Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Можно ли в Петербурге купить жилье, которое стоило бы дешевле самой маленькой комнаты в коммунальной квартире? Вопрос, как выяснил БН, отнюдь не риторический. Такие предложения на вторичном рынке имеются.
Речь идет о комнатах в бывших ведомственных общежитиях коридорного типа. Сразу оговоримся: с точки зрения закона, а именно Жилищного кодекса, бывшие «общаги» являются жилыми домами, а комнаты на этажах – частью «обычных» коммунальных квартир (порой такая квартира может состоять из 30 и даже 40 комнат). Однако, несмотря на формальное сходство, коммуналки и общежития представляют собой совершенно разные типы жилья. Со своими плюсами и минусами.
Советское наследство
И коммунальные квартиры, и ведомственные общежития передают современной России своеобразный привет из советского прошлого. И те и другие начали массово появляться в Петрограде-Ленинграде сразу после Октябрьской революции (хотя фабричное жилье для рабочих существовало в столице Российской империи и до 1917 года).

Но если коммуналки образовывались путем «уплотнения буржуазных элементов», а именно вселения в частные многокомнатные квартиры дополнительных жильцов, преимущественно пролетарского происхождения, то здания общежитий строились часто «с нуля», на средства одного или сразу нескольких городских предприятий.

Начиная с конца 1920-х годов в общежития заселяли так называемых лимитчиков, то есть неквалифицированных рабочих из провинции, приезжавших в крупные города на заработки. Большие заводы предоставляли рабочему койко-место в собственных общежитиях. Скромные по размерам фабрики селили приезжую рабочую силу в межведомственные «общаги» (именно такая показана в знаменитом фильме «Москва слезам не верит»).

Отметим, что «лимитчики» обычно устраивались на малооплачиваемые должности, на которые «коренных» жителей заманить было крайне сложно. Большинство молодых провинциалов стремились любыми способами закрепиться в большом городе, и многие ради прописки были готовы стоять у станка годами без особой надежды на какую-либо карьеру. И хотя по закону их могли выселить и лишить временной прописки за нарушения дисциплины, на практике такое происходило нечасто. Таким образом, многие низкооплачиваемые рабочие жили в общежитиях многие годы, а сами «общаги» пользовались не самой лучшей репутацией – преступность в микрорайонах, где их было особенно много, была выше среднегородской и во времена «застоя».
Полная приватизация
Многие из таких «лимитчиков», а также их семьи, продолжали проживать в общежитиях и на момент развала Союза и начала рыночных реформ. Их соседями зачастую были и выпускники вузов, приехавшие в Город ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Рабочие приступили к разбору самостроев пятого списка

В пятый список попало порядка 79 объектов. От этого количества 71 объект владельцы согласились снести добровольно, силами собственников было разобрано 22 объекта, и еще 49 ликвидируют с помощью сил префектур и обращений владельцев.
00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: