Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство России утвердило типовой устав жилищно-строительного кооператива. Этим, фактически государственным ЖСК, земля и коммуникации достанутся бесплатно.

Кооперативная квартира в советские времена была признаком достатка и социального статуса. Жилищные кооперативы существуют и сейчас. Это классические кооперативы, в состав которых входят пайщики, на деньги которых теоретически должны строиться дома. С этими кооперативами, как показывает практика, возникает самое большое количество проблем — они зачастую превращаются в настоящие жилищные пирамиды.

Еще один тип ЖСК — это кооперативы, которые создаются девелоперами с целью обойти 214-ФЗ «О долевом строительстве».

«Наиболее часто используется схема продажи квартир в ЖСК, созданном профессиональным девелопером. При этой схеме продаж покупатель оплачивает членский взнос (несколько тысяч рублей), вступительный взнос (например, 10% цены квартиры) и паевой взнос — 90% стоимости квартиры. В случае покупки по схеме ЖСК возможна переуступка прав, как и при схеме продажи по договору об участии в долевом строительстве» — поясняет Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ».

«После принятия летом 2010 года 119-ФЗ, который ужесточил санкции к застройщикам, привлекающим средства дольщиков по серым схемам в обход 214-ФЗ, рынок немедленно отреагировал появлением большого количества ЖСК в сегменте реализации новостроек. Крупные девелоперы известных брендов тоже перешли на реализацию своих объектов по схеме ЖСК. На сегодняшний день с использованием ЖСК продается порядка 15-20% от всех строящихся объектов», — комментирует директор департамента рисков компании НСКА Борис Шаронов.

Под крылом государства

На рынке жилищных кооперативов грядут большие перемены. В четверг, 14 июня, правительство России утвердило типовой устав жилищно-строительного кооператива, что стало логическим завершением законодательной работы, начавшейся в прошлом году.

Напомним, в декабре 2011 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», который позволяет ряду кооперативов получить от Фонда развития жилищного строительства (РЖС) земельные участки на льготной основе.

Каким именно из ЖСК положены такие привилегии, было определено в феврале 2012 года (постановление правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108), когда был опубликован перечень тех категорий граждан, которые имеют право быть принятыми в такие кооперативы.

В целом это представители тех государственных отраслей, для которых государство хотело бы создать более доступное жилье. По расчетам экспертов фонда, цена квадратного метра может быть дешевле на 30-35% за счет предоставления таким кооперативам бесплатной земли и коммунальной инфраструктуры за госсчет.

В списке имеющих право на вступление в льготные ЖСК — молодые ученые, молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций, работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, сотрудники федеральных государственных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту, и др.

Для льготных программ предполагается создать новый вид ЖСК, хотя законы, регулирующие все три вида ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 19 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - арест имущества, аварийные дома, перевод нежилого в жилое.
00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
Или войти с помощью: