Скачать программу
Сегодня 15:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Желание сэкономить на покупке квартиры в строящемся доме не всегда оправдывает замысел. Зачастую оно приводит к трате денег, долгому ожиданию завершения недостроя и к судебным тяжбам. Причем покупатели элитной недвижимости от неприятностей не застрахованы.

В начале июня стало известно о двух уголовных делах, возбуждение которых было инициировано покупателями жилья в новостройках. Только в одном случае речь идет об элитном коттеджном поселке, в другом — об обычном многоэтажном доме. Поможет ли уголовное дело дольщикам получить квартиры или вернуть деньги, выяснял BFM.ru.

С мая 2011 года число обманутых дольщиков в России, по данным Минрегионразвития, увеличилось почти на 12% — до 95 тысяч человек. Правда, за это же время удалось решить проблемы почти 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных объектов. Но новые проблемные объекты множились быстрее: их стало 314, а обманутых дольщиков — почти 54 тысячи человек.

В Минрегионе знают о 40 проблемных домах в Московской области и 22 застройщиках, которые находятся в стадии банкротства. В Москве — 9 объектов недостроя.

Срок просрочки строительства сам по себе не является уголовно наказуемым. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело в случае, если есть признаки мошенничества со стороны компании-девелопера: например, установленные факты двойных продаж, продажа объектов, находящихся в залоге.

Терпение лопнуло

Причиной возбуждения одного их уголовных дел стала скандальная история, связанная со строительством домов в элитном поселке «Барвиха Village». Несколько дольщиков еще в 2007 году внесли средства по договору инвестирования на строительство домов-таунхаусов в этом поселке.

«Фактически это была покупка квартиры в малоэтажном таунхаусе, земельные участки не могли быть прописаны в договоре инвестирования, поскольку участки не были размежеваны», — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Миэль- инвестиции в загородное строительство» Алексей Пашкевич. В договоре инвестирования, по его словам, была прописана возможность оформления прилегающего участка в собственность по окончании строительства, и в таком случае компания-застройщик обещала передать участок без обременения третьих лиц.

Владелец компании «Миэль» Григорий Куликов утверждает, что никому из инвесторов не были переданы какие-то права на участки.

Дело в том, что в конце 2007 года холдинг «Миэль» получил кредит у Росбанка под залог земельного участка строящегося «Барвиха Village». Кризис 2008 года сильно усложнил ситуацию на девелоперском рынке: на достройку потребовались средства, которые Росбанк сначала пообещал, а потом отказался выдать. В итоге банк потребовал вернуть выданный кредит, а компания не смогла этого сделать. Тогда банк-кредитор обратился с иском в суд, требуя признать компанию-застройщика банкротом. В этом случае по закону банк должен получить в собственность залог, то есть землю. Но на земле расположены уже построенные 30% таунхаусов, правом требования на которые располагают покупатели.

Один из покупателей — Борис Андреев — утверждает, что в поселке «Барвиха Village» 39 инвесторов, которые суммарно заплатили «Миэлю» около 58 млн долларов. В январе 2012 года в поселке было введено наблюдение (своего рода внешнее управление — BFM.ru).

В соответствии с законом покупатели имеют право в случае банкротства компании получить от государства компенсацию до 1 млн рублей.

«Миэль» все это время вел переговоры с инвесторами, которые купили 52 объекта в поселке, треть которых готова на 90%, рассказала BFM.ru Юлия Абашина, пресс-секретарь компании.

Тем не менее, в декабре 2011 года они подали заявление в прокуратуру, а в апреле против владельца компании «Миэль» Григория ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

РАД выставил на торги помещения свободного назначения

Российский аукционный дом выставил на продажу офисные помещения и помещения свободного назначения в разных районах Москвы, в том числе и в ЦАО. Участники рынка отмечают возросший интерес инвесторов к таким лотам, поскольку рынок небольших офисных площадей первым отозвался на общее восстановление спроса.
00

Изменить статус городской земли для строительства и благоустройства можно будет только онлайн

С 1 марта 2021 года в исключительно электронный вид переходят государственные услуги, которые Департамент городского имущества оказывает девелоперам, строительным организациям, а также организациям и физическим лицам, занимающимся благоустройством территории и возведением некапитальных объектов.
00
Щербинский лифтостроительный завод логотип

ЩЛЗ назвал пять главных элементов безопасности лифта

На Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ) рассказали о комплексе из пяти механизмов, обеспечивающих безопасность пассажиров современного лифта. Среди них – лифтовые тяговые канаты, ограничители скорости, ловители кабины, буферы и система запирания дверей.
00

Участниками спортивного праздника «Лыжня строителей - 2021» стали около 2 тысяч человек

Спортивный праздник «Лыжня строителей - 2021», прошедший в минувшие выходные на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная», собрал около 2 тысяч человек из 40 строительных организаций и объединений столицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в ЖК «Прокшино» жилой квартал с частной клиникой

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №4 в жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от одноименной станции метро.
00
Донстрой логотип

В детском саду «Символа» завершены монолитные работы

Компания Донстрой завершила монолитные работы в детском саду жилого квартала «Символ». Общая площадь трехэтажного здания составляет 4203,2 кв. м. Помимо этого выполнено больше 60% кирпичной кладки, уже ведутся фасадные работе и монтаж внутренних инженерным коммуникаций и внешних сетей. Окончание строительства намечено на март 2022 года, открытие – в сентябре 2022 года.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и Группа «Самолет» предлагают ставку от 0,1% по программе «Семейная ипотека в Подмосковье»

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с Группой «Самолет» предлагает процентную ставку от 0,1% в рамках региональной программы «Семейная ипотека в Подмосковье».
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство комплекса SLAVA

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на строительство первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA. Девелопером проекта выступает MR Group, управляющим партнером является ООО «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ), финансовым партнёром – Сбербанк. Архитектурный проект разработан британским архитектурным бюро Dyer.
01

Более 1,5 тысячи человек посетили «Макет Москвы» в февральские праздники

Уникальный «Макет Москвы» на ВДНХ посетили 1645 человек в период с 21 по 23 февраля. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, до ухудшения эпидемиологической обстановки в 2020 году за три дня февральских праздников павильон посетило 4177 человек.
00
Росреестр

Росреестр разработал законопроект, разрешающий регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях

Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился на 22%, в СЗАО – на 56%

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно за год сократился период реализации квартир на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» до 30 лет

Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках с 20 до 30 лет.
00
Росреестр

В январе на московском рынке «вторички» зафиксирована наименее выраженная динамика в годовом выражении

Управлением Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировано 7 606 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья - на 4,5% меньше, чем годом ранее (7 969). В сравнении с декабрем прошлого года (20 128) показатель снизился более чем в два с половиной раза (-62%).
Или войти с помощью: