Обманутым дольщикам обещают квартиры уже в текущем году.

По поручению президента РФ регионы должны закрыть тему обманутых дольщиков до конца 2012 года. По мнению экспертов рынка, если не принять экстренные меры, проблема будет решена только наполовину.

В Северо-Западном федеральном округе, по данным полпредства президента РФ в СЗФО, насчитывается порядка семи тысяч обманутых дольщиков и около 100 объектов строительства с неисполненными обязательствами жилищно-строительных компаний.

- Наиболее остро эта проблема стоит в Санкт-Петербурге и Калининградской области, где жертвами недобросовестных застройщиков значатся соответственно 2 636 и 2 250 семей, - сообщил в ходе "Делового завтрака" в калининградском филиале "Российской газеты" заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Юрий Шалимов.

При этом он отметил, что в Калининградской области все структуры, от которых зависит судьба обманутых дольщиков, активизировались, чтобы до конца года "закрыть больную тему". Для урегулирования вопросов долевого строительства была образована межведомственная комиссия. Итогом ее деятельности стала пошаговая программа по возобновлению строительства и вводу в эксплуатацию 19 проблемных объектов. Сформирован план-график завершения 30 жилых домов, по которым в числе пострадавших соинвесторов значатся 864 человека. По семи объектам в отношении застройщиков Арбитражным судом Калининградской области возбуждены дела о банкротстве.

Кстати, обманутых дольщиков могло бы быть еще на 600 человек больше, если бы несколько многоэтажек не удалось достроить благодаря госгарантиям, выданным Фонду жилищного и социального строительства для привлечения кредитов.

- Раньше 40 процентов жалоб в ходе приема граждан поступало от обманутых дольщиков. Сегодня таких обращений намного меньше, а новых случаев мошенничества практически нет, - подчеркнул чиновник. - Принимаемые меры позволили не только снизить накал конфликтов, но и предупредить их возникновение в будущем.

Принятый региональный закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости жилого назначения на территории Калининградской области" позволяет местным властям лишать недобросовестных застройщиков права пользования земельными участками, выделенными под возведение домов.

Хотя попытки обойти закон, задним числом легализовать незаконно начатые стройки и втянуть в них средства граждан, по словам Юрия Шалимова, все еще предпринимаются. Такие попытки сразу пресекаются. Взаимодействие всех структур направлено на то, чтобы не допустить новых "строительных пирамид".

Аналогичный закон по защите прав участников долевого строительства принят и в Вологодской области. Здесь своих квартир ждут более 750 дольщиков. Для некоторых ожидание запланированного новоселья растянулось на три года. К разрешению проблемы дольщиков из Череповца пришлось подключиться региональному правительству. Созданная рабочая группа взяла на себя решение всех вопросов, начиная от юридической помощи пострадавшим до создания товарищества собственников жилья.

Уже сданы под ключ более 200 квартир. К июню 2012 года будут завершены работы во всех четырех корпусах злополучного дома.

Всего же в области числится 12 объектов долевого строительства, приостановленных на неопределенный срок. Власти не только подстегивают застройщиков, контролируя исполнение утвержденного плана-графика завершения недостроев, по каждому дому в списке предусмотрены альтернативные варианты решения проблем дольщиков, например предоставление жилья с учетом социальных норм.

Многие семьи, переселившиеся в рамках государственной программы из Мурманской области в более теплые края, оказались в роли обманутых дольщиков. С этой проблемой довелось столкнуться новым жителям поселка Трубичино Новгородской области, которые переехали туда из Заполярья. Некоторые из переселенцев доплатили немалые суммы за возможность получить здесь крышу над головой, так как площадь выделенных им квартир превышала социальную норму. Например, одна семья доплатила 250 тысяч рублей, другой пришлось выложить около 600 тысяч. Но дом для северян до сих пор полностью не готов к сдаче.

- В доме 120 квартир, 33 из которых предназначены для жителей Полярного и Гаджиево, - рассказал один из жильцов Дмитрий Левицкий. - По отчетам чиновников, наш дом сдан в эксплуатацию, но официального документа никто не видел. Несколько семей, которым деваться некуда, заселились сюда в декабре прошлого года.

На достройку всех незавершенных объектов долевого строительства в Северо-Западном федеральном округе требуется не менее 3,6 миллиарда рублей. Эта цифра была озвучена на межрегиональном совещании, прошедшем в полпредстве президента РФ в СЗФО. Найдут ли их в регионах - вопрос. Как выяснилось в ходе обсуждения, главы некоторых регионов заявили о невозможности направить бюджетные средства на эти цели.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: