Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшая зима, видимо, окончательно определила статус-кво первичного рынка: новостройки эконом-класса почти полностью переместились за пределы городской территории. А в Петербурге в продажу теперь выводятся только дома комфорт-класса и выше.

Всего за декабрь-февраль в Петербурге и приграничных районах Ленобласти в продажу вышел 21 новый объект (в том числе следующие очереди в реализуемых проектах) совокупной жилой площадью более 700 тыс. кв. м. Это приблизительно на 10% больше, чем было выведено на рынок год назад.

Ценовая граница
При этом доля новостроек Ленобласти продолжает увеличиваться. «Порядка 70% жилья, продажи которого стартовали зимой, – это комфорт- и бизнес-класс, причем жилые комплексы возводятся на территории города. Оставшиеся 30% нового предложения относится к областным территориям, все это объекты эконом-класса», – подчеркивает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. Если брать только Петербург, то новых объектов на рынок вышло примерно столько же, сколько и зимой 2011-2012 годов.

Участники рынка считают, что именно на рубеже 2012-2013 годов произошло окончательное территориальное размежевание эконом-класса и более дорогих сегментов. «Маловероятно, что в Петербурге будут выходить новые проекты эконом-класса. Земля под застройку в городской черте стоит дорого, возможностей для реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ) нет, возможна только точечная застройка. И в данном случае застройщикам гораздо рентабельнее будет строить объекты класса «комфорт» или “элит”», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов.

Именно так сейчас обстоит дело в Москве: проекты эконом-класса уже второй год на городской территории не появляются, а возводятся исключительно в Подмосковье. Хотя и там ценник соответствует, скорее, петербургскому комфорт-классу.

Впрочем, в отличие от столицы, квартиры в самом нижнем ценовом сегменте на рынке Петербурга пока появляются и еще несколько лет будут появляться, правда, в небольших количествах. Речь идет об очередях в уже реализуемых проектах КОТ на территории мегаполиса. Например, можно вспомнить ЖК «Ласточкино гнездо» – там компании «ЛенСпецСМУ» еще строить и строить. В данном случае речь идет о квартирах, где минимальная стоимость квадратного метра на старте продаж составляет 55-60 тыс. руб. – эту цифру и принято считать верхней границей эконом-класса. Иногда попадается и более дешевое предложение. Например, в новой очереди ЖК «Каменка» цена будет даже ниже 55 тысяч, обещает застройщик – «СУ-155».

А вот новые дома, которые будут построены в рамках программы реновации хрущевок (продажи в первом ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: