Скачать программу
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:43
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании
Фото: Источник фото

Появление довольно большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?

Согласно ранее опубликованным данным консультантов Collires, в Петербурге в течение 2021 года было реализовано рекордное количество участков, однако еще порядка 370 гектаров не освоены – это прежде всего промзоны в таких районах, как Черная Речка, Охта, площадки рядом с Лиговским проспектом, на Васильевском острове и пр. В случае успешного редевелопмента здесь может быть построено около 5 млн кв. метров недвижимости.

«С одной стороны, с учетом того, что это в основном сложные площадки, иногда с обременениями, здесь в первую очередь возможно появление апартаментов как формата нежилой недвижимости. С другой стороны, если плата за изменение вида разрешенного использования участков в соотношении к возможной выручке от реализации жилья окажется не такой уж существенной, то, безусловно, здесь появятся и жилые объекты», – комментирует Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена».

В пользу того, что застройщики предпочтут скорее всего жилой формат, несмотря на ряд связанных с этим сложностей, говорит и тот факт, что количество и доля апартаментов в Петербурге в последние годы не растут даже на фоне уже обострившегося дефицита земель внутри КАД.

Как подсчитали специалисты ГК «Ойкумена», общий объем предложения новостроек в Петербурге за последние два года сократился: если в январе 2020 года на витрине располагались 612 корпусов с квартирами и 83 корпуса с апартаментами всех классов, то в январе 2022 эти значения снизились до 576 и 59 соответственно.

Доля апартаментов по числу строящихся корпусов при этом планомерно сокращается с 2019 года: с 14% в январе 2019-го до 9% в январе текущего года.

Число корпусов новостроек на реализации:

 

Янв. 2019

Янв. 2020

Янв. 2021

Янв. 2022

Квартиры, массовый

330

382

338

368

Квартиры, бизнес

132

169

161

164

Квартиры, премиум+элит

56

61

50

44

Апартаменты, массовый

26

31

29

29

Апартаменты, бизнес

44

39

28

25

Апартаменты, премиум+элит

14

13

11

5

Доля апартаментов по числу корпусов

14%

12%

11%

9%

Интересно, что наиболее заметно уменьшилось число апарт-комплексов прежде всего в высокобюджетных сегментах – бизнес, премиум и элит. Это с наибольшей долей вероятности следствие того, что в городе недостаток прежде всего площадок для точечного строительства, а также в престижных локациях, ведь количество жилых комплексов с дорогими квартирами тоже уменьшилось. Растет только объем предложения бизнес-класса, но в этом сегменте требования к этажности и числу квартир в комплексе и даже к локации сегодня намного менее строгие, чем в классах «элит» и «премиум».

Препятствовать распространению апартаментов будет и необходимость выполнения федеральных целевых программ по вводу жилья: перед чиновниками и бизнесом стоит задача наращивать ввод прежде всего квартир, а не апартаментов. Поэтому в бывших промзонах скорее всего будет строиться преимущественно жилье комфорт- и бизнес-класса.

Переломным моментом в развитии рынка апартаментов может стать разве что окончательное решение по их юридическому статусу. Однако каким оно будет – станет известно не раньше лета 2022 года, так как на весеннюю сессию Госдумы обсуждение этого вопроса не запланировано.

 

Справка о группе компаний «Ойкумена»

ГК «Ойкумена» создана в 1997 году. Портфель реализованных проектов составляет 1 млн кв. метров. Головной офис ГК «Ойкумена» располагается в Москве, представительства строительной компании присутствуют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Архангельске, Челябинске, Электростали в Московской области, г. Кстово в Нижегородской области и г. Конаково в Тверской области. Также компания реализует проект в Республике Сербия.

В портфолио ГК «Ойкумена» – объекты жилого строительства, коммерческая недвижимость и объекты социального назначения в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. В Приморском районе Санкт-Петербурга компания полностью реализовала 5 проектов.

ГК «Ойкумена» является членом Российской гильдии управляющих и девелоперов, участник и лауреат множества отраслевых премий и конкурсов.

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Апартаменты Поклонная,9

Новостройки Москвы расширяют список элитных домов

В 2023 году Дорогомилово украсит современный 32-х этажным жилой комплекс в стиле классических московских высоток. Элитная недвижимость в столицы пополнится новым оригинальным объектом!
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: