Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге попытаются совместить качество жилья с доступными ценами.

Аналитики прогнозируют смещение спроса на рынке недвижимости из эконом-класса в сегмент "комфорт". Однако определяющим фактором при покупке квартиры для жителей Петербурга и области по-прежнему остается цена. Девелоперы намерены приложить все усилия, чтобы совместить комфорт проживания с низкой ценой за квартиру.

Уже в ближайшие пять-шесть лет спрос на жилье комфорт-класса заметно увеличится. Это связывают как с развитием среднего класса и с улучшением качества жизни в целом, так и с угрозой второго витка кризиса. Спрос на этот вид жилья всегда был стабилен, поэтому девелоперы считают, что для инвесторов это станет надежным вложением средств даже под угрозой грядущей финансовой нестабильности.

Пока же покупки жилья эконом-класса в Петербурге и за городом превышают 50 процентов от общего количества сделок, а на комфорт-категорию приходится 30 процентов. Цены на "комфорт" в пригороде и "эконом" в городской черте скоро могут стать вполне сопоставимыми - от 85-95 тысяч рублей за квадратный метр в первом случае против 75-85 тысяч рублей во втором.

Сделать так, чтобы создание комфортной среды существенно не отразилось на стоимости квадратного метра, может оказаться довольно сложной задачей для девелоперов. Как рассказал генеральный директор группы компаний по строительству недвижимости в Петербурге и Ленобласти Арсений Васильев, как только речь заходит о других характеристиках жилья, помимо цены, можно сразу забыть об эконом-классе.

Определяющим фактором пока по-прежнему остается цена. Сегодня около 80 процентов спроса приходится на жилье на границе Петербурга и области, так как здесь участки гораздо дешевле, чем небольшая площадка в черте города, на которой необходимо разместить как можно больше квадратных метров.

Предложение от застройщиков растет, и на фоне появившегося большого выбора покупатель становится более требовательным. Однако для многих людей важнейшим остается сам факт приобретения "четырех стен".

- Ситуация не изменится, пока не будет удовлетворена первичная потребность в жилье, - пояснила директор по продажам и маркетингу филиала одной из финских строительных компаний Ольга Семенова-Тян-Шанская. - Единственно возможный путь развития рынка в дальнейшем - это постепенное улучшение качества условий жилья после удовлетворения спроса на площадь.

Сегодня, имея сумму около двух миллионов рублей, уже можно рассчитывать на покупку жилья эконом-класса, тем более что объемы его ввода постоянно увеличиваются. Покупатель ломает голову, что выбрать из множества предложений, а строительные компании пытаются решить свою проблему: какими способами этого покупателя привлечь. И здесь пока вариантов немного - только некоторые визуальные решения вроде ярких фасадов позволят жилью не прибавить в цене. А любое облагораживание территории, инфраструктура, даже наличие рядом с домом сквера или парка сразу отражаются на стоимости, так как это уже признаки комфорт-класса. Архитекторы предлагают избежать однообразия разными способами: сделать здания разновысотными или же развернуть множество длинных домов-"кораблей" так, чтобы создать иллюзию нескольких небольших домов, и так далее.

Михаил Мамошин, глава архитектурной мастерской, считает, что начинать следует не с деталей, а с общей концепции.

- Во всем мире основной структурой застройки является двор, у нас же для людей все еще строят целые микрорайоны. Это ошибочный путь, от которого давно пора отказаться, - заявил архитектор.

Иностранные коллеги согласны с этим. По мнению генерального директора одного из финских проектных бюро Евгения Богданова, необходимо планировать территории более мелкими сегментами. Разделение микрорайона на маленькие дворики позволит населению комфортно себя чувствовать в условиях масштабной застройки.

Однако некоторые профессионалы считают, что воплотить концепцию комфортных двориков в мегаполисе вроде Петербурга уже невозможно.

- Не получится воссоздать ощущение двора в современных условиях, - рассказал директор департамента новостроек одного из городских агентств недвижимости Эльдар Султанов. - Если сейчас создавать уютные дворики, как в послевоенные времена,мы никогда не сможем удовлетворить сегодняшний постоянно растущий спрос.

При этом Султанов считает, что рынок сам заставит своих игроков постепенно повысить качество жилья, причем это касается не только архитектуры и дизайна, но и комфорта проживания в целом.

Цены на недвижимость "эконом" и "комфорт" последних полутора лет называют стабильными, однако к их повышению может привести дефицит площади. Есть ли в Петербурге нехватка жилья или нет - тут мнения расходятся. Как сообщил на одном из недавних заседаний правительства глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко, в городе нет никаких предпосылок для увеличения стоимости жилья. По его словам, обеспеченность горожан жильем составляет 25 квадратных метров на человека. А в этом году было выдано разрешений на строительство еще шести миллионов квадратных метров, что позволит избежать дефицита площадей и, как следствие, роста цен.

Однако, по словам Ольги Семеновой-Тян-Шанской, такие показатели по Петербургу как раз обозначают дефицит. Для сравнения, 25 "квадратов" на человека соответствуют показателям Финляндии 1972 года, а в Польше сегодня на человека приходится 30 квадратных метров.

В целом аналитики ожидают перераспределения спроса на жилье "кофорт" и "эконом" в Петербурге.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: