Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге попытаются совместить качество жилья с доступными ценами.

Аналитики прогнозируют смещение спроса на рынке недвижимости из эконом-класса в сегмент "комфорт". Однако определяющим фактором при покупке квартиры для жителей Петербурга и области по-прежнему остается цена. Девелоперы намерены приложить все усилия, чтобы совместить комфорт проживания с низкой ценой за квартиру.

Уже в ближайшие пять-шесть лет спрос на жилье комфорт-класса заметно увеличится. Это связывают как с развитием среднего класса и с улучшением качества жизни в целом, так и с угрозой второго витка кризиса. Спрос на этот вид жилья всегда был стабилен, поэтому девелоперы считают, что для инвесторов это станет надежным вложением средств даже под угрозой грядущей финансовой нестабильности.

Пока же покупки жилья эконом-класса в Петербурге и за городом превышают 50 процентов от общего количества сделок, а на комфорт-категорию приходится 30 процентов. Цены на "комфорт" в пригороде и "эконом" в городской черте скоро могут стать вполне сопоставимыми - от 85-95 тысяч рублей за квадратный метр в первом случае против 75-85 тысяч рублей во втором.

Сделать так, чтобы создание комфортной среды существенно не отразилось на стоимости квадратного метра, может оказаться довольно сложной задачей для девелоперов. Как рассказал генеральный директор группы компаний по строительству недвижимости в Петербурге и Ленобласти Арсений Васильев, как только речь заходит о других характеристиках жилья, помимо цены, можно сразу забыть об эконом-классе.

Определяющим фактором пока по-прежнему остается цена. Сегодня около 80 процентов спроса приходится на жилье на границе Петербурга и области, так как здесь участки гораздо дешевле, чем небольшая площадка в черте города, на которой необходимо разместить как можно больше квадратных метров.

Предложение от застройщиков растет, и на фоне появившегося большого выбора покупатель становится более требовательным. Однако для многих людей важнейшим остается сам факт приобретения "четырех стен".

- Ситуация не изменится, пока не будет удовлетворена первичная потребность в жилье, - пояснила директор по продажам и маркетингу филиала одной из финских строительных компаний Ольга Семенова-Тян-Шанская. - Единственно возможный путь развития рынка в дальнейшем - это постепенное улучшение качества условий жилья после удовлетворения спроса на площадь.

Сегодня, имея сумму около двух миллионов рублей, уже можно рассчитывать на покупку жилья эконом-класса, тем более что объемы его ввода постоянно увеличиваются. Покупатель ломает голову, что выбрать из множества предложений, а строительные компании пытаются решить свою проблему: какими способами этого покупателя привлечь. И здесь пока вариантов немного - только некоторые визуальные решения вроде ярких фасадов позволят жилью не прибавить в цене. А любое облагораживание территории, инфраструктура, даже наличие рядом с домом сквера или парка сразу отражаются на стоимости, так как это уже признаки комфорт-класса. Архитекторы предлагают избежать однообразия разными способами: сделать здания разновысотными или же развернуть множество длинных домов-"кораблей" так, чтобы создать иллюзию нескольких небольших домов, и так далее.

Михаил Мамошин, глава архитектурной мастерской, считает, что начинать следует не с деталей, а с общей концепции.

- Во всем мире основной структурой застройки является двор, у нас же для людей все еще строят целые микрорайоны. Это ошибочный путь, от которого давно пора отказаться, - заявил архитектор.

Иностранные коллеги согласны с этим. По мнению генерального директора одного из финских проектных бюро Евгения Богданова, необходимо планировать территории более мелкими сегментами. Разделение микрорайона на маленькие дворики позволит населению комфортно себя чувствовать в условиях масштабной застройки.

Однако некоторые профессионалы считают, что воплотить концепцию комфортных двориков в мегаполисе вроде Петербурга уже невозможно.

- Не получится воссоздать ощущение двора в современных условиях, - рассказал директор департамента новостроек одного из городских агентств недвижимости Эльдар Султанов. - Если сейчас создавать уютные дворики, как в послевоенные времена,мы никогда не сможем удовлетворить сегодняшний постоянно растущий спрос.

При этом Султанов считает, что рынок сам заставит своих игроков постепенно повысить качество жилья, причем это касается не только архитектуры и дизайна, но и комфорта проживания в целом.

Цены на недвижимость "эконом" и "комфорт" последних полутора лет называют стабильными, однако к их повышению может привести дефицит площади. Есть ли в Петербурге нехватка жилья или нет - тут мнения расходятся. Как сообщил на одном из недавних заседаний правительства глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко, в городе нет никаких предпосылок для увеличения стоимости жилья. По его словам, обеспеченность горожан жильем составляет 25 квадратных метров на человека. А в этом году было выдано разрешений на строительство еще шести миллионов квадратных метров, что позволит избежать дефицита площадей и, как следствие, роста цен.

Однако, по словам Ольги Семеновой-Тян-Шанской, такие показатели по Петербургу как раз обозначают дефицит. Для сравнения, 25 "квадратов" на человека соответствуют показателям Финляндии 1972 года, а в Польше сегодня на человека приходится 30 квадратных метров.

В целом аналитики ожидают перераспределения спроса на жилье "кофорт" и "эконом" в Петербурге.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: