Скачать программу
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема престижности звучит на рынке недвижимости постоянно. Иногда подобные оценки более-менее объективны. Чаще, однако, бывает по-другому: кому-то надо реализовывать объекты, и они сразу оказываются «в престижном районе». На уровне частных лиц, продающих по одной квартирке, потуги по объявлению Восточного Бирюлева или Капотни «классом люкс» часто выглядят комично. Но если в «подъеме» территории заинтересованы крупные девелоперские структуры, результат вполне может получиться.

Так или иначе, вопрос престижности-непрестижности показался журналу www.metrinfo.ruинтересным, и мы решили в нем разобраться.

Решается «голосованием»
На первый взгляд, нарисовать портрет района, «прекрасного во всех отношениях», крайне просто: нужно лишь перечислить все мыслимые позитивные факторы, которые давно и хорошо известны специалистам. Вот лишь некоторые параметры, которые перечисляет по нашей просьбе Валерия Косенкова, руководитель отделения «Кузьминки» компании «Азбука жилья»:

- расположение недалеко от центра города;
- историческая и архитектурная ценность зданий;
- наличие необходимой инфраструктуры;
- равноценный социальный статус проживающих;
- низкая концентрация населения;
- отсутствие неприятных объектов (онкологических больниц, тюрем и т.п.);
- благополучная (некриминогенная) обстановка;
- наличие зон отдыха (парков, водоемов);
- удобная транспортная доступность;
- благоприятная экология.

Список, при желании, можно продолжить.

Однако даже самое поверхностное изучение изложенных пунктов приводит к грустным итогам: многие из них, что называется, «рычат, оказавшись рядом». Как прикажете сочетать близость к Центру с низкой концентрацией населения и хорошей экологией? И где вообще в Москве есть некриминогенная обстановка?

«В Москве есть районы, в которых жить престижно, но неудобно. А есть такие, где проживание максимально комфортно, но они не являются престижными, - отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills. – Поэтому если отбросить текущую рыночную конъюнктуру, то есть отвлечься от цены в том или ином районе и сфокусироваться именно на качестве жизни, то портрет идеального района для проживания можно нарисовать по широко известной западной формуле: «LIVE.PLAY.WORK». Никоим образом не споря с уважаемым экспертом, автор не может не обратить внимание, что в этой реплике фактически противопоставляется престижность и удобство жизни. Как говорила одна из героинь М.Дрюона, «королевой становятся не для того, чтобы быть счастливой»…

Одним словом, реальная жизнь – это всегда компромиссы. А престижность и непрестижность – это вопрос, скорее, массовой психологии. «Существует один, самый главный, фактор престижности: нужно, чтобы район считала таковым критическая масса представителей той группы населения, которая «задает тон» в обществе, - убежден Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Если это требование выполняется, обо всех прочих требованиях можно частично или полностью забыть. Если же нет, то никакие объективные преимущества не обеспечат территории высокого статуса».

Остоженка и все-все-все…
Разговор на взятую тему, естественно, невозможен без перечисления тех районов, которые на сегодня считаются престижными. С другой стороны, об этом сказано уже столько, что автору уже даже неловко повторяться – поэтому постараемся максимально кратко. Высоким классом считается практически весь Центр, но более всего в нем – знаменитая «Золотая миля», участок между Остоженкой и Пречистенской набережной. Для прочих районов ЦАО в общем и целом действует правило «запад лучше востока» - Тверская, Арбат, Плющиха выглядят солидно, а самые бедные и убогие места в центре Москвы – это окрестности «Павелецкой», «Таганской», «Курской».

За пределами ЦАО «западничество» продолжается. «Среди этих районов наиболее престижны те, что находятся в западном, северо-западном и юго-западном направлениях, - говорит Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». – Это Можайское и Минское шоссе, Комсомольский проспект, Проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзная улица, Рублевское шоссе».

О том, как последние становятся первыми. И наоборот ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Донстрой логотип

Freedom вышел на финишную прямую

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации первого корпуса Freedom. В настоящий момент объект готовится ко вводу в эксплуатацию.
00

Реконструкцию двух высоковольтных подстанций в Новой Москве завершат до конца года

Энергетиками филиала «Новая Москва» завершена комплексная реконструкция подстанции (ПС) 110 кВ «Летово» в поселении Сосенское. На питающем центре заменены 6 масляных выключателей 110 кВ на современные элегазовые и 18 разъединителей с фарфоровой изоляцией на полимерные.
00

На Новогиреевском путепроводе стартовали дорожно-ремонтные работы

В Москве начались дорожно-ремонтные работы на Новогиреевском путепроводе от Свободного проспекта до улицы Юности. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Ориентир логотип

«Ориентир Запад» законтрактован на 50%

Московский девелопер, занимающий лидирующие позиции в регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир возведет для компании «Техноавиа» производственно-складской комплекс общей площадью 40 000 кв. м на территории индустриального парка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустил обучающий онлайн-курс по созданию комфортной городской среды

ДОМ.РФ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Как создавать современные города. Новый урбанизм в российских реалиях». Программа познакомит с принципами и способами применения Стандарта комплексного развития территорий.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 558 квартир в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который строится в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе и станции метро «Прокшино».
00

Новое освещение появится на территориях детского сада в ЗАО и учебно-методического центра ГО и ЧС Москвы

ГУП «Моссвет» выполнит работы по устройству нового наружного освещения Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы по адресу: ул. Живописная, д. 28. Освещать территорию центра будут современные светодиодные светильники, установленные на 18 опорах наружного освещения.
00
WE KNOW logo

В ЖК AQUATORIA в продажу вышел последний пул квартир

В проекте бизнес-класса AQUATORIA, который реализует компания WE KNOW, открылись продажи последнего пула квартир в четырех корпусах комплекса. Проект находится в Левобережном районе и возводится прямо на берегу реки.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

С начала года в ЦАО сдано в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров недвижимости

В Центральном административном округе столицы с начала года было введено в эксплуатацию 14 объектов недвижимости общей площадью 310 тысяч квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Расширение практики удаленной работы может спровоцировать рост спроса на аренду квартир в Подмосковье на 20%

В Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают рост экспозиции арендного жилья в многоквартирных домах Подмосковья – в годовом исчислении на 10% (по состоянию на середину октября), и объясняют это, в частности, увеличением объема первичного предложения: часть приобретенных квартир переходит на рынок найма.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала года спрос на ипотеку на первичном рынке вырос в 2,5 раза

Банк ДОМ.РФ отмечает рост спроса на ипотеку на первичном рынке – c начала 2020 года от потенциальных заемщиков поступило 58,5 тысячи заявок на покупку квартир в новостройках в объеме свыше 155 миллиардов рублей. Спрос на ипотеку вырос в 2,5 раза по сравнению с началом года и почти в 3 раза по сравнению с октябрем прошлого года.
Или войти с помощью: