Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Баня из бревна
Фото: 

Построить добротную бревенчатую баню можно только из качественной древесины хвойных пород. Ровная и плотная структура материала имеет низкие показатели теплопроводности, а экологические качества позволят воссоздать внутри приятный микроклимат. Ну а в целом, строительство бани из бревен, можно разделить на несколько этапов.

Подбор бревен

Говоря об основных работах, вариант выбора и закладки фундамента рассматривать не будем. Перейдем сразу к выбору материала. Первое, на что необходимо обратить внимание – диаметр бревен. Нужно стремиться подбирать одинаковые элементы. Максимально допустимый разбег в диаметре – 3 см. Второе – предпочтение лучше отдать ровному древостою. Бревна выбирайте в пределах 23–32 см в диаметре.

 Бревна с гнилостными поражениями, лучше не использовать в строительстве бань.

 И главное – древесина, используемая в строительстве бань не должна быть подпорчена грибком. Поэтому внимательно осматривайте материал перед работой и где есть хоть небольшие намеки на повреждения структуры, лучше избавиться от них еще до укладки сруба.

Зачистка древесины

Это следующий этап. Материал нужно зачистить, сняв поверхностный слой коры. Многие при этом «работают» топором, очищая поверхность примерно на 1 см. Обработка повысит устойчивость древесины от воздействия внешних факторов.

Работа топором полезна для здоровья, но если планируется глобальное строительство, то такой подход не принесет радости будущему хозяину. В таком случае удобнее заказать уже обработанное бревно. Многие подрядные организации практикуют такой подход. В работе используется технологичное оборудование, позволяющее быстрее провести обработку леса. Этим вы экономите свое время, и получите в итоге ровный качественный материал.

Разметка бревен

Вначале проводится определение вертикального диаметра с обеих сторон. Не сделав предварительной разметки, вы не сможете вырезать ровное соединение и при кладке сруба, стены «пойдут наперекос».

соединение бревен

Для разметки необходим тяжелый отвес. Его прикладывают к торцам, и размечают глубину выреза, чтобы выложить обе стороны на одной высоте. В этом варианте используется самое старое и проверенное временем соединение – в чашу, или как его называли раньше – «в обло». Отмерив глубину среза на одном элементе, подготавливается шаблон, по которому можно будет вырезать все соединения без отклонений в градусах. Каждый венец «ляжет» ровнее и весь сруб при этом не будет устойчивее и надежнее.

Раскрой материала

Подготовив шаблон, приступаем к рубке бревен. Вначале обтесываем угловое соединение примерно на половину метра от торца. Проделать это необходимо с той стороны, которая будет обращена внутрь сруба.

Приложив шаблоны, расчертите вырез и электрическим инструментом или топором – вырубите посадочное место. На первом бревне «лапу» делают только с верхней стороны, на всех остальных выемку вырезают и снизу. Чтобы обеспечить точную посадку «лапы», следующего венца, необходимо приподнять постель бревен нижележащего бревна и проверить точность прилегания. При необходимости проводится корректировка и доработка.

Вытесывая посадочное место, стремитесь к тому, чтобы постель была равна радиусу следующего посадочного бревна. Шаблон не всегда обеспечивает точность, поэтому в процессе придется дорабатывать соединение после примерки.

В дополнение можно сказать что, для минимизирования рисков нарушения горизонтальности укладки венцов, каждую комлевую сторону, необходимо чередовать при укладке, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны.

Утепление

Положив сруб, необходимо выждать примерно 6 месяцев и приступать к отделочным работам, направленным на сохранение тепловых показателей древесины. По определению конопатка стен – это технологический процесс, направленный на уплотнение соединений между венцами бревен. В работе используются волокнистые материалы. Их расстилают в процессе кладки бревен, но чаще применяется вариант с последующей укладкой, а для повышения качества конопатки, ее проводят два раза.

В технологическом исполнении есть два варианта конопатки: в набор и врастяжку. Первый вариант, как и второй, применим к щелевым и пазовым соединениям. Из пакли собирают пряди, и вбивают их в образовавшееся после усадки пространство между бревнами. При этом ширина собираемых прядей, напрямую зависит от глубины паза.

Конопатка сруба

конопатка сруба

Способ врастяжку, тоже применим к пазам и щелям, образовавшимся между венцами бревен. Также собирается прядь из уплотнительного материала и вбивается в зазор. Только в этом случае, проводятся несколько укладок более тонких полос. Если одна не заполнила щель, утепление дополняют еще одной вкладкой.

Описанные выше работы, относятся к основным этапам строительства бани из бревен. Собрав сруб и утеплив его, проводятся кровельные работы, укладывается половой настил и устанавливается печное оборудование и проводится внутреннее оформление. Все дополнительные манипуляции, без правильного проведения основных этапов, не будут работать или же эффекта от них будет крайне мало. 

По материалам сайта Русская баня от А до Я.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: