Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:00
Материалы и оборудование
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Платежки ЖКХ в начале каждого года приводят россиян в недоумение. Стоимость коммунальных услуг растет, а качество их лучше не становится. В этом году, по крайней мере с первым пунктом, серьезных проблем быть не должно.

После того как в начале прошлого года произошел пятидесятипроцентный рост квартплаты, ситуацию под личный контроль взял сам глава государства Дмитрий Медведев. Результатом явилось поручение, в котором говорилось о том, что в 2011 году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15 процентов.

Правда, не для всех. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного.

Одним из основных документов, определяющих "потолок" для квартплаты, станут вступившие в силу с 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год ( 72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013-м - 96 рублей. Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг - в Дальневосточном федеральном округе. Здесь в 2011 году максимальные расценки установлены для Чукотки - 396 рублей. Высокие показатели объясняются значительной сложностью в подаче ресурсов. В похожей ситуации только жители Камчатки. Они будут платить по 323,8 рубля за квадратный метр. В Центральном федеральном округе "лидирует" Московская область. На 2011 год для региона установлена планка в 111,7 рубля (на 2012-й - 121,4 рубля, на 2013 й - 132 рубля). Самой дешевой в 2011 году "коммуналка" должна быть в Чувашии - 54,6 рубля за один квадратный метр.

Федеральная служба по тарифам конкретизировала эти цифры. Так, в среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011-м вырастут на 14 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1-го января - на 5 процентов, и с 1-го апреля - на 9, 5 процента. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18 процентов, а предельный рост этих тарифов на уровне 20 процентов. Служба объясняет этот "перебор" тем, что аномальная жара этого лета ввергла коммунальщиков в дополнительные расходы, которые надо как-то покрыть. Правда, есть надежда, что даже это обстоятельство не позволит выйти тарифам за рамки общего 15-процентного роста, поскольку доля тепловой энергии и горячего водоснабжения в тарифах ЖКХ составляет порядка 60-70 процентов. Удерживать заданный уровень должны не муниципалитеты, как это было еще в начале прошлого года, когда квартплата резко поползла вверх, а более подготовленные региональные чиновники.

Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах. "Если взять конкретные коммунальные службы в разных концах страны, потребности в тарифах у всех будут разными", - замечает замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. По мнению эксперта, при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

Власти уже решили, что делать коммунальщикам. Рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность. По некоторым оценкам, за счет этого компании ЖКХ могут экономить до 40 процентов своих затрат. Это дорога в никуда, настаивают эксперты. Инвесторы никогда не будут вкладывать деньги туда, где не видят для себя выгоды. Коммуникации так и останутся старыми.

Тем не менее, снова и снова глядя в жировки, понимаешь, что жаловаться коммунальщикам особо не на что. Рост тарифов ЖКХ на 2011 год почти вдвое превышает официальную инфляцию. Цены по итогам этого года должны вырасти всего на 8 процентов. Но на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы.

"Все сводится к тому, что поддерживать деньгами коммунальную отрасль должно все-таки государство", - считает Владилен Прокофьев.

Кстати

Директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова напоминает, что по закону россияне имеют право на доплату от государства, если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода их семьи. Последние три года, как ни странно, количество выплачиваемых субсидий было относительно стабильным - на уровне 6,9 процента от общего числа жильцов многоэтажек. В 2011 году минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5-2 процента.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: