Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Третий Московский урбанистический форум прошел с большим успехом: все площадки были не просто востребованы, а переполнены. На форум съехалось более 3 тыс. делегатов из 35 стран мира. Тема этого года — «Мегаполисы: развитие за пределами центра» — в центре Москвы звучала особенно актуально.
Сегодня во всем мире ученые-урбанисты, экономисты и политики разных уровней работают над решением глобальной проблемы: как изменить стратегию развития мегаполисов, сделав так, чтобы не только центральная часть, но города целиком стали комфортными, а периферия мегаполисов оказалась бы инвестиционно и социально привлекательной. Несколько недель назад эта же тема поднималась на форуме «Будущий Петербург», и не случайно: у больших городов общие «болезни».
Современные мегаполисы — это уже не просто очень большие города, это «урбанизированные мегарегионы», способные в отдельных случаях по своей экономической мощи сравниться с экономиками отдельных стран. Такой рост, отмечалось на столичном форуме, — нелегкое испытание для городской среды, экономики, инфраструктуры, общества, он сказывается на ощущениях комфорта и безопасности жителей. В результате центры городов начинают разительно отличаться от окраин, притом что подавляющее число горожан живет именно на периферии.
Периферия развивается спонтанно
В двух российских мегаполисах — Москве и Петербурге — «периферийными» оказываются 2/3 населения, причем эти люди совсем не хотят чувствовать себя аутсайдерами. Более того, и не чувствуют: на форуме было представлено международное исследование «Археология периферии», российскую часть исследования курировал руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, он и отчитался о проделанной работе. Полученные данные, к слову, удивили самих исследователей. К «периферии» Москвы в исследовании была отнесена территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Как показали опросы, 39% обитателей этой зоны вполне довольны своим «геосоциальным» положением и переезжать никуда не собираются. 62% населения районов между «кольцами» вовсе не считают, что живут «на окраине». Более того, пока с высоких трибун решается, как сделать город полицентричным, в Москве уже можно совершенно точно выделить четыре новых «полновесных» центра — Сокол, Академический, Черкизовский и Марьино — со всеми присущими центру атрибутами: школами, поликлиниками, магазинами, досуговыми центрами, собственным лицом, историей, «фишками» территории и, что особенно важно, рабочими местами. Именно о таких центрах внутри мегаполиса и мечтают урбанисты. Правда, как это получилось — само собой или по воле градопланировщиков прошлых десятилетий, — исследователи точно ответить не смогли.
Нет пока у мировой урбанистики и точного рецепта, как поставить появление таких центров на поток. Зато есть локальный опыт, которым и поделились ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: