Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра столицы. Город остался без кепки, пчел и «Интеко», но разрушить до основания Москву лужковскую Собянину не удалось. За что же хвалят Собянина 29% жителей и за что ругают другие 29%?

В пятницу, 21 октября, исполняется год с момента вступления в должность столичного градоначальника Сергея Собянина. И все это время из-за его плеча «выглядывал» Юрий Лужков: вольно или невольно жители города сравнивали решения и поступки нового мэра с деятельностью прежнего.

Сторонники Собянина — по данным социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре, их 29% — одобряют «вектор движения» мэра. Им нравится, что в московских дворах организовываются парковочные места и благоустраиваются детские площадки. Они одобряют работы по ремонту дорог в городе и реконструкцию парков — в частности, ЦПКиО им. Горького.

Критики мэра, а их тоже 29%, недовольны заменой тротуаров на плитку (кстати, это дорогостоящее мероприятие стало причиной значительного падения рейтинга Собянина летом этого года). Их не устраивает борьба с палатками, остановка программы сноса пятиэтажек и отмена «лужковских» надбавок к зарплатам учителей. Но чаще всего москвичи говорят о том, что Собянину не удалось победить коррупцию и избавить город от пробок.

Что изменилось на Тверской,13

Оглядываясь назад, можно сказать: назначение на пост мэра Москвы стало для Сергея Собянина в какой-то степени неожиданностью. На тот момент у него не было своей команды, и ему пришлось работать с «людьми Лужкова»: на своих должностях тогда удалось остаться чиновникам, отвечающим за жизнедеятельность города, социалку и градостроительство. Первыми были уволены чиновники, отвечающие за финансы.

Уволенный с должности руководитель Департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, который пришел в мэрию из бизнеса и туда же ушел после отставки, признавался в интервью «КП», что при Лужкове должности в городском правительстве распределялись не бесплатно. «К сожалению, думаю, 95% приходили в мэрию от коммерческих структур. То есть являлись их ставленниками и проводили ту политику, которую им там диктовали. Им тяжело работать — они кругом обязаны».

Но со временем Собянин обрастал «своими», и по большому счету, из лужковских тяжеловесов в мэрии остался только Владимир Ресин, но и тот отстранен от стройкомплекса. Вписались в новую команду Петр Бирюков (заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства), Людмила Швецова (заммэра по социальной политике) и Александр Кузьмин (глава Москомархитектруры).

Столичные чиновники за год разлюбили мед и зимнее плавание, не было информации и о футбольных баталиях с участием команды правительства Москвы (в свое время Юрий Лужков был капитаном в игре с командой правительства РФ).

Впрочем, в любви к охоте никто из них публично тоже не признавался. Собянин, в отличие от Лужкова, не пропагандирует свое хобби в кругу чиновников городской администрации. Известно лишь, что в ноябре прошлого года он сходил на кабана вместе с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Заседания правительства Москвы по-прежнему проходят по вторникам. Но в них нет былой театральности, они не «поставляют» СМИ крылатых фраз, какими изобиловала речь Лужкова: «В энергетике нам нужны не реформаторы, а новые трансформаторы», «Да, кроме двух коров, у меня еще и свинья! И моим молоком президент пользуется, и мне это приятно», «Философия московская очень простая: работать по-капиталистически, распределять по-социалистически, в условиях полной демократии».

Жизнь на Тверской,13 в чем-то стала более аскетична. Во-первых, чиновникам приходится рано вставать: осенью прошлого года Собянин приказал перенести начало рабочего дня на час раньше, и теперь он начинается в 8 утра. Во-вторых, в июне мэр подписал указ, который ограничивает использование служебных автомобилей в личных целях. Те, кто передвигается на своих колесах, правда, получают компенсацию.

Что изменилось в жизни мэра, экс-мэра и их жен

Сергей Собянин в 2010 году заработал на 1,5 млн рублей больше, чем в 2009 году, общая сумма его доходов составила 4,761 миллиона рублей, сообщает интернет-портал столичного правительства (к моменту подачи декларации о доходах он занимал пост мэра в течение пяти месяцев).

Супруга Собянина, Ирина, заработала в 2010 году 19,305 тысячи рублей. Она является владелицей квартиры в 118 кв. метров и гаража в 26,8 метра. По сведениям базы данных «Лабиринт», Ирина Собянина — двоюродная сестра экс-министра энергетики (в правительстве Михаила Касьянова в 2000—2001 гг.) и экс-сенатора от Тюменской области Александра Гаврина. Во время губернаторства мужа, по данным тюменских СМИ, владела дорожно-строительной фирмой, устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры. Однако в базах данных СПАРК и ЕГРЮЛ нет информации о бизнесе Ирины Собяниной. В период «плиточного скандала» Сергей Собянин сказал, что его жена работает воспитателем детского сада.

Мэр Москвы имеет квартиру общей площадью 118 кв. метров и гараж в 26,8 кв. метра. Также Собянин является владельцем квартиры в 308,1 кв. метра и автомашины Jeep Cherokee. Вся недвижимость находится в России, но не факт что в Москве.

Экс-мэр Юрий Лужков после отставки поступил на службу деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве и попросил себе зарплату в 1 рубль. «Когда я объявил о том, что буду получать один рубль в месяц, сразу возникла госинспекция по труду, которая прислала сюда комиссию с проверкой и официально возразила против этого решения. Однако мы нашли способ достойно выйти из ситуации. В Москве установлен минимум оплаты труда, мы выяснили его размер. И вот у меня в ведомости, чтобы не волновать нашу инспекцию по труду, этот минимум прописан, но на руки я ежемесячно продолжаю получать один рубль, а образовавшуюся разницу отправляю на поддержку студенческих работ», — рассказал Лужков в интервью в сентябре этого года. Между тем, посол России в Лондоне Александр Яковенко в интервью ВВС сообщил, что Юрий Лужков проживает в Великобритании, где учатся его дочери.

А свое 75-летие Лужков отметил в отеле в Австрии, который принадлежит его жене Елене Батуриной. Друзья подарили ему эксклюзивный костюм пчеловода, а также улей с особым видом пчел, а супруга — новенький трактор.

Батурина в сентябре этого года продала компанию «Интеко»: 95% — владельцу и президенту Бинбанка Микаилу Шишханову и 5% — «Сбербанк Инвестиции». По неофициальной информации, компания была продана с дисконтом до 50%, но сумма сделки не разглашается. В этом году супруга бывшего мэра выбыла из лидеров рейтинга самых влиятельных женщин России по версии журнала «Финанс»: с первой строчки она переместилась на 40 позиций.

Что потеряла Москва

Атака на палатки и ларьки на улицах Москвы — это первое большое дело Собянина. Точнее, большим сделали его чиновники, бросившиеся выполнять замечание, которое сделал Собянин во время своего первого объезда. Палатки стали сносить в массовом порядке, хотя никакого документа за подписью мэра не было. Ущерб предпринимателей, чьи торговые палатки были незаконно снесены, достиг почти 1 млрд рублей, сообщил BFM.ru член Общественной палаты Сергей Борисов.

Потом волна схлынула, и в спальных районах Москвы киоски–ларьки – палатки остались нетронутыми. В центре же ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: