15.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кадастр, эта основа рыночной экономики, в России не существует. Готовятся законодательные новации. Что они дадут? Об этом беседуем с председателем комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олегом Скуфинским.

- В Думе находится законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об оценочной деятельности. В чем суть?

- Главное - функции заказчика закрепляются за Российской Федерацией. Когда заказчиком оценки выступает сторона, заинтересованная в конечном результате, вряд ли можно рассчитывать на объективность.

- На чем основано недоверие к регионалам?

- В феврале мы совместно с Роснедвижимостью выявили факты утверждения органами власти десяти субъектов Федерации искаженных результатов кадастровой оценки. В среднем кадастровая стоимость оказалась завышенной в 3-4 раза. А в Удмуртии размер налоговой базы для установления земельного налога, арендной платы и выкупных цен был завышен в 50 раз, в Северной Осетии - в 30 раз.

- Оценщики тоже люди, которым свойственно ошибаться. Как часто это случается?

- Вы затронули один из самых больных вопросов. По состоянию на март в стадии судебного разбирательства находилось более 300 дел по кадастровой оценке. Поводом к тому послужили не только возможные ошибки в работе оценщиков, но и нарушение процедурных вопросов со стороны органов власти, некорректные данные об объектах оценки, полученные из кадастра, и т.д.

В случае когда спор происходит из-за несогласия с кадастровой стоимостью, то базой сравнения является рыночная стоимость. Причин несоответствия кадастровой и рыночной стоимостей может быть несколько. Во-первых, недоброкачественная работа оценщика, во-вторых, неверная исходная информация, в-третьих, неучет при кадастровой оценке каких-либо локальных ценообразующих факторов. Одно дело - определить стоимость одного объекта, другое - провести кадастровую оценку сотен тысяч объектов в сжатые сроки на обширной территории, не проводя такого тщательного исследования, как при индивидуальном подходе. В большинстве зарубежных стран, понимая эту ситуацию, предусмотрели два механизма. Первый - когда налоговая база объекта устанавливается с "дисконтом", например, 75 процентов от кадастровой стоимости. Второй - досудебный порядок урегулирования споров. Кстати, упомянутый выше законопроект предусматривает досудебный порядок разрешения споров по кадастровой оценке.

- Можно ли что-то сделать для повышения качества самой кадастровой оценки?

- Считаю, что это одна из основных задач, которая стоит перед всеми участниками процесса. Но решается она непросто и небыстро. Для этого требуется достаточное количество специалистов. Высшая школа таких не готовит, а специализированные семинары носят несистемный характер. Поэтому первая задача - организация подготовки квалифицированных специалистов. Вторая - ужесточение входных и квалификационных требований к участникам конкурсов. Ведь дело дошло до того, что проводятся аукционы или конкурсы, в которых основными критериями выступают цена и срок. Это привело к тому, что результаты выполненных работ годами не утверждаются из-за непрохождения государственной экспертизы и (или) неспособности победителя конкурса выполнить работы. Мнимая экономия средств оборачивается гораздо большими бюджетными и ресурсными потерями. Недавние законодательные поправки создали основу для усиления квалификационной компоненты, но важна еще и правоприменительная практика норм закона со стороны органов власти.

- Вы упоминали об ошибках, вызванных некорректностью данных кадастра. Насколько российский кадастр недвижимости отвечает современным требованиям?

- Судьба у российского кадастра не самая завидная. Ведомство, отвечающее за его создание, в течение пятнадцатилетнего своего существования около пятнадцати раз реорганизовывалось. Кадастр унаследовал эту судьбу. Могу сказать с уверенностью, что он не отвечает современным требованиям.

Закон "О государственном кадастре недвижимости" информационно выхолощен и однофункционален, он "работает" только на регистрацию прав. А в развитых зарубежных странах кадастр построен как многофункциональная единая информационная система, обслуживающая интересы граждан, бизнеса и государства.

В России пока можно говорить только о наличии земельного кадастра. Его основное наполнение произошло благодаря реформе земельного налога, когда у органов власти возникла мотивация поставить на учет максимальное количество земельных участков как объектов кадастровой оценки и налогообложения.

Кадастр недвижимости только еще предполагается создавать на основе таких, прямо скажем, недешевых мероприятий, как инвентаризация архивов БТИ, аэрофотосъемка, землеустроительные мероприятия и т.д. Кроме того, в соответствии с законом кадастр формируется на основе "заявительного принципа". Следовательно, формироваться он будет очень и очень долго. Только фискальная мотивация, которая может появиться в результате реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость, может обеспечить быстрое формирование кадастра недвижимости. При этом досудебный порядок урегулирования споров явится эффективной "обратной связью" для повышения качества информации.

- Когда ожидается принятие поправок в закон об оценочной деятельности?

- В марте проведено заседание нашего комитета. Возражающих против законопроекта нет. Есть конструктивные предложения по его доработке со стороны профессионального сообщества и технические вопросы у представителей минюста. Полагаю, что разногласия устранимы. Согласно планам Комитета Госдумы по собственности первое чтение должно было состояться в апреле. Надеюсь, что до конца 2009 года его примут, так как вопросы уже "перезрели".

- Какова судьба единого налога на недвижимость, призванного заменить земельный и имущественный налоги?

- В известной программе "20/20" назван 2012 год как год введения налога на жилую недвижимость. На мой взгляд, правительству надо проявить твердость в вопросах реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость в обозримые сроки. Такая твердость будет мотивировать скорейшее создание необходимой для развития экономики страны информационной инфраструктуры об объектах недвижимости. При этом нелишним для российского бизнеса будет выведение из-под налогообложения активной части основных фондов, что создаст стимулы для их модернизации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

14 домов построят для программы реновации на юго-востоке столицы

Определен подрядчик для проектирования и строительства 14 домов для программы реновации в ЮВАО. Новостройки возведут на месте старых домов в четырех районах на юго-востоке столицы: Лефортове, Нижегородском, Рязанском и Печатниках.
00
В Москва-Сити, лето 2025

Вакансия в Москва-Сити не остановила рост ставок

Впервые с 2023 года уровень вакантности в Москва-Сити достиг 3,5% и на 1,6 п.п. превысил показатель год к году. Однако это увеличение не умерило рост арендных ставок – прирост год к году в офисах класса А составил 49%.
00
NF Group

В Санкт-Петербурге 39% офисных площадей класса А и В расположены в объектах реконструкции

По итогам первых девяти месяцев 2025 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился восемью бизнес-центрами общей арендопригодной площадью 104 355 квм. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
IBC Real Estate, логотип

Отели приблизились к рекорду десятилетия

По итогам трех кварталов 2025 года в России открылось 25 гостиниц совокупным номерным фондом 5,2 тыс. номеров, что уже на 84% превысило результат за весь 2024 год.
00
ЖК Прайм Парк

Optima Development: Премиальный паназиатский ресторан откроется в жилом квартале «Прайм Парк»

В ближайшее время в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк» откроется ресторан паназиатской кухни «КОНГ». Это уже второй эксклюзивный проект знаменитого австралийского шеф-повара Глена Баллиса на территории квартала.
00
«Белый град» корпус 12.2, сентябрь 2025

Ingrad завершил очередной этап строительства жилого квартала «Белый Град» в Мытищах

Пять из шести корпусов первой очереди полностью готовы в конструктиве — залито 42 тыс. кубометров бетона. В домах высотой от 12 до 23 этажей разместились 1822 квартиры. Ввод в эксплуатацию данных корпусов запланирован на 2026 год.
00
Никитинская ул., з/у 21/3. ВАО, Измайлово

В районе Измайлово построят дом по программе реновации

Новая площадка для программы реновации расположена в районе Измайлово по строительному адресу: улица Никитинская, земельный участок 21/3. Площадь квартир составит более шести тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение в новостройках «старой» Москвы сократилось на 20% за год

В октябре 2025 года на рынке новостроек «старой» Москвы продается 42 470 квартир и апартаментов. За квартал этот показатель сократился на 10%, за год – на 19,7%. Это минимальный показатель с мая 2022 года.
00
КРТ: Рязанский проспект, владение 66

Новый проект КРТ на Рязанском проспекте будет содействовать реализации программы реновации

Город проработал еще один проект комплексного развития территорий в Юго-Восточном административном округе столицы. Будет построена новостройка для реновации общей площадью 22,2 тыс. квм. Участок расположен по адресу: Рязанский проспект, вл. 66.
00
Luzhniki Collection, набережная, рендер проекта

Началось строительство наземного уровня делового центра Luzhniki Collection на Лужнецкой набережной

Строительство ведется по адресу: Лужнецкая набережная, владение 2/4. Многофункциональный комплекс Luzhniki Collection будет расположен около олимпийского комплекса «Лужники» и в пешей доступности от станции метро «Воробьевы горы».
10
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Долгосрочная аренда квартир в Москве: минимальная ставка найма​ поднялась до рекордного значения

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость составили октябрьский топ-5 самых доступных съемных квартир в старой Москве: в него вошли однушки стоимостью 44–50 тыс. рублей в районах Алтуфьевский, Солнцево, Лефортово, Люблино и Зябликово.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика ипотечного рынка столицы в сентябре 2025

В сентябре 2025 г. Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 372 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+18,2% к сентябрю прошлого года).
00
bnMAP.pro логотип

В сентябре в мегаполисах РФ продано на 7% новостроек больше, чем в августе

Всего в сентябре зафиксировано 23,9 тыс. лотов в сделках в 17 мегаполисах, что на 7% больше, чем в августе. При этом средняя стоимость лота в сделках выросла на 5,8%, а средняя цена за кв. метр снизилась на 1,3%.
00
Источник фото "RoofKey.ru - Кровля под ключ". На фото примеры гибкой черепицы NORDLAND от компании TEGOLA

Гибкая черепица Технониколь или Certainteed - что лучше: полное исследование для правильного выбора

Выбор между Технониколь и CertainTeed — это выбор между российским технологическим лидером и американской легендой, изобретателем ламинированной черепицы.
Или войти с помощью: