Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продающиеся квартиры, находящиеся в залоге в банке, - пока не массовый товар на рынке недвижимости. Но число людей, вынужденных расстаться с жильем, растет. Находятся на эти квартиры и охотники, ведь порой залоговые метры продаются по цене ниже рыночной.

Залоговые квартиры - жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, который на момент продажи не выплачен полностью, поэтому квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит. Их выставляют на продажу заемщики, которые поняли, что иного пути рассчитаться с кредитом нет А жизненные ситуации, приведшие к такому вот ипотечному финалу, могут быть разные - снизилась зарплата, потеряна работа работы, в семье произошли какие-то неприятности.

Продажа по принуждению
Как разъяснил журналу Metrinfo.Ru Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж», существует несколько типов залоговых квартир. Первый – это квартиры потенциальных дефолтных заемщиков. Такой заемщик начинает испытывать трудности с выплатой кредита и сам решает продать квартиру. Второй тип – дефолтные квартиры. Они появляются тогда, когда заемщик перестает исполнять свои обязательства по кредиту, не идет с банком на контакт и не пытается решить ситуацию с помощью продажи квартиры, реструктуризации кредита или рефинансирования. Тогда банк подает на заемщика в суд, и квартира выставляется на публичные торги либо все-таки продается по соглашению сторон.
Существует третий тип залоговых квартир (самый приятный), когда люди продают жилье просто, чтобы переехать в квартиру большей площади или в другой район, - поясняет Анита Берзиня, начальник отдела ипотечного кредитования ОАО «Сведбанк». Кредиты выдаются на 10-20 лет, а люди, как правило, меняют жилищные условия чаще, и выставляют квартиры на продажу, не дожидаясь окончательных выплат по кредиту.

Кстати, всего только 2% заемщиков признают, что не смогут погасить взятые кредиты – таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Часть из них решает продать квартиры, а другая часть выбирает реструктуризацию ипотечного долга. Так что количество выставляемых залоговых квартир на продажу относительно небольшое», - делает вывод Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век».

Цена квартиры – главный ориентир
Под залогом квартира или нет – для покупателя это, как ни странно, не главное. «Интерес покупателей к залоговым квартирам может быть вызван только соотношением цена-качество. Если это соотношение оптимальное, то вопрос залога – технологический и решаемый», - отмечает Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Брокеридж»). Квартира, как правило, продается через обычные риэлторские агентства (если, конечно, не дошло до того, что банк не выставил ее на аукцион), и на практике бывает, что покупатель узнает о том, что жилье, участвующее в сделке, находится в залоге у банка в последнюю очередь, - добавляет Артис Вейпс, руководитель компании «Фонд кредитов».

Итак, все дело – в цене ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: