Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным JLL, в 3-м квартале 2017 года офисный рынок Москвы пополнился 74,5 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Основную часть ввода – 57 тыс. кв. м – составили объекты класса А (БЦ «Оазис» и «Фили Град»). В целом за первые три квартала на рынок вышло 95,7 тыс. кв. м, что на 63% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (257 тыс. кв. м).

На 4-й квартал анонсировано завершение строительства проектов совокупной площадью около 446 тыс. кв. м, то есть 82% от запланированного на 2017 год объема. «Учитывая тенденцию по переносу сроков ввода, завершение реализации некоторых объектов может быть отложено на следующий год, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – По нашей оценке, фактический объем ввода офисов в 2017 году может составить около 250 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за последние 15 лет».

Объем спроса и ввода новых площадей на офисном рынке Москвы (Источник: JLL):

Объем заключенных сделок по аренде и покупке офисов в 3-м квартале 2017 года составил 319 тыс. кв. м, что на 14% больше результата аналогичного периода 2016 года. За первые три квартала этот показатель снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 770 тыс. кв. м.

Увеличился объем сделок в зданиях, расположенных в Центральном деловом районе (ЦДР): в 1-3-м кварталах совокупный объем сделок в этой зоне составил более 163 тыс. кв. м, что на 35% больше показателя аналогичного периода 2016 года. При этом наибольший объем спроса сконцентрировался в зоне за ТТК – 39% от всех заключенных в январе-сентябре сделок.

Основными источниками спроса стали производственные компании (24% от объема сделок в 1-3-м кварталах 2017 года), банки и финансовые организации (22%) и компании, предоставляющие бизнес-услуги (20%).

Крупнейшие секторы в структуре спроса на офисном рынке Москвы в 1-3 кварталах (Источник: JLL):

На фоне низкого объема ввода и восстановления экономики доля свободных офисных площадей продолжает снижаться: в 3-м квартале показатель в среднем по рынку сократился с 15% до 14,7%. В классе А произошло снижение с 16,7% до 15,7%, в классе В+ - с 15,6% до 15,4%. При этом вакантность в классе В- не изменилась. Наибольшее снижение доли свободных площадей в классе А наблюдается в объектах, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

«Арендаторы, для которых высокое качество офиса является неотъемлемым условием размещения, все чаще обращают внимание на децентрализованные офисные здания. В результате за 3-й квартал вакантность в объектах класса А за ТТК снизилась на 3,3 п.п., до 17%, – комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Ставки аренды в бизнес-центрах класса А в этой зоне схожи по уровню со зданиями класса В+ в пределах Садового кольца, что в конечном счете позволяет компаниям оптимизировать арендные затраты, повышая качество занимаемых сотрудниками офисов».

Уровень ставок аренды офисов в Москве не претерпел изменений за прошедший квартал. Офис в премиальных бизнес-центрах экспонируется по ставке 600-750 долл. за кв. м в год. Ставки аренды на офисы класса А составляют 400-670 долл. за кв. м в год. В бизнес-центрах класса В+ ставки аренды находятся на уровне 12-25 тыс. руб. за кв. м в год.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Контакт: Наталья Копейченко Тел.: +7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75, Email: Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: