Скачать программу
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И сегодня опыт ГСК может пригодиться при формировании Хозяина и Гражданина

Гаражные кооперативы советских времен – уходящая натура. Один за другим исчезают под ковшом экскаватора или резцом сварщика блоки «плоскостных» гаражей – на их месте будут жилые кварталы, эстакады и многоэтажные паркинги. Пройдет не так много лет - и уже следующее поколение российских автолюбителей не будет знать, что такое был советский гаражный кооператив. Слезы и счастье, уловки и честная борьба за гаражное «место под солнцем» останутся только в знаменитом фильме «Гараж» Эльдара Рязанова – выпуска уже далекого 1979 года.

Между тем, гаражный вопрос в СССР был делом без преувеличения историческим. Во времена, когда о частной собственности на городскую недвижимость не было и разговора, именно гаражи стали школой, заповедной зоной, где сохранялся – и сохраняется по сей день – редчайший для русских комплекс качеств. Где воспитывалось в людях чувство хозяина, способность к гражданской самоорганизации.

I.

Понятие «кооператива» было одной из немногих легальных лазеек, позволявших гражданам советского государства обзаводиться собственностью и управлять ею. В отличие от запрещенной частной собственности, кооперативная – то есть групповая – в СССР существовала. И, если говорить о городской недвижимости, кооперативы были единственной альтернативой государственной собственности.

Кооперативы жилищные – построенные за паевые взносы дома самой разной категории, от полубараков до роскошных сталинских многоэтажек – существовали в Советском союзе еще в довоенные годы. А вот проблема организованной стоянки для автомобилей в полный рост встала только в середине 1950-х годов: сказалась начинавшаяся массовая автомобилизация страны.

Актуальной гаражная проблема была для городских многоэтажных кварталов: дворов при сталинских домах, да и при перспективных пятиэтажках, уже не хватало для комфортного размещения «Побед», «Волг» и «Москвичей». В крайне редких случаях – таких, как «красный квартал» архитектора Власова на Юго-Западе Москвы – гаражи при жилых домах полагались по проекту; чаще всего о личных авто жителей вовсе не принято было думать.

В результате машины стояли во дворах (на улицах долговременное хранение авто было вовсе запрещено) даже в таких элитных комплексах, как «дом академиков» при Курчатовском институте. А это не устраивало как муниципальные власти (столпотворение авто во дворах мешает пешеходам, детям и зелени, да и эстетику нарушает), так и автолюбителей: во многих районах с автомобилей воровали дефицитные зеркала, «дворники», да и угоны были не слишком редким явлением.

Обеспечивать автолюбителей гаражами за государственный счет было бы, конечно, неправильно – личная машина по-прежнему считалась предметом роскоши. Поэтому для решения гаражной проблемы власти приняли самое дешевое и эффективное решение: просто не мешать кооперативному движению.

В 1960 году выходит знаковое Постановление Совета министров РСФСР №1475 «Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей – стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев». В нем признавалось целесообразным разрешить организацию гаражно-строительных кооперативов по образцу жилищных и дачных кооперативов, существовавших с раннесоветских времен и вновь разрешенных после сталинских лет в 1958 году. Помимо строительства новых гаражных объектов самого разного класса, правительство РСФСР разрешало передавать домоуправлениям, а от них в аренду кооперативам «гаражи, освобождающиеся в связи с укрупнением автомобильных хозяйств, а также другие свободные помещения, пригодные ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и ПСБ улучшают условия ипотечного кредитования

ГК «А101» и ПСБ улучшают условия по ипотеке на покупку квартир в жилых комплексах девелопера. Заемщик может получить кредит по ставке от 1,99%, которая действует в течение первых двух лет обслуживания кредита.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

В двух новых торговых центрах на западе и юге Москвы появится около 700 рабочих мест

В рамках городской программы по стимулированию создания мест приложения труда инвесторы возведут торговые центры на западе и юге столицы - на Очаковском шоссе и на улице Элеваторной.
00
Фонд развития территорий, логотип

Наблюдательным Советом Фонда с начала 2022 года приняты решения о восстановлении прав почти 7 тысяч пострадавших дольщиков

В работе в настоящее время еще порядка трехсот проблемных объектов, решений Наблюдательного совета Фонда развития территорий по которым ожидают 11,3 тыс. человек.
00
River Park Towers Кутузовский

На крыше одной из высоток Москвы появится пляжная зона

Компания-застройщик «Аеон Девелопмент» возводит несколько зданий, которые будут объединены в единый жилой комплекс «River Park Towers Кутузовский» с высотным расположения зон для отдыха и загара.
00
Департамент Строительства г.Москвы

30 новостроек возводят по программе реновации на месте демонтированных зданий

Всего в рамках реализации программы реновации с момента ее старта полностью снесено 98 домов. Планируется, что до конца года этот показатель достигнет порядка 130-140 домов.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

Выплаты на погашение ипотеки в размере до 450 тыс. руб. с начала 2022 г. оформили более 70 тыс. многодетных семей. Сейчас ДОМ.РФ в сотрудничестве с Госдумой РФ готовит поправки о продлении срока действия меры господдержки на год.
00
ЖК Огни, вторая очередь, июнь 2022

Донстрой завершает фасады «Огней»

Компания Донстрой заканчивает работы по фасадам и крышам второй очереди «Огней». В башнях высотой в 41 этаж строители установили 90% окон, а также смонтировали механические системы зданий более, чем на 50%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил коммерческие помещения в аренду от 1,2 млн рублей

Первый лот расположен по адресу – улица Масловка Верхняя, д. 24. Его площадь составляет 199,7 квм. Адрес второго помещения – улица Новокузнецкая, д. 20/21-19, стр. 5. Его площадь составляет 211,9 квм.
00
Получение налогового вычета при покупке квартиры

Получение налогового вычета при покупке квартиры

Полезно знать о том, что у каждого человека есть возможность вернуть часть денег, потраченных на жилье, воспользовавшись той возможностью, которую предоставляет государство, а именно — налоговым вычетом.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и застройщик «Девелопмент-Юг» запустили ипотеку по ставке от 0,1%

Банк ДОМ.РФ в партнерстве со строительной корпорацией «Девелопмент-Юг» запустили специальную ипотечную программу для покупки квартир в ЖК «Спортивная деревня» и Development Plaza.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

Первые редакции 25 сводов правил и 20 ГОСТов размещены для публичного обсуждения

Внедрение передовых технологий и материалов - один из важнейших элементов развития строительной отрасли. В текущем году ведется актуализация и разработка более 130 документов.
00
ЖК «Прокшино»

ГК «А101» и Москомархитектуры проведут архитектурный конкурс на проект общественного центра в ЖК «Прокшино»

Группа компаний «А101» проводит конкурс на выбор лучшей архитектурной концепции общественного центра в жилом районе «Прокшино», который возводится в 500 метрах от одноименной станции метро.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Первый дом в Коптеве передан под заселение по программе реновации

В районе Коптево в Северном административном округе столицы передали под заселение по программе реновации первую новостройку по адресу: Соболевский проезд, дом 20Б. В новые квартиры переедут 147 семей.
00
Росбанк лого

Росбанк начал выдавать ипотеку с господдержкой на новых условиях

Росбанк приступил к выдаче ипотеки с государственной поддержкой на новых условиях. Базовая ставка для новых клиентов «Росбанк Дом» по программе «Льготная новостройка» составляет 6,7% годовых.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ: ипотека на ИЖС собственными силами – теперь по ставке 7%

Банк ДОМ.РФ снизил ставку по «Льготной ипотеке» на строительство индивидуальных домов собственными силами до 7%. Кредитные средства можно использовать и на покупку земельного участка с последующей стройкой.
Или войти с помощью: