Скачать программу
28.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все, что связано с приобретением недвижимости, всегда в России связано с нервами, реальными и мнимыми опасностями, переживаниями и иррациональными страхами, первый из которых – потеря квартиры. Но столь ли он иррационален? И кто придет на помощь обманутому покупателю жилья, когда через пару лет выяснится, что его право собственности на квартиру ничего не стоит?

Заплатил, приобрел, потерял

К сожалению, утрата права собственности добросовестным приобретателем* квартиры – случай для нашего рынка недвижимости не исключительный: именно таким образом несколько десятков семей ежегодно теряют жилье. Вот пример из жизни: гражданин N покупает вторичное жилье, право собственности, как положено, регистрирует в ФРС. Проходит 2 года, и выясняется, что один из предыдущих собственников квартиры не понимал своих действий в момент сделки, выдавая доверенность посреднику. Более того, и это еще хуже, не понимал он своих действий и при более ранней приватизации квартиры.

Итог: судом признается недействительным договор приватизации, N лишается права собственности, а троих продавцов обязывают вернуть полученные по сделке суммы. И ситуацию покупателя можно считать еще приемлемой, если в договоре была написана полная сумма, а если – ну как чаще всего бывает – сумма в пределах 1 млн руб. (с целью уменьшения налогообложения)?

Значит ли это, что надо отказываться от любой сделки, в которой фигурируют доверенности? Конечно же, нет: это нормальный инструмент, и чаще, чем в недвижимости, по доверенности действуют, разве что продавая автомобиль. Тем более что, если бы речь шла только о недействительной доверенности на сделке, наш N утратил бы только право собственности на долю одного из трех сособственников.

Плохо другое: в рассмотренном нами примере с момента, когда продавцов-обманщиков обязали вернуть полученные по сделке деньги, прошло уже полтора года, а несчастный покупатель пока что не увидел ни копейки. При этом, что характерно, уже лишился квартиры. Что конструктивного он может сделать в таком случае?

Есть один законный способ вернуть часть утраченных средств, призвав на помощь государство. Согласно федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 31.1) добросовестный приобретатель*, от которого, говоря юридическим языком, «было истребовано жилое помещение», имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации. Но, правда, этот законный способ имеет порядочное количество сопутствующих «но».

«Добросовестность покупателя имеет юридическое значение лишь при предъявлении к нему виндикационного иска. В случае предъявления к покупателю иска о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и применении последствий его недействительности добросовестность значения не имеет», – подчеркивает Татьяна Левкина, помощник юриста компании «Юков, Хренов и партнеры».

Приобретатель жилья, утративший право собственности в силу виндикации или реституции, вправе рассчитывать на компенсацию потерь со стороны государства только в том случае, когда данное возлагается на государство законом, добавляет юрист.

В общем случае государство не обязано компенсировать потери частных лиц от сделок друг с другом. На сегодняшний день споры о виндикации (Виндикационный иск, виндикация (от лат. vim dicere – «объявляю о применении силы») – иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения). недвижимого имущества, равно как и споры о признании договоров на отчуждение недвижимого имущества недействительными и применении последствий их недействительности, являются довольно распространенными.

Татьяна Левкина в связи с этим предположила, что процент утративших право собственности добросовестных приобретателей жилья также довольно высокий. Среди причин такой ситуации можно выделить следующие: злонамеренные действия продавца, несовершенство российской правовой системы, отсутствие надлежащей преддоговорной работы, особенности рассмотрения подобных дел в судах общей юрисдикции и другие.

Помощь государства

Итак, помощь государства возможна, однако не без сложностей. Во-первых, как нетрудно догадаться, для того чтобы иметь право на компенсацию от государства, надо соответствовать ряду условий. Как говорит Ирина Шугурова, заместитель директора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, условия эти таковы:

1) государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя должна быть произведена после 1 января 2005 года,
2) добросовестный приобретатель должен принять все возможные законные меры по обеспечению возмещения причиненного вреда, в том числе предъявить в разумные сроки судебному приставу-исполнителю исполнительный документ. Поскольку, как говорит Ирина Шугурова, компенсацию можно получить, «если в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении вреда, причиненного в результате истребования имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам».

Во-вторых, размер компенсации, хоть и считается исходя из суммы ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Банковское финансирование становится основным в девелоперских проектах

27 февраля состоялся «8-й Форум финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент)». Мероприятие собрало профессионалов рынка, которые поделились мнениями относительно положения дел современного российского девелопмента, а также последствиям перехода рынка жилищного строительства на проектное финансирование.
00
Крост логотип

Крост предложил инновационное решение для московских поликлиник

В Москве продолжается программа модернизации и строительства медицинских учреждений. До 2024 года в столице капитально отремонтируют 135 городских поликлиник. В них планируется создать комфортные условия для пациентов и медперсонала. Фактически в течение ближайших лет в Москве планируется обновить треть поликлинического фонда города, сообщает пресс-служба Правительства Москвы.
00
Интеко логотип

80% территории экопроекта West Garden придется на благоустройство

Девелопер «ИНТЕКО» утвердил концепцию благоустройства экопроекта West Garden, разработанную ландшафтной компанией ARTEZA. В основе развития экосистемы лежат бережное отношение к ландшафту, сохранение природного разнообразия территории и обогащение флоры дополнительными растениями – здесь появятся 1500 новых деревьев и 80 видов трав и цветов.
00
Capital Group logo

Спрос на элитные квартиры с отделкой выше, чем в бизнес-классе

Rак подсчитали аналитики Сapital Group, в структуре спроса по количеству заключенных договоров долевого участия, доля сделок с квартирами и апартаментами с готовой отделкой в элитном сегменте составила 28%, в то время как в бизнес-классе – 12%. Эксперты объясняют сложившуюся тенденцию как меньшей чувствительностью клиентов элитного сегмента к бюджету покупки, так и разницей в подходах покупателей к переезду в новый дом в различных классах жилья.
00
Мир Митино логотип

Продажи коммерческих площадей в ЖК «МИР Митино» выросли на 175% в 2019 году

В 2019 году в ЖК "МИР Митино" было продано 1329 кв. м коммерческих площадей. Это на 175% больше, чем в предыдущем 2018 году. В 2019 году УК «Развитие» - девелопер семейного квартала "МИР Митино" реализовал 22% имеющихся в продаже коммерческих площадей на первых этажах домов первой очереди проекта. Общая площадь проданных помещений составила 1329 кв. м, что на 175% больше чем в 2018 году. В денежном выражении рост продаж составил 185%.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс – в АН БОН ТОН» определили квартиры с самым высоким приростом цены

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили новостройки бизнес-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, средневзвешенная стоимость квадратного метра увеличилась на 3,3% к уровню января и на 8,1% относительного февраля прошлого года. При этом самый сильный прирост цены – на 11,4-12,5% за год - показали студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры евроформата.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

Сложно найти человека, который никогда не имел претензий к соседям. Шумные вечеринки по ночам, скандалы, запах и мусор в подъезде – далеко не полный список проблем, которые могут омрачить долгожданное новоселье. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке.
00

Пятилетняя перспектива ТиНАО: налоговые поступления в бюдждет города превысят 90 миллиардов рублей

- Создание современной инфраструктуры занятости в ТиНАО-приоритетное направление Строительного комплекса. Решение этой задачи отвечает как интересам жителей Новой Москвы, так и городу, - считает глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
10
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
Или войти с помощью: