Скачать программу
Сегодня 15:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:36
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Они мечтают получить недвижимость в наследство и окрутить богатого жениха.

Москвичи считают, что добиться улучшения жилищных условий в нашей стране можно в основном за счет своих близких: дождаться от них наследства или найти себе вторую половину с квартирой. О том, чтобы самим заработать на жилье, задумываются немногие. Этих немногих – примерно одна десятая часть, что в принципе отражает еще одну известную пропорцию: примерно 10-12% населения совершают сделки на рынке жилья. Как правило, это активные люди, которые действительно не ждут, когда им привалит счастье, а стараются сделать все сами.

К таким выводам пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги еженедельного социологического опроса. Исследование было посвящено способам улучшения жилищных условий, которые сегодня популярны у граждан.

Респондентам были предложены такие варианты, которые условно можно назвать «нерыночными»:

- заключить договор ренты с пожилым человеком;

- совершить родственный обмен;

- получить наследство;

- стать очередником;

- получить служебное жилье;

- вступить в брак с владельцем квартиры.

Кроме того, в этот перечень была добавлена «покупка жилья», и было предложено выбрать из списка тот способ решения квартирного вопроса, который кажется им наиболее возможным и доступным.

Самым популярным оказалось получение квартиры в наследство. Этот способ выбрали 37% респондентов. Люди полагают, что нынче этот вариант самый реальный, все остальное для них звучит просто фантастически.

На втором месте оказался брак с владельцем жилья (14,8%). Сторонники этой позиции считают узы Гименея наиболее простым выходом из положения, и многие рассчитывают поступить именно так.

Покупка жилья заняла третье место (11,2% опрошенных). Эти люди уверены, что лучше всего решить свой квартирный вопрос самостоятельно и ни от кого не зависеть. Часть респондентов данной группы сообщила, что собирается взять ипотечный кредит.

Четвертое место занял родственный обмен (10,2%). Как отмечали респонденты, это вполне обычный способ, с помощью которого россияне решали квартирные проблемы из поколения в поколение. То есть – съезжались с родителями, или наоборот – старались разменять большую квартиру.

Иные способы - получение служебного жилья, «постановка» в очередь за квартирой от государства и заключение договора ренты - оказались куда менее привлекательными и набрали соответственно 3,7%, 2,8% и 0,9% голосов респондентов.

Действительно, служебным жильем у нас пользуются единицы, то же самое можно сказать о договоре ренты, а стать участником государственной программы и получить жилье крайне тяжело.

4,6% придерживаются иного мнения (считают все способы для себя невозможными или даже предлагают уехать из страны), 14,8% затруднились дать определенный ответ, так как либо у них этой проблемы нет, либо они не знают, как ее решить.

Результаты социологического исследования в какой-то степени удручают. Больше половины опрошенных готовы ждать наследства и пускаться в брачные авантюры. Заметим, что при этом никакой гарантии, что жилье будет принадлежать только им, они не получат: наследников может быть много, к тому же сюрпризом может оказаться завещание наследодателя. Желающим жениться или выйти замуж «за квартиру» тоже не позавидуешь. Нынешние собственники жилья ведь тоже не дураки, к тому же жилищное законодательство защищает их от посягательств благоверных. Кстати, способ «родственный обмен», который в нашем рейтинге занял четвертое место, тоже близок к двум названным, правда, он выглядит менее «людоедским» и более «рыночным».

Но прежде чем делать скоропалительные выводы о том, что наши люди пассивны, циничны и готовы действовать всякими нехорошими методами, надо понять две вещи. Во-первых – мы сами их спровоцировали своими вопросами на откровенность, а во-вторых, их ответы свидетельствуют о главном – о недоступности жилья. Они не могут элементарно заработать на жилье – государство им просто не дает этой возможности. Ведь даже для того, чтобы взять ипотечный кредит, необходим хоть какой-то материальный старт в виде первоначального взноса. А со средней московской зарплатой в 30-40 тысяч рублей это нереально. Вот и остается надеяться на родственников и мечтать о богатых женихах.

Тем не менее группа людей, которая не собирается ни у кого ничего ни просить и ни отнимать, – существует. И она заняла в нашем рейтинге почетное третье место (категория «покупка жилья»). С одной стороны, люди которые высказались за этот вариант, видимо, имеют некие материальные возможности, недоступные остальным, с другой - многие из них все-таки говорят об ипотеке, а это значит, что суммы, которую надо выложить за квартиру, у них нет. Зато у них есть твердая жизненная позиция, которая не может не вызывать уважения.

Полностью отчет о социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: получим наследство – заживем!».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ ввел в эксплуатацию арендный дом «Октябрьское поле»

Арендный дом «Октябрьское поле» от ДОМ.РФ получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот проект построен в составе одноименного жилого комплекса на северо-западе столицы.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020

По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».
00
WE KNOW logo

Эволюция бизнес-класса: рост спроса и предложения

Тенденция смещения потребительских предпочтений на рынке новостроек Москвы, отмеченная аналитиками компании WE KNOW еще летом, продолжает усиливаться – комплексы бизнес-класса набирают все большую популярность и впервые за долгое время бюджетное жилье уступило первенство в структуре спроса по общей реализованной площади.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Выдано разрешение на строительство нового корпуса приюта для домашних животных в Молжаниновском районе

Застройщику, который намерен возвести новый корпус на территории приюта для животных в Молжаниновском районе, выдано разрешение на строительство. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа Родина лого

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020

С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина и идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District на Synergy Development Forum 2020. Также она рассказала о концепции инновационных жилых кластеров.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В 2020 году в столице введено в эксплуатацию девять храмовых комплексов

С начала 2020 года в Москве введено в эксплуатацию девять храмов и храмовых комплексов, которые призваны стать не только религиозными объектами с соответствующей спецификой, но и общественно-социальными центрами. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Моэк лого

«МОЭК» ограничивает поставку тепла организациям-должникам

ПАО «МОЭК» продолжает практику ограничения поставок тепловой энергии из-за систематических неплатежей. На данный момент прекращена подача тепла 19 организациям-должникам.
00
ГК Инград логотип

К проектам RiverSky и FORIVER от INGRAD построят новую дорогу на Симоновской набережной

Управление дорожно-мостового строительства г. Москвы получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство улично-дорожной сети вдоль жилого квартала RiverSky Группы компаний «Инград».
00
ФСК

Сбербанк предоставит более 7 млрд рублей для строительства «Первого Лермонтовского»

Сбербанк профинансирует группу компаний ФСК для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Первый Лермонтовский», который возводится в Люберцах, Московской области. В рамках проектного финансирования компании открыта кредитная линия на сумму 7,3 млрд рублей сроком на 4 года.
00

Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

С начала октября 2020 года заработал новый механизм размещения в столице некапитальных объектов спортивного назначения. Теперь инвесторы, уже арендующие у города землю для эксплуатации существующих нежилых строений, могут создавать на этих участках спортивную инфраструктуру, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
ГК "А101" лого

В проекте ГК «А101» открылся первый в Москве «бесконтактный» магазин «Пятёрочка

Розничная сеть X5 Retail Group открыла для покупателей первый магазин с полностью автоматизированной системой покупок в жилом комплексе «Испанские кварталы», который ГК «А101» развивает в Новомосковском округе Москвы рядом со станцией метро «Прокшино». Это первый объект подобного формата в Москве.
00
Агентство недвижимости Азбука жилья

Почему выгодно сейчас обменять вторичку в Москве на новостройку

В Москве активно ведется строительство новых жилых комплексов. Квартиры в них более комфортны, чем в старом жилом фонде. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос обмена вторички на новостройку с небольшой доплатой.
00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
Или войти с помощью: