Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Поезда бывают разной длины. Есть грузовые составы, в которых больше сотни вагонов. А есть гораздо более скромные, пассажирские, курсирующие не каждый день между областными центрами. Именно такое сравнение вызвал у автора этих строк облик выставки «Домэкспо», открывшейся в нынешний четверг в Гостином дворе. В юбилейный 20-й раз, который пришелся на кризисные времена, что, конечно, не способствовало изобилию участников. Атриум крупного московского здания был заполнен несколько редковато. Несмотря на наполненность центральной части зала, на выставке ощущался некий непривычный по прошлым экспозициям простор.

Причем в составе экспонентов весьма существенная доля пришлась на компании, предлагающие разного рода зарубежную недвижимость в привычных для посетителей выставок по странах – Турции, Греции, Болгарии и пр. Крупных отечественных брендов на выставке практически не было. Посреди атриума Гостиного двора одиноко возвышалась стендовая башня группы компаний «СУ-155», неподалеку от нее располагался стенд «Жилищной инициативы», а ближе к входу на выставку работал небольшой прилавок от компании «НДВ». Вот собственно и все знакомые имена. Как ни странно, довольно существенная часть стендов была посвящена загородным поселкам Подмосковья. Если добавить к этому некоторое количество стендов прессы, блиц-портрет экспозиции можно считать завершенным.

Примета нашего времени: на выставке появились прецеденты участия, которые иначе, как антикризисными, назвать трудно. Самый занятный из них открыл свою деятельность под названием «Информационный центр «Живем в Подмосковье». Под этой вывеской выступало сразу несколько компаний, решивших, видимо, таким способом сэкономить на участии в экспозиции. В Подмосковье, как оказалось, живут компании «Атлант-Риэлти», «Мортон», «УНР-494», а также почему-то компании, предлагающие к продаже недвижимость в Калининградской области и в Суздале, которые к Московской области отношения не имеют.

Кстати, объект в Суздале, вызывающий интерес посетителей, заслуживает, пожалуй, отдельного внимания, поскольку достаточно четко отражает поведение участников рынка в период кризиса. Поселок «Жемчужина» находится в центре знаменитого туристического города и состоит из домов площадью от 220 кв. м, стоящих на участках по 8 соток. Продаются эти домовладения, явно не относящиеся к недвижимости первой необходимости, по цене от 9 млн рублей (сопоставимо с неплохим таунхаусом в ближнем Подмосковье). В докризисное время подобные региональные предложения считались экзотикой, недвижимостью, явно уступающей по имиджевым характеристикам, например, вилле на юге Франции. Сегодня все несколько поменялось. Состоятельным покупателям в большинстве не до вилл в Европе ценой от миллиона евро и выше, суздальский же домик вполне способен оказаться хорошим показателем социального статуса владельца.

Вообще по нынешнему «Домэкспо» заметно некоторое увеличение активности компаний, предлагающих к продаже не совсем стандартные объекты – например, земли в регионах. Объясняется это, по всей видимости, просто. Предсказать, как поведет себя рынок недвижимости в ближайшие годы, почти невозможно. А значит, нельзя сказать, какого именно рода инвестиционные активы могут неожиданно оказаться выигрышными, а какие невыгодными, что дает возможность привлечения инвестора с рисковой логикой принятия решений.

Самый большой ассортимент региональных земель представила компания «Российский просторы», работающая на территории Тульской области. Она предлагает к продаже участки от 23 до почти полутора тысяч гектаров в различных районах региона. Это бывшие земли сельхозпредприятий, некогда поглощенные путем скупки паев колхозников и ныне появляющиеся на рынке. Оптовая цена – порядка 16-17 долл. за сотку. Перевод земель в другую категорию обойдется примерно в аналогичную сумму. Впрочем, можно обойтись и без перевода, оформив купленный участок как фермерское хозяйство. Однако существенным минусом данных предложений (даже при невысоких ценах земли) является то, что непонятно, как распоряжаться данным активом: ждать завершения кризиса и оживления интереса к дальним дачам, искать потенциальных владелец усадеб в форме фермерских хозяйств (была такая мода до кризиса) или же завести собственное сельскохозяйственное производство – выращивать картофель, к примеру.

Другое региональное предложение земли прибыло на выставку из Белгорода. Там в нескольких километрах от городской черты ведется реализация крупного коттеджного проекта. В поселке «Дубовое» (ударение на последнее «о»; примыкает к существующему населенному пункту Новодубовское) к продаже предлагается земля без подряда, причем самых разных форматов и по ценам выше тульских. Можно купить участок в 15 соток под загородный дом, что обойдется в миллион рублей, но в связи с кризисом предлагается и вся земля сразу, в количестве 500 гектаров. Оптом она предлагается по 35-40 тыс. рублей за сотку.

Естественно, что в экспозиции была представлена и курортная недвижимость, как наша, так и зарубежная. Здесь пришлось столкнуться с удивительным явлением. Контраст между Сочи и Анталией может показаться просто потрясающим. Понятно, что кризис ныне мировой, но на ценах недвижимости у моря он почему-то сказывается по-разному. Так, в жилом комплексе «Премьер» в Сочи трешки размером 136 кв. м продаются по цене от 4500 долл. за метр, то есть примерно за 21-22 млн рублей (не считая стоимости отделки, конечно). Представители компании говорят, что, несмотря на кризис, покупатели находятся и продажи идут вполне благополучно.

Теперь о Турции. В Анталье можно купить отнюдь не маленькую квартиру, состоящую из трех комнат (самая большая является одновременно гостиной и кухней), с двумя санузлами и собственной летней верандой. Площадь такого жилья составляет порядка 116 кв. м. Покупатель получает его не в голом монолите под отделку, а в готовом для жизни, с кухонным оборудованием, стиральной машиной и т.п. В совокупности данная приморская недвижимость в рассмотренном нами комплексе Restpark обойдется примерно в 55 тыс. евро, то есть примерно в 2,5 млн рублей. Представители компании говорят, что с продажами дело обстоит трудно, кризис все-таки, и готовы идти на разного рода бонусы для потенциального покупателя, например, бесплатный (не считая перелета) ознакомительный тур по объектам. В Сочи ничего подобного не предлагают. Там девелоперов заменяют водители маршруток, которые успели усвоить, что для гостей города турне по новостройкам является интересной забавой, и они готовы платить за нее деньги.

По цене Анталия и Сочи различаются практически на порядок. Расстояние между стендами на выставке – около 30 метров. Если кто-то возьмется данный парадокс, будем благодарны.

Довольно много стендов на выставке посвящено коттеджным поселкам в Подмосковье. Что любопытно, большинство из того, что можно здесь лицезреть – недвижимость бизнес-класса. Типичные примеры – «Белый берег» на Москве-реке (находится напротив места, где был совершен Тарутинский маневр) или «Заповедное озеро» близ озера Долгое. И в том, и в другом случае стартовая цена недвижимости составляет 9 млн рублей. О потолочной на стендах предпочитают благоразумно умалчивать, видимо, надеясь продать хоть что-то.

Насколько известно, ситуация с реализацией на рынке загородной недвижимости, мягко говоря, непростая. Тем не менее создатели поселков стараются удержать позиции в бизнесе, сохраняют рекламные бюджеты и прибегают к всевозможным маркетинговым акциям. Примечательный нюанс: в номере журнала «Недвижимость и цены», который раздавали у входа на выставку, количество страниц, посвященное квартирам Москвы и Подмосковья сократилось чуть ли не вдвое. В то же время общая число страниц осталось почти неизменным – и немалая в том заслуга объектов именно загородной недвижимости. Что же касается акций, то самой запоминающейся в первый день выставки стала мобильная реклама коттеджного поселка «Крона», представленная двумя девушками в крайне необычно расцвеченных трико. Зрелище привлекает внимание и многие посетители выставки благодаря этому и узнавали о существовании рекламируемого загородного проекта. Правда, это вовсе не значит, что все они тут же спешили купить в поселке «Крона» дом – в наши дни миллион долларов без размышлений не отдают.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: