Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможно, не по собственной воле, но сегодня многие москвичи из выпусков новостей или разговоров соседей знают, что такое генеральный план развития города, как он принимается и как согласно ему могут развиваться различные районы. Это сейчас власти Москвы говорят, что в новый генплан заложены основные социально-экономические показатели, такие как обеспеченность горожан жильем, местами в больницах, детских садах, школах, а сам важнейший закон города имеет "человеческое лицо", однако раньше у градоначальников были иные взгляды на развитие столицы.

10 июля 1935 года, 76 лет назад, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был принят генеральный план реконструкции Москвы, называемый иногда "сталинским" генпланом. Согласно ему, Москву планировалось превратить в витрину социалистического государства, а в контексте мировой революции – во всемирную столицу социализма. Архитектурное оформление города должно было отражать величие и красоту социалистической эпохи. А если есть величие, то должен быть и размер. Именно так в качестве ведущих принципов застройки появились масштабность и монументальность, изгнавшие все мелкое, изогнутое, уютное. Теперь везде должны были доминировать "здания-монументы", которые бы полным голосом говорили об архитектурном богатстве и полнокровной жизни социалистической столицы. Приветствовалось все крупное и массивное, касалось ли это парков, улиц или сооружений.

Ни шагу назад

Конечно, нельзя отрицать, что "сталинский" генплан реализовывался под лозунгом "заботы о человеке", ведь его целью было обеспечение жильем горожан. Но масштабные сносы, через которые пришлось пройти столице для воплощения задуманного, оставили заметные шрамы на лице города. Так было при уничтожении старых зданий в центре Москвы для расширения проспектов, так было при вырубке деревьев, вместо которых создавались скверы. Зато сегодня мы имеем один из самых знаменитых метро в мире, магистрали и улицы, являющимися лицом столицы, парки, где любят гулять москвичи и их гости, а также набережные и мосты, ставшие неотъемлемой часть мегаполиса.

Генплан 1935 года поддержал вектор развития монументальной "сталинской архитектуры". Без нее мы уже не можем представить себе Москву. Что, если в один момент с лица города вдруг исчезнут знаменитые сталинские высотки? А если просто испарятся ВДНХ или Парк культуры имени Горького? Да и без Российской государственной библиотеки (бывшей "Ленинки") и без Центрального академического театра Российской армии (ранее Центральный театр Красной армии, Центральный театр Советской армии) Москву уже не представить. Редакция "РИА Новости – Недвижимость" предлагает вам посмотреть на самые значительные здания Москвы, которые относят к стилю так называемой "сталинской архитектуры".

Гуляния и развлечения

Вы еще спрашиваете, что такое монументальная архитектура? А вы посмотрите на центральный вход в ВВЦ. А ведь это всего лишь "дверь" в парк, но как монументально! Да и сами павильоны построены в типичном сталинском стиле, что неудивительно, ведь строился центр с 1935 по 1954 годы, а его общая территория занимает 237,5 гектара. Высота арки главного входа ВВЦ – одного из символов центра, работы архитектора Мельчакова – вместе со скульптурной группой "Тракторист и колхозница" составляет 32 метра. Арка была построена в 1954 году. Кстати ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: