Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Третий Московский урбанистический форум прошел с большим успехом: все площадки были не просто востребованы, а переполнены. На форум съехалось более 3 тыс. делегатов из 35 стран мира. Тема этого года — «Мегаполисы: развитие за пределами центра» — в центре Москвы звучала особенно актуально.
Сегодня во всем мире ученые-урбанисты, экономисты и политики разных уровней работают над решением глобальной проблемы: как изменить стратегию развития мегаполисов, сделав так, чтобы не только центральная часть, но города целиком стали комфортными, а периферия мегаполисов оказалась бы инвестиционно и социально привлекательной. Несколько недель назад эта же тема поднималась на форуме «Будущий Петербург», и не случайно: у больших городов общие «болезни».
Современные мегаполисы — это уже не просто очень большие города, это «урбанизированные мегарегионы», способные в отдельных случаях по своей экономической мощи сравниться с экономиками отдельных стран. Такой рост, отмечалось на столичном форуме, — нелегкое испытание для городской среды, экономики, инфраструктуры, общества, он сказывается на ощущениях комфорта и безопасности жителей. В результате центры городов начинают разительно отличаться от окраин, притом что подавляющее число горожан живет именно на периферии.
Периферия развивается спонтанно
В двух российских мегаполисах — Москве и Петербурге — «периферийными» оказываются 2/3 населения, причем эти люди совсем не хотят чувствовать себя аутсайдерами. Более того, и не чувствуют: на форуме было представлено международное исследование «Археология периферии», российскую часть исследования курировал руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, он и отчитался о проделанной работе. Полученные данные, к слову, удивили самих исследователей. К «периферии» Москвы в исследовании была отнесена территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Как показали опросы, 39% обитателей этой зоны вполне довольны своим «геосоциальным» положением и переезжать никуда не собираются. 62% населения районов между «кольцами» вовсе не считают, что живут «на окраине». Более того, пока с высоких трибун решается, как сделать город полицентричным, в Москве уже можно совершенно точно выделить четыре новых «полновесных» центра — Сокол, Академический, Черкизовский и Марьино — со всеми присущими центру атрибутами: школами, поликлиниками, магазинами, досуговыми центрами, собственным лицом, историей, «фишками» территории и, что особенно важно, рабочими местами. Именно о таких центрах внутри мегаполиса и мечтают урбанисты. Правда, как это получилось — само собой или по воле градопланировщиков прошлых десятилетий, — исследователи точно ответить не смогли.
Нет пока у мировой урбанистики и точного рецепта, как поставить появление таких центров на поток. Зато есть локальный опыт, которым и поделились ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
00
Эксплуатация автопогрузчиков

Устройство и ремонт тормозной системы погрузчика

К тормозной системе погрузчиков выдвигаются особые требования. Поэтому, необходимо регулярно проводить технический осмотр и детально следить за действием системы во время рабочей смены, а также перед ее началом.
00
Бурение скважины под воду

Проведение воды к частному дому

Около 50 лет назад люди справлялись без домашнего водоснабжения. Они ходили до ближайших колодцев или колонок, где и набирали воду. Однако современный загородный дом тяжело представить без воды.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: