Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Срочно нужны деньги, и при этом имеется в собственности недвижимость? Нет проблем: можно пойти в банк и получить кредит под залог этой недвижимости. Такой вариант, простой и очевидный для граждан большинства стран мира, в России совершенно нереализуем. Во-первых, банки не дадут деньги быстро: они станут долго и мучительно изучать уровень дохода заемщика, его платежеспособность и т.п. (зачем — автор не понимал никогда: это же ипотечный кредит, то есть имеется залог). А во-вторых, могут и не дать вовсе — опять-таки из-за каких-то своих «бумажных» правил. Если нет возможности взять кредит в банке, то можно воспользоваться услугами компании DengiNaDom.org, где взять в долг деньги можно просто позвонив или заполнив заявку на сайте. Решение будет принято в течение часа.

Но очевидный спрос на «быстрые деньги» имеется, и кто-то должен был на него откликнуться. На днях состоялась презентация нового проекта — закрытого паевого инвестиционного фонда «Паллада — Доступный кредит».

Все хорошо, но процент кусается

Чего у этого начинания не отнять — оно действительно новое. В компанию может обратиться любой человек, располагающий недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или Новосибирске, и получить под нее кредит. Как особо отметила Татьяна Смирнова, генеральный директор ООО «Доступный кредит», клиентам не нужно бегать собирать справки, подтверждать свою платежеспособность и тратить огромное количество времени на заполнение анкет и других документов, привычных для классического кредитования в банках. «Доступные кредиторы», конечно, оценивают уровень состоятельности своих потенциальных заемщиков, но делают это не так формально. Т. Смирнова привела пример, когда люди, допустившие в 2008 году (самый пик кризиса) пару просрочек (причем буквально в несколько дней), потом попадали в различные нехорошие базы данных Бюро кредитных историй, и больше им займов не полагается. При обращении в «Доступный кредит» такого не случится — клиента будут оценивать не так забюрократизированно.

Второй положительный аспект — скорость: решение о предоставлении денег принимается за день. Есть и третий плюс: в течение срока договора гасятся только проценты, основная сумма — в конце. Впрочем, отдать долг досрочно (если заемщик сам того пожелает) не возбраняется.

Но, как известно, чудес на свете не бывает, у всего есть негативные стороны. В данном начинании первый минус — небольшая сумма. Компания прямо заявляет, что выдаст на руки не более 50% от рыночной стоимости объекта. Второй недостаток, на взгляд автора, еще серьезнее — ставка составляет 20-27% годовых. Причем это цифра «нетто», а с учетом страховки и прочих дополнительных платежей она оказывается «тяжелее» еще на 1%…

Посторонним В.

Был на презентации еще один участник — генеральный директор ЗАО «Паллада» Иван Руденко. В отличие от Т. Смирновой, которая адресовала свое выступление в основном заемщикам (и, соответственно, старательно сглаживала острые углы, по-женски мягко убеждая, что 27% годовых — это совсем не страшно), он ориентировался в основном на акционеров. Для последних, конечно, чем суровее фонд обращается с должниками, тем лучше. Так что в выступлении И. Руденко звучали поистине металлические ноты — тот факт, что за квартиру выдается только треть ее стоимости, «служит дополнительной гарантией, что заемщики выполнят свои обязательства». Временами речи этих двух сидевших за одним столом людей звучали настолько по-разному, что вспоминался старый анекдот о Змее Горыныче, у которого одна голова «завязала», а другая хочет выпить…

Но, подумалось мне, с какой-то точки зрения и неплохо, что фонд так эффективно выжимает из людей деньги. Может, удастся прорваться в его акционеры и получать неплохие дивиденды? С явной неохотой (журналисты спрашивали дважды!) И. Руденко развеял эти мечты: «входной билет», то есть минимальная сумма инвестиций в «Доступный кредит», составляет 10 млн руб. Кроме того, инвестор, решивший вложить деньги, должен быть «квалифицированным» — по стандартам надзирающих за фондовым рынком инстанций это означает либо юридическое лицо, либо частника, но имеющего опыт работы в финансовых структурах. Одним словом, бабушки, хранящие свои 50-100 тыс. на депозитах в Сбербанке, могут не суетиться, 16% годовых, которые зарабатывают акционеры фонда, им не светят…

Что в итоге?

Меньше всего хотелось бы наклеивать ярлыки — «мироеды», «наживаются» и т.п. Данный фонд — дополнительная возможность для участников рынка, а уж пользоваться ею или нет, каждый решает сам. Бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, и банки, требующие принести справку от покойной прабабушки о том, что она делала до 1917 года, несколько раздражают. Кроме того, ничто не мешает собственнику, заложив квартиру и выплачивая фонду «скромные» 2% в месяц, искать на недвижимость покупателя. А как нашли и продали, полностью рассчитываемся с долгами.

Другое дело, что «Доступный кредит» создан явно не для решения проблем на рынке недвижимости. Т. Смирнова сказал, что не помнит ни одного случая, когда с помощью этих средств кто-то приобретал квартиру. А вот для бизнесменов, которые иногда имеют возможность получить от сделки 100% дохода, но деньги нужно принести завтра, это в определенных случаях наилучший вариант…

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: