Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Баня из бревна
Фото: 

Построить добротную бревенчатую баню можно только из качественной древесины хвойных пород. Ровная и плотная структура материала имеет низкие показатели теплопроводности, а экологические качества позволят воссоздать внутри приятный микроклимат. Ну а в целом, строительство бани из бревен, можно разделить на несколько этапов.

Подбор бревен

Говоря об основных работах, вариант выбора и закладки фундамента рассматривать не будем. Перейдем сразу к выбору материала. Первое, на что необходимо обратить внимание – диаметр бревен. Нужно стремиться подбирать одинаковые элементы. Максимально допустимый разбег в диаметре – 3 см. Второе – предпочтение лучше отдать ровному древостою. Бревна выбирайте в пределах 23–32 см в диаметре.

 Бревна с гнилостными поражениями, лучше не использовать в строительстве бань.

 И главное – древесина, используемая в строительстве бань не должна быть подпорчена грибком. Поэтому внимательно осматривайте материал перед работой и где есть хоть небольшие намеки на повреждения структуры, лучше избавиться от них еще до укладки сруба.

Зачистка древесины

Это следующий этап. Материал нужно зачистить, сняв поверхностный слой коры. Многие при этом «работают» топором, очищая поверхность примерно на 1 см. Обработка повысит устойчивость древесины от воздействия внешних факторов.

Работа топором полезна для здоровья, но если планируется глобальное строительство, то такой подход не принесет радости будущему хозяину. В таком случае удобнее заказать уже обработанное бревно. Многие подрядные организации практикуют такой подход. В работе используется технологичное оборудование, позволяющее быстрее провести обработку леса. Этим вы экономите свое время, и получите в итоге ровный качественный материал.

Разметка бревен

Вначале проводится определение вертикального диаметра с обеих сторон. Не сделав предварительной разметки, вы не сможете вырезать ровное соединение и при кладке сруба, стены «пойдут наперекос».

соединение бревен

Для разметки необходим тяжелый отвес. Его прикладывают к торцам, и размечают глубину выреза, чтобы выложить обе стороны на одной высоте. В этом варианте используется самое старое и проверенное временем соединение – в чашу, или как его называли раньше – «в обло». Отмерив глубину среза на одном элементе, подготавливается шаблон, по которому можно будет вырезать все соединения без отклонений в градусах. Каждый венец «ляжет» ровнее и весь сруб при этом не будет устойчивее и надежнее.

Раскрой материала

Подготовив шаблон, приступаем к рубке бревен. Вначале обтесываем угловое соединение примерно на половину метра от торца. Проделать это необходимо с той стороны, которая будет обращена внутрь сруба.

Приложив шаблоны, расчертите вырез и электрическим инструментом или топором – вырубите посадочное место. На первом бревне «лапу» делают только с верхней стороны, на всех остальных выемку вырезают и снизу. Чтобы обеспечить точную посадку «лапы», следующего венца, необходимо приподнять постель бревен нижележащего бревна и проверить точность прилегания. При необходимости проводится корректировка и доработка.

Вытесывая посадочное место, стремитесь к тому, чтобы постель была равна радиусу следующего посадочного бревна. Шаблон не всегда обеспечивает точность, поэтому в процессе придется дорабатывать соединение после примерки.

В дополнение можно сказать что, для минимизирования рисков нарушения горизонтальности укладки венцов, каждую комлевую сторону, необходимо чередовать при укладке, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны.

Утепление

Положив сруб, необходимо выждать примерно 6 месяцев и приступать к отделочным работам, направленным на сохранение тепловых показателей древесины. По определению конопатка стен – это технологический процесс, направленный на уплотнение соединений между венцами бревен. В работе используются волокнистые материалы. Их расстилают в процессе кладки бревен, но чаще применяется вариант с последующей укладкой, а для повышения качества конопатки, ее проводят два раза.

В технологическом исполнении есть два варианта конопатки: в набор и врастяжку. Первый вариант, как и второй, применим к щелевым и пазовым соединениям. Из пакли собирают пряди, и вбивают их в образовавшееся после усадки пространство между бревнами. При этом ширина собираемых прядей, напрямую зависит от глубины паза.

Конопатка сруба

конопатка сруба

Способ врастяжку, тоже применим к пазам и щелям, образовавшимся между венцами бревен. Также собирается прядь из уплотнительного материала и вбивается в зазор. Только в этом случае, проводятся несколько укладок более тонких полос. Если одна не заполнила щель, утепление дополняют еще одной вкладкой.

Описанные выше работы, относятся к основным этапам строительства бани из бревен. Собрав сруб и утеплив его, проводятся кровельные работы, укладывается половой настил и устанавливается печное оборудование и проводится внутреннее оформление. Все дополнительные манипуляции, без правильного проведения основных этапов, не будут работать или же эффекта от них будет крайне мало. 

По материалам сайта Русская баня от А до Я.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: