Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра столицы. Город остался без кепки, пчел и «Интеко», но разрушить до основания Москву лужковскую Собянину не удалось. За что же хвалят Собянина 29% жителей и за что ругают другие 29%?

В пятницу, 21 октября, исполняется год с момента вступления в должность столичного градоначальника Сергея Собянина. И все это время из-за его плеча «выглядывал» Юрий Лужков: вольно или невольно жители города сравнивали решения и поступки нового мэра с деятельностью прежнего.

Сторонники Собянина — по данным социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре, их 29% — одобряют «вектор движения» мэра. Им нравится, что в московских дворах организовываются парковочные места и благоустраиваются детские площадки. Они одобряют работы по ремонту дорог в городе и реконструкцию парков — в частности, ЦПКиО им. Горького.

Критики мэра, а их тоже 29%, недовольны заменой тротуаров на плитку (кстати, это дорогостоящее мероприятие стало причиной значительного падения рейтинга Собянина летом этого года). Их не устраивает борьба с палатками, остановка программы сноса пятиэтажек и отмена «лужковских» надбавок к зарплатам учителей. Но чаще всего москвичи говорят о том, что Собянину не удалось победить коррупцию и избавить город от пробок.

Что изменилось на Тверской,13

Оглядываясь назад, можно сказать: назначение на пост мэра Москвы стало для Сергея Собянина в какой-то степени неожиданностью. На тот момент у него не было своей команды, и ему пришлось работать с «людьми Лужкова»: на своих должностях тогда удалось остаться чиновникам, отвечающим за жизнедеятельность города, социалку и градостроительство. Первыми были уволены чиновники, отвечающие за финансы.

Уволенный с должности руководитель Департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, который пришел в мэрию из бизнеса и туда же ушел после отставки, признавался в интервью «КП», что при Лужкове должности в городском правительстве распределялись не бесплатно. «К сожалению, думаю, 95% приходили в мэрию от коммерческих структур. То есть являлись их ставленниками и проводили ту политику, которую им там диктовали. Им тяжело работать — они кругом обязаны».

Но со временем Собянин обрастал «своими», и по большому счету, из лужковских тяжеловесов в мэрии остался только Владимир Ресин, но и тот отстранен от стройкомплекса. Вписались в новую команду Петр Бирюков (заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства), Людмила Швецова (заммэра по социальной политике) и Александр Кузьмин (глава Москомархитектруры).

Столичные чиновники за год разлюбили мед и зимнее плавание, не было информации и о футбольных баталиях с участием команды правительства Москвы (в свое время Юрий Лужков был капитаном в игре с командой правительства РФ).

Впрочем, в любви к охоте никто из них публично тоже не признавался. Собянин, в отличие от Лужкова, не пропагандирует свое хобби в кругу чиновников городской администрации. Известно лишь, что в ноябре прошлого года он сходил на кабана вместе с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Заседания правительства Москвы по-прежнему проходят по вторникам. Но в них нет былой театральности, они не «поставляют» СМИ крылатых фраз, какими изобиловала речь Лужкова: «В энергетике нам нужны не реформаторы, а новые трансформаторы», «Да, кроме двух коров, у меня еще и свинья! И моим молоком президент пользуется, и мне это приятно», «Философия московская очень простая: работать по-капиталистически, распределять по-социалистически, в условиях полной демократии».

Жизнь на Тверской,13 в чем-то стала более аскетична. Во-первых, чиновникам приходится рано вставать: осенью прошлого года Собянин приказал перенести начало рабочего дня на час раньше, и теперь он начинается в 8 утра. Во-вторых, в июне мэр подписал указ, который ограничивает использование служебных автомобилей в личных целях. Те, кто передвигается на своих колесах, правда, получают компенсацию.

Что изменилось в жизни мэра, экс-мэра и их жен

Сергей Собянин в 2010 году заработал на 1,5 млн рублей больше, чем в 2009 году, общая сумма его доходов составила 4,761 миллиона рублей, сообщает интернет-портал столичного правительства (к моменту подачи декларации о доходах он занимал пост мэра в течение пяти месяцев).

Супруга Собянина, Ирина, заработала в 2010 году 19,305 тысячи рублей. Она является владелицей квартиры в 118 кв. метров и гаража в 26,8 метра. По сведениям базы данных «Лабиринт», Ирина Собянина — двоюродная сестра экс-министра энергетики (в правительстве Михаила Касьянова в 2000—2001 гг.) и экс-сенатора от Тюменской области Александра Гаврина. Во время губернаторства мужа, по данным тюменских СМИ, владела дорожно-строительной фирмой, устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры. Однако в базах данных СПАРК и ЕГРЮЛ нет информации о бизнесе Ирины Собяниной. В период «плиточного скандала» Сергей Собянин сказал, что его жена работает воспитателем детского сада.

Мэр Москвы имеет квартиру общей площадью 118 кв. метров и гараж в 26,8 кв. метра. Также Собянин является владельцем квартиры в 308,1 кв. метра и автомашины Jeep Cherokee. Вся недвижимость находится в России, но не факт что в Москве.

Экс-мэр Юрий Лужков после отставки поступил на службу деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве и попросил себе зарплату в 1 рубль. «Когда я объявил о том, что буду получать один рубль в месяц, сразу возникла госинспекция по труду, которая прислала сюда комиссию с проверкой и официально возразила против этого решения. Однако мы нашли способ достойно выйти из ситуации. В Москве установлен минимум оплаты труда, мы выяснили его размер. И вот у меня в ведомости, чтобы не волновать нашу инспекцию по труду, этот минимум прописан, но на руки я ежемесячно продолжаю получать один рубль, а образовавшуюся разницу отправляю на поддержку студенческих работ», — рассказал Лужков в интервью в сентябре этого года. Между тем, посол России в Лондоне Александр Яковенко в интервью ВВС сообщил, что Юрий Лужков проживает в Великобритании, где учатся его дочери.

А свое 75-летие Лужков отметил в отеле в Австрии, который принадлежит его жене Елене Батуриной. Друзья подарили ему эксклюзивный костюм пчеловода, а также улей с особым видом пчел, а супруга — новенький трактор.

Батурина в сентябре этого года продала компанию «Интеко»: 95% — владельцу и президенту Бинбанка Микаилу Шишханову и 5% — «Сбербанк Инвестиции». По неофициальной информации, компания была продана с дисконтом до 50%, но сумма сделки не разглашается. В этом году супруга бывшего мэра выбыла из лидеров рейтинга самых влиятельных женщин России по версии журнала «Финанс»: с первой строчки она переместилась на 40 позиций.

Что потеряла Москва

Атака на палатки и ларьки на улицах Москвы — это первое большое дело Собянина. Точнее, большим сделали его чиновники, бросившиеся выполнять замечание, которое сделал Собянин во время своего первого объезда. Палатки стали сносить в массовом порядке, хотя никакого документа за подписью мэра не было. Ущерб предпринимателей, чьи торговые палатки были незаконно снесены, достиг почти 1 млрд рублей, сообщил BFM.ru член Общественной палаты Сергей Борисов.

Потом волна схлынула, и в спальных районах Москвы киоски–ларьки – палатки остались нетронутыми. В центре же ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: