Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все, что связано с приобретением недвижимости, всегда в России связано с нервами, реальными и мнимыми опасностями, переживаниями и иррациональными страхами, первый из которых – потеря квартиры. Но столь ли он иррационален? И кто придет на помощь обманутому покупателю жилья, когда через пару лет выяснится, что его право собственности на квартиру ничего не стоит?

Заплатил, приобрел, потерял

К сожалению, утрата права собственности добросовестным приобретателем* квартиры – случай для нашего рынка недвижимости не исключительный: именно таким образом несколько десятков семей ежегодно теряют жилье. Вот пример из жизни: гражданин N покупает вторичное жилье, право собственности, как положено, регистрирует в ФРС. Проходит 2 года, и выясняется, что один из предыдущих собственников квартиры не понимал своих действий в момент сделки, выдавая доверенность посреднику. Более того, и это еще хуже, не понимал он своих действий и при более ранней приватизации квартиры.

Итог: судом признается недействительным договор приватизации, N лишается права собственности, а троих продавцов обязывают вернуть полученные по сделке суммы. И ситуацию покупателя можно считать еще приемлемой, если в договоре была написана полная сумма, а если – ну как чаще всего бывает – сумма в пределах 1 млн руб. (с целью уменьшения налогообложения)?

Значит ли это, что надо отказываться от любой сделки, в которой фигурируют доверенности? Конечно же, нет: это нормальный инструмент, и чаще, чем в недвижимости, по доверенности действуют, разве что продавая автомобиль. Тем более что, если бы речь шла только о недействительной доверенности на сделке, наш N утратил бы только право собственности на долю одного из трех сособственников.

Плохо другое: в рассмотренном нами примере с момента, когда продавцов-обманщиков обязали вернуть полученные по сделке деньги, прошло уже полтора года, а несчастный покупатель пока что не увидел ни копейки. При этом, что характерно, уже лишился квартиры. Что конструктивного он может сделать в таком случае?

Есть один законный способ вернуть часть утраченных средств, призвав на помощь государство. Согласно федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 31.1) добросовестный приобретатель*, от которого, говоря юридическим языком, «было истребовано жилое помещение», имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации. Но, правда, этот законный способ имеет порядочное количество сопутствующих «но».

«Добросовестность покупателя имеет юридическое значение лишь при предъявлении к нему виндикационного иска. В случае предъявления к покупателю иска о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и применении последствий его недействительности добросовестность значения не имеет», – подчеркивает Татьяна Левкина, помощник юриста компании «Юков, Хренов и партнеры».

Приобретатель жилья, утративший право собственности в силу виндикации или реституции, вправе рассчитывать на компенсацию потерь со стороны государства только в том случае, когда данное возлагается на государство законом, добавляет юрист.

В общем случае государство не обязано компенсировать потери частных лиц от сделок друг с другом. На сегодняшний день споры о виндикации (Виндикационный иск, виндикация (от лат. vim dicere – «объявляю о применении силы») – иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения). недвижимого имущества, равно как и споры о признании договоров на отчуждение недвижимого имущества недействительными и применении последствий их недействительности, являются довольно распространенными.

Татьяна Левкина в связи с этим предположила, что процент утративших право собственности добросовестных приобретателей жилья также довольно высокий. Среди причин такой ситуации можно выделить следующие: злонамеренные действия продавца, несовершенство российской правовой системы, отсутствие надлежащей преддоговорной работы, особенности рассмотрения подобных дел в судах общей юрисдикции и другие.

Помощь государства

Итак, помощь государства возможна, однако не без сложностей. Во-первых, как нетрудно догадаться, для того чтобы иметь право на компенсацию от государства, надо соответствовать ряду условий. Как говорит Ирина Шугурова, заместитель директора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, условия эти таковы:

1) государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя должна быть произведена после 1 января 2005 года,
2) добросовестный приобретатель должен принять все возможные законные меры по обеспечению возмещения причиненного вреда, в том числе предъявить в разумные сроки судебному приставу-исполнителю исполнительный документ. Поскольку, как говорит Ирина Шугурова, компенсацию можно получить, «если в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении вреда, причиненного в результате истребования имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам».

Во-вторых, размер компенсации, хоть и считается исходя из суммы ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: