Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России приближающиеся майские праздники — старт дачного сезона. У нас дача — это территория свободы и продовольственной безопасности. Но тоска по своему огурцу с грядки преследует и европейцев. Для этого и существует dacha


В европейских языках эквивалента слова "дача" нет. Помните, в пьесе Чехова "Вишневый сад" купец Лопахин уговаривает помещицу Раневскую отдать ее сад в аренду под дачи, и Любовь Андреевна отвечает: "Дачи и дачники — это так пошло, простите"? Так вот в английском варианте это выглядит так: "Dachas and tenants, it's so petty, excuse me". Когда голландский журналист Петер д'Амекур вместе с автором руководств по кулинарии Юлией Клочковой написал книгу про российскую дачную кухню, на обложке появились слова "De datscha-keuken" (второе слово означает "кухня"). Однако не стоит переживать за европейцев. Хотя у них и нет настоящих дач, зато возможность вырастить розы или огурцы и насладиться лесным воздухом есть. Только там все это организовано не совсем так, как у нас.


Садовые товарищи


Самый дешевый и необременительный способ единения с природой по-европейски — не уезжая из города, принять участие в создании так называемого коммунального сада или огорода. Для этого нужно найти в городе подходящее пустующее место и обратиться за разрешением к владельцу. Шансов на положительное решение больше, если участок окажется собственностью города. Ведь местные власти одним росчерком пера убивают двух зайцев: решают вопрос с озеленением и обеспечивают горожан экологичным досугом. В качестве гарантий, что участок не будет заброшен через пару лет, нужно показать план будущих клумб и грядок, а также финансовые расчеты. Использовать землю разрешают только при условии, что она остается в собственности города, а значит, проход на территорию будет доступен всем желающим. Участок, а возможно, даже и небольшую субсидию вам дадут еще быстрее, если вы согласитесь организовывать мероприятия для вашего района — дегустацию урожая, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии для школьников. В Ислингтоне, одном из районов центрального Лондона, начало коммунальному саду положили сами местные власти, подарив семена жителям. Совместные посадки сплотили группу из 50 энтузиастов, которые начали не только выращивать цветы и овощи на незанятой земле, но и регулярно устраивать "сладкое воскресенье", где все желающие могли похвалиться своей выпечкой и попробовать соседскую.


Чуть более затратная, но все же малобюджетная альтернатива — аренда огорода (часто с садовым домиком) на окраине города. Участок земли обычно снимает группа людей, объединенная в нечто типа нашего садово-огороднического товарищества, но каждый работает на своем участке. Правила, которым подчиняется огородник, не могут не вызвать ужас у обычного российского дачника. Причины строгостей надо искать в городских экологических нормах и принципах зонирования — зеленая зона не должна становиться местом проживания. Но не менее важны и взгляды голландцев и немцев на социальную справедливость. И цены, и расходы на огородное хобби должны оставаться доступными для самых малообеспеченных: постройку на участке можно приобрести за 1,5-10 тысяч евро, а обязательные ежегодные траты, включая аренду участка, редко превышают 300 евро. При этом цену продаваемого строения, если, конечно, оно не абсолютно новое, назначает не продавец, а комиссия из членов товарищества.


Приобретая голландскую дачу, вы получаете не только толстую папку с правилами, которым должны подчиняться, но и возможность общения: большинство товариществ регулярно устраивает совместные мероприятия. Это могут быть семинары по садоводству, экскурсии, поездки на ярмарки семян и саженцев, вечера бинго, барбекю, а на сайте одной такой организации предлагались даже занятия по пулевой стрельбе.


Дом переехал


Желающие отдохнуть на природе и не мучиться при этом на грядках, могут снять место под мобильный дом в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: