Скачать программу
07.04.2020
Тенденции рынка, аналитика

Налоговая служба РФ опубликовала на своем сайте 2 письма, рекомендующие территориальным налоговым органам как поступать при предоставлении налоговых льгот.

В первом идет речь о предоставлении налоговых льгот по местным налогам(земельный налог, налог на имущество физических лиц) физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в случае, если из органов социальной защиты населения не получена информация о таких лицах.

В соответствии с пунктом 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс, в редакции Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ) налогоплательщики-физические лица, имеющие право на налоговые льготы по земельному налогу представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (в настоящее время действует соответствующий приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2017, регистрационный № 49058).

Согласно абзацу четвертому пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса, в  случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2 - 4, 7 - 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса (в т.ч. физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) и имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами (далее – беззаявительный порядок).

Аналогичные положения о порядке предоставления налоговых льгот в отношении физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлены пунктом 6.1 статьи 403, пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса применительно к налогу на имущество физических лиц.

Для применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, могут быть получены налоговыми органами от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления или находящихся в их ведении учреждений, осуществляющих полномочия в сфере социальной защиты населения (далее – органы социальной защиты), но не ограничиваясь данным источником информации.

Необходимо учитывать, что предусмотренные вышеперечисленными статьями Налогового кодекса налоговые льготы по местным налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей, имеющему объекты налогообложения, независимо от наличия у органов социальной защиты сведений о втором родителе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса в случае, если в отношении физического лица, представившего в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, налоговый орган не располагает документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу (в том числе если в рамках информационного обмена с иными органами (организациями) такие сведения не были получены налоговым органом), налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения (например, у органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, располагающих сведениями о наличии у физического лица несовершеннолетних детей).

Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

 

Во втором письме речь идет о «беззаявительном» порядке предоставления налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. В этом случае Федеральная налоговая служба рекомендует следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс, в редакции Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ) в случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2 - 4, 7 - 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса, и имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно пункту 6 статьи 407 Налогового кодекса, в случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса, и имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

Применение перечисленных положений не зависит от уровня установления налоговых льгот по рассматриваемым налогам, т.е. предусматривается как в отношении налоговых льгот, установленных Налоговым кодексом, так и налоговых льгот, установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Capital Group logo

Эксперты в эфире Capital Living Online: «Пандемия определенно окажет влияние на изменение требований к проектированию зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии. В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
10
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
00
Colliers International, логотип компании

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей

I квартале 2020 г. объем ввода на складском и индустриальном рынке Московского региона составил более 160 тыс. кв. м складских площадей, что на 57,5% выше показателей аналогичного периода 2019 г. Из них около 70% было построено под нужды конечного пользователя, в то время как 30% - для спекулятивных целей.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.
00

В первом квартале 2020 года в столице введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости

В I квартале 2020 года в Москве построено более трети от годового плана ввода, который составляет 8,5 миллионов квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Мир квартир лого

Самоизолированные граждане сбегают от семей на съемные квартиры

Не успели квартировладельцы, сдающие жилье туристам посуточно, оплакать полное отсутствие клиентов, как на съемные квартиры потянулись новые арендаторы. Осознав, что круглосуточное сидение «в семье» чревато различного рода эксцессами, граждане в поисках личного пространства на период самоизоляции заинтересовались краткосрочным наймом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В апреле самое демократичное предложение аренды квартиры в старой Москве – «однушка» в Коптево (САО) за 20 тыс. рублей в месяц: сдается на июнь

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию объектов в старых границах столицы и составили ТОП-лист из 5 наиболее доступных по цене вариантов. Победителем стала «однушка» со ставкой найма 20 тыс. рублей – она расположена на 1-м этаже 5-этажки на севере Москвы, рядом со станцией метро «Коптево»; ее можно арендовать только на один месяц.
00

Около станции метро «Прокшино» появится вертолетная площадка для аэротакси

Первая в Новомосковском округе Москвы вертолетная площадка для аэротакси появится рядом со станцией метро «Прокшино». Начало этому проекту положено подписанием соглашения одного из наиболее активных застройщиков Новой Москвы ГК «А101» с ГК «АЭРОСОЮЗ», сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" ввела арендные каникулы для партнёров в своих жилых кварталах

Группа компаний "Инград" поддержит арендаторов, остановивших работу в период режима самоизоляции. Предприниматели полностью освобождены от всех платежей за апрель, за исключением коммунальных.
00

Началось строительство автодороги из Московского к станции метро Филатов Луг

Дорожники приступили к строительству трассы, которая соединит город Московский с Сокольнической линией метрополитена. Автодорога пройдет по кратчайшему расстоянию от улицы Радужной микрорайона «Град Московский» до открытой в прошлом году станции метро Филатов Луг и строящегося сегодня транспортно-пересадочного узла.
Или войти с помощью: