Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В феврале продавцы недвижимости снова подняли планку, обрекая потенциальных покупателей на непростой выбор — приобретать жилье по новым ценам, или отложить покупку до более удачных времен, рискуя их не дождаться. Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», цены на вторичном рынке за последний зимний месяц выросли в 85% исследованных регионов (в 46 из 54 городов), побив все рекорды прошлого полугода. Ведь даже в «пиковые» месяцы — октябре и декабре — положительную динамику показывали 80% городов. При этом максимальный рост цены квадратного метра в феврале составил +3,6%, а наибольшее падение — 3%.

По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце подорожали все категории квартир, однако лидерами роста выступили самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры и малогабаритные «однушки». В первом случае рост был отмечен в 86% исследованных городов, а во втором — в 81%.

«ТОП +3»: Иваново, Сочи и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра почти в 30% исследованных городов (в 16 из 54). Лидерами «ТОП +3» в январе стали Иваново, Сочи и Пермь, где средняя цена квадрата увеличилась более чем на 3%. Чуть менее активно росли цены в Ставрополе (рост — 3%), на 2,4% подорожал квадрат в Омске, на 2,3% в Пензе, на 2,1% в Челябинске и на 2% в Томске.

Наиболее серьезно выросли в цене квартиры в «городе невест», где квадратный метр подорожал до 42620 рублей (на 3,6%), при этом в Иваново выросли в цене все категории квартир — от малогабаритных однушек до трешек. Максимально подорожали двухкомнатные квартиры (на 3,2%, средняя цена двушки в феврале — 2154731 руб.). «Иваново очень долго был городом с достаточно недорогой недвижимостью, однако за прошлой год цены здесь выросли почти на 15%. Первые два месяца показали, что дешевле квартиры здесь уже вряд ли будут стоить, ведь это один из ближайших к Москве областных центров. В городах-коллегах — Ярославле, Туле, Воронеже и др. — цена квадратного метра уже давно приблизилась к отметке в 50000 рублей, а где-то и превысила ее», — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала о недвижимости «Мир квартир».

Во всесоюзной здравнице и столице Олимпиады, втором лидере «ТОП +3» — стоимость квадрата увеличилась на 3,2%, до 74331 рублей, а средняя цена квартиры — на 4,5%, до 4606315 рублей. Наиболее серьезно — до 4522058 рублей — подорожали в феврале двухкомнатные квартиры, в этой категории рост составил 5%. «Любопытно, но именно в феврале резко подешевели выставленные на продажу однокомнатные квартиры, падение оказалось весьма ощутимо — 4,2%, причем разница в цене между средними „однушками“ и „двушками“ в Сочи составляет сейчас почти 2 миллиона рублей (45%). Даже в Москве эта разница — 35%, а в других российских городах она еще меньше. Сейчас, пожалуй, самое удачное время для приобретения небольшой квартиры в этом городе, так как вряд ли такая ситуация продлится долго, скорее всего уже весной цены вырастут», — советует Павел Луценко.

Третьим лидером «ТОП +3» стала Пермь, где цена квадратного метра выросла на 3,1%, до 51317 рублей, превысив психологическую отметку в 50000 рублей. При этом средняя цена квартиры увеличилась на 3,4%, до 2953465 рублей. «В Перми в феврале пользовалось спросом качественное жилье, так как сильнее всего — на 4,7%, до 2667000 рублей — подорожали двухкомнатные квартиры, на 2,6% выросли „однушки“, а трехкомнатные лишь немного снизились в цене (на 0,3%). А вот самая доступная категория квартир — малогабаритные „однушки“, наоборот, подешевела, причем серьезно — падение составило 4,8%, до 1558853 рублей», — отмечает Павел Луценко.

«ТОП −3»: Волгоград, Анапа и Таганрог

Лидерами «ТОП −3» стали Волгоград, Анапа и Таганрог. Помимо них, снижение цены квадратного метра наблюдалось в 5 городах из исследованных 54, однако оно было совсем незначительным. «В действительности недвижимость дешевела лишь в Волгограде и Анапе, в остальных городах снижение составило менее 1%,», — говорит Павел Луценко.

В городе-лидере «ТОП −3», Волгограде, квадратный метр подешевел на 3%, до 49379 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 1,6%, до 2663019 рублей. «Начиная с ноября прошлого года цены в городе резко выросли, возможно, продавцы рассчитывали на увеличившиеся возможности покупателей, ведь с октября 2012 администрация области компенсировала своим жителям часть процентов по ипотеке. К февралю стало понятно, что количество счастливчиков, попадающих под действие программы невелико, и владельцам недвижимости пришлось умерить аппетит», — предполагает Павел Луценко.

В Анапе средняя цена квадрата подешевела на 1,4%, до 58887 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 3,6%, до 4288510 рублей. «Недвижимость в Анапе дорожала весь прошлый год, однако максимально продавцы подняли планку в ноябре. Но покупатели к этому рывку оказались не готовы, и в феврале цены стали снижаться. Впрочем, скорее всего, уже к концу весны собственники предпримут еще одну попытку», — предположил Павел Луценко.

В еще одном приморском городе — Таганроге — также произошло незначительное понижение цен — на 0,8%, до 34424 рублей снизилась стоимость квадратного метра. В основном подешевели выставленные на продажу трехкомнатные квартиры, в остальных категориях недвижимости за февраль ситуация не изменилась.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: