Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Галина Серая, эксперт по недвижимости, автор проекта «Без Риелтора. Все Просто»
Фото: Источник фото

Президент России подписал закон о введении денежной компенсации добросовестным приобретателям за утрату права собственности на жилое помещение. Ранее поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят Госдумой 25 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Новый закон защитит граждан, которые приобрели квартиры по сделкам, признанным судом недействительными в связи с обстоятельствами, за которые добросовестные приобретатели не отвечают. Это может быть мошенничество, ущемление прав супругов или несовершеннолетних детей, а также случаи, когда бывший собственник стоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В законе не прописано, какие именно случаи попадают под его действие.

Со следующего года добросовестные приобретатели через суд смогут получить компенсацию из федерального бюджета, ее размер будет исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости недвижимости. Обратиться в суд за компенсацией смогут и те, кто лишился своей недвижимой собственности в течение трех лет до вступления в силу нового закона, но они получат не более 1 млн рублей.

«К сожалению, в законе не прописано точно, какие именно случаи попадают под его действие. А ведь это будет важно для судов при признании граждан добросовестными приобретателями. Не понятен и механизм определения размера компенсации. Но в целом, конечно, это хорошо, что государство берет на себя ответственность при решении таких проблемных ситуаций, хотя законодатель мог бы и расширить действие этого закона, например, на стадии регистрации сделок в Росреестре», - прокомментировала эксперт по недвижимости, автор проекта «Без Риелтора. Все Просто» Галина Серая.

По ее словам, ранее при регистрации сделок с недвижимостью осуществлялась правовая экспертиза. В процессе перехода права собственности регистратор проверял подлинность подписей чиновников, нотариусов, собственников. И в случае каких-то сомнений сделки приостанавливались, а добросовестные приобретатели сохраняли свои денежные средства. Сейчас такая процедура в Росреестре не предусмотрена, что увеличивает риск возникновения мошеннических действий.

«По сути, государство решает проблему, которую само и создало. А проблема в том, что покупатель в России не может проверить нормально всю историю приобретаемой недвижимости. Того и гляди покупка будет с подвохом. Может, государству лучше поработать над системой Росреестра, вернув правовую экспертизу? Тогда не придется тратиться на компенсации. Еще бы я предложила при регистрации сделки запрашивать у собственника справки из нарко- и психдиспансеров о том, что он не стоит там на учете», - сообщила Галина Серая.

Как пояснила эксперт, многие сделки судами признаются недействительными из-за того, что во время продажи недвижимости их владельцы имели алкогольную или наркотическую зависимость либо психические заболевания.

«Мы уже сталкивались с таким видом мошенничества, после которого добросовестные покупатели лишались и квартир, и денег. Поэтому когда сопровождаем сделки в разных регионах, то запрашиваем справки из медучреждений. В Калининграде, например, почему-то такие справки не выдают», - отметила Галина Серая.

 

Контакты для связи с участниками проекта «Без Риелтора. Все Просто»

  • https://www.youtube.com/channel/UCRqxCA5RD4G7j_HoMmLw0vQ
  • https://zen.yandex.ru/id/5bc446a0f4355200abcaa6a8
  • https://ok.ru/vp7474
  • https://vk.com/vp7474

 

Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: