Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, не по собственной воле, но сегодня многие москвичи из выпусков новостей или разговоров соседей знают, что такое генеральный план развития города, как он принимается и как согласно ему могут развиваться различные районы. Это сейчас власти Москвы говорят, что в новый генплан заложены основные социально-экономические показатели, такие как обеспеченность горожан жильем, местами в больницах, детских садах, школах, а сам важнейший закон города имеет "человеческое лицо", однако раньше у градоначальников были иные взгляды на развитие столицы.

10 июля 1935 года, 76 лет назад, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был принят генеральный план реконструкции Москвы, называемый иногда "сталинским" генпланом. Согласно ему, Москву планировалось превратить в витрину социалистического государства, а в контексте мировой революции – во всемирную столицу социализма. Архитектурное оформление города должно было отражать величие и красоту социалистической эпохи. А если есть величие, то должен быть и размер. Именно так в качестве ведущих принципов застройки появились масштабность и монументальность, изгнавшие все мелкое, изогнутое, уютное. Теперь везде должны были доминировать "здания-монументы", которые бы полным голосом говорили об архитектурном богатстве и полнокровной жизни социалистической столицы. Приветствовалось все крупное и массивное, касалось ли это парков, улиц или сооружений.

Ни шагу назад

Конечно, нельзя отрицать, что "сталинский" генплан реализовывался под лозунгом "заботы о человеке", ведь его целью было обеспечение жильем горожан. Но масштабные сносы, через которые пришлось пройти столице для воплощения задуманного, оставили заметные шрамы на лице города. Так было при уничтожении старых зданий в центре Москвы для расширения проспектов, так было при вырубке деревьев, вместо которых создавались скверы. Зато сегодня мы имеем один из самых знаменитых метро в мире, магистрали и улицы, являющимися лицом столицы, парки, где любят гулять москвичи и их гости, а также набережные и мосты, ставшие неотъемлемой часть мегаполиса.

Генплан 1935 года поддержал вектор развития монументальной "сталинской архитектуры". Без нее мы уже не можем представить себе Москву. Что, если в один момент с лица города вдруг исчезнут знаменитые сталинские высотки? А если просто испарятся ВДНХ или Парк культуры имени Горького? Да и без Российской государственной библиотеки (бывшей "Ленинки") и без Центрального академического театра Российской армии (ранее Центральный театр Красной армии, Центральный театр Советской армии) Москву уже не представить. Редакция "РИА Новости – Недвижимость" предлагает вам посмотреть на самые значительные здания Москвы, которые относят к стилю так называемой "сталинской архитектуры".

Гуляния и развлечения

Вы еще спрашиваете, что такое монументальная архитектура? А вы посмотрите на центральный вход в ВВЦ. А ведь это всего лишь "дверь" в парк, но как монументально! Да и сами павильоны построены в типичном сталинском стиле, что неудивительно, ведь строился центр с 1935 по 1954 годы, а его общая территория занимает 237,5 гектара. Высота арки главного входа ВВЦ – одного из символов центра, работы архитектора Мельчакова – вместе со скульптурной группой "Тракторист и колхозница" составляет 32 метра. Арка была построена в 1954 году. Кстати ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: