Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал с якобы случившейся корректировкой границ исторического Санкт-Петербурга едва ли приведет к серьезным последствиям для культурного наследия. Наоборот, эксперты ВООПИиК и ICOMOS надеются, что казус поможет сдвинуть ситуацию с включением Петербурга в перечень объектов всемирного наследия с мертвой точки. И предлагают губернатору Георгию Полтавченко выполнить обещания, данные летом прошлого года на 36-й сессии ЮНЕСКО.

Проект решения 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже, в разделе, посвященном Петербургу, предлагает утвердить незначительные изменения границ объекта культурного наследия. К решению прилагаются две карты – границы охраняемой зоны Кронштадта и границы охраняемых территорий исторического центра. Ни одна, ни другая схемы не вызывают у экспертов в области охраны наследия никаких возражений.

«Это - те варианты, которые были предложены рабочей группой еще год назад, - пояснил «Фонтанке» член Совета по сохранению культурного наследия депутат ЗС Алексей Ковалев. – Мы обсуждали их на заседаниях, они согласованы со специалистами. Охраняемая зона центра не уменьшилась, даже стала немного больше». «Но, к сожалению, работа, которую мы делали, остановилась год назад, и больше ничего подготовлено не было», - добавил он.

Кроме уточняющих границ охраняемых территорий Санкт-Петербурга Россия должна была предоставить в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО границы и описание режима буферной зоны - территории, на которой на новое строительство будут наложены серьезные ограничения. А также предложить концепцию управления объектом культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников». Задача особенно сложная, поскольку для ее решения требуется взаимодействие двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предложений российская сторона не представила. Зато дополнительно к картам в комитете всемирного наследия оказался некий перечень, названный «Пересмотренная серийная таблица номинаций в порядке исправления ошибок и неточностей, касающихся составных частей этого серийного достояния, определенного в первоначальном представлении».

По версии Алексея Ковалева, перечень составлен для того, чтобы наиболее привлекательные для инвесторов территории оказались не защищенными от будущих застройщиков. Если буквально читать перечень, в состав охраняемого объекта были ошибочно включены исторические центры Пушкина, Павловска и Петергофа, территории Петергофской дороги, усадьба «Пенаты», дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Ораниенбаума. Ошибочно оказались внесены в список охраняемых и мемориальное Комаровское кладбище, и Невский пятачок, и Пулковская обсерватория, и парки Сестрорецка и Зеленогорска. И если все эти «ошибки» будут исправлены, то площадь охраняемой территории Санкт-Петербурга уменьшится приблизительно в четыре раза.

В КГИОП считают, что страхи депутата преувеличены. «Комитет направил в Министерство культуры три перечня – два из них, исторический центр и Кронштадт, расписаны подробно, а третий просто не успели полностью подготовить», - высказал свое мнение зампредседателя КГИОП Иван Шаховской.

В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» пояснили, что работу по подготовке корректировок границ исторического Санкт-Петербурга курировал бывший зампредседателя КГИОП Алексей Комлев и подпись именно этого чиновника стоит на всех документах, отправленных в январе 2013 года в Министерство культуры для передачи в комитет всемирного наследия. И в комитете неофициально признаются: поскольку Комлев – фактически единственный специалист по всем вопросам, связанным с зонами охраны, то его работу никто и не контролировал. Фактически поправки были отосланы федеральному правительству «через голову» правительства городского – во всяком случае, глава КГИОП Александр Макаров узнал о подготовленном перечне от журналистов. «Комлев представлял КГИОП в нашей рабочей группе, - подтвердил Алексей Ковалев. – Он вместе с нами обсуждал границы исторического центра Петербурга, готовил поправки. Но получается, что он ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: