Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Третий Московский урбанистический форум прошел с большим успехом: все площадки были не просто востребованы, а переполнены. На форум съехалось более 3 тыс. делегатов из 35 стран мира. Тема этого года — «Мегаполисы: развитие за пределами центра» — в центре Москвы звучала особенно актуально.
Сегодня во всем мире ученые-урбанисты, экономисты и политики разных уровней работают над решением глобальной проблемы: как изменить стратегию развития мегаполисов, сделав так, чтобы не только центральная часть, но города целиком стали комфортными, а периферия мегаполисов оказалась бы инвестиционно и социально привлекательной. Несколько недель назад эта же тема поднималась на форуме «Будущий Петербург», и не случайно: у больших городов общие «болезни».
Современные мегаполисы — это уже не просто очень большие города, это «урбанизированные мегарегионы», способные в отдельных случаях по своей экономической мощи сравниться с экономиками отдельных стран. Такой рост, отмечалось на столичном форуме, — нелегкое испытание для городской среды, экономики, инфраструктуры, общества, он сказывается на ощущениях комфорта и безопасности жителей. В результате центры городов начинают разительно отличаться от окраин, притом что подавляющее число горожан живет именно на периферии.
Периферия развивается спонтанно
В двух российских мегаполисах — Москве и Петербурге — «периферийными» оказываются 2/3 населения, причем эти люди совсем не хотят чувствовать себя аутсайдерами. Более того, и не чувствуют: на форуме было представлено международное исследование «Археология периферии», российскую часть исследования курировал руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, он и отчитался о проделанной работе. Полученные данные, к слову, удивили самих исследователей. К «периферии» Москвы в исследовании была отнесена территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Как показали опросы, 39% обитателей этой зоны вполне довольны своим «геосоциальным» положением и переезжать никуда не собираются. 62% населения районов между «кольцами» вовсе не считают, что живут «на окраине». Более того, пока с высоких трибун решается, как сделать город полицентричным, в Москве уже можно совершенно точно выделить четыре новых «полновесных» центра — Сокол, Академический, Черкизовский и Марьино — со всеми присущими центру атрибутами: школами, поликлиниками, магазинами, досуговыми центрами, собственным лицом, историей, «фишками» территории и, что особенно важно, рабочими местами. Именно о таких центрах внутри мегаполиса и мечтают урбанисты. Правда, как это получилось — само собой или по воле градопланировщиков прошлых десятилетий, — исследователи точно ответить не смогли.
Нет пока у мировой урбанистики и точного рецепта, как поставить появление таких центров на поток. Зато есть локальный опыт, которым и поделились ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: