Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
DUGA® Real Estate Branding логотип
Фото: Источник фото

Специалисты DUGA Real Estate Branding изучили динамику внутреннего и внешнего туризма за последние пять лет и выяснили, что рынок накопил огромный отложенный спрос, который делает его привлекательным для новых игроков.

В связи с пандемией в 2020 году количество размещений в гостиницах в РФ резко упало в сравнении с 2019 годом — с 65 млн до 45 млн. По данным РОССТАТа, в 2021 году динамика прироста внутреннего турпотока составляла +30% относительно 2020 года. Количество выездов за рубеж в 2020 году сократилось примерно с 45 млн до 12 млн, а в 2021 году выросло, но всего до 18 млн.

«По нашим подсчетам, в России примерно 25-30 млн потенциальных путешественников с хорошим доходом, которые привыкли летать за рубеж, привыкли к определенному уровню сервиса, но по тем или иным причинам им это сейчас недоступно, — комментирует  Александр Марфин, стратегический директор DUGA Real Estate Branding.

— Это создает огромный отложенный спрос, который отчасти компенсируется глэмпингом (одна из разновидностей экологического туризма), автомобильными путешествиями в районах Дагестана, Алтая, Байкала, Камчатки и т.д. Однако такие путешествия полностью не покрывают запросы россиян на семейный отдых с нормальным уровнем сервиса, к которому они привыкли».

От 2022 года все ждали ослабления ковидных ограничений и возможности свободно путешествовать, однако геополитическая ситуация в очередной раз отложила выезды за границу — теперь уже на неопределенный срок. Аналитики прогнозируют, что спрос на внутренний туризм в результате неизбежно будет расти.

Регионы уже отмечают рост налоговых поступлений от туриндустрии. Так, например, в Карелии с начала года они увеличились в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2021 года. Власти Карелии прогнозируют, что в этом году регион посетит более миллиона туристов. Власти Нижегородской области в этом году ожидают увеличение турпотока до 2,7 млн человек – это связано с юбилеем Нижегородской ярмарки и происходящим по этому поводу фестивалем.  

С 2018 по 2020 год в Московской области среднее количество ночевок в отелях поднялось с «выходных/бизнесовых» 3,2 до вполне «отпускных» 5,2 суток, что означает кардинальную смену запроса. При этом предложений для такого запроса по-прежнему немного, низкое качество сервиса для гостиничного бизнеса в России — пока большая проблема. У нас есть международные сети отелей, задающие стандарты сервиса, но многие сейчас покидают рынок. Остаются достаточно дорогие гостиницы с хорошим сервисом, стоимость которых зачастую значительно превышает сетевые, а также все остальные, где качество сервиса часто не соответствует даже заявленному уровню — в отеле, позиционирующем себя как 5-звездочный, часто можно встретить сервис на 3 или даже 2 звезды. Таким образом, в гостиничном бизнесе возникает дефицит предложения для платежеспособной части аудитории, привыкшей к определенному уровню инфраструктуры и сервиса. И это вызов для индустрии.

Накопленный отложенный спрос в сочетании со всё ещё низким качеством туристической инфраструктуры и сервиса привлечет на рынок новых игроков. Логично, что это будут девелоперы, для которых, во-первых, в текущих условиях как никогда важна диверсификация, а во-вторых, с накопленным в строительной отрасли опытом им будет достаточно просто интегрироваться именно в развитие туристических объектов. Как отмечают специалисты DUGA Real Estate Branding, уже сейчас от некоторых девелоперов поступают запросы на проработку инвестиционных проектов в сфере туризма. Обрабатывая новую сферу, в компании приняли решение запустить отдельный юнит, связанный именно с туристическими проектами.

«В ответ на запросы мы провели исследование рынка туристических услуг, чтобы понять, что на нём происходит, и эта сфера кажется очень перспективной, — говорит Александр Марфин. — Приход на рынок новых игроков из сферы девелопмента поможет «встряхнуть» рынок отелей за счёт появления новых, сильных игроков с иной экспертизой. Мы уже прорабатываем вместе с нашими клиентами несколько проектов. Думаю, в ближайшее время сферу туристической инфраструктуры и услуг в России ждёт существенное обновление и развитие. У девелоперов есть все возможности создавать действительно интересные и качественные проекты на этом рынке. А выиграют от этого в конечном итоге потребители — возможно, в России наконец появится достойный туристический сервис».  

О компании DUGA® Real Estate Branding

DUGA® Real Estate Branding — агентство, которое специализируется на бренд-девелопменте. Главная особенность компании – комплексный подход к бренду от исследования рынка и аудитории до стратегического маркетинга и глубокой проработки всех аспектов клиентского опыта. DUGA – это команда профессионалов из областей дизайна, стратегии, сервис-дизайна, креатива, продакшна и медиа. Компания формирует гибкие команды под каждый проект.

Основная специализация DUGA® Real Estate Branding – проекты в недвижимости класса premium, business и corporate для крупных игроков рынка недвижимости. Среди клиентов компании – такие бренды, как ПИК, Forma, Ingrad, AB development, Insolver, Central Properties,  Ziggurat, ФСК, Самолёт  и другие.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

13
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
20
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
03
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
10
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
01
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: