Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Срочно нужны деньги, и при этом имеется в собственности недвижимость? Нет проблем: можно пойти в банк и получить кредит под залог этой недвижимости. Такой вариант, простой и очевидный для граждан большинства стран мира, в России совершенно нереализуем. Во-первых, банки не дадут деньги быстро: они станут долго и мучительно изучать уровень дохода заемщика, его платежеспособность и т.п. (зачем — автор не понимал никогда: это же ипотечный кредит, то есть имеется залог). А во-вторых, могут и не дать вовсе — опять-таки из-за каких-то своих «бумажных» правил. Если нет возможности взять кредит в банке, то можно воспользоваться услугами компании DengiNaDom.org, где взять в долг деньги можно просто позвонив или заполнив заявку на сайте. Решение будет принято в течение часа.

Но очевидный спрос на «быстрые деньги» имеется, и кто-то должен был на него откликнуться. На днях состоялась презентация нового проекта — закрытого паевого инвестиционного фонда «Паллада — Доступный кредит».

Все хорошо, но процент кусается

Чего у этого начинания не отнять — оно действительно новое. В компанию может обратиться любой человек, располагающий недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или Новосибирске, и получить под нее кредит. Как особо отметила Татьяна Смирнова, генеральный директор ООО «Доступный кредит», клиентам не нужно бегать собирать справки, подтверждать свою платежеспособность и тратить огромное количество времени на заполнение анкет и других документов, привычных для классического кредитования в банках. «Доступные кредиторы», конечно, оценивают уровень состоятельности своих потенциальных заемщиков, но делают это не так формально. Т. Смирнова привела пример, когда люди, допустившие в 2008 году (самый пик кризиса) пару просрочек (причем буквально в несколько дней), потом попадали в различные нехорошие базы данных Бюро кредитных историй, и больше им займов не полагается. При обращении в «Доступный кредит» такого не случится — клиента будут оценивать не так забюрократизированно.

Второй положительный аспект — скорость: решение о предоставлении денег принимается за день. Есть и третий плюс: в течение срока договора гасятся только проценты, основная сумма — в конце. Впрочем, отдать долг досрочно (если заемщик сам того пожелает) не возбраняется.

Но, как известно, чудес на свете не бывает, у всего есть негативные стороны. В данном начинании первый минус — небольшая сумма. Компания прямо заявляет, что выдаст на руки не более 50% от рыночной стоимости объекта. Второй недостаток, на взгляд автора, еще серьезнее — ставка составляет 20-27% годовых. Причем это цифра «нетто», а с учетом страховки и прочих дополнительных платежей она оказывается «тяжелее» еще на 1%…

Посторонним В.

Был на презентации еще один участник — генеральный директор ЗАО «Паллада» Иван Руденко. В отличие от Т. Смирновой, которая адресовала свое выступление в основном заемщикам (и, соответственно, старательно сглаживала острые углы, по-женски мягко убеждая, что 27% годовых — это совсем не страшно), он ориентировался в основном на акционеров. Для последних, конечно, чем суровее фонд обращается с должниками, тем лучше. Так что в выступлении И. Руденко звучали поистине металлические ноты — тот факт, что за квартиру выдается только треть ее стоимости, «служит дополнительной гарантией, что заемщики выполнят свои обязательства». Временами речи этих двух сидевших за одним столом людей звучали настолько по-разному, что вспоминался старый анекдот о Змее Горыныче, у которого одна голова «завязала», а другая хочет выпить…

Но, подумалось мне, с какой-то точки зрения и неплохо, что фонд так эффективно выжимает из людей деньги. Может, удастся прорваться в его акционеры и получать неплохие дивиденды? С явной неохотой (журналисты спрашивали дважды!) И. Руденко развеял эти мечты: «входной билет», то есть минимальная сумма инвестиций в «Доступный кредит», составляет 10 млн руб. Кроме того, инвестор, решивший вложить деньги, должен быть «квалифицированным» — по стандартам надзирающих за фондовым рынком инстанций это означает либо юридическое лицо, либо частника, но имеющего опыт работы в финансовых структурах. Одним словом, бабушки, хранящие свои 50-100 тыс. на депозитах в Сбербанке, могут не суетиться, 16% годовых, которые зарабатывают акционеры фонда, им не светят…

Что в итоге?

Меньше всего хотелось бы наклеивать ярлыки — «мироеды», «наживаются» и т.п. Данный фонд — дополнительная возможность для участников рынка, а уж пользоваться ею или нет, каждый решает сам. Бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, и банки, требующие принести справку от покойной прабабушки о том, что она делала до 1917 года, несколько раздражают. Кроме того, ничто не мешает собственнику, заложив квартиру и выплачивая фонду «скромные» 2% в месяц, искать на недвижимость покупателя. А как нашли и продали, полностью рассчитываемся с долгами.

Другое дело, что «Доступный кредит» создан явно не для решения проблем на рынке недвижимости. Т. Смирнова сказал, что не помнит ни одного случая, когда с помощью этих средств кто-то приобретал квартиру. А вот для бизнесменов, которые иногда имеют возможность получить от сделки 100% дохода, но деньги нужно принести завтра, это в определенных случаях наилучший вариант…

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: