Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Третий Московский урбанистический форум прошел с большим успехом: все площадки были не просто востребованы, а переполнены. На форум съехалось более 3 тыс. делегатов из 35 стран мира. Тема этого года — «Мегаполисы: развитие за пределами центра» — в центре Москвы звучала особенно актуально.
Сегодня во всем мире ученые-урбанисты, экономисты и политики разных уровней работают над решением глобальной проблемы: как изменить стратегию развития мегаполисов, сделав так, чтобы не только центральная часть, но города целиком стали комфортными, а периферия мегаполисов оказалась бы инвестиционно и социально привлекательной. Несколько недель назад эта же тема поднималась на форуме «Будущий Петербург», и не случайно: у больших городов общие «болезни».
Современные мегаполисы — это уже не просто очень большие города, это «урбанизированные мегарегионы», способные в отдельных случаях по своей экономической мощи сравниться с экономиками отдельных стран. Такой рост, отмечалось на столичном форуме, — нелегкое испытание для городской среды, экономики, инфраструктуры, общества, он сказывается на ощущениях комфорта и безопасности жителей. В результате центры городов начинают разительно отличаться от окраин, притом что подавляющее число горожан живет именно на периферии.
Периферия развивается спонтанно
В двух российских мегаполисах — Москве и Петербурге — «периферийными» оказываются 2/3 населения, причем эти люди совсем не хотят чувствовать себя аутсайдерами. Более того, и не чувствуют: на форуме было представлено международное исследование «Археология периферии», российскую часть исследования курировал руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, он и отчитался о проделанной работе. Полученные данные, к слову, удивили самих исследователей. К «периферии» Москвы в исследовании была отнесена территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Как показали опросы, 39% обитателей этой зоны вполне довольны своим «геосоциальным» положением и переезжать никуда не собираются. 62% населения районов между «кольцами» вовсе не считают, что живут «на окраине». Более того, пока с высоких трибун решается, как сделать город полицентричным, в Москве уже можно совершенно точно выделить четыре новых «полновесных» центра — Сокол, Академический, Черкизовский и Марьино — со всеми присущими центру атрибутами: школами, поликлиниками, магазинами, досуговыми центрами, собственным лицом, историей, «фишками» территории и, что особенно важно, рабочими местами. Именно о таких центрах внутри мегаполиса и мечтают урбанисты. Правда, как это получилось — само собой или по воле градопланировщиков прошлых десятилетий, — исследователи точно ответить не смогли.
Нет пока у мировой урбанистики и точного рецепта, как поставить появление таких центров на поток. Зато есть локальный опыт, которым и поделились ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: