Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доходные дома – это такая «долгоиграющая» тема. Люди, давно наблюдающие за сферой недвижимости, подтвердят, что она с похвальным постоянством появляется в новостях. Раз в 2-3 года государство за нее хватается, объявляет панацеей, способной вылечить наш рынок от его главной болезни – недоступности жилья для простых граждан. Пишутся проекты, их горячо обсуждают в СМИ. Потом обо всем этом тихо забывают.
Минувший апрель принес очередную подобную «старую-новую» новость. Министерство регионального развития разработало программу массового строительства недорогих доходных домов. Авторы документа убеждены, что к 2020 году 20% возводимого в стране жилья будет именно таким – предназначенного для сдачи в аренду.
По глубочайшему убеждению обозревателя журнала www.metrinfo.ru, эту инициативу ждет та же судьба, что и бесчисленное множество ее предшественниц – забвение. В нынешних экономических условиях строительство недорогих доходных домов невозможно – по крайней мере, в Москве. Но мы все равно благодарны Минрегиону – за то, что называется «информационным поводом», т.е. возможность поговорить о проблеме.

Не сейчас…
Обсуждение любого вопроса принято предварять историческим экскурсом – не станем и мы отклоняться от традиции. В дореволюционной России доходные дома не просто существовали, но являлись отлаженным и прибыльным бизнесом. «Их строили все, у кого была такая возможность – купцы и чиновники, общества и религиозные конфессии, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Достаточно сказать, что до 1917 года в Москве было более 800 доходных домов, они составляли 40% от общего объема жилого фонда. Эти здания помнили не по адресам, а по фамилиям владельцев: доходный дом Перлова, доходные дома Кузнецова, Бахрушина, доходный дом страхового общества «Россия», доходный дом церкви Троицы, «что на Грязях», доходный дом Троицкого Сухаревского Подворья…».
Подобный, выражаясь современным языком, бум на рынке арендной недвижимости появился неслучайно – он был следствием хорошей рентабельности этого бизнеса. «При том, что общий уровень доходности был на уровне 5-7% годовых, инвестиции в доходные дома в царской России могли давать до 15% годовых, - объясняет Роберт Хайруллин, генеральный директор Управляющей компании «АС «Менеджмент» (Инвестиционная группа компаний ASG). – Это было связано с тем, жилья надлежащего качества было недостаточно, и спрос на него был колоссальным. Кроме того, развитие доходных домов поддерживали городские власти – в частности, они брали на себя подготовку участков, включая прокладку электрокабелей, водопровода, канализации, благоустройство территорий и приведение в надлежащий порядок улиц». Заинтересованность властей, продолжает эксперт, была вполне рациональной: владельцы доходных домов платили налоги. Например, в 1913 году в Москве из 47,6 млн. руб. городского дохода 7 млн. руб. составили налоги, уплаченные хозяевами личного недвижимого имущества, к которым относятся и владельцы доходных домов.

…или не здесь
Еще один опыт, на который любят ссылаться сторонники строительства доходных домов – заграничный. Во многих странах, действительно, принято не приобретать, а арендовать квартиру. В крупных городах Европы (Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене) на долю доходных домов приходится до трети рынка жилой городской недвижимости, а молодым семьям оказывается заметно выгоднее не приобретать жилье (даже в ипотеку), а снимать его. Еще более красноречивые цифры за океаном: в Монреале, например, в арендованном, а не собственном жилье проживают 50% горожан, а в Нью-Йорке – вообще две трети…
«В США доходные дома – это распространенный и общепринятый бизнес, - говорит Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». – Есть так называемое социальное жилье, находящееся в руках частных инвесторов. Государство по определенным программам компенсирует его владельцам разницу между социальной и рыночной стоимостью найма. Эти дома могут находиться и в весьма приличных районах, например, в центре Манхэттена, но выглядят, как правило, все же недорогими. Контингент жителей в таких домах может быть довольно пестрым, однако ужасов, как в голливудских фильмах, вы не увидите – во всяком случае, в хороших районах».
Наталья Кац добавляет, что в виденных ею доходных домах из недостатков можно отметить плохую звукоизоляцию, поскольку перегородки сделаны не капитально. А все остальное выглядит вполне достойно. Портрет нанимателя может быть разным – это зависит от многих факторов, в том числе от города. Вообще, Америка – это страна людей, которые предпочитают жить за городом и в собственном доме. Поэтому городская квартира – это прерогатива молодых людей: студентов, тех, кто только что выехал от родителей, а также специалистов, которые вынуждены часто переезжать из страны в страну и из города в город (это т.н. корпоративная аренда).

У нас? Дорого!
Сказать, что у нас вообще нет доходных домов, было бы неправдой. Имеются. Самый, вероятно, знаменитый проект был реализован в 2003 году существовавшим тогда Департаментом инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы. Дом, расположенный в Большом Николоворобинском переулке, что называется, «прекрасен во всех отношениях», но назвать его доступным как-то не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: