Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Платежки ЖКХ в начале каждого года приводят россиян в недоумение. Стоимость коммунальных услуг растет, а качество их лучше не становится. В этом году, по крайней мере с первым пунктом, серьезных проблем быть не должно.

После того как в начале прошлого года произошел пятидесятипроцентный рост квартплаты, ситуацию под личный контроль взял сам глава государства Дмитрий Медведев. Результатом явилось поручение, в котором говорилось о том, что в 2011 году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15 процентов.

Правда, не для всех. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного.

Одним из основных документов, определяющих "потолок" для квартплаты, станут вступившие в силу с 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год ( 72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013-м - 96 рублей. Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг - в Дальневосточном федеральном округе. Здесь в 2011 году максимальные расценки установлены для Чукотки - 396 рублей. Высокие показатели объясняются значительной сложностью в подаче ресурсов. В похожей ситуации только жители Камчатки. Они будут платить по 323,8 рубля за квадратный метр. В Центральном федеральном округе "лидирует" Московская область. На 2011 год для региона установлена планка в 111,7 рубля (на 2012-й - 121,4 рубля, на 2013 й - 132 рубля). Самой дешевой в 2011 году "коммуналка" должна быть в Чувашии - 54,6 рубля за один квадратный метр.

Федеральная служба по тарифам конкретизировала эти цифры. Так, в среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011-м вырастут на 14 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1-го января - на 5 процентов, и с 1-го апреля - на 9, 5 процента. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18 процентов, а предельный рост этих тарифов на уровне 20 процентов. Служба объясняет этот "перебор" тем, что аномальная жара этого лета ввергла коммунальщиков в дополнительные расходы, которые надо как-то покрыть. Правда, есть надежда, что даже это обстоятельство не позволит выйти тарифам за рамки общего 15-процентного роста, поскольку доля тепловой энергии и горячего водоснабжения в тарифах ЖКХ составляет порядка 60-70 процентов. Удерживать заданный уровень должны не муниципалитеты, как это было еще в начале прошлого года, когда квартплата резко поползла вверх, а более подготовленные региональные чиновники.

Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах. "Если взять конкретные коммунальные службы в разных концах страны, потребности в тарифах у всех будут разными", - замечает замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. По мнению эксперта, при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

Власти уже решили, что делать коммунальщикам. Рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность. По некоторым оценкам, за счет этого компании ЖКХ могут экономить до 40 процентов своих затрат. Это дорога в никуда, настаивают эксперты. Инвесторы никогда не будут вкладывать деньги туда, где не видят для себя выгоды. Коммуникации так и останутся старыми.

Тем не менее, снова и снова глядя в жировки, понимаешь, что жаловаться коммунальщикам особо не на что. Рост тарифов ЖКХ на 2011 год почти вдвое превышает официальную инфляцию. Цены по итогам этого года должны вырасти всего на 8 процентов. Но на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы.

"Все сводится к тому, что поддерживать деньгами коммунальную отрасль должно все-таки государство", - считает Владилен Прокофьев.

Кстати

Директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова напоминает, что по закону россияне имеют право на доплату от государства, если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода их семьи. Последние три года, как ни странно, количество выплачиваемых субсидий было относительно стабильным - на уровне 6,9 процента от общего числа жильцов многоэтажек. В 2011 году минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5-2 процента.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: