Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сделки с земельными участками, пожалуй, даже опаснее, чем с квартирами. Они таят в себе больше «подводных камней». И что самое печальное – их сложнее выявить. Когда же проблемы приобретенного участка уже вылезают наружу, то у его собственника начинаются хождения по инстанциям, а чаще по судам. Об одном из таких судебных дел рассказывает юрист из города Тольятти Максим Гранат:

  • Я уже ранее рассказывал ранее о сделках, совершенных людьми под влиянием заблуждения. И все они практически касались недвижимости. Сегодня мы рассмотрим еще одно любопытное судебное дело, в котором мне пришлось участвовать.

Началось все с того, что в 2009 году земельный участок сельхозугодий, расположенный в N-ском районе, приказом областного министерства строительства и ЖКХ после проведения «правовой экспертизы» был включен в границы рядом стоящего села (колхозную землю отнесли к поселку). Одновременно был произведен перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов с установлением разрешенного использования «под малоэтажное жилищное строительство». Впоследствии большой земельный участок был разделен на более мелкие, всем им были присвоены почтовые адреса, и земля была продана гражданам.

В 2013 году был утвержден градостроительный план села в N-ском районе. По утверждению местной администрации, никаких магистральных газопроводов и связанных с ними ограничений в плане не имелось. В 2014 г. гражданин Иванов приобрел земельный участок в данном районе. Согласно свидетельству и кадастровому паспорту, никаких ограничений и обременений прав на земельный участок, предназначенный под малоэтажное строительство, зарегистрировано не было. В выписке ЕГРН имелось указание на разрешенное использование – «под малоэтажное жилищное строительство».

В 2016 году гражданин Иванов продал свой участок Петрову. А в 2017 году Петров обратился в администрацию N-ского района за разрешением на строительство дома. В выдаче разрешения ему отказали на том основании, что земельный участок расположен «в зоне минимально допустимого расстояния до магистрального газопровода». Кроме того, администрацией N-ского района Петрову было сообщено, что «ранее подготовленный градостроительный план земельного участка с 2018 года  считать… недействительным».

Петров не стал судиться с администрацией района или ПАО «Газпром», а подал в суд на Иванова, обвинив его во введении в заблуждение относительно возможностей использования земельного участка. В иске, построенном на ст. 178 ГК РФ Петров указывал, что о наличии газопровода Иванов умышленно умолчал.

Иванов иск не признал и пояснил в суде, что для того, чтобы ввести в заблуждение Петрова относительно наличия неких ограничений, установленных на земельном участке, об этих ограничениях он должен был знать к моменту продажи земли. Между тем спорный договор купли-продажи датирован 2016-ым годом, а градостроительный план земельного участка изменен только в 2018 году. До этого никаких документальных следов наличия газопровода в документах на землю не имелось.

Таким образом, на дату совершения спорной сделки продавец не мог знать о наличии ограничений, так как они внесены в кадастр уже после продажи земли. Кроме того, дело осложнялось тем, что даже на момент рассмотрения дела в суде (2018 г.) в выписке из ЕГРН на спорный участок всё ещё содержалось указание на разрешенное использование - «под малоэтажное жилищное строительство».

В итоге, защищая Иванова, процесс мы выиграли: в иске было отказано полностью. Уже после вынесения решения я задался вопросом: как вообще такое могло произойти и из-за кого?

И вот что удалось выяснить….

В начале восьмидесятых годов ХХ века государство протянуло через N-ский район два магистральных газопровода. Оба на сегодня являются частью единой системы газоснабжения (ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»). Оба газопровода в соответствии с ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к категории опасных производственных объектов.

С момента ввода газопроводов в эксплуатацию была фактически создана полоса земельного участка, регламентированная нормами о технике безопасности и объективно необходимая для эксплуатации опасных производственных объектов.

В 2004 году была произведена инвентаризация земельных участков под объектами ПАО «Газпром». Границы земельных участков под элементами газопроводов на территории N-ского района утверждены постановлением главы района. Землеустроительные дела переданы в местный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

В 2008 году сотрудниками ПАО «Газпром» были еще раз переданы в местную администрацию географические карты с нанесенными магистральными газопроводами, с указанием зон минимальных расстояний до строений.

В 2010 году дочернее предприятие ПАО «Газпром» провело совещание с главой N-ского района по вопросам соблюдения минимальных расстояний до магистральных газопроводов. Были установлены новые предупреждающие знаки о наличии газопроводов.

В 2012 году между ООО «Газпром трансгаз N-ск» и администрацией N-ского района было заключено соглашение о порядке использования земель района, которые попадают в зону магистральных газопроводов. Но несмотря на всю проделанную ПАО «Газпром» и его дочерним предприятием работу, как мы уже знаем, в 2009 году сельскохозяйственные земли, примыкающие к газопроводу, областным министерством строительства были переведены в земли населенных пунктов, где было разрешено малоэтажное жилищное строительство. Изменяя назначение земли, областной минстрой про газопровод «случайно забыл». Более того, несмотря на все соглашения с газовой компанией, местной администрацией в 2013 году был утвержден градостроительный план села в N-ском районе. Про газопровод в нем не говорится ни слова. Именно в связи с этим ни в ЕГРН, ни в кадастровые паспорта сведения о газопроводе не попали.

Итоги оказались печальными

С 2013 года земельные участки, находящиеся в защитной зоне газопроводов, активно застраивались владельцами – физическими лицами. Собственники земли на тот момент еще не знали, что рядом – газопровод. Они продавали городское жилье, покупали землю и строили дома. Построенные дома оформлялись (или не оформлялись) в собственность граждан. Но начиная с 2017 года, по искам газовой компании постройки активно сносятся.  Люди негодуют. Объектами предъявления претензий стали (расположим их по убыванию): ПАО «Газпром», местный районный суд, служба судебных приставов. Параллельно потерпевшие судятся друг с другом и с людьми, у которых покупали землю.

При этом, как мне удалось узнать и что меня очень удивило, что никто из граждан, попавших в неприятную ситуацию, не обратился с иском о возмещении убытков к областному министерству строительства и к администрации N-ского района. Действительно, ведь эти «уважаемые» чиновники тут совершенно не при чем, так что зачем их беспокоить.

Описанный мною процесс, кстати, является совершенно типичным не только для N-ского района, но и в целом для России. В большинстве случаев снос зданий в защитных зонах газопроводов объясняется не тем, что граждане сознательно строятся во взрывоопасной зоне, а тем, что местные чиновники разного уровня не исполняют свои обязанности и умышленно вводят граждан в заблуждение относительно возможного использования земли.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: