Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал с якобы случившейся корректировкой границ исторического Санкт-Петербурга едва ли приведет к серьезным последствиям для культурного наследия. Наоборот, эксперты ВООПИиК и ICOMOS надеются, что казус поможет сдвинуть ситуацию с включением Петербурга в перечень объектов всемирного наследия с мертвой точки. И предлагают губернатору Георгию Полтавченко выполнить обещания, данные летом прошлого года на 36-й сессии ЮНЕСКО.

Проект решения 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже, в разделе, посвященном Петербургу, предлагает утвердить незначительные изменения границ объекта культурного наследия. К решению прилагаются две карты – границы охраняемой зоны Кронштадта и границы охраняемых территорий исторического центра. Ни одна, ни другая схемы не вызывают у экспертов в области охраны наследия никаких возражений.

«Это - те варианты, которые были предложены рабочей группой еще год назад, - пояснил «Фонтанке» член Совета по сохранению культурного наследия депутат ЗС Алексей Ковалев. – Мы обсуждали их на заседаниях, они согласованы со специалистами. Охраняемая зона центра не уменьшилась, даже стала немного больше». «Но, к сожалению, работа, которую мы делали, остановилась год назад, и больше ничего подготовлено не было», - добавил он.

Кроме уточняющих границ охраняемых территорий Санкт-Петербурга Россия должна была предоставить в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО границы и описание режима буферной зоны - территории, на которой на новое строительство будут наложены серьезные ограничения. А также предложить концепцию управления объектом культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников». Задача особенно сложная, поскольку для ее решения требуется взаимодействие двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предложений российская сторона не представила. Зато дополнительно к картам в комитете всемирного наследия оказался некий перечень, названный «Пересмотренная серийная таблица номинаций в порядке исправления ошибок и неточностей, касающихся составных частей этого серийного достояния, определенного в первоначальном представлении».

По версии Алексея Ковалева, перечень составлен для того, чтобы наиболее привлекательные для инвесторов территории оказались не защищенными от будущих застройщиков. Если буквально читать перечень, в состав охраняемого объекта были ошибочно включены исторические центры Пушкина, Павловска и Петергофа, территории Петергофской дороги, усадьба «Пенаты», дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Ораниенбаума. Ошибочно оказались внесены в список охраняемых и мемориальное Комаровское кладбище, и Невский пятачок, и Пулковская обсерватория, и парки Сестрорецка и Зеленогорска. И если все эти «ошибки» будут исправлены, то площадь охраняемой территории Санкт-Петербурга уменьшится приблизительно в четыре раза.

В КГИОП считают, что страхи депутата преувеличены. «Комитет направил в Министерство культуры три перечня – два из них, исторический центр и Кронштадт, расписаны подробно, а третий просто не успели полностью подготовить», - высказал свое мнение зампредседателя КГИОП Иван Шаховской.

В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» пояснили, что работу по подготовке корректировок границ исторического Санкт-Петербурга курировал бывший зампредседателя КГИОП Алексей Комлев и подпись именно этого чиновника стоит на всех документах, отправленных в январе 2013 года в Министерство культуры для передачи в комитет всемирного наследия. И в комитете неофициально признаются: поскольку Комлев – фактически единственный специалист по всем вопросам, связанным с зонами охраны, то его работу никто и не контролировал. Фактически поправки были отосланы федеральному правительству «через голову» правительства городского – во всяком случае, глава КГИОП Александр Макаров узнал о подготовленном перечне от журналистов. «Комлев представлял КГИОП в нашей рабочей группе, - подтвердил Алексей Ковалев. – Он вместе с нами обсуждал границы исторического центра Петербурга, готовил поправки. Но получается, что он ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: