Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доходные дома – это такая «долгоиграющая» тема. Люди, давно наблюдающие за сферой недвижимости, подтвердят, что она с похвальным постоянством появляется в новостях. Раз в 2-3 года государство за нее хватается, объявляет панацеей, способной вылечить наш рынок от его главной болезни – недоступности жилья для простых граждан. Пишутся проекты, их горячо обсуждают в СМИ. Потом обо всем этом тихо забывают.
Минувший апрель принес очередную подобную «старую-новую» новость. Министерство регионального развития разработало программу массового строительства недорогих доходных домов. Авторы документа убеждены, что к 2020 году 20% возводимого в стране жилья будет именно таким – предназначенного для сдачи в аренду.
По глубочайшему убеждению обозревателя журнала www.metrinfo.ru, эту инициативу ждет та же судьба, что и бесчисленное множество ее предшественниц – забвение. В нынешних экономических условиях строительство недорогих доходных домов невозможно – по крайней мере, в Москве. Но мы все равно благодарны Минрегиону – за то, что называется «информационным поводом», т.е. возможность поговорить о проблеме.

Не сейчас…
Обсуждение любого вопроса принято предварять историческим экскурсом – не станем и мы отклоняться от традиции. В дореволюционной России доходные дома не просто существовали, но являлись отлаженным и прибыльным бизнесом. «Их строили все, у кого была такая возможность – купцы и чиновники, общества и религиозные конфессии, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Достаточно сказать, что до 1917 года в Москве было более 800 доходных домов, они составляли 40% от общего объема жилого фонда. Эти здания помнили не по адресам, а по фамилиям владельцев: доходный дом Перлова, доходные дома Кузнецова, Бахрушина, доходный дом страхового общества «Россия», доходный дом церкви Троицы, «что на Грязях», доходный дом Троицкого Сухаревского Подворья…».
Подобный, выражаясь современным языком, бум на рынке арендной недвижимости появился неслучайно – он был следствием хорошей рентабельности этого бизнеса. «При том, что общий уровень доходности был на уровне 5-7% годовых, инвестиции в доходные дома в царской России могли давать до 15% годовых, - объясняет Роберт Хайруллин, генеральный директор Управляющей компании «АС «Менеджмент» (Инвестиционная группа компаний ASG). – Это было связано с тем, жилья надлежащего качества было недостаточно, и спрос на него был колоссальным. Кроме того, развитие доходных домов поддерживали городские власти – в частности, они брали на себя подготовку участков, включая прокладку электрокабелей, водопровода, канализации, благоустройство территорий и приведение в надлежащий порядок улиц». Заинтересованность властей, продолжает эксперт, была вполне рациональной: владельцы доходных домов платили налоги. Например, в 1913 году в Москве из 47,6 млн. руб. городского дохода 7 млн. руб. составили налоги, уплаченные хозяевами личного недвижимого имущества, к которым относятся и владельцы доходных домов.

…или не здесь
Еще один опыт, на который любят ссылаться сторонники строительства доходных домов – заграничный. Во многих странах, действительно, принято не приобретать, а арендовать квартиру. В крупных городах Европы (Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене) на долю доходных домов приходится до трети рынка жилой городской недвижимости, а молодым семьям оказывается заметно выгоднее не приобретать жилье (даже в ипотеку), а снимать его. Еще более красноречивые цифры за океаном: в Монреале, например, в арендованном, а не собственном жилье проживают 50% горожан, а в Нью-Йорке – вообще две трети…
«В США доходные дома – это распространенный и общепринятый бизнес, - говорит Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». – Есть так называемое социальное жилье, находящееся в руках частных инвесторов. Государство по определенным программам компенсирует его владельцам разницу между социальной и рыночной стоимостью найма. Эти дома могут находиться и в весьма приличных районах, например, в центре Манхэттена, но выглядят, как правило, все же недорогими. Контингент жителей в таких домах может быть довольно пестрым, однако ужасов, как в голливудских фильмах, вы не увидите – во всяком случае, в хороших районах».
Наталья Кац добавляет, что в виденных ею доходных домах из недостатков можно отметить плохую звукоизоляцию, поскольку перегородки сделаны не капитально. А все остальное выглядит вполне достойно. Портрет нанимателя может быть разным – это зависит от многих факторов, в том числе от города. Вообще, Америка – это страна людей, которые предпочитают жить за городом и в собственном доме. Поэтому городская квартира – это прерогатива молодых людей: студентов, тех, кто только что выехал от родителей, а также специалистов, которые вынуждены часто переезжать из страны в страну и из города в город (это т.н. корпоративная аренда).

У нас? Дорого!
Сказать, что у нас вообще нет доходных домов, было бы неправдой. Имеются. Самый, вероятно, знаменитый проект был реализован в 2003 году существовавшим тогда Департаментом инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы. Дом, расположенный в Большом Николоворобинском переулке, что называется, «прекрасен во всех отношениях», но назвать его доступным как-то не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: