Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как изменения рыночной конъюнктуры отразились на востребованности первичной «загородки» в качестве постоянного места жительства. Так, общее число переезжающих за год увеличилось на 5 п.п., достигнув отметки 75%. При этом более половины покупателей – 55% – выбирают для себя коттедж, 37% – таунхаус и 8% – квартиру в «малоэтажке».

Среди тех, кто решается на переезд, стало больше москвичей – они составляют 60% покупателей, доля клиентов из Подмосковья, напротив, сократилась до 22%, также начала формироваться устойчивая целевая группа из жителей стран ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана и т.д.), пока она равна 5%.

Чаще всего жить за город уезжают люди в возрасте до 35 лет (40%), однако за последний год до 18% выросло количество пенсионеров, выбравших проживание на природе. По мнению экспертов компании, популяризации загородного образа жизни серьезно мешают трудности в получении ипотеки в данном сегменте. Впрочем, сейчас начало набирать обороты льготное кредитование строящихся объектов, а также деревянных домов – и хотя постоянно жить в «дереве» готовы только 10% клиентов, такие меры должны помочь развитию «загородки» в долгосрочной перспективе.

Несмотря на усиление дефицита в сегменте проектов с застройкой, доля покупателей, приобретающих подмосковную «загородку» для постоянного проживания, выросла за год на 5 п.п., до 75%, сообщают специалисты компании.

«Процент клиентов, желающих переехать за город на ПМЖ, продолжает увеличиваться, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Десять лет назад таковых насчитывалось не более 40%. Во многом эта динамика объясняется тем, что все меньше людей, которые хотели бы максимальное количество времени проводить на природе, могут позволить себе капитальный загородный дом в качестве дополнительного жилья».

Если в прошлом году 52% покупателей, переезжающих за город, предпочитали таунхаус, 34% – коттедж, а 14% – квартиру в малоэтажном доме (МЖД), то в 2019-м изменения в структуре предложения внесли существенные коррективы в эту разбивку. Сегодня 55% переезжающих клиентов останавливаются на коттедже (впрочем, в большинстве случаев речь идет об участке с подрядом, а не готовом доме), 37% – на таунхаусе и 8% – на квартире в МЖД. Блокированные дома потеряли в продажах больше всего, что закономерно: в нынешнем году на рынке пока не появилось ни одного проекта с таунхаусами. При этом, по данным экспертов компании, треть покупателей, желающих приобрести для постоянного проживания именно блокированный дом, из-за отсутствия подходящих вариантов временно оставляет такую идею, формируя тем самым отложенный спрос.

На постоянное проживание за городом чаще решаются москвичи: их доля среди «осмелившихся» сменить среду обитания составляет 60% против 55% в 2018-м. «С каждым годом все больше людей понимают, что за счет продажи квартиры в столице можно удачно обустроиться за городом, не только не потеряв в качестве жизни, но и выиграв в нем, – рассказывает Антон Архипов. – Особенно это касается пенсионеров, у которых нет потребности ежедневно ездить в Москву, а обустройство собственного дома и сада нередко доставляет им настоящую радость».

Жителей Подмосковья, переезжающих из «многоэтажек», напротив, за год стало на 10 п.п. меньше – 22%. «Для людей в области переезд в просторный загородный дом часто воспринимается как шаг вверх по социальной лестнице, – продолжает Антон Архипов. – Однако вследствие экономического кризиса число клиентов, которые могут себе это позволить, сейчас снизилось».

Из регионов на подмосковную «загородку» перебираются, как и в прошлом году, 13% покупателей. При этом на фоне различных геополитических процессов начала формироваться устойчивая группа клиентов из ближнего зарубежья (Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана) – таковых пока насчитывается 5%. «Москва и ее окрестности остаются центром притяжения для жителей регионов и бывших союзных республик, – объясняет Антон Архипов. – Важную роль играет и тот факт, что цена квадратного метра загородной недвижимости в Подмосковье сопоставима со стоимостью “квадрата” квартиры в регионах, но ее ликвидность и статусность гораздо выше».

Что касается возраста переезжающих, самой массовой категорией здесь остается группа «до 35 лет» – ее присутствие оценивается в 40%. Правда, еще год назад молодые люди составляли ровно половину клиентов с «серьезными намерениями»: эксперты компании связывают это с тем, что объем готового предложения на «загородке» снижается, а молодежь далеко не всегда согласна разбираться в тонкостях строительного процесса. Другие возрастные категории, напротив, показали рост в годовом выражении: доля покупателей 36-50 лет достигла 37% (+4 п.п.), представителей более старшего поколения – 23% (+6 п.п.).

«Если рассматривать различные социальные слои, то заметно сокращение числа переезжающих предпринимателей, – добавляет Антон Архипов. – Сегодня их 30%, в то время как в 2018-м бизнесменами являлись 36% людей, выбравших жизнь за городом. Если вспомнить 2000-е годы, их было и вовсе больше половины. Однако финансовая подушка безопасности истончается у всех слоев населения, к тому же предпринимателям сложнее всего получить ипотеку. Наемных служащих на “загородке” за год стало чуть больше – 36% против 33%. Им легче оформить ипотечный кредит, однако дефицит качественного предложения все еще осложняет поиск дома. Любопытно, что возросло и количество пенсионеров, решивших перебраться за город: если в 2018-м таковых было 11%, то теперь – 18%. Наконец, на 4 п.п., до 16%, сократилась доля фрилансеров – им становится все сложнее иметь достойный стабильный заработок».

Главными проблемами для повышения популярности загородных домов как постоянного места проживания остаются дефицит предложения и сложности с оформлением ипотеки: пока без проблем ее можно получить лишь на готовые дома, а их на первичной «загородке» не более 5%.

«Ситуация с ипотекой медленно, но верно меняется к лучшему, – считает Антон Архипов. – Так, постепенно развивается ипотека на строящиеся объекты, недавно продлили льготное кредитование на покупку деревянных домов заводского изготовления. И хотя деревянные постройки для постоянного проживания выбирают лишь 10% покупателей, в долгосрочной перспективе эти инициативы должны привести к подъему массового домостроения и росту популярности загородного сегмента, в том числе для ПМЖ».

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: