Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Циан логотип
Фото: Источник фото

Снижение спроса на вторичном рынке привело к росту средних скидок: в начале года средний дисконт по Москве составлял 500 тыс. рублей, сейчас – в среднем 700 тыс. рублей или 3,9%. Эксперты Циан.Аналитики проанализировали, на какие квартиры сегодня дают максимальные скидки, как суеверия покупателей влияют на ценообразование и как меняются сроки продажи в зависимости от характеристики квартиры и района.

«Первый этаж не предлагать»

Квартиры на первом и последнем этаже всегда пользуются меньшим спросом за счет ряда нюансов. Жилье в старом жилом фонде на первом этаже – это нехватка естественного освещения, прохожие «под окнами», повышенный шум, больше пыли с улицы, и часто – плохой вид. Конечно, есть и преимущества – не нужно пользоваться лифтом, можно делать перепланировку и переносить мокрые точки. Однако все же перечисленные нюансы вынуждают продавцов давать большие скидки. Квартиры на первом этаже дома считаются наименее ликвидными – средний дисконт по ним составляет 4,4%, тогда как для квартир на втором этаже – всего 3,8%. Примерно такую же скидку предоставляют на этажи выше.

Средняя стоимость квадратного метра на квартиры на первом этаже на вторичном рынке – 270 тысяч рублей, тогда как на втором этаже – уже 307,5 тыс. (разница – в 14%). Средняя стоимость квартиры в продаже на первом этаже – 13,6 млн рублей при площади в 68 кв.м. На втором этаже – уже 16,7 млн при меньшей площади в 61 кв. м. В целом жилье на первом этаже составляет 9% от всего объема рынка. Продаются такие квартиры дольше, несмотря на более доступную цену – в среднем за 102 дня против, к примеру, 92 дней для жилья на втором этаже.

Последние этажи воспринимаются не так категорично – здесь нет соседей сверху, да и виды у таких вариантов практически гарантированно лучше, чем на низких или средних этажах здания. Однако покупателей может смущать вероятность протечки крыши, но на ценах это практически не отражается – в среднем стоимость кв. м квартир на последнем этаже в продаже – 302 тыс. р. На предпоследнем – 301 тыс. р.

Суеверные покупатели

Суеверия также оказывают влияние на ценообразование. Например, средний дисконт по квартирам на 13 этаже составляет 4%, хотя на этаж ниже и выше скидка составляет 3,6-3,7%. То есть продавцы делают дополнительную скидку из-за «суеверий». Средняя стоимость кв. м на 13м этаже по квартирам в продаже – 313 тыс. рублей, для квартир на 14 этаже – 318,7 тыс. (разница в 2%). Впрочем, если сравнивать с этажом ниже (12-м), то разница в цене не так заметна – средняя стоимость таких квартир - 315 тыс., то есть жилье на 13-м этаже выходит дешевле всего на 0,6%.

А вот сроки экспозиции жилья на 13-м этаже существенно выше, чем на соседних, покупателя придется искать в среднем 95 дней против 80 дней на жилье на 12 этаже и 88 дней на квартиры на 14 этаже.

Небоскребы – дороже, но скидка - выше

Сама этажность дома также оказывает влияние на средний дисконт. В небоскребах получить скидку значительно проще, чем в обычном доме стандартной этажности. Например, средняя скидка по квартирам в небоскребах (40-50 этажей) составила 4,3%, в домах с этажностью 30-39 этажей – 4,8%. Дома от 5 до 29 этажей дисконтируются меньше – скидка по квартирам в корпусах такой этажности – на уровне 3,8%. Связана такая ситуация с изначально большей стоимостью кв. м – чем выше цена, тем проще получить дисконт.

Например, средняя стоимость квартир в продаже на вторичном рынке в домах 30-39 этажей – 385 тыс. рублей, 40-50 этажей – 411 тыс. р. В домах не выше 30 этажей, то есть – не являющихся небоскребами, – 308 тыс. р, а средняя стоимость жилья в продаже - 17 млн р. Для сравнения – в небоскребах – 27 млн рублей.

Дизайнерский ремонт – со скидкой

Размер скидки на вторичном рынке также зависит и от ряда характеристик самой квартиры. Проще получить большую скидку на квартиры с дизайнерским ремонтом (4,4%), стоимость которых априори выше, так и на квартиры, которые продаются без отделки и требуют ремонта (4,2%). А вот промежуточные варианты - косметический и евроремонты продаются с меньшей скидкой.

Средняя стоимость квартиры с дизайнерским ремонтом в продаже – 33,2 млн рублей, а цена «квадрата» - в среднем 377 тыс. Квартиры, требующие ремонта – 310 тыс. р. Такое жилье продается дольше всего – в среднем за 97 дней (и 83-88 дней с ремонтом). Одно из главных преимуществ вторичного рынка – это формат «заезжай и живи», самостоятельный ремонт требует дополнительных вложений, что не всем подходит.

Больше комнат – выше скидка

Рассчитывать на максимальную скидку можно, выбирая многокомнатные квартиры – средняя скидка по ним составляет 4,7%, тогда как по остальным типам комнатности – 3,6%-3,9%. Причина – снова в высоком бюджете и как следствие – сниженном спросе на такие объекты. Например, четырехкомнатные квартиры в среднем находят покупателя за 120 дней, бюджет предложения по ним – 31,4 млн рублей, пятикомнатные  продаются за 147 дней, их бюджет – 33,2 млн, шестикомнатные – за 161 день (бюджет предложения – 36,6 млн).

Для сравнения – однокомнатные квартиры продаются быстрее в два раза – за 74 дня, двухкомнатные – за 88 дней, трехкомнатные – за 101 день. То есть продавцы самого дорогого и просторного жилья чаще идут на большие скидки, чем собственники более ликвидных компактных квартир, которые и без существенного дисконта достаточно быстро находят покупателя.

Скидка за промзону за окном

С точки зрения расположения, самые большие средние дисконте предоставляются в удаленных локациях (ЗелАО), а также – менее престижных (ВАО), где расположено много промзон и идет активный редевелопмент. В ВАО продавцы предоставляют самые высокие дисконты внутри МКАД, в среднем – 4,2%. За МКАД получить наибольший дисконт получится в ЗелАО – 4,4%. В другом «замкадном» округе скидки тоже высокие – в среднем 4,1% в ТАО, зато в НАО, где есть несколько станций метро, а транспортная доступность отдельных районов даже выше, чем в «старой» Москве, скидка составляет в среднем всего 3,7%. То есть дисконт делают за «не престижность» района и плохую транспортную доступность.

Несмотря на дисконты выше среднего и минимальную стоимость квадратного метра в сравнении с другими округами, срок продажи квартиры выше среднего. Например, в ТАО квартир реализуется в среднем за 98 дней, это практически столько же, как и в центре Москвы (100 дней, ЦАО). С квартирами ЗелАО ситуация чуть лучше – продаже занимает в среднем 90 дней.

Средняя стоимость кв.м на вторичном рынке и срок экспозиции жилья

Округ

Средняя стоимость кв. м.

Средний срок экспозиции

ЦАО

434,2

100

ЗАО

353,5

93

САО

342

89

СЗАО

330

91

ЮЗАО

317,1

84

СВАО

300,7

88

ЮАО

294,4

84

ВАО

275,3

87

ЮВАО

272,1

84

НАО (Новомосковский)

235,7

87

ЗелАО

222,8

90

ТАО (Троицкий)

175,4

98

Типовое жилье – с максимальной скидкой

Наибольшие скидки предоставляются на квартиры в домах, построенных более 50 лет назад. Например, Период 1958-1971 гг. ознаменовался появлением панельных и блочных домов. Применение сборных железобетонных конструкций позволяло строителям ускорить процесс, перейдя на индустриальные методы возведения жилья, однако такие квартиры не отличаются комфортной планировкой – средний размер скидок по квартирам этих город строительства – 4%.

На чуть больший дисконт (4,1%) можно рассчитывать, выбирая квартиры еще более ранних периодов строительства (1930-1957).  При этом дома дореволюционной постройки, как эксклюзивные объекты, наоборот, придаются с минимальным дисконтом. То есть прямой зависимости между возрастом дома и скидками – нет.

По типу домостроения большие скидки дают на «сталинки» - 4,4%. Блочные дома дисконтируются на уровне 3,6%, как и панельные (3,7%). Монолитные дома, несмотря на относительно новое строительство, также имеют наибольший средний дисконт – на уровне 4%, что снова объясняется высокой стоимостью в среднем.

«В целом квартиры с наибольшими дисконтами можно разделить на две группы, – говорит Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. – Первый – это неликвидные объекты – первые этажи, плохая транспортная доступность, дома с устаревшими планировками и пр. Такие объекты существенно проигрывают по характеристикам и без скидки продать их сложно. Вторая группа квартир с дисконтом – полная противоположность первой – жилье с дизайнерским ремонтом, в небоскребах, большой площади. Но из-за дорогой ипотеки, снижения реальных доходов населения и в целом – стоимости выше средней, найти покупателя сложно. В итоге выигрывает «золотая середина» - квартиры без каких-то уникальных характеристик массового сегмента, продающиеся в минимальные сроки и практически без дисконтирования».

Средний размер скидки в Москве в зависимости от характеристик жилья

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: