Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Раньше дерево использовали в основном для строительства дач. Современные технологии обработки древесины позволяют построить деревянный дом, не требующий трудоемкого обслуживания и при этом подходящий для постоянного проживания.

Стабильный интерес к деревянным домам обусловлен в первую очередь особым микроклиматом, который создают стены из массива древесины. Дерево справедливо считают природным кондиционером, обеспечивающим комфортный и естественный для человека температурно-влажностный режим в помещениях (именно поэтому в «правильном» деревянном доме всегда легко дышится и хорошо спится). Между тем главное требование, которое предъявляют к коттеджам сегодняшние заказчики, – экономичность в эксплуатации.

Но сделать традиционный деревянный дом по-настоящему энергоэффективным непросто: древесина – своенравный материал, он плохо слушается неквалифицированных проектировщиков и строителей.

Живая стройка

Ключевая проблема, с которой приходится бороться строителям деревянных домов, – непрогнозируемая усадка. За первый год дом из древесины естественной влажности теряет в высоте в среднем 5% (то есть коттедж с высотой в коньке 8-9 м может уменьшиться в высоте на полметра). Эта усадка неравномерна: например, южные фасады, нежно ласкаемые солнцем и легким ветерком, высыхают быстрее северных. Опытные плотники, передававшие секреты мастерства из поколения в поколение, конечно, учитывали все эти особенности, но факт остается фактом: превратить традиционную рубленую избу в энергоэффективный «дом термос», скорее всего, не получится.

Многие заказчики полагают, что, в отличие от «живой» древесины, клееный брус уж точно не даст усадки, а дом из него можно сразу отделывать. Но это не совсем так: в зависимости от качества исходного материала, а также от того, какая применена технология сборки, дом из клееного бруса также в той или иной степени «подсаживается», в массивных стенах то здесь, то там могут появляться продуваемые щели.

Иными словами, деревянный коттедж никогда не будет таким же герметичным, как правильно собранный «каркасник». И это данность. Чтобы сделать его зимним, придется дожидаться окончания усадки, после чего обеспечивать дополнительное утепление, принося в жертву декоративные свойства бревенчатого массива. Конечно, из клееного бруса (современное промышленное оборудование позволяет получать материал сечением до 60 см) можно построить дом даже для Заполярья. Но цена вопроса при этом возрастает многократно. Поэтому проектировщики и технологи предлагают всевозможные энергосберегающие конструкции на основе клееного бруса, например, стены с утепляющей прослойкой из целлюлозной эковаты.

Рациональный подход к проектированию

Но есть и другие способы снижения материалоемкости деревянных конструкций. Поскольку расход пиломатериалов существенно влияет на стоимость строительства, на стадии проектирования деревянного дома важно избегать нерациональных решений. Например, практика показывает, что строительные объемы бруса на похожие по компоновке и составу помещений проекты ходовых размеров (180-220 кв. м) могут различаться почти в два раза – только за счет более или менее добросовестного подхода проектировщиков к вопросам «раскроя» материала. Экономия дорогого материала достигается за счет отказа от лишних эффектных углов с «перерубами», снижения высоты помещений (порой незначительной) или, к примеру, замены массивных внутренних перегородок каркасными.

К тому же в деревянном доме особенно важно учитывать с самого начала, как будет организовано отопление, водоснабжение, канализация, электрика. В конечном итоге, непродуманные инженерные сети – это тоже всегда неоправданные расходы как на стадии строительства, так и в период эксплуатации.

Массивные хранители уюта

Как мы уже отметили выше, деревянные дома в наших краях отнюдь не считаются самыми теплыми. Легкие «дышащие» стены – это, конечно, хорошо. Но любой деревянный или каркасный дом нуждается в мощном тепловом аккумуляторе. В традиционной избе в качестве такового выступали массивная кирпичная печь и земляной пол, который «холодил» летом и накапливал тепло к зиме. В современных домах роль аккумулятора выполняют утепленный монолитный фундамент типа «шведская плита» и бетонная стяжка полов первого этажа. Теплоемкая бетонная стяжка не позволяет коттеджу быстро остывать в зимние ночи, а в летний зной она поможет сохранить в нем живительную прохладу. К тому же такая конструкция позволяет навсегда забыть о сыром подвале, протечках, необходимости его проветривать и регулярно обрабатывать антисептиками.

К печам в домах, претендующих на энергоэффективность (а какой же загородный дом без печи или камина), также предъявляются особые требования: здесь производительной конвекционной «буржуйке» имеет смысл предпочесть менее мощный, но массивный камин, который будет не только поставщиком, но и «хранителем» тепла.

Подогрев против отопления

Говоря о выборе отопительной системы для современного коттеджа, следует отметить, что если при традиционном подходе газовый или электрический котел – это «сердце» системы, то в современной концепции его роль заметно скромнее: не протапливать помещения, а подогревать их, компенсируя неизбежные для любого, даже энергосберегающего дома, потери тепла. А если дело обстоит именно так, то уже не столь важно, какой энергоноситель предпочесть: это может быть и электричество, и дизельное топливо, и геотермальные источники, и даже «балонный» сжиженный газ.

Главное требование к отопительным котлам, работающим на традиционных энергоносителях, – они не должны выкидывать тепло в дымовую трубу. Больше других ему соответствуют так называемые конденсационные котлы, которые могут работать на разных видах топлива и по принципу действия напоминают автомобильные двигатели с турбиной: то есть позволяют вернуть в систему часть того тепла, которое в традиционной системе уходит в атмосферу вместе с продуктами сгорания. Но подключать такое оборудование к традиционным радиаторам под окнами – значит свести их эффективность на нет: высокий КПД конденсационных котлов и геотермальных установок с тепловыми насосами достигается только в системах с низкой температурой теплоносителя, в первую очередь жидкостными «теплыми полами».

Одно из бюджетных решений для отопления демократичного деревянного дачного дома – «гибридное»: теплые полы плюс хороший дровяной камин с системой воздуховодов, позволяющий быстро прогреть помещения в зимний уик-энд. При этом теплый пол может быть как водяным (точнее, жидкостным), так и использовать прямой электроподогрев (греющие кабели). В первом случае домовладелец получит широкие возможности выбора, замены или резервирования отопительных приборов – от электрокотла до теплового насоса, во втором – исключительную легкость монтажа и обслуживания.

Дыхание коттеджа

Еще один момент, о котором порой забывают проектировщики и строители, – продуманные до мелочей системы вентиляции, и грамотный монтаж кондиционеров Порой они готовы убеждать своих клиентов в том, что деревянные дома в каких-либо особых системах вентиляции не нуждаются, потому что и так «сами дышат». Но если у строителей стены действительно дышат, точнее, продуваются за счет межвенцовых стыков, нужно срочно искать другую строительную организацию.

Между тем дерево, подобно хорошим сортам чая, легко вбирает в себя все посторонние запахи. Поэтому деревянному дому необходима качественная вентиляция, с эффективной системой удаления влажного, насыщенного бытовыми ароматами воздуха. Стало быть, проектирование систем вентиляции в деревянном доме – предмет особого внимания. Единого рецепта для всех нет. Но если проектировщики не позаботились о простых и естественных вещах, помогающих дому правильно «дышать», не перегреваться и не накапливать сырость, – то продвинутые системы вентиляции становятся своего рода установкой искусственного дыхания.

За счет чего дышит «правильный» деревянный дом? Тот же самый массивный камин с системой воздушных каналов доставит теплый сухой воздух во все помещения коттеджа, обеспечивая его комфортную циркуляцию. Мансардное окно, расположенное над лестничной площадкой, быстро выгонит конденсат из натопленного помещения. Потолочный вентилятор – полезная вещь в двусветной гостиной: он впишется в интерьер и обеспечит комфортное движение воздуха летом и поможет равномерно прогревать помещение зимой, когда внизу холодно, а под потолком – как в парилке.

Теплофизика в интерьере и экстерьере

Есть и другие «маленькие хитрости» домашней теплофизики: если окна выходят на южную сторону и солнечные лучи падают на темный деревянный пол – то в зимнее время вам обеспечена прибавка тепла. Но чтобы в солнечный летний день помещение не превращалось в парник, желательны также простые, но эффективные средства защиты от прямых лучей: жалюзи, маркизеты, козырьки или обычные плотные шторы.

Но самое главное, что делает такой дом энергосберегающим, это то, что все системы, отвечающие за комфорт в современном доме, должны управляться автоматикой, исключающей «борьбу холода с теплом». А автоматика, которая управляет вентиляцией, отоплением и приводит в действие солнцезащитные жалюзи, должна проектироваться как единая система. Но еще лучше, когда всем этим системам помогают солнечный свет, естественное движение воздуха и тепло земли. Это означает правильную ориентацию дома по сторонам света, расположение его на рельефе, учет преобладающих направлений ветров. И здесь нет мелочей: даже цвет стен и кровли работают на теплофизические свойства дома (темные – лучше прогреваются солнцем).

Таким образом, проектировщикам и строителям домов из такого сложного в работе материала, как древесина, весьма желательно трудиться над проектом вместе с ландшафтными архитекторами, дизайнерами интерьеров и разработчиками систем домашней автоматики. Но в любом случае особый «микроклимат» современного деревянного дома, как правило, результат рационального проектирования и точных расчетов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: