Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Медленно, но верно Россия приближается к созданию единого реестра недвижимости, включающего описание и объектов недвижимости, и прав на него. Для оптимизации этого процесса будет создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая будет находиться в ведении Минэкономразвития России. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу с 1 марта 2009 года начнется реорганизация Роснедвижимости и Роскартографии.

Сегодня далеко не все земельные участки, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлены и внесены в кадастр. Основная проблема состоит в сложности оформления земли в собственность как предпринимателями, так и гражданами. Чтобы оформить право собственности на земельный участок или строение на нем, приходится потратить на это не один месяц и обить пороги нескольких ведомств. Самое интересное: собрав все для регистрации, отстояв очередь, можно узнать, что сведения, которыми располагают ведомства, противоречат друг другу, и в результате в регистрации вам отказано. Кроме того, описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности зачастую не соответствуют друг другу. Такой разброс сведений представляет большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией об ограничениях и обременениях, сопровождающих данный объект.

Ввиду множества поставщиков и неоднозначности информации возникают трудности с администрированием земельного и имущественных налогов.

Какие функции будут возложены на новое ведомство, его основные цели и задачи, куда после 1 марта необходимо будет обращаться гражданам и предпринимателям для оформления земельных участков и строений, для регистрации квартир, фирм и так далее? С этими вопросами мы обратились к заместителю министра экономического развития Игорю Манылову.

- Игорь Евгеньевич, какие цели и задачи будут поставлены перед новым ведомством?

- Основная цель службы - оказание более доступных и качественных услуг в сфере недвижимости и прав на нее, а также формирование российской инфраструктуры пространственных данных, востребованных во всех секторах российской экономики.

Необходимо обеспечить единство организации указанной системы с учетом всех функций, которые будут переданы службе после упразднения с 1 марта 2009 года Роснедвижимости и Роскартографии.

- Для чего понадобилось создание нового ведомства?

- Создание нового ведомства нужно для унификации административных процедур, повышения управляемости, технологического объединения информационных систем, что позволит снизить издержки государства, граждан и организаций.

На сегодняшний день ключевой задачей службы является обеспечение стабильности и устойчивого функционирования систем государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и картографии путем поэтапных преобразований данных систем.

Еще раз хочу отметить, что будет обеспечено эффективное, бесперебойное оказание государственных услуг в указанных сферах и преобразования не создадут дополнительных сложностей для пользователей системы.

- Куда после 1 марта необходимо будет обращаться гражданам и предпринимателям для оформления земельных участков и строений, для регистрации квартир и так далее? Что будет с документами, поданными в Росрегистрацию и Роснедвижимость до 1 марта 2009 года?

- Порядок принятия документов с 1 марта 2009 года существенно не изменится. В течение двух лет по мере внедрения новых административных процедур будет обеспечиваться возможность для граждан и предпринимателей обращаться в любой офис объединенного органа.

Устойчивое функционирование систем государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и картографии будет обеспечиваться путем поэтапных преобразований данных систем, чтобы избежать "сбоя" в осуществлении соответствующих государственных функций.

Первый этап реформирования не затронет структуру территориальных органов. В настоящее время Минэкономразвития России подготовило документы, в соответствии с которыми предлагается переподчинить новой службе территориальные органы Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. В то же время будет совершенствоваться деятельность территориальных органов, в том числе планируется усиление информационного взаимодействия. Кроме того, на данном этапе будет проводиться корректировка нормативной базы, подготовка к объединению территориальных органов и созданию единой структуры на региональном уровне.

На втором этапе предполагается по мере готовности территориальных органов проводить их объединение в конкретных субъектах РФ при одновременном осуществлении комплексного преобразования системы, затрагивающего все ее составляющие. На этом этапе будет осуществлена передача определенных функций в федеральные учреждения и проведена интеграция информационных систем. Также в целях повышения доступности и усиления контроля за качеством оказываемых системой услуг будет оптимизировано размещение и проведена централизация выполнения функций.

- Когда планируется завершить полностью объединение всех названных служб?

- Объединение территориальных органов реорганизованных Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по субъектам РФ планируется в течение двух лет. До конца этого года мы планируем сформировать центральный аппарат новой федеральной службы путем объединения центральных аппаратов реорганизуемых федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, произойдет переподчинение подведомственных предприятий и учреждений новой федеральной службе.

Главное, что сегодня уже ведутся необходимые преобразования, которые позволят в дальнейшем снизить нагрузку на правообладателей, облегчить процедуру регистрации прав на недвижимое имущество.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: