Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53586
Фото: 

С 1 января вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий вопросы закупки услуг и товаров для государственных нужд. Эксперты NAI Becar пришли к выводу, что новые принципы формирования госзаказа позволили не только сократить расходы бюджета, но и сделать максимально эффективным сам механизм госзаказа.

Закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» пришел на смену 94-ФЗ, который почти 10 лет регулировал систему госзаказа. Эксперты уверены: прежний документ был неэффективен. И, к сожалению, давал возможности для использования коррупционных схем.

Полезные новшества

До недавнего времени победителя государственных контрактов определяли исключительно по ценовому критерию. Репутация компании, опыт ее работы, по большому счету не имели никакого значения. Часто оказывалось, что тендеры выигрывали никому не известные фирмы, из-за чего снижалось качество исполнения госзаказов.

К тому же, 94-ФЗ позволял «заточить» условия конкурса под определенного поставщика: вопросы контроля потребностей заказчика и формирования условий проведения тендера оставались вне рамок старого закона.

В свою очередь, 44-ФЗ определил иные критерии к процессу закупок. Теперь заказчику придется ориентироваться на результат и эффективное расходование денег. К примеру, на этапе планирования заказчику нужно будет обосновать необходимость закупить то или иное оборудование или услугу. Более того, закон установил минимальные требования к товарам и работам: купить дорогую иномарку или резную мебель теперь не получится.

Более того, 44-ФЗ установил ответственность за необоснованные закупки. За деятельностью по размещению госзаказов будут следить как федеральные, так и региональные и федеральные органы финансового контроля. «Новый закон установил два основополагающих требования к формированию госзаказа – экономность и результативность. Еще до начала проведения конкурсных процедур мы получили право проверять потребности заказчика, требования к заказу и уровень цен», - рассказал председатель комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга Александр Жуков.

К тому же, новый закон предусматривает формирование единой информационной системы, где можно найти сведения обо всех госзакупках, реестр контрактов, информацию о жалобах и проведенных в отношении заказчиков проверках. Некоторые виды закупок обязательно должны проходить общественное обсуждение.

Государственный аутсорсинг

В целом, 44-ФЗ дает заказчикам больше возможностей при формировании и размещении госконтрактов. К примеру, при выполнении определенных закупок, закон предполагает участие экспертов с внешнего рынка. По мнению Александра Жукова, это значительно упростит проведение закупок и сделает механизм более совершенным. «В штате заказчика должны работать люди, имеющие опыт организации и проведения закупок. Но универсальных экспертов, понятно, не существует. Необходимы определенные навыки и опыт, знания технических особенностей и характеристик товара. Закон позволяет привлекать специалиста как на этапе формирования заказа, так и его исполнения – это делает процесс максимально эффективным», - говорит Александр Жуков.

Заказчикам также предоставили право привлекать сторонние компании для оформления конкурной документации и проведения закупок. Что, по мнению экспертов, значительно упростит проведение соответствующих процедур. «Часто госзаказчикам приходится проводить множество однотипных тендеров. В таких случаях выгодней нанять стороннюю организацию, нежели самостоятельно проводить процедуры», - говорит Александр Жуков.

Новый закон о госзакупках существенно повысил требования к гарантийным механизмам поставщиков. И определил четкие критерии соответствующих обязательств. «Требования прежнего закона о госзакупках к гарантийным обязательствам были «размыты». А потому, во многих случаях они попросту не исполнялись. В новом законе четко прописаны требования к гарантиям, которые должен предоставить победитель тендера, формулировкам соглашения с банком, предоставляющим соответствующие гарантии», - рассказал Александр Жуков.

Практическая «обкатка»

Впрочем, как показал опыт первых месяцев применения нового закона, документ нуждается в некоторых корректировках и дополнениях. Летом этого года в 44-ФЗ были внесены коррективы, которые, главным образом, касались технической части размещения и исполнения госзаказов. И значительно облегчили механизм проведения некоторых процедур. Так, заказчикам дали возможность проводить закупки у единственного поставщика – если сумма контракта не более 100 тыс. рублей, а общий размер соответствующих закупок не превышает 1 млн рублей в год. Экспертизу результатов исполнения контракта теперь нужно проводить лишь в том случае, если стоимость работ оказывается более 500 тыс. рублей. К тому же, в некоторых случаях госзаказчики получили возможность не проводить независимую оценку результатов исполнения контракта.

Впрочем, как говорят эксперты, в ближайшие несколько месяцев законодатели продолжат совершенствовать 44-ФЗ. «Конечно, новая система госзакупок не идеальна и требует доработок. Так, связанная с применением нового закона судебная практика лишь начинает формироваться. Необходимо доработать, «отшлифовать» систему госзакупок – с одной стороны, упростить ее, а с другой – повысить ее эффективность. И при этом – отточить механизмы проверки размещения и исполнения государственных контрактов», - резюмировал Александр Жуков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: