Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Медленно, но верно Россия приближается к созданию единого реестра недвижимости, включающего описание и объектов недвижимости, и прав на него. Для оптимизации этого процесса будет создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая будет находиться в ведении Минэкономразвития России. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу с 1 марта 2009 года начнется реорганизация Роснедвижимости и Роскартографии.

Сегодня далеко не все земельные участки, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлены и внесены в кадастр. Основная проблема состоит в сложности оформления земли в собственность как предпринимателями, так и гражданами. Чтобы оформить право собственности на земельный участок или строение на нем, приходится потратить на это не один месяц и обить пороги нескольких ведомств. Самое интересное: собрав все для регистрации, отстояв очередь, можно узнать, что сведения, которыми располагают ведомства, противоречат друг другу, и в результате в регистрации вам отказано. Кроме того, описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности зачастую не соответствуют друг другу. Такой разброс сведений представляет большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией об ограничениях и обременениях, сопровождающих данный объект.

Ввиду множества поставщиков и неоднозначности информации возникают трудности с администрированием земельного и имущественных налогов.

Какие функции будут возложены на новое ведомство, его основные цели и задачи, куда после 1 марта необходимо будет обращаться гражданам и предпринимателям для оформления земельных участков и строений, для регистрации квартир, фирм и так далее? С этими вопросами мы обратились к заместителю министра экономического развития Игорю Манылову.

- Игорь Евгеньевич, какие цели и задачи будут поставлены перед новым ведомством?

- Основная цель службы - оказание более доступных и качественных услуг в сфере недвижимости и прав на нее, а также формирование российской инфраструктуры пространственных данных, востребованных во всех секторах российской экономики.

Необходимо обеспечить единство организации указанной системы с учетом всех функций, которые будут переданы службе после упразднения с 1 марта 2009 года Роснедвижимости и Роскартографии.

- Для чего понадобилось создание нового ведомства?

- Создание нового ведомства нужно для унификации административных процедур, повышения управляемости, технологического объединения информационных систем, что позволит снизить издержки государства, граждан и организаций.

На сегодняшний день ключевой задачей службы является обеспечение стабильности и устойчивого функционирования систем государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и картографии путем поэтапных преобразований данных систем.

Еще раз хочу отметить, что будет обеспечено эффективное, бесперебойное оказание государственных услуг в указанных сферах и преобразования не создадут дополнительных сложностей для пользователей системы.

- Куда после 1 марта необходимо будет обращаться гражданам и предпринимателям для оформления земельных участков и строений, для регистрации квартир и так далее? Что будет с документами, поданными в Росрегистрацию и Роснедвижимость до 1 марта 2009 года?

- Порядок принятия документов с 1 марта 2009 года существенно не изменится. В течение двух лет по мере внедрения новых административных процедур будет обеспечиваться возможность для граждан и предпринимателей обращаться в любой офис объединенного органа.

Устойчивое функционирование систем государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и картографии будет обеспечиваться путем поэтапных преобразований данных систем, чтобы избежать "сбоя" в осуществлении соответствующих государственных функций.

Первый этап реформирования не затронет структуру территориальных органов. В настоящее время Минэкономразвития России подготовило документы, в соответствии с которыми предлагается переподчинить новой службе территориальные органы Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. В то же время будет совершенствоваться деятельность территориальных органов, в том числе планируется усиление информационного взаимодействия. Кроме того, на данном этапе будет проводиться корректировка нормативной базы, подготовка к объединению территориальных органов и созданию единой структуры на региональном уровне.

На втором этапе предполагается по мере готовности территориальных органов проводить их объединение в конкретных субъектах РФ при одновременном осуществлении комплексного преобразования системы, затрагивающего все ее составляющие. На этом этапе будет осуществлена передача определенных функций в федеральные учреждения и проведена интеграция информационных систем. Также в целях повышения доступности и усиления контроля за качеством оказываемых системой услуг будет оптимизировано размещение и проведена централизация выполнения функций.

- Когда планируется завершить полностью объединение всех названных служб?

- Объединение территориальных органов реорганизованных Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по субъектам РФ планируется в течение двух лет. До конца этого года мы планируем сформировать центральный аппарат новой федеральной службы путем объединения центральных аппаратов реорганизуемых федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, произойдет переподчинение подведомственных предприятий и учреждений новой федеральной службе.

Главное, что сегодня уже ведутся необходимые преобразования, которые позволят в дальнейшем снизить нагрузку на правообладателей, облегчить процедуру регистрации прав на недвижимое имущество.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: