Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Платежки ЖКХ в начале каждого года приводят россиян в недоумение. Стоимость коммунальных услуг растет, а качество их лучше не становится. В этом году, по крайней мере с первым пунктом, серьезных проблем быть не должно.

После того как в начале прошлого года произошел пятидесятипроцентный рост квартплаты, ситуацию под личный контроль взял сам глава государства Дмитрий Медведев. Результатом явилось поручение, в котором говорилось о том, что в 2011 году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15 процентов.

Правда, не для всех. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного.

Одним из основных документов, определяющих "потолок" для квартплаты, станут вступившие в силу с 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год ( 72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013-м - 96 рублей. Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг - в Дальневосточном федеральном округе. Здесь в 2011 году максимальные расценки установлены для Чукотки - 396 рублей. Высокие показатели объясняются значительной сложностью в подаче ресурсов. В похожей ситуации только жители Камчатки. Они будут платить по 323,8 рубля за квадратный метр. В Центральном федеральном округе "лидирует" Московская область. На 2011 год для региона установлена планка в 111,7 рубля (на 2012-й - 121,4 рубля, на 2013 й - 132 рубля). Самой дешевой в 2011 году "коммуналка" должна быть в Чувашии - 54,6 рубля за один квадратный метр.

Федеральная служба по тарифам конкретизировала эти цифры. Так, в среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011-м вырастут на 14 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1-го января - на 5 процентов, и с 1-го апреля - на 9, 5 процента. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18 процентов, а предельный рост этих тарифов на уровне 20 процентов. Служба объясняет этот "перебор" тем, что аномальная жара этого лета ввергла коммунальщиков в дополнительные расходы, которые надо как-то покрыть. Правда, есть надежда, что даже это обстоятельство не позволит выйти тарифам за рамки общего 15-процентного роста, поскольку доля тепловой энергии и горячего водоснабжения в тарифах ЖКХ составляет порядка 60-70 процентов. Удерживать заданный уровень должны не муниципалитеты, как это было еще в начале прошлого года, когда квартплата резко поползла вверх, а более подготовленные региональные чиновники.

Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах. "Если взять конкретные коммунальные службы в разных концах страны, потребности в тарифах у всех будут разными", - замечает замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. По мнению эксперта, при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

Власти уже решили, что делать коммунальщикам. Рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность. По некоторым оценкам, за счет этого компании ЖКХ могут экономить до 40 процентов своих затрат. Это дорога в никуда, настаивают эксперты. Инвесторы никогда не будут вкладывать деньги туда, где не видят для себя выгоды. Коммуникации так и останутся старыми.

Тем не менее, снова и снова глядя в жировки, понимаешь, что жаловаться коммунальщикам особо не на что. Рост тарифов ЖКХ на 2011 год почти вдвое превышает официальную инфляцию. Цены по итогам этого года должны вырасти всего на 8 процентов. Но на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы.

"Все сводится к тому, что поддерживать деньгами коммунальную отрасль должно все-таки государство", - считает Владилен Прокофьев.

Кстати

Директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова напоминает, что по закону россияне имеют право на доплату от государства, если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода их семьи. Последние три года, как ни странно, количество выплачиваемых субсидий было относительно стабильным - на уровне 6,9 процента от общего числа жильцов многоэтажек. В 2011 году минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5-2 процента.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: