Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После кризиса 2008-2009гг. число российских граждан, которые стали жертвами недобросовестных и экономически несостоятельных компаний-застройщиков, заметно выросло. Только в течение 2009г. - с 31 тыс. до 50 тыс. человек. В 2013г., по данным упраздненного ныне Минрегиона РФ, их было уже около 80 тыс. В прошлом году ситуация несколько изменилась в лучшую сторону – количество покупателей жилья, пострадавших от махинаций при строительстве, по предварительным подсчетам депутата Госдумы Александра Хинштейна, уменьшилось до 50-60 тыс. человек. С 2010 по 2013гг. в список обманутых дольщиков попало порядка 100 тыс. человек.


Дольщики снова в опасности


Ослабление рубля, удорожание кредитов для застройщиков и ипотеки – для граждан, снижение покупательской способности может привести к тому, что многие девелоперы не справятся с заявленными ими ранее объемами нового строительства – отдельные проекты будут заморожены, сроки сдачи объектов будут переноситься, считают эксперты рынка недвижимости.


"При ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 17% стоимость строительных кредитов увеличивается не только для вновь запускаемых проектов, но и для тех, что уже находятся в процессе реализации. Практически во всех девелоперских контрактах заложена опция повышения ставки банками в случае форс-мажора в одностороннем порядке. В такой ситуации, в первую очередь, под ударом оказываются крупные застройщики в сегменте жилья экономкласса, которые имеют большую кредитную нагрузку", – считает глава представительства Rossmils Investments Алексей Могила. Следует заметить, что в сегменте экономкласса совершается львиная доля сделок по ДДУ.


Резко сократившийся объем финансирования может спровоцировать новую волну обманутых дольщиков.


Поможет ли новая схема


Сейчас Минстрой РФ ищет способы дополнительной защиты дольщиков. Ведомство совместно с банковским сообществом и Фондом "Институт экономики города" разработало и направило на рассмотрение в Госдуму РФ соответствующие поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" (ФЗ-214). В случае их принятия на рынке появится новая альтернативная схема долевого строительства предполагающая, по мнению чиновников, повышенную степень защиты покупателей жилья (наряду с действующими схемами поручительства банка и страхованием ответственности застройщика).


 


С 1 января 2014г. вступили в силу изменения в ФЗ-214, которые предусматривают , что каждый договор, заключаемый с дольщиком, застройщик должен либо застраховать, либо получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. В случае банкротства застройщика возмещать расходы покупателей или финансировать дальнейшее строительство должны поручитель или страховая компания.


В новой схеме особое место будет отведено банкам, которые станут аккумулировать средства дольщиков на специально созданных счетах, и переводить их застройщикам по мере выполнения теми строительных работ. Контроль над процессом также будет осуществляться банками.


Как рассказали "РБК-Недвижимость" в Минстрое РФ, переход на новую схему предлагается осуществить в два этапа. На первом (промежуточном) - заемщиком будет выступать участник долевого строительства. Покупатель жилья ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: