Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема престижности звучит на рынке недвижимости постоянно. Иногда подобные оценки более-менее объективны. Чаще, однако, бывает по-другому: кому-то надо реализовывать объекты, и они сразу оказываются «в престижном районе». На уровне частных лиц, продающих по одной квартирке, потуги по объявлению Восточного Бирюлева или Капотни «классом люкс» часто выглядят комично. Но если в «подъеме» территории заинтересованы крупные девелоперские структуры, результат вполне может получиться.

Так или иначе, вопрос престижности-непрестижности показался журналу www.metrinfo.ruинтересным, и мы решили в нем разобраться.

Решается «голосованием»
На первый взгляд, нарисовать портрет района, «прекрасного во всех отношениях», крайне просто: нужно лишь перечислить все мыслимые позитивные факторы, которые давно и хорошо известны специалистам. Вот лишь некоторые параметры, которые перечисляет по нашей просьбе Валерия Косенкова, руководитель отделения «Кузьминки» компании «Азбука жилья»:

- расположение недалеко от центра города;
- историческая и архитектурная ценность зданий;
- наличие необходимой инфраструктуры;
- равноценный социальный статус проживающих;
- низкая концентрация населения;
- отсутствие неприятных объектов (онкологических больниц, тюрем и т.п.);
- благополучная (некриминогенная) обстановка;
- наличие зон отдыха (парков, водоемов);
- удобная транспортная доступность;
- благоприятная экология.

Список, при желании, можно продолжить.

Однако даже самое поверхностное изучение изложенных пунктов приводит к грустным итогам: многие из них, что называется, «рычат, оказавшись рядом». Как прикажете сочетать близость к Центру с низкой концентрацией населения и хорошей экологией? И где вообще в Москве есть некриминогенная обстановка?

«В Москве есть районы, в которых жить престижно, но неудобно. А есть такие, где проживание максимально комфортно, но они не являются престижными, - отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills. – Поэтому если отбросить текущую рыночную конъюнктуру, то есть отвлечься от цены в том или ином районе и сфокусироваться именно на качестве жизни, то портрет идеального района для проживания можно нарисовать по широко известной западной формуле: «LIVE.PLAY.WORK». Никоим образом не споря с уважаемым экспертом, автор не может не обратить внимание, что в этой реплике фактически противопоставляется престижность и удобство жизни. Как говорила одна из героинь М.Дрюона, «королевой становятся не для того, чтобы быть счастливой»…

Одним словом, реальная жизнь – это всегда компромиссы. А престижность и непрестижность – это вопрос, скорее, массовой психологии. «Существует один, самый главный, фактор престижности: нужно, чтобы район считала таковым критическая масса представителей той группы населения, которая «задает тон» в обществе, - убежден Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Если это требование выполняется, обо всех прочих требованиях можно частично или полностью забыть. Если же нет, то никакие объективные преимущества не обеспечат территории высокого статуса».

Остоженка и все-все-все…
Разговор на взятую тему, естественно, невозможен без перечисления тех районов, которые на сегодня считаются престижными. С другой стороны, об этом сказано уже столько, что автору уже даже неловко повторяться – поэтому постараемся максимально кратко. Высоким классом считается практически весь Центр, но более всего в нем – знаменитая «Золотая миля», участок между Остоженкой и Пречистенской набережной. Для прочих районов ЦАО в общем и целом действует правило «запад лучше востока» - Тверская, Арбат, Плющиха выглядят солидно, а самые бедные и убогие места в центре Москвы – это окрестности «Павелецкой», «Таганской», «Курской».

За пределами ЦАО «западничество» продолжается. «Среди этих районов наиболее престижны те, что находятся в западном, северо-западном и юго-западном направлениях, - говорит Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». – Это Можайское и Минское шоссе, Комсомольский проспект, Проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Рублевское шоссе».

О том, как последние становятся первыми. И наоборот ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: