Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России приближающиеся майские праздники — старт дачного сезона. У нас дача — это территория свободы и продовольственной безопасности. Но тоска по своему огурцу с грядки преследует и европейцев. Для этого и существует dacha


В европейских языках эквивалента слова "дача" нет. Помните, в пьесе Чехова "Вишневый сад" купец Лопахин уговаривает помещицу Раневскую отдать ее сад в аренду под дачи, и Любовь Андреевна отвечает: "Дачи и дачники — это так пошло, простите"? Так вот в английском варианте это выглядит так: "Dachas and tenants, it's so petty, excuse me". Когда голландский журналист Петер д'Амекур вместе с автором руководств по кулинарии Юлией Клочковой написал книгу про российскую дачную кухню, на обложке появились слова "De datscha-keuken" (второе слово означает "кухня"). Однако не стоит переживать за европейцев. Хотя у них и нет настоящих дач, зато возможность вырастить розы или огурцы и насладиться лесным воздухом есть. Только там все это организовано не совсем так, как у нас.


Садовые товарищи


Самый дешевый и необременительный способ единения с природой по-европейски — не уезжая из города, принять участие в создании так называемого коммунального сада или огорода. Для этого нужно найти в городе подходящее пустующее место и обратиться за разрешением к владельцу. Шансов на положительное решение больше, если участок окажется собственностью города. Ведь местные власти одним росчерком пера убивают двух зайцев: решают вопрос с озеленением и обеспечивают горожан экологичным досугом. В качестве гарантий, что участок не будет заброшен через пару лет, нужно показать план будущих клумб и грядок, а также финансовые расчеты. Использовать землю разрешают только при условии, что она остается в собственности города, а значит, проход на территорию будет доступен всем желающим. Участок, а возможно, даже и небольшую субсидию вам дадут еще быстрее, если вы согласитесь организовывать мероприятия для вашего района — дегустацию урожая, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии для школьников. В Ислингтоне, одном из районов центрального Лондона, начало коммунальному саду положили сами местные власти, подарив семена жителям. Совместные посадки сплотили группу из 50 энтузиастов, которые начали не только выращивать цветы и овощи на незанятой земле, но и регулярно устраивать "сладкое воскресенье", где все желающие могли похвалиться своей выпечкой и попробовать соседскую.


Чуть более затратная, но все же малобюджетная альтернатива — аренда огорода (часто с садовым домиком) на окраине города. Участок земли обычно снимает группа людей, объединенная в нечто типа нашего садово-огороднического товарищества, но каждый работает на своем участке. Правила, которым подчиняется огородник, не могут не вызвать ужас у обычного российского дачника. Причины строгостей надо искать в городских экологических нормах и принципах зонирования — зеленая зона не должна становиться местом проживания. Но не менее важны и взгляды голландцев и немцев на социальную справедливость. И цены, и расходы на огородное хобби должны оставаться доступными для самых малообеспеченных: постройку на участке можно приобрести за 1,5-10 тысяч евро, а обязательные ежегодные траты, включая аренду участка, редко превышают 300 евро. При этом цену продаваемого строения, если, конечно, оно не абсолютно новое, назначает не продавец, а комиссия из членов товарищества.


Приобретая голландскую дачу, вы получаете не только толстую папку с правилами, которым должны подчиняться, но и возможность общения: большинство товариществ регулярно устраивает совместные мероприятия. Это могут быть семинары по садоводству, экскурсии, поездки на ярмарки семян и саженцев, вечера бинго, барбекю, а на сайте одной такой организации предлагались даже занятия по пулевой стрельбе.


Дом переехал


Желающие отдохнуть на природе и не мучиться при этом на грядках, могут снять место под мобильный дом в ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: