Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость в целом сокращаются. В большей степени инвесторы разочарованы в российских офисах, хотя желающих вложить деньги в торговые площади становится значительно больше.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 44% в первом полугодии 2012 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании CBRE. За это время в коммерческую недвижимость в России было инвестировано $1 523 млн, тогда как в аналогичном периоде 2011 года – $2 707 млн.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2012 года инвесторы больше всего интересовались офисной и торговой недвижимостью. От общего объема сделок на долю офисного сегмента пришлось 30,7% сделок, на долю торгового – 28,2%; в абсолютном выражении это составило $963 млн и $884 млн соответственно. Однако в офисном сегменте в первом полугодии 2012 года объем сделок снизился на 27% по сравнению с первым полугодием 2011 года, в торговом, напротив, вырос на 31% за аналогичный период времени.

Снижение инвестиций в коммерческую недвижимость эксперты считают временным явлением и объясняют, в первую очередь, неблагоприятной конъюнктурой финансовых рынков. «Инвесторы теряют интерес, прежде всего, из-за того, что непонятна ситуация на макроэкономическом уровне. Проще вложить у себя в стране с меньшими рисками. Многие предпочитают выводить капиталы за границу, так как в России высокий риск ведения бизнеса. С другой стороны, несмотря на все риски, Россия все же предлагает большие доходы, чем европейские страны. Просто

не все иностранные инвесторы знают российский рынок и не доверяют ему. А те инвесторы, которые вошли на российский рынок и поняли его, с неохотой делятся информацией с коллегами. Зачем создавать конкуренцию?

Пострадал больше всего девелоперский бизнес, т.к. инвесторы предпочитают вкладывать в готовые объекты, генерящие постоянный доход, нежели вкладываться в проекты, которые имеют девелоперские/строительные риски», – рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор бизнес-парка Nagatino i-Land Сергей Канаев.

По мнению партнера компании UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, инвесторы боятся повторения событий 2008 года в связи с перманентными ожиданиями нового витка финансового кризиса.

«Многие продают активы, желая выйти в «кэш», другие же наоборот, хотят вложить имеющиеся ликвидные активы, но продавцы и покупатели не сходятся в своих ценовых ожиданиях, что вызывает замедление рынка. Кроме того, безусловно, сказывается снижение цен на нефть и сокращение свободных денежных средств внутри страны», – считает Дмитрий Кленов.

Наиболее привлекательными для инвестиций эксперты считают, например, торговые площади и бизнес-центры Класса А и В+. По данным компании Welhome, ставки капитализации в сегменте офисной недвижимости по лучшим объектам составляют 9-9,5%, в сегменте торговой недвижимости – 10-10,5%.

«На российском рынке крайне мало качественных объектов, которые соответствовали бы требованиям иностранных инвесторов. В основном эти объекты сосредоточены в Москве. Часть инвестиционно привлекательных объектов находится в городах-миллионниках. Преимущественно, это торговые центры. Качественных офисных объектов в регионах России единицы», – уточняет директор департамента развития консалтинговой компании Welhome Дмитрий Голев.

По наблюдениям ГК RRG, в Москве инвесторов интересуют помещения street-retail с доходностью 11-12%, хотя на практике сделки происходят в основном с доходностью 10-11%. При этом эксперт считают, что сейчас могут быть привлекательны даже районные торговые центры. «В настоящее время срок окупаемости торгового центра площадью 5-10 тыс. кв. м при расположении внутри кластера может составить от 8 до 11 лет и даже меньше. В то же время инвестиции в крупный столичный ТЦ в настоящее время окупаются несколько дольше – за 9-14 лет», – говорит директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

«Объектом с хорошей доходностью можно считать объект с доходностью 10% годовых. Это можно отнести как к офисной недвижимости, так и к торговой. Поиск нужного объекта комммерческой недвижимости, можно производить разными способами, но самым удобным и быстрым, на сегодняшний день являются поисковые системы в интернете, например agent123.ru. Благодаря которым вам не нужно будет пересматривать множество различных объявлений из десятков источников.

Сейчас на рынке Москвы возможно найти объекты с окупаемостью в 7-8 лет, но их не более 15% от общего объема предложений.

Объекты с такой доходностью на европейском рынке найти тяжело. Сейчас в Москве рост стоимости квадратного метра опережает рост арендных ставок, за счет этого доходность объекта, конечно, снижается. Наиболее ярко это выражено в торговой недвижимости. Это является одной из причин, по которой инвесторы заинтересовались торговыми центрами Подмосковья, где есть адекватное соотношением цены и арендной ставки за квадратный метр», – считает заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Несмотря на то, что российский рынок коммерческой недвижимости показывает доходность более высокую, чем в Европе, большую часть инвесторов (порядка 80%) составляют российские игроки. «Российская недвижимость приносит на 4-5 % больше, чем недвижимость в центральной Европе. Но важно понимать, что российская коммерческая недвижимость дает рублевую доходность, в то время как европейская или американская дает доход в соответствующей валюте. Динамика доходности коммерческой недвижимости в России, вероятнее всего, будет положительной, однако необходимо учитывать политические и экономические риски, которые могут повлиять на спрос в соответствующих сегментах, а также на ослабление рубля, что учитывается, в частности, иностранными инвесторами при оценке недвижимости в России», – объясняет Дмитрий Кленов.

Несмотря на снижение объема инвестиций в первом полугодии, эксперты уверены, что годовой показатель будет на уровне прошлых лет.

«В среднем это порядка $7 млрд ежегодно. Да, действительно в начале года наблюдалось некое затишье в плане инвестиций, но это было скорее связано с большим объемом сделок, которые закрылись перед новым годом. К концу года деловая активность выйдет на прежние уровни. Спрос на ликвидные инвестиционно привлекательные объекты как был высок, так и остался, единственное, количество таких объектов снизилось», – считает Марина Тарасюк. «Игроки рынка уже почувствовали активность рынка, связанную с началом делового сезона. Мы ожидаем до конца года закрытия сделок, которые продолжались в течение 2012 года», – заверяет управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: