Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая часть складских площадей в строящихся комплексах уже арендована или куплена, таковы данные аналитиков компании Knight Frank. Такая ситуация стала продолжением тренда 2011 года, когда высокая активность арендаторов и низкий объем нового предложения в совокупности привели к тому, что почти все вакантные площади в построенных комплексах были "вымыты" за первые шесть месяцев прошлого года.

"Мы ожидаем, что новые проекты, запланированные к вводу в 2012 году, также не насытят рынок, в результате чего дефицит площадей будет наблюдаться в течение 2012 года, особенно в первом полугодии, - прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank Вячеслав Холопов. - Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие рынка design&build".

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов в кризис.

Только с оживлением спроса в конце 2010 года инвесторы и девелоперы вновь активно начали заявлять о планах по строительству новых складов и возобновлении строительства "замороженных" проектов. Однако сроки сдачи многих комплексов были перенесены на 2012 год, и из заявленных 600 тыс. кв. м сдано было только чуть больше 60%. В результате значительного прироста нового предложения можно ожидать только в середине 2012 года.

"Острый дефицит существующих площадей на складском рынке Москвы приводит к тому, что для крупных арендаторов единственной возможностью расширения является схема строительства под заказчика - built-to-suit, - уверен аналитик рынка складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Илья Выдумкин. - Еще более популярна схема строительства под заказчика для складов с дополнительными техническими условиями: большой долей морозильных складов или с особым типом вентиляции".

Поэтому основным трендом 2011 года, который сохранится и в этом году, стало увеличение количества и объемов сделок, заключенных по схеме design & build или built-to-suit (строительство "под ключ", строительство по заказу клиента). Вызвано это в первую очередь сильным снижением объемов вакантных площадей в складских комплексах. "Складских площадей больших размеров на рынке крайне мало, - говорит Вячеслав Холопов. - Кроме того, некоторые компании начинают предъявлять свои специфические требования к арендуемым помещениям и, не имея возможности найти удовлетворяющий их склад, прибегают к строительству "под заказ".

По данным компании Knight Frank, из пяти сделок на помещения площадью более 40 тыс. кв. м, совершенных в 2011 году, две заключены по схеме design & build, что является своего рода рекордом для рынка, так как до этого сделок в этом формате такого размера не было. Эксперты ожидают, что в первой половине 2012 года произойдет небольшой рост предлагаемых арендных ставок до уровня $135-140 с последующей стабилизацией во второй половине года.

"Мы ожидаем, что основная доля нового предложения выйдет на рынок Московской области лишь во второй половине 2012 года, - прогнозирует Вячеслав Холопов. - Тем не менее около 905 тыс. кв. м новых спекулятивных складских площадей заявлены к сдаче в течение следующего года, из которых, как мы считаем, реально достроены в 2012 году будут около 700 тыс. кв. м".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: