Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге попытаются совместить качество жилья с доступными ценами.

Аналитики прогнозируют смещение спроса на рынке недвижимости из эконом-класса в сегмент "комфорт". Однако определяющим фактором при покупке квартиры для жителей Петербурга и области по-прежнему остается цена. Девелоперы намерены приложить все усилия, чтобы совместить комфорт проживания с низкой ценой за квартиру.

Уже в ближайшие пять-шесть лет спрос на жилье комфорт-класса заметно увеличится. Это связывают как с развитием среднего класса и с улучшением качества жизни в целом, так и с угрозой второго витка кризиса. Спрос на этот вид жилья всегда был стабилен, поэтому девелоперы считают, что для инвесторов это станет надежным вложением средств даже под угрозой грядущей финансовой нестабильности.

Пока же покупки жилья эконом-класса в Петербурге и за городом превышают 50 процентов от общего количества сделок, а на комфорт-категорию приходится 30 процентов. Цены на "комфорт" в пригороде и "эконом" в городской черте скоро могут стать вполне сопоставимыми - от 85-95 тысяч рублей за квадратный метр в первом случае против 75-85 тысяч рублей во втором.

Сделать так, чтобы создание комфортной среды существенно не отразилось на стоимости квадратного метра, может оказаться довольно сложной задачей для девелоперов. Как рассказал генеральный директор группы компаний по строительству недвижимости в Петербурге и Ленобласти Арсений Васильев, как только речь заходит о других характеристиках жилья, помимо цены, можно сразу забыть об эконом-классе.

Определяющим фактором пока по-прежнему остается цена. Сегодня около 80 процентов спроса приходится на жилье на границе Петербурга и области, так как здесь участки гораздо дешевле, чем небольшая площадка в черте города, на которой необходимо разместить как можно больше квадратных метров.

Предложение от застройщиков растет, и на фоне появившегося большого выбора покупатель становится более требовательным. Однако для многих людей важнейшим остается сам факт приобретения "четырех стен".

- Ситуация не изменится, пока не будет удовлетворена первичная потребность в жилье, - пояснила директор по продажам и маркетингу филиала одной из финских строительных компаний Ольга Семенова-Тян-Шанская. - Единственно возможный путь развития рынка в дальнейшем - это постепенное улучшение качества условий жилья после удовлетворения спроса на площадь.

Сегодня, имея сумму около двух миллионов рублей, уже можно рассчитывать на покупку жилья эконом-класса, тем более что объемы его ввода постоянно увеличиваются. Покупатель ломает голову, что выбрать из множества предложений, а строительные компании пытаются решить свою проблему: какими способами этого покупателя привлечь. И здесь пока вариантов немного - только некоторые визуальные решения вроде ярких фасадов позволят жилью не прибавить в цене. А любое облагораживание территории, инфраструктура, даже наличие рядом с домом сквера или парка сразу отражаются на стоимости, так как это уже признаки комфорт-класса. Архитекторы предлагают избежать однообразия разными способами: сделать здания разновысотными или же развернуть множество длинных домов-"кораблей" так, чтобы создать иллюзию нескольких небольших домов, и так далее.

Михаил Мамошин, глава архитектурной мастерской, считает, что начинать следует не с деталей, а с общей концепции.

- Во всем мире основной структурой застройки является двор, у нас же для людей все еще строят целые микрорайоны. Это ошибочный путь, от которого давно пора отказаться, - заявил архитектор.

Иностранные коллеги согласны с этим. По мнению генерального директора одного из финских проектных бюро Евгения Богданова, необходимо планировать территории более мелкими сегментами. Разделение микрорайона на маленькие дворики позволит населению комфортно себя чувствовать в условиях масштабной застройки.

Однако некоторые профессионалы считают, что воплотить концепцию комфортных двориков в мегаполисе вроде Петербурга уже невозможно.

- Не получится воссоздать ощущение двора в современных условиях, - рассказал директор департамента новостроек одного из городских агентств недвижимости Эльдар Султанов. - Если сейчас создавать уютные дворики, как в послевоенные времена,мы никогда не сможем удовлетворить сегодняшний постоянно растущий спрос.

При этом Султанов считает, что рынок сам заставит своих игроков постепенно повысить качество жилья, причем это касается не только архитектуры и дизайна, но и комфорта проживания в целом.

Цены на недвижимость "эконом" и "комфорт" последних полутора лет называют стабильными, однако к их повышению может привести дефицит площади. Есть ли в Петербурге нехватка жилья или нет - тут мнения расходятся. Как сообщил на одном из недавних заседаний правительства глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко, в городе нет никаких предпосылок для увеличения стоимости жилья. По его словам, обеспеченность горожан жильем составляет 25 квадратных метров на человека. А в этом году было выдано разрешений на строительство еще шести миллионов квадратных метров, что позволит избежать дефицита площадей и, как следствие, роста цен.

Однако, по словам Ольги Семеновой-Тян-Шанской, такие показатели по Петербургу как раз обозначают дефицит. Для сравнения, 25 "квадратов" на человека соответствуют показателям Финляндии 1972 года, а в Польше сегодня на человека приходится 30 квадратных метров.

В целом аналитики ожидают перераспределения спроса на жилье "кофорт" и "эконом" в Петербурге.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: