Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Сегодня 14:25
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В феврале продавцы недвижимости снова подняли планку, обрекая потенциальных покупателей на непростой выбор — приобретать жилье по новым ценам, или отложить покупку до более удачных времен, рискуя их не дождаться. Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир квартир», цены на вторичном рынке за последний зимний месяц выросли в 85% исследованных регионов (в 46 из 54 городов), побив все рекорды прошлого полугода. Ведь даже в «пиковые» месяцы — октябре и декабре — положительную динамику показывали 80% городов. При этом максимальный рост цены квадратного метра в феврале составил +3,6%, а наибольшее падение — 3%.

По данным портала «Мир квартир», в прошлом месяце подорожали все категории квартир, однако лидерами роста выступили самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры и малогабаритные «однушки». В первом случае рост был отмечен в 86% исследованных городов, а во втором — в 81%.

«ТОП +3»: Иваново, Сочи и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра почти в 30% исследованных городов (в 16 из 54). Лидерами «ТОП +3» в январе стали Иваново, Сочи и Пермь, где средняя цена квадрата увеличилась более чем на 3%. Чуть менее активно росли цены в Ставрополе (рост — 3%), на 2,4% подорожал квадрат в Омске, на 2,3% в Пензе, на 2,1% в Челябинске и на 2% в Томске.

Наиболее серьезно выросли в цене квартиры в «городе невест», где квадратный метр подорожал до 42620 рублей (на 3,6%), при этом в Иваново выросли в цене все категории квартир — от малогабаритных однушек до трешек. Максимально подорожали двухкомнатные квартиры (на 3,2%, средняя цена двушки в феврале — 2154731 руб.). «Иваново очень долго был городом с достаточно недорогой недвижимостью, однако за прошлой год цены здесь выросли почти на 15%. Первые два месяца показали, что дешевле квартиры здесь уже вряд ли будут стоить, ведь это один из ближайших к Москве областных центров. В городах-коллегах — Ярославле, Туле, Воронеже и др. — цена квадратного метра уже давно приблизилась к отметке в 50000 рублей, а где-то и превысила ее», — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала о недвижимости «Мир квартир».

Во всесоюзной здравнице и столице Олимпиады, втором лидере «ТОП +3» — стоимость квадрата увеличилась на 3,2%, до 74331 рублей, а средняя цена квартиры — на 4,5%, до 4606315 рублей. Наиболее серьезно — до 4522058 рублей — подорожали в феврале двухкомнатные квартиры, в этой категории рост составил 5%. «Любопытно, но именно в феврале резко подешевели выставленные на продажу однокомнатные квартиры, падение оказалось весьма ощутимо — 4,2%, причем разница в цене между средними „однушками“ и „двушками“ в Сочи составляет сейчас почти 2 миллиона рублей (45%). Даже в Москве эта разница — 35%, а в других российских городах она еще меньше. Сейчас, пожалуй, самое удачное время для приобретения небольшой квартиры в этом городе, так как вряд ли такая ситуация продлится долго, скорее всего уже весной цены вырастут», — советует Павел Луценко.

Третьим лидером «ТОП +3» стала Пермь, где цена квадратного метра выросла на 3,1%, до 51317 рублей, превысив психологическую отметку в 50000 рублей. При этом средняя цена квартиры увеличилась на 3,4%, до 2953465 рублей. «В Перми в феврале пользовалось спросом качественное жилье, так как сильнее всего — на 4,7%, до 2667000 рублей — подорожали двухкомнатные квартиры, на 2,6% выросли „однушки“, а трехкомнатные лишь немного снизились в цене (на 0,3%). А вот самая доступная категория квартир — малогабаритные „однушки“, наоборот, подешевела, причем серьезно — падение составило 4,8%, до 1558853 рублей», — отмечает Павел Луценко.

«ТОП −3»: Волгоград, Анапа и Таганрог

Лидерами «ТОП −3» стали Волгоград, Анапа и Таганрог. Помимо них, снижение цены квадратного метра наблюдалось в 5 городах из исследованных 54, однако оно было совсем незначительным. «В действительности недвижимость дешевела лишь в Волгограде и Анапе, в остальных городах снижение составило менее 1%,», — говорит Павел Луценко.

В городе-лидере «ТОП −3», Волгограде, квадратный метр подешевел на 3%, до 49379 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 1,6%, до 2663019 рублей. «Начиная с ноября прошлого года цены в городе резко выросли, возможно, продавцы рассчитывали на увеличившиеся возможности покупателей, ведь с октября 2012 администрация области компенсировала своим жителям часть процентов по ипотеке. К февралю стало понятно, что количество счастливчиков, попадающих под действие программы невелико, и владельцам недвижимости пришлось умерить аппетит», — предполагает Павел Луценко.

В Анапе средняя цена квадрата подешевела на 1,4%, до 58887 рублей, а средняя цена квартиры снизилась на 3,6%, до 4288510 рублей. «Недвижимость в Анапе дорожала весь прошлый год, однако максимально продавцы подняли планку в ноябре. Но покупатели к этому рывку оказались не готовы, и в феврале цены стали снижаться. Впрочем, скорее всего, уже к концу весны собственники предпримут еще одну попытку», — предположил Павел Луценко.

В еще одном приморском городе — Таганроге — также произошло незначительное понижение цен — на 0,8%, до 34424 рублей снизилась стоимость квадратного метра. В основном подешевели выставленные на продажу трехкомнатные квартиры, в остальных категориях недвижимости за февраль ситуация не изменилась.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: