Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Желание сэкономить на покупке квартиры в строящемся доме не всегда оправдывает замысел. Зачастую оно приводит к трате денег, долгому ожиданию завершения недостроя и к судебным тяжбам. Причем покупатели элитной недвижимости от неприятностей не застрахованы.

В начале июня стало известно о двух уголовных делах, возбуждение которых было инициировано покупателями жилья в новостройках. Только в одном случае речь идет об элитном коттеджном поселке, в другом — об обычном многоэтажном доме. Поможет ли уголовное дело дольщикам получить квартиры или вернуть деньги, выяснял BFM.ru.

С мая 2011 года число обманутых дольщиков в России, по данным Минрегионразвития, увеличилось почти на 12% — до 95 тысяч человек. Правда, за это же время удалось решить проблемы почти 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных объектов. Но новые проблемные объекты множились быстрее: их стало 314, а обманутых дольщиков — почти 54 тысячи человек.

В Минрегионе знают о 40 проблемных домах в Московской области и 22 застройщиках, которые находятся в стадии банкротства. В Москве — 9 объектов недостроя.

Срок просрочки строительства сам по себе не является уголовно наказуемым. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело в случае, если есть признаки мошенничества со стороны компании-девелопера: например, установленные факты двойных продаж, продажа объектов, находящихся в залоге.

Терпение лопнуло

Причиной возбуждения одного их уголовных дел стала скандальная история, связанная со строительством домов в элитном поселке «Барвиха Village». Несколько дольщиков еще в 2007 году внесли средства по договору инвестирования на строительство домов-таунхаусов в этом поселке.

«Фактически это была покупка квартиры в малоэтажном таунхаусе, земельные участки не могли быть прописаны в договоре инвестирования, поскольку участки не были размежеваны», — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Миэль- инвестиции в загородное строительство» Алексей Пашкевич. В договоре инвестирования, по его словам, была прописана возможность оформления прилегающего участка в собственность по окончании строительства, и в таком случае компания-застройщик обещала передать участок без обременения третьих лиц.

Владелец компании «Миэль» Григорий Куликов утверждает, что никому из инвесторов не были переданы какие-то права на участки.

Дело в том, что в конце 2007 года холдинг «Миэль» получил кредит у Росбанка под залог земельного участка строящегося «Барвиха Village». Кризис 2008 года сильно усложнил ситуацию на девелоперском рынке: на достройку потребовались средства, которые Росбанк сначала пообещал, а потом отказался выдать. В итоге банк потребовал вернуть выданный кредит, а компания не смогла этого сделать. Тогда банк-кредитор обратился с иском в суд, требуя признать компанию-застройщика банкротом. В этом случае по закону банк должен получить в собственность залог, то есть землю. Но на земле расположены уже построенные 30% таунхаусов, правом требования на которые располагают покупатели.

Один из покупателей — Борис Андреев — утверждает, что в поселке «Барвиха Village» 39 инвесторов, которые суммарно заплатили «Миэлю» около 58 млн долларов. В январе 2012 года в поселке было введено наблюдение (своего рода внешнее управление — BFM.ru).

В соответствии с законом покупатели имеют право в случае банкротства компании получить от государства компенсацию до 1 млн рублей.

«Миэль» все это время вел переговоры с инвесторами, которые купили 52 объекта в поселке, треть которых готова на 90%, рассказала BFM.ru Юлия Абашина, пресс-секретарь компании.

Тем не менее, в декабре 2011 года они подали заявление в прокуратуру, а в апреле против владельца компании «Миэль» Григория ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: