Сегодня 11:45
Новости и комментарии

О техническом перевооружении и модернизации промышленных предприятий, внедрении инноваций в производство, перспективах жилищного строительства в посткризисный период мы поговорили с главным инженером одной из крупнейших компаний-застройщиков Московского региона – ГВСУ «Центр» Владимиром Аблаутовым.

- Владимир Викторович, как вы оцениваете отечественную строительную отрасль сегодня? Каково техническое состояние Вашей компании и Ваших коллег-партнеров?

- К сожалению, не только мы, но и многие даже ведущие строительные компании сегодня по технологическому укладу отстают от требований времени и своих западных коллег на 10-15 лет. Это касается, прежде всего, технологий производства строительных материалов, автоматизации процессов и в целом эффективности наших компаний. Чтобы преодолеть этот отрыв, мы, как и некоторые другие компании, стали членом международного консорциума, созданного для модернизации отечественного стройкомплекса.

- Каким образом консорциум повлияет на модернизацию отрасли? Кем было инициировано его создание, кто его члены и какие конкретно механизмы будут задействованы для развития предприятий?

- Консорциум создан под эгидой Министерства регионального развития РФ в целях повышения нашей конкурентоспособности. Происходить это будет за счет внедрения наиболее передовых и востребованных рынком технологий, приобретаемых нами у западных коллег. В консорциуме, кроме ГВСУ «Центр», состоят несколько российских и европейских компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках объединения будет налажен непрерывный обмен опыта наших предприятий с ведущими западными фирмами, внедрены инновации в производственный процесс, реализованы программы обучения и повышения квалификации для кадрового состава. Наша задача вполне конкретная – провести модернизацию предприятий, осуществляя мониторинг научно-производственных инноваций, доказавших свою эффективность на европейских рынках, и внедрить их в собственную практику. ГВСУ «Центр» стали членом консорциума в конце 2011 года, после подписания меморандума о модернизации с немецкой фирмой «Зоммер».

- О чем договорились? Какие из мер по модернизации Вашей компании можете назвать?

- Это будет комплексная модернизация производства по самым современным технологиям. По результатам принятой программы весь производственный процесс в компании через три года будет поставлен на новые технологические рельсы.

Первостепенный шаг – обновление оборудования. На двух заводах ГВСУ «Центр» в условиях действующего производства меняются производственные линии: это ЗАО «250 ЗЖБИ» (завод железобетонных изделий) в Серпухове, ЗАО «198 КЖИ» (комбинат железобетонных изделий) в Можайске. Там будут внедрены новые производственные мощности, смонтированы полностью автоматизированные технологические линии циркуляции поддонов для изготовления массивных железобетонных изделий и арматурное производство, завершено внедрение кассетного оборудования.

Агрегатные линии мы меняем на современные поточно-конвейерные. Если раньше для изменения конструкций нам требовалось вложить порядка 200 млн. руб. в новые агрегаты, теперь достаточно 10-12 млн. руб., и мы получаем новые изделия, какие пожелаем. Разница, что называется, налицо. При этом значительно сокращаются сроки и трудозатраты на подобные обновления, расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество. Помимо производственных линий, обновляются и строятся новые технические, рабочие и бытовые помещения, модернизируются технический и авто-парки. Важный этап – автоматизация производства с сопутствующей оптимизацией кадрового состава и повышением его квалификации. Два других наших предприятия – «66 металообрабатывающий завод» и «78-ой Деревообрабатывающий комбинат» – также модернизируются в части структуры, включения дополнительных производств, повышения качества управления.

- Что конкретно уже сделано вами к текущему моменту в перечисленных направлениях?

- Из сделанного – на ЗАО «198 комбинат железобетонных изделий» успешно завершен первый этап внедрения кассетной технологии фирмы ELEMATIK. В кратчайшие сроки на комбинате проведена реконструкция и закончен монтаж двух кассетных установок, проведены пуско-наладочные работы с выходом на проектную мощность. Смонтирована адресная подача, бетонораздатчик фирмы ELEMATIK, заглаживающие устройство и конвейерные линии по установке столярных изделий, запущенно в работу арматурное оборудование - Греческой фирмы «Еurobond». Есть и некоторые структурные изменения. С 1 января 2012 года в компании введена новая штатная единица – заместитель главного инженера по модернизации промышленного производства, создан проектный отдел.

- Какие ресурсы выделяются компанией на модернизацию производства?

- В рамках контракта, заключенного нами с фирмой «Зоммер», для «250 ЗЖБИ» и «198 КЖИ» немецкая сторона поставит оборудование на сумму 14,5 млн. евро. Всего в 2011 году на цели модернизации было направлено порядка 1 млрд. рублей, в 2012 году – 1,2 млрд. рублей, дальнейшие бюджеты будут утверждаться дополнительно.

- Вы говорите о довольно значительных объемах инвестиций в модернизацию. Очевидно, компания ожидает существенного эффекта от принимаемых мер. Можете озвучить, что в итоге модернизация производств даст ГВСУ «Центр»?

- Во-первых, увеличение мощностей. Сейчас этот показатель составляет 360 тыс. кв.м. в год. В 2012 г. мы планируем увеличить его до 420 тыс., а к 2013 г. – до 550 тыс. кв.м. в год. Все это в условиях действующего производства. Во-вторых, уменьшение трудоемкости производства на 25%. Сюда входят: снижение трудозатрат, экономия тепла, света и т.п. В-третьих, за счет автоматизации производства будет оптимизирован кадровый состав предприятий (порядка 50 процентов на новых линиях). При этом специалисты для работы на обновленном производстве пройдут курсы обучения в Германии, их квалификация будет выше, чем сейчас. Модернизация заводов позволит выйти на новый уровень промышленного производства, придав ему гибкость и технологичность: значительно расширится ассортимент и качество строительной продукции, соответствующей техническим регламентам и современным требованиям энергосбережения и энергоэффективности. Если в цифрах, то стоимость производства одного кубометра ЖБИ снизится на 10-12 процентов, а производительность возрастет на 18-20 процентов. Наконец, самое главное, модернизация позволит значительно повысить качество производимой продукции, которое будет отвечать самым последним отраслевым стандартам.

- Уточните, пожалуйста, о каких новых стандартах Вы говорите?

- Сейчас Министерством регионального развития РФ устанавливаются новые стандарты: к 2016 году жилье должно соответствовать новым требованиям энергоэффективности. Не дожидаясь этого срока, мы реализуем программу модернизации, которая позволит соответствовать нормативу раньше, чем он станет общеобязательным. А рынок уже диктует свои условия: с каждым годом растут требования к возводимому жилью и строительным материалам. Покупатели сейчас ожидают достойного качества по приемлемой цене. Мы делаем все, чтобы соответствовать времени. Для нас модернизация сегодня – это условие выживания.

- Вы упомянули о повышенных требованиях клиента к комфортности жилья, его стоимости. Что в этом плане модернизация ваших производств даст потребителю? Какие преимущества, если они есть, получат покупатели квартир?

- В первую очередь, повысится скорость реализации проектов. Во-вторых, расширятся возможности по конструированию корпусов зданий – можно будет изготавливать панели и конструкции любой формы и сложности. Это же позволит создавать формы не только для жилых домов, но и других зданий, типа детских садов, школ, спортивных объектов и т.п. К тому же снижение себестоимости продукции, которого мы добьемся, повлияет и на конечную стоимость жилья. В конечном итоге инновации дадут новое качество возводимых объектов, в том числе архитектурно-эстетического характера: они позволят оперативно совершенствовать и вносить разнообразие в планировочные решения и внешний облик зданий. В этом году ГВСУ «Центр» совместно с «Проектной мастерской Староверова» с учетом новых возможностей уже разработали и внедрили в производство проект нового современного 25-этажного жилого дома, отвечающего всем требованиям комфортабельности, первый из которых строится в мкр. Щитниково Балашихинского района Московской области.

- И последний вопрос. Основные принципы работы вашей компании?

- Наши принципы незыблемы. Мы должны работать качественно, никогда и ни при каких обстоятельствах не подводить своих коллег, партнеров, заказчиков и выполнять взятые на себя обязательства, что бы ни случилось.

- Владимир Викторович, спасибо за интервью. Желаем успехов Вам и ГВСУ «Центр»!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
00
Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land

Ирина Рождественская: “Очень важно сделать проект адаптивным и к климатической среде, и к концепции будущего поселка”

Ирина Рождественская, партнёр и главный ландшафтный архитектор Miji Land, выступила модератором деловой сессии на выставке загородного домостроения Open Village-2025 - подробности.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

К началу осени рынок жилья оказался на распутье

Обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU по итогам августа 2025 г. По итогам августа 2025 года средний уровень цен на готовое жилье в «старой» Москве прибавил сразу 0,5% и достиг 279,5 тысяч рублей за квадратный метр.
00
В жилом районе ÁLIA

Завершена черновая отделка лобби третьей очереди ÁLIA

В жилом районе ÁLIA продолжается активное строительство третьей очереди. Девелопер Asterus завершил ключевые этапы: строительная готовность — на уровне 86%.
00
Площадка по реновации - улица Металлургов, земельный участок 30 (бывший дом 30)

Согласован проект жилого дома по программе реновации на улице Металлургов

Жилой дом будет состоять из трех разновысотных секций, выстроенных в Г-образную форму. В нем будет 282 квартиры. Строительный адрес новостройки: улица Металлургов, земельный участок 30.
Или войти с помощью: