Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний год для всех участников рынка недвижимости был благоприятным. Рынок жил и работал в нормальном режиме: квартир было много, цены особо не росли, а потому, вероятно, и спрос был неплохой. Свое видение ситуации, каким будет 2012-й, высказывают аналитики и участники рынка недвижимости.

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
Год обещает быть непростым.
Если мировую экономику накроет кризис ликвидности, а это весьма вероятно, вслед за нарастанием инфляционных составляющих, которые подстегивают цены, то тренд роста спроса на недвижимость и роста цен поменяется на понижающий. Но это снижение не будет слишком сильным и трагичным, оно, скорее, стабилизирует рынок.
Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
Завершающийся год, действительно можно считать для рынка недвижимости весьма удачным. Активность как покупателей, так и продавцов держалась на достаточно высоком уровне. К тому же, вновь набрала изрядные обороты ипотека, что, безусловно, оказало положительное влияние на объем платежеспособного спроса. При этом цены на жилье в целом по рынку практически не росли, увеличиваясь в примерном соответствии с инфляцией, но не более того.
Эти условия являлись весьма благоприятными как для приобретения жилья, так и для решения жилищного вопроса наиболее популярным путем: обмена существующей квартиры на другую.
Таким образом, можно смело утверждать, что 2011 год стал для рынка недвижимости первым после кризиса «полноценным» годом.
А вот обращая взгляд в будущее, думаю, что достоверного ответа на вопрос о том, каким окажется наступающий год для российского рынка недвижимости, сегодня не сможет дать никто. Ведь поскольку этот рынок является составной частью экономики страны, влияние факторов макроэкономики неизбежно будет оказывать на него значительное воздействие.
Несомненно, до момента инаугурации президента России наступление в экономике каких-либо негативных событий представляется крайне маловероятным. То есть примерно до конца апреля и рынок недвижимости будет чувствовать себя столь же уверенно, как в нынешнем году. А вот что может случиться потом, предположить сложно: ведь пресловутая «вторая волна» кризиса вполне может сказать свое веское слово, да и без нее в отечественной экономике не все гладко.
Исходя из периодически публикуемых в прессе заявлений чиновников об имеющихся планах повышения налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан, можно думать, что в случае претворения этих планов в реальную жизнь рынку недвижимости едва ли удастся избежать негативных последствий. Причем масштаб их, в зависимости от того, какие изменения реально произойдут, может оказаться разным: от сравнительно небольшого и не слишком продолжительного спада активности до новой полномасштабной депрессии вроде той, что была пережита в недавнем прошлом.
Конечно, очень хочется верить в лучшее. Однако представлять будущее однозначно безоблачным, на мой взгляд, в нынешних условиях неоправданно наивно. Правда, и излишне сгущать краски, думаю, не стоит: ведь в сравнении со скорым крахом цивилизации, предсказанным толкователями календаря майя, любой спад экономики – не более чем детские игрушки. При том, что российский человек за многие века лучше, чем кто бы то ни было натренировался ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: