Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Платежки ЖКХ в начале каждого года приводят россиян в недоумение. Стоимость коммунальных услуг растет, а качество их лучше не становится. В этом году, по крайней мере с первым пунктом, серьезных проблем быть не должно.

После того как в начале прошлого года произошел пятидесятипроцентный рост квартплаты, ситуацию под личный контроль взял сам глава государства Дмитрий Медведев. Результатом явилось поручение, в котором говорилось о том, что в 2011 году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15 процентов.

Правда, не для всех. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного.

Одним из основных документов, определяющих "потолок" для квартплаты, станут вступившие в силу с 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год ( 72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013-м - 96 рублей. Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг - в Дальневосточном федеральном округе. Здесь в 2011 году максимальные расценки установлены для Чукотки - 396 рублей. Высокие показатели объясняются значительной сложностью в подаче ресурсов. В похожей ситуации только жители Камчатки. Они будут платить по 323,8 рубля за квадратный метр. В Центральном федеральном округе "лидирует" Московская область. На 2011 год для региона установлена планка в 111,7 рубля (на 2012-й - 121,4 рубля, на 2013 й - 132 рубля). Самой дешевой в 2011 году "коммуналка" должна быть в Чувашии - 54,6 рубля за один квадратный метр.

Федеральная служба по тарифам конкретизировала эти цифры. Так, в среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011-м вырастут на 14 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1-го января - на 5 процентов, и с 1-го апреля - на 9, 5 процента. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18 процентов, а предельный рост этих тарифов на уровне 20 процентов. Служба объясняет этот "перебор" тем, что аномальная жара этого лета ввергла коммунальщиков в дополнительные расходы, которые надо как-то покрыть. Правда, есть надежда, что даже это обстоятельство не позволит выйти тарифам за рамки общего 15-процентного роста, поскольку доля тепловой энергии и горячего водоснабжения в тарифах ЖКХ составляет порядка 60-70 процентов. Удерживать заданный уровень должны не муниципалитеты, как это было еще в начале прошлого года, когда квартплата резко поползла вверх, а более подготовленные региональные чиновники.

Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах. "Если взять конкретные коммунальные службы в разных концах страны, потребности в тарифах у всех будут разными", - замечает замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. По мнению эксперта, при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

Власти уже решили, что делать коммунальщикам. Рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность. По некоторым оценкам, за счет этого компании ЖКХ могут экономить до 40 процентов своих затрат. Это дорога в никуда, настаивают эксперты. Инвесторы никогда не будут вкладывать деньги туда, где не видят для себя выгоды. Коммуникации так и останутся старыми.

Тем не менее, снова и снова глядя в жировки, понимаешь, что жаловаться коммунальщикам особо не на что. Рост тарифов ЖКХ на 2011 год почти вдвое превышает официальную инфляцию. Цены по итогам этого года должны вырасти всего на 8 процентов. Но на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы.

"Все сводится к тому, что поддерживать деньгами коммунальную отрасль должно все-таки государство", - считает Владилен Прокофьев.

Кстати

Директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова напоминает, что по закону россияне имеют право на доплату от государства, если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода их семьи. Последние три года, как ни странно, количество выплачиваемых субсидий было относительно стабильным - на уровне 6,9 процента от общего числа жильцов многоэтажек. В 2011 году минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5-2 процента.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: