Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Можно ли в Петербурге купить жилье, которое стоило бы дешевле самой маленькой комнаты в коммунальной квартире? Вопрос, как выяснил БН, отнюдь не риторический. Такие предложения на вторичном рынке имеются.
Речь идет о комнатах в бывших ведомственных общежитиях коридорного типа. Сразу оговоримся: с точки зрения закона, а именно Жилищного кодекса, бывшие «общаги» являются жилыми домами, а комнаты на этажах – частью «обычных» коммунальных квартир (порой такая квартира может состоять из 30 и даже 40 комнат). Однако, несмотря на формальное сходство, коммуналки и общежития представляют собой совершенно разные типы жилья. Со своими плюсами и минусами.
Советское наследство
И коммунальные квартиры, и ведомственные общежития передают современной России своеобразный привет из советского прошлого. И те и другие начали массово появляться в Петрограде-Ленинграде сразу после Октябрьской революции (хотя фабричное жилье для рабочих существовало в столице Российской империи и до 1917 года).

Но если коммуналки образовывались путем «уплотнения буржуазных элементов», а именно вселения в частные многокомнатные квартиры дополнительных жильцов, преимущественно пролетарского происхождения, то здания общежитий строились часто «с нуля», на средства одного или сразу нескольких городских предприятий.

Начиная с конца 1920-х годов в общежития заселяли так называемых лимитчиков, то есть неквалифицированных рабочих из провинции, приезжавших в крупные города на заработки. Большие заводы предоставляли рабочему койко-место в собственных общежитиях. Скромные по размерам фабрики селили приезжую рабочую силу в межведомственные «общаги» (именно такая показана в знаменитом фильме «Москва слезам не верит»).

Отметим, что «лимитчики» обычно устраивались на малооплачиваемые должности, на которые «коренных» жителей заманить было крайне сложно. Большинство молодых провинциалов стремились любыми способами закрепиться в большом городе, и многие ради прописки были готовы стоять у станка годами без особой надежды на какую-либо карьеру. И хотя по закону их могли выселить и лишить временной прописки за нарушения дисциплины, на практике такое происходило нечасто. Таким образом, многие низкооплачиваемые рабочие жили в общежитиях многие годы, а сами «общаги» пользовались не самой лучшей репутацией – преступность в микрорайонах, где их было особенно много, была выше среднегородской и во времена «застоя».
Полная приватизация
Многие из таких «лимитчиков», а также их семьи, продолжали проживать в общежитиях и на момент развала Союза и начала рыночных реформ. Их соседями зачастую были и выпускники вузов, приехавшие в Город ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: