговом, напротив, вырос на 31% за аналогичный период времени.

Снижение инвестиций в коммерческую недвижимость эксперты считают временным явлением и объясняют, в первую очередь, неблагоприятной конъюнктурой финансовых рынков. «Инвесторы теряют интерес, прежде всего, из-за того, что непонятна ситуация на макроэкономическом уровне. Проще вложить у себя в стране с меньшими рисками. Многие предпочитают выводить капиталы за границу, так как в России высокий риск ведения бизнеса. С другой стороны, несмотря на все риски, Россия все же предлагает большие доходы, чем европейские страны. Просто

не все иностранные инвесторы знают российский рынок и не доверяют ему. А те инвесторы, которые вошли на российский рынок и поняли его, с неохотой делятся информацией с коллегами. Зачем создавать конкуренцию?

Пострадал больше всего девелоперский бизнес, т.к. инвесторы предпочитают вкладывать в готовые объекты, генерящие постоянный доход, нежели вкладываться в проекты, которые имеют девелоперские/строительные риски», – рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор бизнес-парка Nagatino i-Land Сергей Канаев.

По мнению партнера компании UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, инвесторы боятся повторения событий 2008 года в связи с перманентными ожиданиями нового витка финансового кризиса.

«Многие продают активы, желая выйти в «кэш», другие же наоборот, хотят вложить имеющиеся ликвидные активы, но продавцы и покупатели не сходятся в своих ценовых ожиданиях, что вызывает замедление рынка. Кроме того, безусловно, сказывается снижение цен на нефть и сокращение свободных денежных средств внутри страны», – считает Дмитрий Кленов.

Наиболее привлекательными для инвестиций эксперты считают, например, торговые площади и бизнес-центры Класса А и В+. По данным компании Welhome, ставки капитализации в сегменте офисной недвижимости по лучшим объектам составляют 9-9,5%, в сегменте торговой недвижимости – 10-10,5%.

«На российском рынке крайне мало качественных объектов, которые соответствовали бы требованиям иностранных инвесторов. В основном эти объекты сосредоточены в Москве. Часть инвестиционно привлекательных объектов находится в городах-миллионниках. Преимущественно, это торговые центры. Качественных офисных объектов в регионах России единицы», – уточняет директор департамента развития консалтинговой компании Welhome Дмитрий Голев.

По наблюдениям ГК RRG, в Москве инвесторов интересуют помещения street-retail с доходностью 11-12%, хотя на практике сделки происходят в основном с доходностью 10-11%. При этом эксперт считают, что сейчас могут быть привлекательны даже районные торговые центры. «В настоящее время срок окупаемости торгового центра площадью 5-10 тыс. кв. м при расположении внутри кластера может составить от 8 до 11 лет и даже меньше. В то же время инвестиции в крупный столичный ТЦ в настоящее время окупаются несколько дольше – за 9-14 лет», – говорит директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

«Объектом с хорошей доходностью можно считать объект с доходностью 10% годовых. Это можно отнести как к офисной недвижимости, так и к торговой. Поиск нужного объекта комммерческой недвижимости, можно производить разными способами, но самым удобным и быстрым, на сегодняшний день являются поисковые системы в интернете, например agent123.ru. Благодаря которым вам не нужно будет пересматривать множество различных объявлений из десятков источников.

Сейчас на рынке Москвы возможно найти объекты с окупаемостью в 7-8 лет, но их не более 15% от общего объема предложений.

Объекты с такой доходностью на европейском рынке найти тяжело. Сейчас в Москве рост стоимости квадратного метра опережает рост арендных ставок, за счет этого доходность объекта, конечно, снижается. Наиболее ярко это выражено в торговой недвижимости. Это является одной из причин, по которой инвесторы заинтересовались торговыми центрами Подмосковья, где есть адекватное соотношением цены и арендной ставки за квадратный метр», – считает заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Несмотря на то, что российский рынок коммерческой недвижимости показывает доходность более высокую, чем в Европе, большую часть инвесторов (порядка 80%) составляют российские игроки. «Российская недвижимость приносит на 4-5 % больше, чем недвижимость в центральной Европе. Но важно понимать, что российская коммерческая недвижимость дает рублевую доходность, в то время как европейская или американская дает доход в соответствующей валюте. Динамика доходности коммерческой недвижимости в России, вероятнее всего, будет положительной, однако необходимо учитывать политические и экономические риски, которые могут повлиять на спрос в соответствующих сегментах, а также на ослабление рубля, что учитывается, в частности, иностранными инвесторами при оценке недвижимости в России», – объясняет Дмитрий Кленов.

Несмотря на снижение объема инвестиций в первом полугодии, эксперты уверены, что годовой показатель будет на уровне прошлых лет.

«В среднем это порядка $7 млрд ежегодно. Да, действительно в начале года наблюдалось некое затишье в плане инвестиций, но это было скорее связано с большим объемом сделок, которые закрылись перед новым годом. К концу года деловая активность выйдет на прежние уровни. Спрос на ликвидные инвестиционно привлекательные объекты как был высок, так и остался, единственное, количество таких объектов снизилось», – считает Марина Тарасюк. «Игроки рынка уже почувствовали активность рынка, связанную с началом делового сезона. Мы ожидаем до конца года закрытия сделок, которые продолжались в течение 2012 года», – заверяет управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: