Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 17:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:12
Тенденции рынка, аналитика
25.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Сделки с земельными участками, пожалуй, даже опаснее, чем с квартирами. Они таят в себе больше «подводных камней». И что самое печальное – их сложнее выявить. Когда же проблемы приобретенного участка уже вылезают наружу, то у его собственника начинаются хождения по инстанциям, а чаще по судам. Об одном из таких судебных дел рассказывает юрист из города Тольятти Максим Гранат:

  • Я уже ранее рассказывал ранее о сделках, совершенных людьми под влиянием заблуждения. И все они практически касались недвижимости. Сегодня мы рассмотрим еще одно любопытное судебное дело, в котором мне пришлось участвовать.

Началось все с того, что в 2009 году земельный участок сельхозугодий, расположенный в N-ском районе, приказом областного министерства строительства и ЖКХ после проведения «правовой экспертизы» был включен в границы рядом стоящего села (колхозную землю отнесли к поселку). Одновременно был произведен перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов с установлением разрешенного использования «под малоэтажное жилищное строительство». Впоследствии большой земельный участок был разделен на более мелкие, всем им были присвоены почтовые адреса, и земля была продана гражданам.

В 2013 году был утвержден градостроительный план села в N-ском районе. По утверждению местной администрации, никаких магистральных газопроводов и связанных с ними ограничений в плане не имелось. В 2014 г. гражданин Иванов приобрел земельный участок в данном районе. Согласно свидетельству и кадастровому паспорту, никаких ограничений и обременений прав на земельный участок, предназначенный под малоэтажное строительство, зарегистрировано не было. В выписке ЕГРН имелось указание на разрешенное использование – «под малоэтажное жилищное строительство».

В 2016 году гражданин Иванов продал свой участок Петрову. А в 2017 году Петров обратился в администрацию N-ского района за разрешением на строительство дома. В выдаче разрешения ему отказали на том основании, что земельный участок расположен «в зоне минимально допустимого расстояния до магистрального газопровода». Кроме того, администрацией N-ского района Петрову было сообщено, что «ранее подготовленный градостроительный план земельного участка с 2018 года  считать… недействительным».

Петров не стал судиться с администрацией района или ПАО «Газпром», а подал в суд на Иванова, обвинив его во введении в заблуждение относительно возможностей использования земельного участка. В иске, построенном на ст. 178 ГК РФ Петров указывал, что о наличии газопровода Иванов умышленно умолчал.

Иванов иск не признал и пояснил в суде, что для того, чтобы ввести в заблуждение Петрова относительно наличия неких ограничений, установленных на земельном участке, об этих ограничениях он должен был знать к моменту продажи земли. Между тем спорный договор купли-продажи датирован 2016-ым годом, а градостроительный план земельного участка изменен только в 2018 году. До этого никаких документальных следов наличия газопровода в документах на землю не имелось.

Таким образом, на дату совершения спорной сделки продавец не мог знать о наличии ограничений, так как они внесены в кадастр уже после продажи земли. Кроме того, дело осложнялось тем, что даже на момент рассмотрения дела в суде (2018 г.) в выписке из ЕГРН на спорный участок всё ещё содержалось указание на разрешенное использование - «под малоэтажное жилищное строительство».

В итоге, защищая Иванова, процесс мы выиграли: в иске было отказано полностью. Уже после вынесения решения я задался вопросом: как вообще такое могло произойти и из-за кого?

И вот что удалось выяснить….

В начале восьмидесятых годов ХХ века государство протянуло через N-ский район два магистральных газопровода. Оба на сегодня являются частью единой системы газоснабжения (ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»). Оба газопровода в соответствии с ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к категории опасных производственных объектов.

С момента ввода газопроводов в эксплуатацию была фактически создана полоса земельного участка, регламентированная нормами о технике безопасности и объективно необходимая для эксплуатации опасных производственных объектов.

В 2004 году была произведена инвентаризация земельных участков под объектами ПАО «Газпром». Границы земельных участков под элементами газопроводов на территории N-ского района утверждены постановлением главы района. Землеустроительные дела переданы в местный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

В 2008 году сотрудниками ПАО «Газпром» были еще раз переданы в местную администрацию географические карты с нанесенными магистральными газопроводами, с указанием зон минимальных расстояний до строений.

В 2010 году дочернее предприятие ПАО «Газпром» провело совещание с главой N-ского района по вопросам соблюдения минимальных расстояний до магистральных газопроводов. Были установлены новые предупреждающие знаки о наличии газопроводов.

В 2012 году между ООО «Газпром трансгаз N-ск» и администрацией N-ского района было заключено соглашение о порядке использования земель района, которые попадают в зону магистральных газопроводов. Но несмотря на всю проделанную ПАО «Газпром» и его дочерним предприятием работу, как мы уже знаем, в 2009 году сельскохозяйственные земли, примыкающие к газопроводу, областным министерством строительства были переведены в земли населенных пунктов, где было разрешено малоэтажное жилищное строительство. Изменяя назначение земли, областной минстрой про газопровод «случайно забыл». Более того, несмотря на все соглашения с газовой компанией, местной администрацией в 2013 году был утвержден градостроительный план села в N-ском районе. Про газопровод в нем не говорится ни слова. Именно в связи с этим ни в ЕГРН, ни в кадастровые паспорта сведения о газопроводе не попали.

Итоги оказались печальными

С 2013 года земельные участки, находящиеся в защитной зоне газопроводов, активно застраивались владельцами – физическими лицами. Собственники земли на тот момент еще не знали, что рядом – газопровод. Они продавали городское жилье, покупали землю и строили дома. Построенные дома оформлялись (или не оформлялись) в собственность граждан. Но начиная с 2017 года, по искам газовой компании постройки активно сносятся.  Люди негодуют. Объектами предъявления претензий стали (расположим их по убыванию): ПАО «Газпром», местный районный суд, служба судебных приставов. Параллельно потерпевшие судятся друг с другом и с людьми, у которых покупали землю.

При этом, как мне удалось узнать и что меня очень удивило, что никто из граждан, попавших в неприятную ситуацию, не обратился с иском о возмещении убытков к областному министерству строительства и к администрации N-ского района. Действительно, ведь эти «уважаемые» чиновники тут совершенно не при чем, так что зачем их беспокоить.

Описанный мною процесс, кстати, является совершенно типичным не только для N-ского района, но и в целом для России. В большинстве случаев снос зданий в защитных зонах газопроводов объясняется не тем, что граждане сознательно строятся во взрывоопасной зоне, а тем, что местные чиновники разного уровня не исполняют свои обязанности и умышленно вводят граждан в заблуждение относительно возможного использования земли.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

INGRAD – отраслевой партнер Moscow Urban Forum 2019

Группа компаний «Инград» примет участие в Московском Урбанистическом форуме, который второй год подряд проходит в Концертном зале ландшафтного парка «Зарядье». Главная тема MUF2019, который пройдет в столице с 4 по 7 июля, - «Качество жизни. Проекты, меняющие города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В здании бывшего санатория в Зеленограде откроется частная школа

Крупный образовательный комплекс – школу и детский сад – в Зеленограде на Каштановой аллее в отдельно стоящем здании откроет АНО «Средняя общеобразовательная школа «Согласие».
00
УК Развитие логотип

Семейный квартал «МИР Митино» стал лауреатом Х Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»

"МИР Митино" от УК "Развитие" признан лучшим семейным кварталом в категории «Недвижимость». Победители премии определялись на основе двух этапов: онлайн-голосования потребителей и оценки экспертного жюри.
00

Сбербанк и Росимущество запустили совместный проект по реализации заложенного имущества

Сбербанк и Росимущество запустили совместный пилотный проект по приобретению в кредит имущества, реализуемого с торгов в рамках исполнительного производства, с использованием аккредитивной формы расчетов Сбербанка. Это решение позволяет быстро и безопасно проводить сделки между участником торгов, Росимуществом и банком, погашать проблемную задолженность и снимать обременение с продаваемого на торгах имущества.
00

В Москве выдано 122 ЗОСК

По сообщению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой в Москве на текущий момент выдано 122 заключения о соответствии критериям (ЗОСК).
00

«Ривер Парк» объединяет жителей

Сразиться в волейбольном турнире, попробовать себя в роли футболиста, поставить «шах и мат» соседу или вступить в вело-клуб – все это доступно жителям городского квартала «Ривер Парк». Девелопер проекта организовал групповые занятия спортом с профессиональными тренерами и преподавателями.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Уезжаем на юга – как в будущем похорошеет ЮАО

Южный административный округ на сегодняшний день стал одной большой стройкой – здесь «кипят» работы на 282 площадках, где идет возведение деловой, развлекательной, социальной, транспортной инфраструктуры, жилых комплексов и административных центров. Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится ЮАО Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.
00
Мир квартир лого

Частные дома в Подмосковье: цены в разных районах области отличаются в 10-20 раз

Загородные дома в Московской области по сравнению с прошлым летом подорожали – таковы результаты анализа, проведенного специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» на основе данных базы недвижимости своего ресурса (за исключением элитных объектов). Средняя стоимость домовладения за год увеличилась на 3,5% и составила 14,6 млн рублей. В исследование вошли как коттеджи для постоянного проживания, так и летние дачи.
00
Дом.рф лого

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств провел обсуждение Стандарта комплексного развития территорий.
00
MR Group

MR Group разработала концепцию благоустройства Химкинского лесопарка

Компания MR Group разработала концепцию благоустройства более 105 гектаров Химкинского лесопарка. Проект включает в себя организацию центральной аллеи, тропинок, игровой площадки и зоны для пикников. Девелопер жилого комплекса Discovery Park, расположенного рядом с ТПУ «Ховрино», инвестирует в благоустройство ландшафтной зоны более 50 млн рублей.
00
ГК КОРТРОС лого

Москва стремится в небо

Покупатели жилья в столице стали активно проявлять интерес к небоскребам. Такие выводы сделали аналитики рынка недвижимости в 2019 году. При проведении данного исследования, небоскребом считалось любое здание свыше 40 этажей. По мнению участников рынка, высотные здания помогают сохранить место для зеленой благоустроенной территории.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: В «Маяковском» откроется фитнес-центр с бассейном

В ЖК бизнес-класса «Маяковский» выбран оператор фитнес-центра с бассейном. Им стала компания «Зебра», имеющая более 40 филиалов в Москве и других городах России. Открытие спортивного клуба запланировано на конец 2019 года. Приобрести готовое жилье с бассейном на первом этаже можно всего от 8,85 млн рублей.
00
Донстрой логотип

В «Сердце Столицы» появился 20-метровый «сухой» фонтан

Компания Донстрой завершила устройство сухого фонтана на территории квартала «Сердце Столицы» на Шелепихинской набережной. Фонтан длиной более 20 метров и шириной 6 метров расположился непосредственно на мосту, соединяющем первую и вторую очереди комплекса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: