Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема престижности звучит на рынке недвижимости постоянно. Иногда подобные оценки более-менее объективны. Чаще, однако, бывает по-другому: кому-то надо реализовывать объекты, и они сразу оказываются «в престижном районе». На уровне частных лиц, продающих по одной квартирке, потуги по объявлению Восточного Бирюлева или Капотни «классом люкс» часто выглядят комично. Но если в «подъеме» территории заинтересованы крупные девелоперские структуры, результат вполне может получиться.

Так или иначе, вопрос престижности-непрестижности показался журналу www.metrinfo.ruинтересным, и мы решили в нем разобраться.

Решается «голосованием»
На первый взгляд, нарисовать портрет района, «прекрасного во всех отношениях», крайне просто: нужно лишь перечислить все мыслимые позитивные факторы, которые давно и хорошо известны специалистам. Вот лишь некоторые параметры, которые перечисляет по нашей просьбе Валерия Косенкова, руководитель отделения «Кузьминки» компании «Азбука жилья»:

- расположение недалеко от центра города;
- историческая и архитектурная ценность зданий;
- наличие необходимой инфраструктуры;
- равноценный социальный статус проживающих;
- низкая концентрация населения;
- отсутствие неприятных объектов (онкологических больниц, тюрем и т.п.);
- благополучная (некриминогенная) обстановка;
- наличие зон отдыха (парков, водоемов);
- удобная транспортная доступность;
- благоприятная экология.

Список, при желании, можно продолжить.

Однако даже самое поверхностное изучение изложенных пунктов приводит к грустным итогам: многие из них, что называется, «рычат, оказавшись рядом». Как прикажете сочетать близость к Центру с низкой концентрацией населения и хорошей экологией? И где вообще в Москве есть некриминогенная обстановка?

«В Москве есть районы, в которых жить престижно, но неудобно. А есть такие, где проживание максимально комфортно, но они не являются престижными, - отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills. – Поэтому если отбросить текущую рыночную конъюнктуру, то есть отвлечься от цены в том или ином районе и сфокусироваться именно на качестве жизни, то портрет идеального района для проживания можно нарисовать по широко известной западной формуле: «LIVE.PLAY.WORK». Никоим образом не споря с уважаемым экспертом, автор не может не обратить внимание, что в этой реплике фактически противопоставляется престижность и удобство жизни. Как говорила одна из героинь М.Дрюона, «королевой становятся не для того, чтобы быть счастливой»…

Одним словом, реальная жизнь – это всегда компромиссы. А престижность и непрестижность – это вопрос, скорее, массовой психологии. «Существует один, самый главный, фактор престижности: нужно, чтобы район считала таковым критическая масса представителей той группы населения, которая «задает тон» в обществе, - убежден Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Если это требование выполняется, обо всех прочих требованиях можно частично или полностью забыть. Если же нет, то никакие объективные преимущества не обеспечат территории высокого статуса».

Остоженка и все-все-все…
Разговор на взятую тему, естественно, невозможен без перечисления тех районов, которые на сегодня считаются престижными. С другой стороны, об этом сказано уже столько, что автору уже даже неловко повторяться – поэтому постараемся максимально кратко. Высоким классом считается практически весь Центр, но более всего в нем – знаменитая «Золотая миля», участок между Остоженкой и Пречистенской набережной. Для прочих районов ЦАО в общем и целом действует правило «запад лучше востока» - Тверская, Арбат, Плющиха выглядят солидно, а самые бедные и убогие места в центре Москвы – это окрестности «Павелецкой», «Таганской», «Курской».

За пределами ЦАО «западничество» продолжается. «Среди этих районов наиболее престижны те, что находятся в западном, северо-западном и юго-западном направлениях, - говорит Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». – Это Можайское и Минское шоссе, Комсомольский проспект, Проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Рублевское шоссе».

О том, как последние становятся первыми. И наоборот ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Ойкумена»

ЖК «Ойкумена»: заблаговременная покупка машино-места может стать хорошей инвестицией

Покупатели редко задумываются о покупке машино-места сразу с квартирой: на первый план выходят заботы о ремонте, мебели и выплате ипотеки. Однако постепенно проблема парковки автомобиля становится все более актуальной.
00
Росреестр

Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь состоялось в Бресте

С 21 по 23 июня 2021 года в Бресте прошло совместное заседание коллегий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии под председательством руководителей ведомств Дмитрия Матусевича и Олега Скуфинского.
00
VSN Realty, логотип компании

Число покупателей в мае сократилось на 20%

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» начал строительство первых этажей зданий 2 этапа ЖК «Береговой»

«Главстрой» приступил к возведению первых этажей зданий второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе
00
Метриум Групп, логотип компании

Last Call – топ-10 самых популярных новостроек с последними корпусами в продаже

На столичном рынке новостроек девелоперы возводят почти 400 проектов, и только несколько десятков из них пользуются наивысшим спросом покупателей. Как правило, это масштабные комплексы, но и их реализация рано или поздно заканчивается.
00
Knight Frank, логотип

DNS арендовал 22 000 кв. м в «PNK Парке Ростов-на-Дону»

Российский девелопер промышленных объектов PNK group и сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подписали договор, согласно которому ретейлер арендует 22 000 кв. м индустриальных площадей в полностью готовом корпусе «PNK Парка Ростов-на-Дону».
00
Росреестр

Число ДДУ с применением кредитов за 5 месяцев увеличилось в годовом выражении почти в 2 раза

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 5 405 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств, что в 2,6 раза больше (+156%), чем за май прошлого года (2 108).
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачу льготной ипотеки на новостройки в 2 раза

Банк ДОМ.РФ нарастил выдачу льготной ипотеки на новостройки в июне в 2 раза – за неполный месяц жилищные условия улучшили около 600 семей, кредиты оформлены на сумму 2 миллиарда рублей.
00
Департамент развития новых территорий

Чистая вода – жителям ТиНАО

Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети в ТиНАО составит 714 километров, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Власти Москвы рассказали представителям Всемирного банка о сокращения сроков выдачи разрешений на строительство

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.
00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
Или войти с помощью: