Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал с якобы случившейся корректировкой границ исторического Санкт-Петербурга едва ли приведет к серьезным последствиям для культурного наследия. Наоборот, эксперты ВООПИиК и ICOMOS надеются, что казус поможет сдвинуть ситуацию с включением Петербурга в перечень объектов всемирного наследия с мертвой точки. И предлагают губернатору Георгию Полтавченко выполнить обещания, данные летом прошлого года на 36-й сессии ЮНЕСКО.

Проект решения 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже, в разделе, посвященном Петербургу, предлагает утвердить незначительные изменения границ объекта культурного наследия. К решению прилагаются две карты – границы охраняемой зоны Кронштадта и границы охраняемых территорий исторического центра. Ни одна, ни другая схемы не вызывают у экспертов в области охраны наследия никаких возражений.

«Это - те варианты, которые были предложены рабочей группой еще год назад, - пояснил «Фонтанке» член Совета по сохранению культурного наследия депутат ЗС Алексей Ковалев. – Мы обсуждали их на заседаниях, они согласованы со специалистами. Охраняемая зона центра не уменьшилась, даже стала немного больше». «Но, к сожалению, работа, которую мы делали, остановилась год назад, и больше ничего подготовлено не было», - добавил он.

Кроме уточняющих границ охраняемых территорий Санкт-Петербурга Россия должна была предоставить в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО границы и описание режима буферной зоны - территории, на которой на новое строительство будут наложены серьезные ограничения. А также предложить концепцию управления объектом культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников». Задача особенно сложная, поскольку для ее решения требуется взаимодействие двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предложений российская сторона не представила. Зато дополнительно к картам в комитете всемирного наследия оказался некий перечень, названный «Пересмотренная серийная таблица номинаций в порядке исправления ошибок и неточностей, касающихся составных частей этого серийного достояния, определенного в первоначальном представлении».

По версии Алексея Ковалева, перечень составлен для того, чтобы наиболее привлекательные для инвесторов территории оказались не защищенными от будущих застройщиков. Если буквально читать перечень, в состав охраняемого объекта были ошибочно включены исторические центры Пушкина, Павловска и Петергофа, территории Петергофской дороги, усадьба «Пенаты», дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Ораниенбаума. Ошибочно оказались внесены в список охраняемых и мемориальное Комаровское кладбище, и Невский пятачок, и Пулковская обсерватория, и парки Сестрорецка и Зеленогорска. И если все эти «ошибки» будут исправлены, то площадь охраняемой территории Санкт-Петербурга уменьшится приблизительно в четыре раза.

В КГИОП считают, что страхи депутата преувеличены. «Комитет направил в Министерство культуры три перечня – два из них, исторический центр и Кронштадт, расписаны подробно, а третий просто не успели полностью подготовить», - высказал свое мнение зампредседателя КГИОП Иван Шаховской.

В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» пояснили, что работу по подготовке корректировок границ исторического Санкт-Петербурга курировал бывший зампредседателя КГИОП Алексей Комлев и подпись именно этого чиновника стоит на всех документах, отправленных в январе 2013 года в Министерство культуры для передачи в комитет всемирного наследия. И в комитете неофициально признаются: поскольку Комлев – фактически единственный специалист по всем вопросам, связанным с зонами охраны, то его работу никто и не контролировал. Фактически поправки были отосланы федеральному правительству «через голову» правительства городского – во всяком случае, глава КГИОП Александр Макаров узнал о подготовленном перечне от журналистов. «Комлев представлял КГИОП в нашей рабочей группе, - подтвердил Алексей Ковалев. – Он вместе с нами обсуждал границы исторического центра Петербурга, готовил поправки. Но получается, что он ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: