Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России приближающиеся майские праздники — старт дачного сезона. У нас дача — это территория свободы и продовольственной безопасности. Но тоска по своему огурцу с грядки преследует и европейцев. Для этого и существует dacha


В европейских языках эквивалента слова "дача" нет. Помните, в пьесе Чехова "Вишневый сад" купец Лопахин уговаривает помещицу Раневскую отдать ее сад в аренду под дачи, и Любовь Андреевна отвечает: "Дачи и дачники — это так пошло, простите"? Так вот в английском варианте это выглядит так: "Dachas and tenants, it's so petty, excuse me". Когда голландский журналист Петер д'Амекур вместе с автором руководств по кулинарии Юлией Клочковой написал книгу про российскую дачную кухню, на обложке появились слова "De datscha-keuken" (второе слово означает "кухня"). Однако не стоит переживать за европейцев. Хотя у них и нет настоящих дач, зато возможность вырастить розы или огурцы и насладиться лесным воздухом есть. Только там все это организовано не совсем так, как у нас.


Садовые товарищи


Самый дешевый и необременительный способ единения с природой по-европейски — не уезжая из города, принять участие в создании так называемого коммунального сада или огорода. Для этого нужно найти в городе подходящее пустующее место и обратиться за разрешением к владельцу. Шансов на положительное решение больше, если участок окажется собственностью города. Ведь местные власти одним росчерком пера убивают двух зайцев: решают вопрос с озеленением и обеспечивают горожан экологичным досугом. В качестве гарантий, что участок не будет заброшен через пару лет, нужно показать план будущих клумб и грядок, а также финансовые расчеты. Использовать землю разрешают только при условии, что она остается в собственности города, а значит, проход на территорию будет доступен всем желающим. Участок, а возможно, даже и небольшую субсидию вам дадут еще быстрее, если вы согласитесь организовывать мероприятия для вашего района — дегустацию урожая, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии для школьников. В Ислингтоне, одном из районов центрального Лондона, начало коммунальному саду положили сами местные власти, подарив семена жителям. Совместные посадки сплотили группу из 50 энтузиастов, которые начали не только выращивать цветы и овощи на незанятой земле, но и регулярно устраивать "сладкое воскресенье", где все желающие могли похвалиться своей выпечкой и попробовать соседскую.


Чуть более затратная, но все же малобюджетная альтернатива — аренда огорода (часто с садовым домиком) на окраине города. Участок земли обычно снимает группа людей, объединенная в нечто типа нашего садово-огороднического товарищества, но каждый работает на своем участке. Правила, которым подчиняется огородник, не могут не вызвать ужас у обычного российского дачника. Причины строгостей надо искать в городских экологических нормах и принципах зонирования — зеленая зона не должна становиться местом проживания. Но не менее важны и взгляды голландцев и немцев на социальную справедливость. И цены, и расходы на огородное хобби должны оставаться доступными для самых малообеспеченных: постройку на участке можно приобрести за 1,5-10 тысяч евро, а обязательные ежегодные траты, включая аренду участка, редко превышают 300 евро. При этом цену продаваемого строения, если, конечно, оно не абсолютно новое, назначает не продавец, а комиссия из членов товарищества.


Приобретая голландскую дачу, вы получаете не только толстую папку с правилами, которым должны подчиняться, но и возможность общения: большинство товариществ регулярно устраивает совместные мероприятия. Это могут быть семинары по садоводству, экскурсии, поездки на ярмарки семян и саженцев, вечера бинго, барбекю, а на сайте одной такой организации предлагались даже занятия по пулевой стрельбе.


Дом переехал


Желающие отдохнуть на природе и не мучиться при этом на грядках, могут снять место под мобильный дом в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: