Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой гектар лого
Фото: Источник фото

Эксперты рассказали о том, что нужно знать, приобретая земельный участок в Московской и Тверской областях. 

Спрос на покупку земли в Московской и Тверской областях в мае 2020 года превысил показатели мая прошлого года на 52,4% и 49,4% соответственно. Всплеск интереса к данной тематике объясняется последствиями кризиса и пандемией коронавируса. На рынок загородной недвижимости сегодня вышли клиенты, которые ранее не задумывались и не изучали данный сегмент. Эксперты проекта «Мой Гектар» рассказали об основных рисках при покупке земельных участков.

Основные риски

Наиболее очевидный риск при покупке земли возникает если объект располагается вдалеке от действующих коммуникаций: дорог, линий электропередач, газовых веток. Приобретая объект в поселке, можно столкнуться с долгим сроком подключения к коммуникациям. 

Помимо этого, значительному риску подвергаются самостоятельные покупатели земельных участков, которые выбирают объекты на сайтах бесплатных объявлений. По разным оценкам, доля «фейковых» объявлений на таких ресурсах достигает 60-65%. Кроме того, ресурсы на данный момент не могут гарантировать юридическую чистоту предлагаемых лотов.

Также достаточно серьезным риском является покупка участка с различного рода обременениями, например, если он входит в водоохранную зону, по территории поселка или участка проходят линии электропередачи или кабели связи, которые обычно не стоят на кадастровом учете и не отображены в качестве обременения в запрашиваемой выписке на участок или на портале Росреестра. 

Кроме того, не до конца понятно законодательство относительно строительства на сельскохозяйственных землях. На данный момент оно трактуется неоднозначно. В Госдуме второй год рассматривается законопроект, который регламентирует строительство строений и сооружений на землях сельскохозяйственных угодий. На данный момент градостроительные регламенты на такие земли не распространяются.

По мнению экспертов проекта «Мой гектар», строительство на данных землях затруднительно. При этом своему статусу угодий они уже давно не отвечают, так как лишились своего плодородия. Данные земли должны быть введены в оборот для их полноценного использования с возможностью возведения на них как хозяйственных построек, так и полноценных жилых строений. 

«В 2015 году вступил в силу новый классификатор видов разрешенного использования, который привел к единообразию разграничения видов разрешенного использования относительно их категорий. В 2019 году к нему были приняты поправки, которые отменили ранее привычный для всех вид разрешенного использования под дачное строительство и оставили такие виды, как ведение садоводства и огородничества. При этом не были приняты законы, которые бы обязали собственников участков, привести вид разрешенного использования своего участка в соответствии с действующим классификатором. Получается что де-юре земельные участки должны соответствовать новому классификатору, а де-факто – все остается по-старому», – отметил коммерческий директор проекта «Мой Гектар» Игорь Калинин. 

Как проверить участок?

Для того, чтобы минимизировать риски при покупке участка необходимо заказать 2 выписки. Первая – выписка ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), где вы сможете посмотреть основные характеристики объекта, узнать кто является правообладателем участка, увидеть основания приобретения права собственности и какие ограничения, обременения есть на участке. Вторая необходимая выписка – о переходах права собственности. В этом документе будет отражена вся история о продажах данного объекта недвижимости с момента его образования. 

Также проверьте наличие инфраструктуры – это нужно для того, чтобы не оказаться заложником ситуации, когда для подключения участка необходимо потратить в 5 раз больше, чем было потрачено на его приобретение. 

Далее следует проверить близлежащие территории на то, чтобы рядом не строились мусоросжигательные заводы, мусорные полигоны, федеральные трассы. Об этом можно узнать, изучив генеральный и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Таким образом, необходимо ознакомиться со всеми документами по локации, где планируется покупка. Вся необходимая информация содержится в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. 

«Спрос на земельные участки вырос и продолжит расти. Сегодня небольшие участки в густонаселенных садоводствах окончательно вышли из моды. Основной фокус покупательского внимания в ближайшие годы будет сосредоточен на рынке качественного предложения, где девелопер предлагает понятную и реализуемую концепцию развития всей территории», – добавил Игорь Калинин.


Справка  

При поддержке Администрации Тверской области в 2016 году компания «Большая земля» запустила масштабный проект под названием «МОЙ ГЕКТАР».

Цель проекта «‎Мой гектар» — обеспечить россиян доступной землей под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств. У проекта 23 реализованных посёлка, 106 поселков в разработке, 10 000 участков в ассортименте. 

Концепция проекта предусматривает предоставление россиянам в собственность земельных участков площадью не менее 1 га в Тверской и Московской областях в специально размежеванных территориях, предусматривающих возможность создания товариществ собственников (СНТ, ТСН), организацию транспортной инфраструктуры, коммуникаций по ценам, доступным любому желающему.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: