Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшая зима, видимо, окончательно определила статус-кво первичного рынка: новостройки эконом-класса почти полностью переместились за пределы городской территории. А в Петербурге в продажу теперь выводятся только дома комфорт-класса и выше.

Всего за декабрь-февраль в Петербурге и приграничных районах Ленобласти в продажу вышел 21 новый объект (в том числе следующие очереди в реализуемых проектах) совокупной жилой площадью более 700 тыс. кв. м. Это приблизительно на 10% больше, чем было выведено на рынок год назад.

Ценовая граница
При этом доля новостроек Ленобласти продолжает увеличиваться. «Порядка 70% жилья, продажи которого стартовали зимой, – это комфорт- и бизнес-класс, причем жилые комплексы возводятся на территории города. Оставшиеся 30% нового предложения относится к областным территориям, все это объекты эконом-класса», – подчеркивает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. Если брать только Петербург, то новых объектов на рынок вышло примерно столько же, сколько и зимой 2011-2012 годов.

Участники рынка считают, что именно на рубеже 2012-2013 годов произошло окончательное территориальное размежевание эконом-класса и более дорогих сегментов. «Маловероятно, что в Петербурге будут выходить новые проекты эконом-класса. Земля под застройку в городской черте стоит дорого, возможностей для реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ) нет, возможна только точечная застройка. И в данном случае застройщикам гораздо рентабельнее будет строить объекты класса «комфорт» или “элит”», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов.

Именно так сейчас обстоит дело в Москве: проекты эконом-класса уже второй год на городской территории не появляются, а возводятся исключительно в Подмосковье. Хотя и там ценник соответствует, скорее, петербургскому комфорт-классу.

Впрочем, в отличие от столицы, квартиры в самом нижнем ценовом сегменте на рынке Петербурга пока появляются и еще несколько лет будут появляться, правда, в небольших количествах. Речь идет об очередях в уже реализуемых проектах КОТ на территории мегаполиса. Например, можно вспомнить ЖК «Ласточкино гнездо» – там компании «ЛенСпецСМУ» еще строить и строить. В данном случае речь идет о квартирах, где минимальная стоимость квадратного метра на старте продаж составляет 55-60 тыс. руб. – эту цифру и принято считать верхней границей эконом-класса. Иногда попадается и более дешевое предложение. Например, в новой очереди ЖК «Каменка» цена будет даже ниже 55 тысяч, обещает застройщик – «СУ-155».

А вот новые дома, которые будут построены в рамках программы реновации хрущевок (продажи в первом ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: