Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая часть складских площадей в строящихся комплексах уже арендована или куплена, таковы данные аналитиков компании Knight Frank. Такая ситуация стала продолжением тренда 2011 года, когда высокая активность арендаторов и низкий объем нового предложения в совокупности привели к тому, что почти все вакантные площади в построенных комплексах были "вымыты" за первые шесть месяцев прошлого года.

"Мы ожидаем, что новые проекты, запланированные к вводу в 2012 году, также не насытят рынок, в результате чего дефицит площадей будет наблюдаться в течение 2012 года, особенно в первом полугодии, - прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank Вячеслав Холопов. - Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие рынка design&build".

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов в кризис.

Только с оживлением спроса в конце 2010 года инвесторы и девелоперы вновь активно начали заявлять о планах по строительству новых складов и возобновлении строительства "замороженных" проектов. Однако сроки сдачи многих комплексов были перенесены на 2012 год, и из заявленных 600 тыс. кв. м сдано было только чуть больше 60%. В результате значительного прироста нового предложения можно ожидать только в середине 2012 года.

"Острый дефицит существующих площадей на складском рынке Москвы приводит к тому, что для крупных арендаторов единственной возможностью расширения является схема строительства под заказчика - built-to-suit, - уверен аналитик рынка складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Илья Выдумкин. - Еще более популярна схема строительства под заказчика для складов с дополнительными техническими условиями: большой долей морозильных складов или с особым типом вентиляции".

Поэтому основным трендом 2011 года, который сохранится и в этом году, стало увеличение количества и объемов сделок, заключенных по схеме design & build или built-to-suit (строительство "под ключ", строительство по заказу клиента). Вызвано это в первую очередь сильным снижением объемов вакантных площадей в складских комплексах. "Складских площадей больших размеров на рынке крайне мало, - говорит Вячеслав Холопов. - Кроме того, некоторые компании начинают предъявлять свои специфические требования к арендуемым помещениям и, не имея возможности найти удовлетворяющий их склад, прибегают к строительству "под заказ".

По данным компании Knight Frank, из пяти сделок на помещения площадью более 40 тыс. кв. м, совершенных в 2011 году, две заключены по схеме design & build, что является своего рода рекордом для рынка, так как до этого сделок в этом формате такого размера не было. Эксперты ожидают, что в первой половине 2012 года произойдет небольшой рост предлагаемых арендных ставок до уровня $135-140 с последующей стабилизацией во второй половине года.

"Мы ожидаем, что основная доля нового предложения выйдет на рынок Московской области лишь во второй половине 2012 года, - прогнозирует Вячеслав Холопов. - Тем не менее около 905 тыс. кв. м новых спекулятивных складских площадей заявлены к сдаче в течение следующего года, из которых, как мы считаем, реально достроены в 2012 году будут около 700 тыс. кв. м".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: