Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Срочно нужны деньги, и при этом имеется в собственности недвижимость? Нет проблем: можно пойти в банк и получить кредит под залог этой недвижимости. Такой вариант, простой и очевидный для граждан большинства стран мира, в России совершенно нереализуем. Во-первых, банки не дадут деньги быстро: они станут долго и мучительно изучать уровень дохода заемщика, его платежеспособность и т.п. (зачем — автор не понимал никогда: это же ипотечный кредит, то есть имеется залог). А во-вторых, могут и не дать вовсе — опять-таки из-за каких-то своих «бумажных» правил. Если нет возможности взять кредит в банке, то можно воспользоваться услугами компании DengiNaDom.org, где взять в долг деньги можно просто позвонив или заполнив заявку на сайте. Решение будет принято в течение часа.

Но очевидный спрос на «быстрые деньги» имеется, и кто-то должен был на него откликнуться. На днях состоялась презентация нового проекта — закрытого паевого инвестиционного фонда «Паллада — Доступный кредит».

Все хорошо, но процент кусается

Чего у этого начинания не отнять — оно действительно новое. В компанию может обратиться любой человек, располагающий недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или Новосибирске, и получить под нее кредит. Как особо отметила Татьяна Смирнова, генеральный директор ООО «Доступный кредит», клиентам не нужно бегать собирать справки, подтверждать свою платежеспособность и тратить огромное количество времени на заполнение анкет и других документов, привычных для классического кредитования в банках. «Доступные кредиторы», конечно, оценивают уровень состоятельности своих потенциальных заемщиков, но делают это не так формально. Т. Смирнова привела пример, когда люди, допустившие в 2008 году (самый пик кризиса) пару просрочек (причем буквально в несколько дней), потом попадали в различные нехорошие базы данных Бюро кредитных историй, и больше им займов не полагается. При обращении в «Доступный кредит» такого не случится — клиента будут оценивать не так забюрократизированно.

Второй положительный аспект — скорость: решение о предоставлении денег принимается за день. Есть и третий плюс: в течение срока договора гасятся только проценты, основная сумма — в конце. Впрочем, отдать долг досрочно (если заемщик сам того пожелает) не возбраняется.

Но, как известно, чудес на свете не бывает, у всего есть негативные стороны. В данном начинании первый минус — небольшая сумма. Компания прямо заявляет, что выдаст на руки не более 50% от рыночной стоимости объекта. Второй недостаток, на взгляд автора, еще серьезнее — ставка составляет 20-27% годовых. Причем это цифра «нетто», а с учетом страховки и прочих дополнительных платежей она оказывается «тяжелее» еще на 1%…

Посторонним В.

Был на презентации еще один участник — генеральный директор ЗАО «Паллада» Иван Руденко. В отличие от Т. Смирновой, которая адресовала свое выступление в основном заемщикам (и, соответственно, старательно сглаживала острые углы, по-женски мягко убеждая, что 27% годовых — это совсем не страшно), он ориентировался в основном на акционеров. Для последних, конечно, чем суровее фонд обращается с должниками, тем лучше. Так что в выступлении И. Руденко звучали поистине металлические ноты — тот факт, что за квартиру выдается только треть ее стоимости, «служит дополнительной гарантией, что заемщики выполнят свои обязательства». Временами речи этих двух сидевших за одним столом людей звучали настолько по-разному, что вспоминался старый анекдот о Змее Горыныче, у которого одна голова «завязала», а другая хочет выпить…

Но, подумалось мне, с какой-то точки зрения и неплохо, что фонд так эффективно выжимает из людей деньги. Может, удастся прорваться в его акционеры и получать неплохие дивиденды? С явной неохотой (журналисты спрашивали дважды!) И. Руденко развеял эти мечты: «входной билет», то есть минимальная сумма инвестиций в «Доступный кредит», составляет 10 млн руб. Кроме того, инвестор, решивший вложить деньги, должен быть «квалифицированным» — по стандартам надзирающих за фондовым рынком инстанций это означает либо юридическое лицо, либо частника, но имеющего опыт работы в финансовых структурах. Одним словом, бабушки, хранящие свои 50-100 тыс. на депозитах в Сбербанке, могут не суетиться, 16% годовых, которые зарабатывают акционеры фонда, им не светят…

Что в итоге?

Меньше всего хотелось бы наклеивать ярлыки — «мироеды», «наживаются» и т.п. Данный фонд — дополнительная возможность для участников рынка, а уж пользоваться ею или нет, каждый решает сам. Бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, и банки, требующие принести справку от покойной прабабушки о том, что она делала до 1917 года, несколько раздражают. Кроме того, ничто не мешает собственнику, заложив квартиру и выплачивая фонду «скромные» 2% в месяц, искать на недвижимость покупателя. А как нашли и продали, полностью рассчитываемся с долгами.

Другое дело, что «Доступный кредит» создан явно не для решения проблем на рынке недвижимости. Т. Смирнова сказал, что не помнит ни одного случая, когда с помощью этих средств кто-то приобретал квартиру. А вот для бизнесменов, которые иногда имеют возможность получить от сделки 100% дохода, но деньги нужно принести завтра, это в определенных случаях наилучший вариант…

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Почему нельзя устанавливать водяной теплый пол в квартире

На первый взгляд водяной теплый пол является лучшим вариантом, чем электрический. Тем не менее при детальном рассмотрении становятся видны все недостатки водяного пола с подогревом.
00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: