Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Баня из бревна
Фото: 

Построить добротную бревенчатую баню можно только из качественной древесины хвойных пород. Ровная и плотная структура материала имеет низкие показатели теплопроводности, а экологические качества позволят воссоздать внутри приятный микроклимат. Ну а в целом, строительство бани из бревен, можно разделить на несколько этапов.

Подбор бревен

Говоря об основных работах, вариант выбора и закладки фундамента рассматривать не будем. Перейдем сразу к выбору материала. Первое, на что необходимо обратить внимание – диаметр бревен. Нужно стремиться подбирать одинаковые элементы. Максимально допустимый разбег в диаметре – 3 см. Второе – предпочтение лучше отдать ровному древостою. Бревна выбирайте в пределах 23–32 см в диаметре.

 Бревна с гнилостными поражениями, лучше не использовать в строительстве бань.

 И главное – древесина, используемая в строительстве бань не должна быть подпорчена грибком. Поэтому внимательно осматривайте материал перед работой и где есть хоть небольшие намеки на повреждения структуры, лучше избавиться от них еще до укладки сруба.

Зачистка древесины

Это следующий этап. Материал нужно зачистить, сняв поверхностный слой коры. Многие при этом «работают» топором, очищая поверхность примерно на 1 см. Обработка повысит устойчивость древесины от воздействия внешних факторов.

Работа топором полезна для здоровья, но если планируется глобальное строительство, то такой подход не принесет радости будущему хозяину. В таком случае удобнее заказать уже обработанное бревно. Многие подрядные организации практикуют такой подход. В работе используется технологичное оборудование, позволяющее быстрее провести обработку леса. Этим вы экономите свое время, и получите в итоге ровный качественный материал.

Разметка бревен

Вначале проводится определение вертикального диаметра с обеих сторон. Не сделав предварительной разметки, вы не сможете вырезать ровное соединение и при кладке сруба, стены «пойдут наперекос».

соединение бревен

Для разметки необходим тяжелый отвес. Его прикладывают к торцам, и размечают глубину выреза, чтобы выложить обе стороны на одной высоте. В этом варианте используется самое старое и проверенное временем соединение – в чашу, или как его называли раньше – «в обло». Отмерив глубину среза на одном элементе, подготавливается шаблон, по которому можно будет вырезать все соединения без отклонений в градусах. Каждый венец «ляжет» ровнее и весь сруб при этом не будет устойчивее и надежнее.

Раскрой материала

Подготовив шаблон, приступаем к рубке бревен. Вначале обтесываем угловое соединение примерно на половину метра от торца. Проделать это необходимо с той стороны, которая будет обращена внутрь сруба.

Приложив шаблоны, расчертите вырез и электрическим инструментом или топором – вырубите посадочное место. На первом бревне «лапу» делают только с верхней стороны, на всех остальных выемку вырезают и снизу. Чтобы обеспечить точную посадку «лапы», следующего венца, необходимо приподнять постель бревен нижележащего бревна и проверить точность прилегания. При необходимости проводится корректировка и доработка.

Вытесывая посадочное место, стремитесь к тому, чтобы постель была равна радиусу следующего посадочного бревна. Шаблон не всегда обеспечивает точность, поэтому в процессе придется дорабатывать соединение после примерки.

В дополнение можно сказать что, для минимизирования рисков нарушения горизонтальности укладки венцов, каждую комлевую сторону, необходимо чередовать при укладке, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны.

Утепление

Положив сруб, необходимо выждать примерно 6 месяцев и приступать к отделочным работам, направленным на сохранение тепловых показателей древесины. По определению конопатка стен – это технологический процесс, направленный на уплотнение соединений между венцами бревен. В работе используются волокнистые материалы. Их расстилают в процессе кладки бревен, но чаще применяется вариант с последующей укладкой, а для повышения качества конопатки, ее проводят два раза.

В технологическом исполнении есть два варианта конопатки: в набор и врастяжку. Первый вариант, как и второй, применим к щелевым и пазовым соединениям. Из пакли собирают пряди, и вбивают их в образовавшееся после усадки пространство между бревнами. При этом ширина собираемых прядей, напрямую зависит от глубины паза.

Конопатка сруба

конопатка сруба

Способ врастяжку, тоже применим к пазам и щелям, образовавшимся между венцами бревен. Также собирается прядь из уплотнительного материала и вбивается в зазор. Только в этом случае, проводятся несколько укладок более тонких полос. Если одна не заполнила щель, утепление дополняют еще одной вкладкой.

Описанные выше работы, относятся к основным этапам строительства бани из бревен. Собрав сруб и утеплив его, проводятся кровельные работы, укладывается половой настил и устанавливается печное оборудование и проводится внутреннее оформление. Все дополнительные манипуляции, без правильного проведения основных этапов, не будут работать или же эффекта от них будет крайне мало. 

По материалам сайта Русская баня от А до Я.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
00

Канатная дорога от «Лужников» до Воробьевых гор откроется к ЧМ-2018

Стартовали подготовительные работы, которые послужат началом строительства новой канатной дороги, связующей спортивный комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Начать планируют с первой одноименной станции, которая расположится напротив «Лужников».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: