Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Зеленое» строительство в России – и в Петербурге в частности – пока ограничивается использованием материалов, которые маркетологи, не моргнув глазом, называют экологичными. Эксперты же отмечают, что действительно реализованных проектов экодомов у нас на сегодняшний день крайне мало.
Причины – и в менталитете заказчиков, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры на строительном рынке, и в стоимости экологических домов (и – как следствие – в нежелании большинства девелоперов ждать их окупаемости).
Более того, ни у кого нет понимания, что такое «зеленое строительство». На европейском и американском рынках основной критерий экологичности – это общая энергоэффективность зданий: минимум ресурсов на отопление и охлаждение зданий, повторное использование воды и т. д.

Неэкономная нация
«Для наших людей уменьшение энергопотребления пока не может стать серьезной мотивацией. Отчасти это объясняется чудовищной неэффективностью и отсутствием культуры управления ресурсами в целом», – считает генеральный директор компании «Экофокус» Антон Тофилюк.
«В России «зеленое строительство» не будет актуально до тех пор, пока страна имеет в избытке энергетические ресурсы, – считает и Павел Попов, заместитель генерального директора эксплуатирующей компании «Петергоф Сити». – Как только введение новых эргономичных технологий станет доступней, чем использование существующих или хотя бы их окупаемость сравняется, можно будет говорить о тренде. На данный момент строительство экодомов может быть актуально, скорее, на тех землях, где отсутствует или затруднено подведение классической инженерии».
«Такие «зеленые» технологии требуют вложений именно в самом начале (по некоторым подсчетам, стройка может стать дороже на 10-15%), чтобы потом экономить на эксплуатации», – подсчитывает исполнительный директор ООО «СтройРесурс» Роман Хан. Такие затраты – на долгое время – пока что малоинтересны. Российский бизнес, несмотря на поощрения и гранты правительства в развитии инновационных процессов, все еще по большей части ориентирован на быструю прибыль.

Первые офисные
Тем не менее, первые подвижки в сторону «позеленения» уже есть. Так, в 2010 году интерес к экологическим домам был отмечен в сегменте офисной недвижимости. «До кризиса рынок недвижимости активно рос, ставки аренды превышали все разумные пределы, офисы и торговые площади были настолько востребованы, что не приходилось заботиться ни о том, как сдать здание в аренду, ни о том, как его продать, – вспоминает Ксения Агапова, руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar. – Проекты выкупались инвесторами на этапе концепции. Зачем было беспокоиться? Сейчас, когда оптимизм спал (и доходность составляет, по разным оценкам, всего лишь около 8%), встают вопросы: как привлечь финансовые ресурсы, как сохранить пул арендаторов? Именно экостроительство – за счет снижения операционных расходов, повышения качества и комфортности внутреннего микроклимата объектов – позволяет объектам коммерческой недвижимости найти дополнительные конкурентные преимущества».
Как отмечает Ксения Агапова, сегодня в России существует нехватка «зеленых» офисных помещений, а надбавка ставки аренды в «зеленых» офисах может составлять до 16%. «Именно поэтому направление становится все более популярным, – поясняет она. – Можно ожидать, что скорость роста индустрии «зеленого» строительства в России скоро превысит похожие показатели (по разным данным – от 15% до 30% в год) на Западе».

«Зеленые» стандарты
Впрочем, радоваться пока рано – по некоторым сведениям, в сравнении с Европой реализация российских проектов экодомов удорожает создание объектов чуть ли не вдвое. Удорожание местных экопроектов обуславливается еще и тем, что в России мало своих производств и велика доля импорта.
Конечно, повышение стоимости строительства зависит от того, насколько «озеленяется» проект. «Относительно дорога вся умная инженерия и высокотехнологичные материалы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: