Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшая зима, видимо, окончательно определила статус-кво первичного рынка: новостройки эконом-класса почти полностью переместились за пределы городской территории. А в Петербурге в продажу теперь выводятся только дома комфорт-класса и выше.

Всего за декабрь-февраль в Петербурге и приграничных районах Ленобласти в продажу вышел 21 новый объект (в том числе следующие очереди в реализуемых проектах) совокупной жилой площадью более 700 тыс. кв. м. Это приблизительно на 10% больше, чем было выведено на рынок год назад.

Ценовая граница
При этом доля новостроек Ленобласти продолжает увеличиваться. «Порядка 70% жилья, продажи которого стартовали зимой, – это комфорт- и бизнес-класс, причем жилые комплексы возводятся на территории города. Оставшиеся 30% нового предложения относится к областным территориям, все это объекты эконом-класса», – подчеркивает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. Если брать только Петербург, то новых объектов на рынок вышло примерно столько же, сколько и зимой 2011-2012 годов.

Участники рынка считают, что именно на рубеже 2012-2013 годов произошло окончательное территориальное размежевание эконом-класса и более дорогих сегментов. «Маловероятно, что в Петербурге будут выходить новые проекты эконом-класса. Земля под застройку в городской черте стоит дорого, возможностей для реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ) нет, возможна только точечная застройка. И в данном случае застройщикам гораздо рентабельнее будет строить объекты класса «комфорт» или “элит”», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов.

Именно так сейчас обстоит дело в Москве: проекты эконом-класса уже второй год на городской территории не появляются, а возводятся исключительно в Подмосковье. Хотя и там ценник соответствует, скорее, петербургскому комфорт-классу.

Впрочем, в отличие от столицы, квартиры в самом нижнем ценовом сегменте на рынке Петербурга пока появляются и еще несколько лет будут появляться, правда, в небольших количествах. Речь идет об очередях в уже реализуемых проектах КОТ на территории мегаполиса. Например, можно вспомнить ЖК «Ласточкино гнездо» – там компании «ЛенСпецСМУ» еще строить и строить. В данном случае речь идет о квартирах, где минимальная стоимость квадратного метра на старте продаж составляет 55-60 тыс. руб. – эту цифру и принято считать верхней границей эконом-класса. Иногда попадается и более дешевое предложение. Например, в новой очереди ЖК «Каменка» цена будет даже ниже 55 тысяч, обещает застройщик – «СУ-155».

А вот новые дома, которые будут построены в рамках программы реновации хрущевок (продажи в первом ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: