Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Зеленое» строительство в России – и в Петербурге в частности – пока ограничивается использованием материалов, которые маркетологи, не моргнув глазом, называют экологичными. Эксперты же отмечают, что действительно реализованных проектов экодомов у нас на сегодняшний день крайне мало.
Причины – и в менталитете заказчиков, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры на строительном рынке, и в стоимости экологических домов (и – как следствие – в нежелании большинства девелоперов ждать их окупаемости).
Более того, ни у кого нет понимания, что такое «зеленое строительство». На европейском и американском рынках основной критерий экологичности – это общая энергоэффективность зданий: минимум ресурсов на отопление и охлаждение зданий, повторное использование воды и т. д.

Неэкономная нация
«Для наших людей уменьшение энергопотребления пока не может стать серьезной мотивацией. Отчасти это объясняется чудовищной неэффективностью и отсутствием культуры управления ресурсами в целом», – считает генеральный директор компании «Экофокус» Антон Тофилюк.
«В России «зеленое строительство» не будет актуально до тех пор, пока страна имеет в избытке энергетические ресурсы, – считает и Павел Попов, заместитель генерального директора эксплуатирующей компании «Петергоф Сити». – Как только введение новых эргономичных технологий станет доступней, чем использование существующих или хотя бы их окупаемость сравняется, можно будет говорить о тренде. На данный момент строительство экодомов может быть актуально, скорее, на тех землях, где отсутствует или затруднено подведение классической инженерии».
«Такие «зеленые» технологии требуют вложений именно в самом начале (по некоторым подсчетам, стройка может стать дороже на 10-15%), чтобы потом экономить на эксплуатации», – подсчитывает исполнительный директор ООО «СтройРесурс» Роман Хан. Такие затраты – на долгое время – пока что малоинтересны. Российский бизнес, несмотря на поощрения и гранты правительства в развитии инновационных процессов, все еще по большей части ориентирован на быструю прибыль.

Первые офисные
Тем не менее, первые подвижки в сторону «позеленения» уже есть. Так, в 2010 году интерес к экологическим домам был отмечен в сегменте офисной недвижимости. «До кризиса рынок недвижимости активно рос, ставки аренды превышали все разумные пределы, офисы и торговые площади были настолько востребованы, что не приходилось заботиться ни о том, как сдать здание в аренду, ни о том, как его продать, – вспоминает Ксения Агапова, руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar. – Проекты выкупались инвесторами на этапе концепции. Зачем было беспокоиться? Сейчас, когда оптимизм спал (и доходность составляет, по разным оценкам, всего лишь около 8%), встают вопросы: как привлечь финансовые ресурсы, как сохранить пул арендаторов? Именно экостроительство – за счет снижения операционных расходов, повышения качества и комфортности внутреннего микроклимата объектов – позволяет объектам коммерческой недвижимости найти дополнительные конкурентные преимущества».
Как отмечает Ксения Агапова, сегодня в России существует нехватка «зеленых» офисных помещений, а надбавка ставки аренды в «зеленых» офисах может составлять до 16%. «Именно поэтому направление становится все более популярным, – поясняет она. – Можно ожидать, что скорость роста индустрии «зеленого» строительства в России скоро превысит похожие показатели (по разным данным – от 15% до 30% в год) на Западе».

«Зеленые» стандарты
Впрочем, радоваться пока рано – по некоторым сведениям, в сравнении с Европой реализация российских проектов экодомов удорожает создание объектов чуть ли не вдвое. Удорожание местных экопроектов обуславливается еще и тем, что в России мало своих производств и велика доля импорта.
Конечно, повышение стоимости строительства зависит от того, насколько «озеленяется» проект. «Относительно дорога вся умная инженерия и высокотехнологичные материалы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: