Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
DUGA® Real Estate Branding логотип
Фото: Источник фото

Специалисты DUGA Real Estate Branding изучили динамику внутреннего и внешнего туризма за последние пять лет и выяснили, что рынок накопил огромный отложенный спрос, который делает его привлекательным для новых игроков.

В связи с пандемией в 2020 году количество размещений в гостиницах в РФ резко упало в сравнении с 2019 годом — с 65 млн до 45 млн. По данным РОССТАТа, в 2021 году динамика прироста внутреннего турпотока составляла +30% относительно 2020 года. Количество выездов за рубеж в 2020 году сократилось примерно с 45 млн до 12 млн, а в 2021 году выросло, но всего до 18 млн.

«По нашим подсчетам, в России примерно 25-30 млн потенциальных путешественников с хорошим доходом, которые привыкли летать за рубеж, привыкли к определенному уровню сервиса, но по тем или иным причинам им это сейчас недоступно, — комментирует  Александр Марфин, стратегический директор DUGA Real Estate Branding.

— Это создает огромный отложенный спрос, который отчасти компенсируется глэмпингом (одна из разновидностей экологического туризма), автомобильными путешествиями в районах Дагестана, Алтая, Байкала, Камчатки и т.д. Однако такие путешествия полностью не покрывают запросы россиян на семейный отдых с нормальным уровнем сервиса, к которому они привыкли».

От 2022 года все ждали ослабления ковидных ограничений и возможности свободно путешествовать, однако геополитическая ситуация в очередной раз отложила выезды за границу — теперь уже на неопределенный срок. Аналитики прогнозируют, что спрос на внутренний туризм в результате неизбежно будет расти.

Регионы уже отмечают рост налоговых поступлений от туриндустрии. Так, например, в Карелии с начала года они увеличились в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2021 года. Власти Карелии прогнозируют, что в этом году регион посетит более миллиона туристов. Власти Нижегородской области в этом году ожидают увеличение турпотока до 2,7 млн человек – это связано с юбилеем Нижегородской ярмарки и происходящим по этому поводу фестивалем.  

С 2018 по 2020 год в Московской области среднее количество ночевок в отелях поднялось с «выходных/бизнесовых» 3,2 до вполне «отпускных» 5,2 суток, что означает кардинальную смену запроса. При этом предложений для такого запроса по-прежнему немного, низкое качество сервиса для гостиничного бизнеса в России — пока большая проблема. У нас есть международные сети отелей, задающие стандарты сервиса, но многие сейчас покидают рынок. Остаются достаточно дорогие гостиницы с хорошим сервисом, стоимость которых зачастую значительно превышает сетевые, а также все остальные, где качество сервиса часто не соответствует даже заявленному уровню — в отеле, позиционирующем себя как 5-звездочный, часто можно встретить сервис на 3 или даже 2 звезды. Таким образом, в гостиничном бизнесе возникает дефицит предложения для платежеспособной части аудитории, привыкшей к определенному уровню инфраструктуры и сервиса. И это вызов для индустрии.

Накопленный отложенный спрос в сочетании со всё ещё низким качеством туристической инфраструктуры и сервиса привлечет на рынок новых игроков. Логично, что это будут девелоперы, для которых, во-первых, в текущих условиях как никогда важна диверсификация, а во-вторых, с накопленным в строительной отрасли опытом им будет достаточно просто интегрироваться именно в развитие туристических объектов. Как отмечают специалисты DUGA Real Estate Branding, уже сейчас от некоторых девелоперов поступают запросы на проработку инвестиционных проектов в сфере туризма. Обрабатывая новую сферу, в компании приняли решение запустить отдельный юнит, связанный именно с туристическими проектами.

«В ответ на запросы мы провели исследование рынка туристических услуг, чтобы понять, что на нём происходит, и эта сфера кажется очень перспективной, — говорит Александр Марфин. — Приход на рынок новых игроков из сферы девелопмента поможет «встряхнуть» рынок отелей за счёт появления новых, сильных игроков с иной экспертизой. Мы уже прорабатываем вместе с нашими клиентами несколько проектов. Думаю, в ближайшее время сферу туристической инфраструктуры и услуг в России ждёт существенное обновление и развитие. У девелоперов есть все возможности создавать действительно интересные и качественные проекты на этом рынке. А выиграют от этого в конечном итоге потребители — возможно, в России наконец появится достойный туристический сервис».  

О компании DUGA® Real Estate Branding

DUGA® Real Estate Branding — агентство, которое специализируется на бренд-девелопменте. Главная особенность компании – комплексный подход к бренду от исследования рынка и аудитории до стратегического маркетинга и глубокой проработки всех аспектов клиентского опыта. DUGA – это команда профессионалов из областей дизайна, стратегии, сервис-дизайна, креатива, продакшна и медиа. Компания формирует гибкие команды под каждый проект.

Основная специализация DUGA® Real Estate Branding – проекты в недвижимости класса premium, business и corporate для крупных игроков рынка недвижимости. Среди клиентов компании – такие бренды, как ПИК, Forma, Ingrad, AB development, Insolver, Central Properties,  Ziggurat, ФСК, Самолёт  и другие.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 30 июня 2022 года

Использование, владение и распоряжение земельными участками, захват земли. Оформление прав на дом и участок при условии постоянного проживания в нем. Возможно ли изъятие садового участка у собственника? Увеличение площади участка при межевании.
00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
Или войти с помощью: