Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Желание сэкономить на покупке квартиры в строящемся доме не всегда оправдывает замысел. Зачастую оно приводит к трате денег, долгому ожиданию завершения недостроя и к судебным тяжбам. Причем покупатели элитной недвижимости от неприятностей не застрахованы.

В начале июня стало известно о двух уголовных делах, возбуждение которых было инициировано покупателями жилья в новостройках. Только в одном случае речь идет об элитном коттеджном поселке, в другом — об обычном многоэтажном доме. Поможет ли уголовное дело дольщикам получить квартиры или вернуть деньги, выяснял BFM.ru.

С мая 2011 года число обманутых дольщиков в России, по данным Минрегионразвития, увеличилось почти на 12% — до 95 тысяч человек. Правда, за это же время удалось решить проблемы почти 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных объектов. Но новые проблемные объекты множились быстрее: их стало 314, а обманутых дольщиков — почти 54 тысячи человек.

В Минрегионе знают о 40 проблемных домах в Московской области и 22 застройщиках, которые находятся в стадии банкротства. В Москве — 9 объектов недостроя.

Срок просрочки строительства сам по себе не является уголовно наказуемым. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело в случае, если есть признаки мошенничества со стороны компании-девелопера: например, установленные факты двойных продаж, продажа объектов, находящихся в залоге.

Терпение лопнуло

Причиной возбуждения одного их уголовных дел стала скандальная история, связанная со строительством домов в элитном поселке «Барвиха Village». Несколько дольщиков еще в 2007 году внесли средства по договору инвестирования на строительство домов-таунхаусов в этом поселке.

«Фактически это была покупка квартиры в малоэтажном таунхаусе, земельные участки не могли быть прописаны в договоре инвестирования, поскольку участки не были размежеваны», — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Миэль- инвестиции в загородное строительство» Алексей Пашкевич. В договоре инвестирования, по его словам, была прописана возможность оформления прилегающего участка в собственность по окончании строительства, и в таком случае компания-застройщик обещала передать участок без обременения третьих лиц.

Владелец компании «Миэль» Григорий Куликов утверждает, что никому из инвесторов не были переданы какие-то права на участки.

Дело в том, что в конце 2007 года холдинг «Миэль» получил кредит у Росбанка под залог земельного участка строящегося «Барвиха Village». Кризис 2008 года сильно усложнил ситуацию на девелоперском рынке: на достройку потребовались средства, которые Росбанк сначала пообещал, а потом отказался выдать. В итоге банк потребовал вернуть выданный кредит, а компания не смогла этого сделать. Тогда банк-кредитор обратился с иском в суд, требуя признать компанию-застройщика банкротом. В этом случае по закону банк должен получить в собственность залог, то есть землю. Но на земле расположены уже построенные 30% таунхаусов, правом требования на которые располагают покупатели.

Один из покупателей — Борис Андреев — утверждает, что в поселке «Барвиха Village» 39 инвесторов, которые суммарно заплатили «Миэлю» около 58 млн долларов. В январе 2012 года в поселке было введено наблюдение (своего рода внешнее управление — BFM.ru).

В соответствии с законом покупатели имеют право в случае банкротства компании получить от государства компенсацию до 1 млн рублей.

«Миэль» все это время вел переговоры с инвесторами, которые купили 52 объекта в поселке, треть которых готова на 90%, рассказала BFM.ru Юлия Абашина, пресс-секретарь компании.

Тем не менее, в декабре 2011 года они подали заявление в прокуратуру, а в апреле против владельца компании «Миэль» Григория ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: