Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В феврале продавцы недвижимости снова подняли планку, обрекая потенциальных покупателей на непростой выбор — приобретать жилье по новым ценам, или отложить покупку до более удачных времен, рискуя их не дождаться. Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», цены на вторичном рынке за последний зимний месяц выросли в 85% исследованных регионов (в 46 из 54 городов), побив все рекорды прошлого полугода. Ведь даже в «пиковые» месяцы — октябре и декабре — положительную динамику показывали 80% городов. При этом максимальный рост цены квадратного метра в феврале составил +3,6%, а наибольшее падение — 3%.

По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце подорожали все категории квартир, однако лидерами роста выступили самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры и малогабаритные «однушки». В первом случае рост был отмечен в 86% исследованных городов, а во втором — в 81%.

«ТОП +3»: Иваново, Сочи и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра почти в 30% исследованных городов (в 16 из 54). Лидерами «ТОП +3» в январе стали Иваново, Сочи и Пермь, где средняя цена квадрата увеличилась более чем на 3%. Чуть менее активно росли цены в Ставрополе (рост — 3%), на 2,4% подорожал квадрат в Омске, на 2,3% в Пензе, на 2,1% в Челябинске и на 2% в Томске.

Наиболее серьезно выросли в цене квартиры в «городе невест», где квадратный метр подорожал до 42620 рублей (на 3,6%), при этом в Иваново выросли в цене все категории квартир — от малогабаритных однушек до трешек. Максимально подорожали двухкомнатные квартиры (на 3,2%, средняя цена двушки в феврале — 2154731 руб.). «Иваново очень долго был городом с достаточно недорогой недвижимостью, однако за прошлой год цены здесь выросли почти на 15%. Первые два месяца показали, что дешевле квартиры здесь уже вряд ли будут стоить, ведь это один из ближайших к Москве областных центров. В городах-коллегах — Ярославле, Туле, Воронеже и др. — цена квадратного метра уже давно приблизилась к отметке в 50000 рублей, а где-то и превысила ее», — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала о недвижимости «Мир квартир».

Во всесоюзной здравнице и столице Олимпиады, втором лидере «ТОП +3» — стоимость квадрата увеличилась на 3,2%, до 74331 рублей, а средняя цена квартиры — на 4,5%, до 4606315 рублей. Наиболее серьезно — до 4522058 рублей — подорожали в феврале двухкомнатные квартиры, в этой категории рост составил 5%. «Любопытно, но именно в феврале резко подешевели выставленные на продажу однокомнатные квартиры, падение оказалось весьма ощутимо — 4,2%, причем разница в цене между средними „однушками“ и „двушками“ в Сочи составляет сейчас почти 2 миллиона рублей (45%). Даже в Москве эта разница — 35%, а в других российских городах она еще меньше. Сейчас, пожалуй, самое удачное время для приобретения небольшой квартиры в этом городе, так как вряд ли такая ситуация продлится долго, скорее всего уже весной цены вырастут», — советует Павел Луценко.

Третьим лидером «ТОП +3» стала Пермь, где цена квадратного метра выросла на 3,1%, до 51317 рублей, превысив психологическую отметку в 50000 рублей. При этом средняя цена квартиры увеличилась на 3,4%, до 2953465 рублей. «В Перми в феврале пользовалось спросом качественное жилье, так как сильнее всего — на 4,7%, до 2667000 рублей — подорожали двухкомнатные квартиры, на 2,6% выросли „однушки“, а трехкомнатные лишь немного снизились в цене (на 0,3%). А вот самая доступная категория квартир — малогабаритные „однушки“, наоборот, подешевела, причем серьезно — падение составило 4,8%, до 1558853 рублей», — отмечает Павел Луценко.

«ТОП −3»: Волгоград, Анапа и Таганрог

Лидерами «ТОП −3» стали Волгоград, Анапа и Таганрог. Помимо них, снижение цены квадратного метра наблюдалось в 5 городах из исследованных 54, однако оно было совсем незначительным. «В действительности недвижимость дешевела лишь в Волгограде и Анапе, в остальных городах снижение составило менее 1%,», — говорит Павел Луценко.

В городе-лидере «ТОП −3», Волгограде, квадратный метр подешевел на 3%, до 49379 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 1,6%, до 2663019 рублей. «Начиная с ноября прошлого года цены в городе резко выросли, возможно, продавцы рассчитывали на увеличившиеся возможности покупателей, ведь с октября 2012 администрация области компенсировала своим жителям часть процентов по ипотеке. К февралю стало понятно, что количество счастливчиков, попадающих под действие программы невелико, и владельцам недвижимости пришлось умерить аппетит», — предполагает Павел Луценко.

В Анапе средняя цена квадрата подешевела на 1,4%, до 58887 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 3,6%, до 4288510 рублей. «Недвижимость в Анапе дорожала весь прошлый год, однако максимально продавцы подняли планку в ноябре. Но покупатели к этому рывку оказались не готовы, и в феврале цены стали снижаться. Впрочем, скорее всего, уже к концу весны собственники предпримут еще одну попытку», — предположил Павел Луценко.

В еще одном приморском городе — Таганроге — также произошло незначительное понижение цен — на 0,8%, до 34424 рублей снизилась стоимость квадратного метра. В основном подешевели выставленные на продажу трехкомнатные квартиры, в остальных категориях недвижимости за февраль ситуация не изменилась.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: