Скачать программу
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:54
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Они мечтают получить недвижимость в наследство и окрутить богатого жениха.

Москвичи считают, что добиться улучшения жилищных условий в нашей стране можно в основном за счет своих близких: дождаться от них наследства или найти себе вторую половину с квартирой. О том, чтобы самим заработать на жилье, задумываются немногие. Этих немногих – примерно одна десятая часть, что в принципе отражает еще одну известную пропорцию: примерно 10-12% населения совершают сделки на рынке жилья. Как правило, это активные люди, которые действительно не ждут, когда им привалит счастье, а стараются сделать все сами.

К таким выводам пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги еженедельного социологического опроса. Исследование было посвящено способам улучшения жилищных условий, которые сегодня популярны у граждан.

Респондентам были предложены такие варианты, которые условно можно назвать «нерыночными»:

- заключить договор ренты с пожилым человеком;

- совершить родственный обмен;

- получить наследство;

- стать очередником;

- получить служебное жилье;

- вступить в брак с владельцем квартиры.

Кроме того, в этот перечень была добавлена «покупка жилья», и было предложено выбрать из списка тот способ решения квартирного вопроса, который кажется им наиболее возможным и доступным.

Самым популярным оказалось получение квартиры в наследство. Этот способ выбрали 37% респондентов. Люди полагают, что нынче этот вариант самый реальный, все остальное для них звучит просто фантастически.

На втором месте оказался брак с владельцем жилья (14,8%). Сторонники этой позиции считают узы Гименея наиболее простым выходом из положения, и многие рассчитывают поступить именно так.

Покупка жилья заняла третье место (11,2% опрошенных). Эти люди уверены, что лучше всего решить свой квартирный вопрос самостоятельно и ни от кого не зависеть. Часть респондентов данной группы сообщила, что собирается взять ипотечный кредит.

Четвертое место занял родственный обмен (10,2%). Как отмечали респонденты, это вполне обычный способ, с помощью которого россияне решали квартирные проблемы из поколения в поколение. То есть – съезжались с родителями, или наоборот – старались разменять большую квартиру.

Иные способы - получение служебного жилья, «постановка» в очередь за квартирой от государства и заключение договора ренты - оказались куда менее привлекательными и набрали соответственно 3,7%, 2,8% и 0,9% голосов респондентов.

Действительно, служебным жильем у нас пользуются единицы, то же самое можно сказать о договоре ренты, а стать участником государственной программы и получить жилье крайне тяжело.

4,6% придерживаются иного мнения (считают все способы для себя невозможными или даже предлагают уехать из страны), 14,8% затруднились дать определенный ответ, так как либо у них этой проблемы нет, либо они не знают, как ее решить.

Результаты социологического исследования в какой-то степени удручают. Больше половины опрошенных готовы ждать наследства и пускаться в брачные авантюры. Заметим, что при этом никакой гарантии, что жилье будет принадлежать только им, они не получат: наследников может быть много, к тому же сюрпризом может оказаться завещание наследодателя. Желающим жениться или выйти замуж «за квартиру» тоже не позавидуешь. Нынешние собственники жилья ведь тоже не дураки, к тому же жилищное законодательство защищает их от посягательств благоверных. Кстати, способ «родственный обмен», который в нашем рейтинге занял четвертое место, тоже близок к двум названным, правда, он выглядит менее «людоедским» и более «рыночным».

Но прежде чем делать скоропалительные выводы о том, что наши люди пассивны, циничны и готовы действовать всякими нехорошими методами, надо понять две вещи. Во-первых – мы сами их спровоцировали своими вопросами на откровенность, а во-вторых, их ответы свидетельствуют о главном – о недоступности жилья. Они не могут элементарно заработать на жилье – государство им просто не дает этой возможности. Ведь даже для того, чтобы взять ипотечный кредит, необходим хоть какой-то материальный старт в виде первоначального взноса. А со средней московской зарплатой в 30-40 тысяч рублей это нереально. Вот и остается надеяться на родственников и мечтать о богатых женихах.

Тем не менее группа людей, которая не собирается ни у кого ничего ни просить и ни отнимать, – существует. И она заняла в нашем рейтинге почетное третье место (категория «покупка жилья»). С одной стороны, люди которые высказались за этот вариант, видимо, имеют некие материальные возможности, недоступные остальным, с другой - многие из них все-таки говорят об ипотеке, а это значит, что суммы, которую надо выложить за квартиру, у них нет. Зато у них есть твердая жизненная позиция, которая не может не вызывать уважения.

Полностью отчет о социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: получим наследство – заживем!».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Правительство Москвы, герб города

Более 2 тысяч человек переселят в первую волну реновации в Академическом районе

На юго-западе столицы в Академическом районе по программе реновации жилищного фонда до конца 2024 года планируется организовать переселение более двух тысяч человек из 12 старых домов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
00
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

Выгодны ли инвестиции в подмосковные дачи?

В 2020 году спрос на дачи всю загородную недвижимость, включая дачи, в Подмосковье вырос, а вместе со спросом выросли цены. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, выгодны ли инвестиции в дачи и загородную недвижимость.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Ценовые ожидания продавцов остаются завышенными

По данным МИЭЛЬ, в апреле 2021 года каждая третья сделка осуществлялась с дисконтом от первоначальной цены, в мае 2021 года с дисконтом проходила каждая четвертая сделка. Средний размер скидки составил 3%.
00
Росреестр

Дольщики смогут зарегистрировать квартиры в случае ареста земельного участка, на котором расположен дом

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
RDI Group

Новостройки или вторичка: что выбрать покупателю в 2021 году?

Три-четыре года назад новостройки пользовались повышенным спросом. Но на фоне снижения цен на квартиры в новостройках, падала и цена на квартиры с вторичного рынка, а сроки экспозиции, наоборот, увеличивались, либо продавцам «вторички» приходилось весьма ощутимо снижать цену, чтобы быстрее сбыть квадратные метры.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Почти полсотни социальных объектов планируется построить в Москве к осени

К началу осени в Москве планируется ввести в общей сложности 49 объектов социальной инфраструктуры различной направленности, почти половина из которых уже построена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Правительство Москвы, герб города

Строительная готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

«Приоритетным проектом дорожного строительства в Москве является создание системы хордовых магистралей, которая состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. На сегодня в рамках проекта построено 190 км дорог, что составляет 57% от общей протяженности», – рассказал Андрей Бочкарев.
00
Департамент городского имущества города Москвы

В Москве с начала года утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

С января 2021 года в Москве утверждено 63 проекта межевания жилых кварталов общей площадью около 240 гектаров. На этой территории находится 238 многоквартирных домов, жители которых смогут использовать землю под домами по своему усмотрению. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: