Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Можно ли в Петербурге купить жилье, которое стоило бы дешевле самой маленькой комнаты в коммунальной квартире? Вопрос, как выяснил БН, отнюдь не риторический. Такие предложения на вторичном рынке имеются.
Речь идет о комнатах в бывших ведомственных общежитиях коридорного типа. Сразу оговоримся: с точки зрения закона, а именно Жилищного кодекса, бывшие «общаги» являются жилыми домами, а комнаты на этажах – частью «обычных» коммунальных квартир (порой такая квартира может состоять из 30 и даже 40 комнат). Однако, несмотря на формальное сходство, коммуналки и общежития представляют собой совершенно разные типы жилья. Со своими плюсами и минусами.
Советское наследство
И коммунальные квартиры, и ведомственные общежития передают современной России своеобразный привет из советского прошлого. И те и другие начали массово появляться в Петрограде-Ленинграде сразу после Октябрьской революции (хотя фабричное жилье для рабочих существовало в столице Российской империи и до 1917 года).

Но если коммуналки образовывались путем «уплотнения буржуазных элементов», а именно вселения в частные многокомнатные квартиры дополнительных жильцов, преимущественно пролетарского происхождения, то здания общежитий строились часто «с нуля», на средства одного или сразу нескольких городских предприятий.

Начиная с конца 1920-х годов в общежития заселяли так называемых лимитчиков, то есть неквалифицированных рабочих из провинции, приезжавших в крупные города на заработки. Большие заводы предоставляли рабочему койко-место в собственных общежитиях. Скромные по размерам фабрики селили приезжую рабочую силу в межведомственные «общаги» (именно такая показана в знаменитом фильме «Москва слезам не верит»).

Отметим, что «лимитчики» обычно устраивались на малооплачиваемые должности, на которые «коренных» жителей заманить было крайне сложно. Большинство молодых провинциалов стремились любыми способами закрепиться в большом городе, и многие ради прописки были готовы стоять у станка годами без особой надежды на какую-либо карьеру. И хотя по закону их могли выселить и лишить временной прописки за нарушения дисциплины, на практике такое происходило нечасто. Таким образом, многие низкооплачиваемые рабочие жили в общежитиях многие годы, а сами «общаги» пользовались не самой лучшей репутацией – преступность в микрорайонах, где их было особенно много, была выше среднегородской и во времена «застоя».
Полная приватизация
Многие из таких «лимитчиков», а также их семьи, продолжали проживать в общежитиях и на момент развала Союза и начала рыночных реформ. Их соседями зачастую были и выпускники вузов, приехавшие в Город ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: