Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Баня из бревна
Фото: 

Построить добротную бревенчатую баню можно только из качественной древесины хвойных пород. Ровная и плотная структура материала имеет низкие показатели теплопроводности, а экологические качества позволят воссоздать внутри приятный микроклимат. Ну а в целом, строительство бани из бревен, можно разделить на несколько этапов.

Подбор бревен

Говоря об основных работах, вариант выбора и закладки фундамента рассматривать не будем. Перейдем сразу к выбору материала. Первое, на что необходимо обратить внимание – диаметр бревен. Нужно стремиться подбирать одинаковые элементы. Максимально допустимый разбег в диаметре – 3 см. Второе – предпочтение лучше отдать ровному древостою. Бревна выбирайте в пределах 23–32 см в диаметре.

 Бревна с гнилостными поражениями, лучше не использовать в строительстве бань.

 И главное – древесина, используемая в строительстве бань не должна быть подпорчена грибком. Поэтому внимательно осматривайте материал перед работой и где есть хоть небольшие намеки на повреждения структуры, лучше избавиться от них еще до укладки сруба.

Зачистка древесины

Это следующий этап. Материал нужно зачистить, сняв поверхностный слой коры. Многие при этом «работают» топором, очищая поверхность примерно на 1 см. Обработка повысит устойчивость древесины от воздействия внешних факторов.

Работа топором полезна для здоровья, но если планируется глобальное строительство, то такой подход не принесет радости будущему хозяину. В таком случае удобнее заказать уже обработанное бревно. Многие подрядные организации практикуют такой подход. В работе используется технологичное оборудование, позволяющее быстрее провести обработку леса. Этим вы экономите свое время, и получите в итоге ровный качественный материал.

Разметка бревен

Вначале проводится определение вертикального диаметра с обеих сторон. Не сделав предварительной разметки, вы не сможете вырезать ровное соединение и при кладке сруба, стены «пойдут наперекос».

соединение бревен

Для разметки необходим тяжелый отвес. Его прикладывают к торцам, и размечают глубину выреза, чтобы выложить обе стороны на одной высоте. В этом варианте используется самое старое и проверенное временем соединение – в чашу, или как его называли раньше – «в обло». Отмерив глубину среза на одном элементе, подготавливается шаблон, по которому можно будет вырезать все соединения без отклонений в градусах. Каждый венец «ляжет» ровнее и весь сруб при этом не будет устойчивее и надежнее.

Раскрой материала

Подготовив шаблон, приступаем к рубке бревен. Вначале обтесываем угловое соединение примерно на половину метра от торца. Проделать это необходимо с той стороны, которая будет обращена внутрь сруба.

Приложив шаблоны, расчертите вырез и электрическим инструментом или топором – вырубите посадочное место. На первом бревне «лапу» делают только с верхней стороны, на всех остальных выемку вырезают и снизу. Чтобы обеспечить точную посадку «лапы», следующего венца, необходимо приподнять постель бревен нижележащего бревна и проверить точность прилегания. При необходимости проводится корректировка и доработка.

Вытесывая посадочное место, стремитесь к тому, чтобы постель была равна радиусу следующего посадочного бревна. Шаблон не всегда обеспечивает точность, поэтому в процессе придется дорабатывать соединение после примерки.

В дополнение можно сказать что, для минимизирования рисков нарушения горизонтальности укладки венцов, каждую комлевую сторону, необходимо чередовать при укладке, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны.

Утепление

Положив сруб, необходимо выждать примерно 6 месяцев и приступать к отделочным работам, направленным на сохранение тепловых показателей древесины. По определению конопатка стен – это технологический процесс, направленный на уплотнение соединений между венцами бревен. В работе используются волокнистые материалы. Их расстилают в процессе кладки бревен, но чаще применяется вариант с последующей укладкой, а для повышения качества конопатки, ее проводят два раза.

В технологическом исполнении есть два варианта конопатки: в набор и врастяжку. Первый вариант, как и второй, применим к щелевым и пазовым соединениям. Из пакли собирают пряди, и вбивают их в образовавшееся после усадки пространство между бревнами. При этом ширина собираемых прядей, напрямую зависит от глубины паза.

Конопатка сруба

конопатка сруба

Способ врастяжку, тоже применим к пазам и щелям, образовавшимся между венцами бревен. Также собирается прядь из уплотнительного материала и вбивается в зазор. Только в этом случае, проводятся несколько укладок более тонких полос. Если одна не заполнила щель, утепление дополняют еще одной вкладкой.

Описанные выше работы, относятся к основным этапам строительства бани из бревен. Собрав сруб и утеплив его, проводятся кровельные работы, укладывается половой настил и устанавливается печное оборудование и проводится внутреннее оформление. Все дополнительные манипуляции, без правильного проведения основных этапов, не будут работать или же эффекта от них будет крайне мало. 

По материалам сайта Русская баня от А до Я.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: