Скачать программу
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Баня из бревна
Фото: 

Построить добротную бревенчатую баню можно только из качественной древесины хвойных пород. Ровная и плотная структура материала имеет низкие показатели теплопроводности, а экологические качества позволят воссоздать внутри приятный микроклимат. Ну а в целом, строительство бани из бревен, можно разделить на несколько этапов.

Подбор бревен

Говоря об основных работах, вариант выбора и закладки фундамента рассматривать не будем. Перейдем сразу к выбору материала. Первое, на что необходимо обратить внимание – диаметр бревен. Нужно стремиться подбирать одинаковые элементы. Максимально допустимый разбег в диаметре – 3 см. Второе – предпочтение лучше отдать ровному древостою. Бревна выбирайте в пределах 23–32 см в диаметре.

 Бревна с гнилостными поражениями, лучше не использовать в строительстве бань.

 И главное – древесина, используемая в строительстве бань не должна быть подпорчена грибком. Поэтому внимательно осматривайте материал перед работой и где есть хоть небольшие намеки на повреждения структуры, лучше избавиться от них еще до укладки сруба.

Зачистка древесины

Это следующий этап. Материал нужно зачистить, сняв поверхностный слой коры. Многие при этом «работают» топором, очищая поверхность примерно на 1 см. Обработка повысит устойчивость древесины от воздействия внешних факторов.

Работа топором полезна для здоровья, но если планируется глобальное строительство, то такой подход не принесет радости будущему хозяину. В таком случае удобнее заказать уже обработанное бревно. Многие подрядные организации практикуют такой подход. В работе используется технологичное оборудование, позволяющее быстрее провести обработку леса. Этим вы экономите свое время, и получите в итоге ровный качественный материал.

Разметка бревен

Вначале проводится определение вертикального диаметра с обеих сторон. Не сделав предварительной разметки, вы не сможете вырезать ровное соединение и при кладке сруба, стены «пойдут наперекос».

соединение бревен

Для разметки необходим тяжелый отвес. Его прикладывают к торцам, и размечают глубину выреза, чтобы выложить обе стороны на одной высоте. В этом варианте используется самое старое и проверенное временем соединение – в чашу, или как его называли раньше – «в обло». Отмерив глубину среза на одном элементе, подготавливается шаблон, по которому можно будет вырезать все соединения без отклонений в градусах. Каждый венец «ляжет» ровнее и весь сруб при этом не будет устойчивее и надежнее.

Раскрой материала

Подготовив шаблон, приступаем к рубке бревен. Вначале обтесываем угловое соединение примерно на половину метра от торца. Проделать это необходимо с той стороны, которая будет обращена внутрь сруба.

Приложив шаблоны, расчертите вырез и электрическим инструментом или топором – вырубите посадочное место. На первом бревне «лапу» делают только с верхней стороны, на всех остальных выемку вырезают и снизу. Чтобы обеспечить точную посадку «лапы», следующего венца, необходимо приподнять постель бревен нижележащего бревна и проверить точность прилегания. При необходимости проводится корректировка и доработка.

Вытесывая посадочное место, стремитесь к тому, чтобы постель была равна радиусу следующего посадочного бревна. Шаблон не всегда обеспечивает точность, поэтому в процессе придется дорабатывать соединение после примерки.

В дополнение можно сказать что, для минимизирования рисков нарушения горизонтальности укладки венцов, каждую комлевую сторону, необходимо чередовать при укладке, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны.

Утепление

Положив сруб, необходимо выждать примерно 6 месяцев и приступать к отделочным работам, направленным на сохранение тепловых показателей древесины. По определению конопатка стен – это технологический процесс, направленный на уплотнение соединений между венцами бревен. В работе используются волокнистые материалы. Их расстилают в процессе кладки бревен, но чаще применяется вариант с последующей укладкой, а для повышения качества конопатки, ее проводят два раза.

В технологическом исполнении есть два варианта конопатки: в набор и врастяжку. Первый вариант, как и второй, применим к щелевым и пазовым соединениям. Из пакли собирают пряди, и вбивают их в образовавшееся после усадки пространство между бревнами. При этом ширина собираемых прядей, напрямую зависит от глубины паза.

Конопатка сруба

конопатка сруба

Способ врастяжку, тоже применим к пазам и щелям, образовавшимся между венцами бревен. Также собирается прядь из уплотнительного материала и вбивается в зазор. Только в этом случае, проводятся несколько укладок более тонких полос. Если одна не заполнила щель, утепление дополняют еще одной вкладкой.

Описанные выше работы, относятся к основным этапам строительства бани из бревен. Собрав сруб и утеплив его, проводятся кровельные работы, укладывается половой настил и устанавливается печное оборудование и проводится внутреннее оформление. Все дополнительные манипуляции, без правильного проведения основных этапов, не будут работать или же эффекта от них будет крайне мало. 

По материалам сайта Русская баня от А до Я.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
00

Два тоннеля появятся в ТиНАО в рамках проекта новой автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

В ходе строительства очередной трассы в Новой Москве дорожники соорудят 2 путепровода тоннельного типа. Они обеспечат транспортные развязки с существующей и строящейся магистралями.
Или войти с помощью: