Скачать программу
25.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В феврале продавцы недвижимости снова подняли планку, обрекая потенциальных покупателей на непростой выбор — приобретать жилье по новым ценам, или отложить покупку до более удачных времен, рискуя их не дождаться. Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», цены на вторичном рынке за последний зимний месяц выросли в 85% исследованных регионов (в 46 из 54 городов), побив все рекорды прошлого полугода. Ведь даже в «пиковые» месяцы — октябре и декабре — положительную динамику показывали 80% городов. При этом максимальный рост цены квадратного метра в феврале составил +3,6%, а наибольшее падение — 3%.

По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце подорожали все категории квартир, однако лидерами роста выступили самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры и малогабаритные «однушки». В первом случае рост был отмечен в 86% исследованных городов, а во втором — в 81%.

«ТОП +3»: Иваново, Сочи и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра почти в 30% исследованных городов (в 16 из 54). Лидерами «ТОП +3» в январе стали Иваново, Сочи и Пермь, где средняя цена квадрата увеличилась более чем на 3%. Чуть менее активно росли цены в Ставрополе (рост — 3%), на 2,4% подорожал квадрат в Омске, на 2,3% в Пензе, на 2,1% в Челябинске и на 2% в Томске.

Наиболее серьезно выросли в цене квартиры в «городе невест», где квадратный метр подорожал до 42620 рублей (на 3,6%), при этом в Иваново выросли в цене все категории квартир — от малогабаритных однушек до трешек. Максимально подорожали двухкомнатные квартиры (на 3,2%, средняя цена двушки в феврале — 2154731 руб.). «Иваново очень долго был городом с достаточно недорогой недвижимостью, однако за прошлой год цены здесь выросли почти на 15%. Первые два месяца показали, что дешевле квартиры здесь уже вряд ли будут стоить, ведь это один из ближайших к Москве областных центров. В городах-коллегах — Ярославле, Туле, Воронеже и др. — цена квадратного метра уже давно приблизилась к отметке в 50000 рублей, а где-то и превысила ее», — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала о недвижимости «Мир квартир».

Во всесоюзной здравнице и столице Олимпиады, втором лидере «ТОП +3» — стоимость квадрата увеличилась на 3,2%, до 74331 рублей, а средняя цена квартиры — на 4,5%, до 4606315 рублей. Наиболее серьезно — до 4522058 рублей — подорожали в феврале двухкомнатные квартиры, в этой категории рост составил 5%. «Любопытно, но именно в феврале резко подешевели выставленные на продажу однокомнатные квартиры, падение оказалось весьма ощутимо — 4,2%, причем разница в цене между средними „однушками“ и „двушками“ в Сочи составляет сейчас почти 2 миллиона рублей (45%). Даже в Москве эта разница — 35%, а в других российских городах она еще меньше. Сейчас, пожалуй, самое удачное время для приобретения небольшой квартиры в этом городе, так как вряд ли такая ситуация продлится долго, скорее всего уже весной цены вырастут», — советует Павел Луценко.

Третьим лидером «ТОП +3» стала Пермь, где цена квадратного метра выросла на 3,1%, до 51317 рублей, превысив психологическую отметку в 50000 рублей. При этом средняя цена квартиры увеличилась на 3,4%, до 2953465 рублей. «В Перми в феврале пользовалось спросом качественное жилье, так как сильнее всего — на 4,7%, до 2667000 рублей — подорожали двухкомнатные квартиры, на 2,6% выросли „однушки“, а трехкомнатные лишь немного снизились в цене (на 0,3%). А вот самая доступная категория квартир — малогабаритные „однушки“, наоборот, подешевела, причем серьезно — падение составило 4,8%, до 1558853 рублей», — отмечает Павел Луценко.

«ТОП −3»: Волгоград, Анапа и Таганрог

Лидерами «ТОП −3» стали Волгоград, Анапа и Таганрог. Помимо них, снижение цены квадратного метра наблюдалось в 5 городах из исследованных 54, однако оно было совсем незначительным. «В действительности недвижимость дешевела лишь в Волгограде и Анапе, в остальных городах снижение составило менее 1%,», — говорит Павел Луценко.

В городе-лидере «ТОП −3», Волгограде, квадратный метр подешевел на 3%, до 49379 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 1,6%, до 2663019 рублей. «Начиная с ноября прошлого года цены в городе резко выросли, возможно, продавцы рассчитывали на увеличившиеся возможности покупателей, ведь с октября 2012 администрация области компенсировала своим жителям часть процентов по ипотеке. К февралю стало понятно, что количество счастливчиков, попадающих под действие программы невелико, и владельцам недвижимости пришлось умерить аппетит», — предполагает Павел Луценко.

В Анапе средняя цена квадрата подешевела на 1,4%, до 58887 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 3,6%, до 4288510 рублей. «Недвижимость в Анапе дорожала весь прошлый год, однако максимально продавцы подняли планку в ноябре. Но покупатели к этому рывку оказались не готовы, и в феврале цены стали снижаться. Впрочем, скорее всего, уже к концу весны собственники предпримут еще одну попытку», — предположил Павел Луценко.

В еще одном приморском городе — Таганроге — также произошло незначительное понижение цен — на 0,8%, до 34424 рублей снизилась стоимость квадратного метра. В основном подешевели выставленные на продажу трехкомнатные квартиры, в остальных категориях недвижимости за февраль ситуация не изменилась.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На оформлении договора

Как оформить договор дарения доли в квартире?

По закону подарить долю в квартире можно без согласия других собственников. Но иногда приходится получать разрешение от супругов. Также важно правильно оформить договор, чтобы сделку не признали недействительной.
10
Kokoc Group, логотип компании

Машина в подарок или длительная рассрочка: чего ждут покупатели жилья от «черной пятницы» в этом году – исследование Kokoc Group

Что происходит в самый «черный» день в году на рынке недвижимости и как ведут себя покупатели, рассказала Светлана Финик (агентство Profitator, входит в состав Коkос Group).
00
Ипотека

О чем важно не забыть после погашения ипотеки

Запись об ипотеке вносится в ЕГРН вместе с записью о регистрации права собственности и подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от обременения.
10
ЖК Dream Towers

В ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь» началась «черная пятница»

С 25 ноября у покупателей появилась возможность приобрести квартиры в жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь» с беспрецедентными скидками до 25%.
10
Bvlgari Hotel & Residences Moscow

Два проекта MR Group приняли участие в выставке о культурном наследии как примеры бережной реставрации

В столичном центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия».
00
MR Group стала победителем премии Urban Awards в пяти номинациях и в 12-й раз признана девелопером года

MR Group стала победителем премии Urban Awards в пяти номинациях и в 12-й раз признана девелопером года

24 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей 14-й Московской премии Urban Awards. Проекты компании MR Group в этом году стали победителями сразу в пяти номинациях.
00
Многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD

Комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD от девелоперской компании VOS’HOD победил в премии Urban Awards – 2022

Многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD стал победителем премии в сфере недвижимости Urban Awards 2022 в номинации «Лучший комплекс апартаментов премиум-класса Москвы».
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Жилье дешевле 100 тыс. руб. за метр можно найти в 20 городах Подмосковья

Речь идет о средней стоимости квадратного метра жилья, в то время как отдельные предложения по цене до 100 000 рублей за метр могут появляться и в других городах области.
00
Ильинка 3/8

Комплекс «Ильинка 3/8» от «ИНТЕКО» стал победителем премии Urban Awards 2022

Комплекс апартаментов класса de luxe «Ильинка 3/8» одержал победу в премии рынка недвижимости Urban Awards 2022 в номинации «Лучший комплекс апартаментов элит-класса Москвы».
00
Ставропольская улица, владение 4 корпус 2

Новостройку по программе реновации введут в следующем году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Ставропольская улица, владение 4 корпус 2 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом на 188 квартир для переселения по программе реновации.
00
Департамент развития новых территорий

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №28 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия»

Дом №28 будет представлять собой четыре корпуса башенного типа с переменной этажностью 9-17 этажей. ЖК «Скандинавия» расположен в Новомосковском округе в пешей доступности от станции метро «Потапово».
00
ТЕХНОНИКОЛЬ, логотип

«Торговая Сеть "ТЕХНОНИКОЛЬ"» вложила 250 млн рублей в складскую инфраструктуру

В этом году компания инвестировала в строительство двух складских объектов в Башкирии и Кемеровской области. Оба проекта реализуются по схеме built-to-suit.
Или войти с помощью: