Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая часть складских площадей в строящихся комплексах уже арендована или куплена, таковы данные аналитиков компании Knight Frank. Такая ситуация стала продолжением тренда 2011 года, когда высокая активность арендаторов и низкий объем нового предложения в совокупности привели к тому, что почти все вакантные площади в построенных комплексах были "вымыты" за первые шесть месяцев прошлого года.

"Мы ожидаем, что новые проекты, запланированные к вводу в 2012 году, также не насытят рынок, в результате чего дефицит площадей будет наблюдаться в течение 2012 года, особенно в первом полугодии, - прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank Вячеслав Холопов. - Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие рынка design&build".

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов в кризис.

Только с оживлением спроса в конце 2010 года инвесторы и девелоперы вновь активно начали заявлять о планах по строительству новых складов и возобновлении строительства "замороженных" проектов. Однако сроки сдачи многих комплексов были перенесены на 2012 год, и из заявленных 600 тыс. кв. м сдано было только чуть больше 60%. В результате значительного прироста нового предложения можно ожидать только в середине 2012 года.

"Острый дефицит существующих площадей на складском рынке Москвы приводит к тому, что для крупных арендаторов единственной возможностью расширения является схема строительства под заказчика - built-to-suit, - уверен аналитик рынка складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Илья Выдумкин. - Еще более популярна схема строительства под заказчика для складов с дополнительными техническими условиями: большой долей морозильных складов или с особым типом вентиляции".

Поэтому основным трендом 2011 года, который сохранится и в этом году, стало увеличение количества и объемов сделок, заключенных по схеме design & build или built-to-suit (строительство "под ключ", строительство по заказу клиента). Вызвано это в первую очередь сильным снижением объемов вакантных площадей в складских комплексах. "Складских площадей больших размеров на рынке крайне мало, - говорит Вячеслав Холопов. - Кроме того, некоторые компании начинают предъявлять свои специфические требования к арендуемым помещениям и, не имея возможности найти удовлетворяющий их склад, прибегают к строительству "под заказ".

По данным компании Knight Frank, из пяти сделок на помещения площадью более 40 тыс. кв. м, совершенных в 2011 году, две заключены по схеме design & build, что является своего рода рекордом для рынка, так как до этого сделок в этом формате такого размера не было. Эксперты ожидают, что в первой половине 2012 года произойдет небольшой рост предлагаемых арендных ставок до уровня $135-140 с последующей стабилизацией во второй половине года.

"Мы ожидаем, что основная доля нового предложения выйдет на рынок Московской области лишь во второй половине 2012 года, - прогнозирует Вячеслав Холопов. - Тем не менее около 905 тыс. кв. м новых спекулятивных складских площадей заявлены к сдаче в течение следующего года, из которых, как мы считаем, реально достроены в 2012 году будут около 700 тыс. кв. м".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: