Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продающиеся квартиры, находящиеся в залоге в банке, - пока не массовый товар на рынке недвижимости. Но число людей, вынужденных расстаться с жильем, растет. Находятся на эти квартиры и охотники, ведь порой залоговые метры продаются по цене ниже рыночной.

Залоговые квартиры - жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, который на момент продажи не выплачен полностью, поэтому квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит. Их выставляют на продажу заемщики, которые поняли, что иного пути рассчитаться с кредитом нет А жизненные ситуации, приведшие к такому вот ипотечному финалу, могут быть разные - снизилась зарплата, потеряна работа работы, в семье произошли какие-то неприятности.

Продажа по принуждению
Как разъяснил журналу Metrinfo.Ru Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж», существует несколько типов залоговых квартир. Первый – это квартиры потенциальных дефолтных заемщиков. Такой заемщик начинает испытывать трудности с выплатой кредита и сам решает продать квартиру. Второй тип – дефолтные квартиры. Они появляются тогда, когда заемщик перестает исполнять свои обязательства по кредиту, не идет с банком на контакт и не пытается решить ситуацию с помощью продажи квартиры, реструктуризации кредита или рефинансирования. Тогда банк подает на заемщика в суд, и квартира выставляется на публичные торги либо все-таки продается по соглашению сторон.
Существует третий тип залоговых квартир (самый приятный), когда люди продают жилье просто, чтобы переехать в квартиру большей площади или в другой район, - поясняет Анита Берзиня, начальник отдела ипотечного кредитования ОАО «Сведбанк». Кредиты выдаются на 10-20 лет, а люди, как правило, меняют жилищные условия чаще, и выставляют квартиры на продажу, не дожидаясь окончательных выплат по кредиту.

Кстати, всего только 2% заемщиков признают, что не смогут погасить взятые кредиты – таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Часть из них решает продать квартиры, а другая часть выбирает реструктуризацию ипотечного долга. Так что количество выставляемых залоговых квартир на продажу относительно небольшое», - делает вывод Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век».

Цена квартиры – главный ориентир
Под залогом квартира или нет – для покупателя это, как ни странно, не главное. «Интерес покупателей к залоговым квартирам может быть вызван только соотношением цена-качество. Если это соотношение оптимальное, то вопрос залога – технологический и решаемый», - отмечает Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Брокеридж»). Квартира, как правило, продается через обычные риэлторские агентства (если, конечно, не дошло до того, что банк не выставил ее на аукцион), и на практике бывает, что покупатель узнает о том, что жилье, участвующее в сделке, находится в залоге у банка в последнюю очередь, - добавляет Артис Вейпс, руководитель компании «Фонд кредитов».

Итак, все дело – в цене ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: