Скачать программу
Сегодня 17:57
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:03
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:57
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:15
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний год для всех участников рынка недвижимости был благоприятным. Рынок жил и работал в нормальном режиме: квартир было много, цены особо не росли, а потому, вероятно, и спрос был неплохой. Свое видение ситуации, каким будет 2012-й, высказывают аналитики и участники рынка недвижимости.

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
Год обещает быть непростым.
Если мировую экономику накроет кризис ликвидности, а это весьма вероятно, вслед за нарастанием инфляционных составляющих, которые подстегивают цены, то тренд роста спроса на недвижимость и роста цен поменяется на понижающий. Но это снижение не будет слишком сильным и трагичным, оно, скорее, стабилизирует рынок.
Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
Завершающийся год, действительно можно считать для рынка недвижимости весьма удачным. Активность как покупателей, так и продавцов держалась на достаточно высоком уровне. К тому же, вновь набрала изрядные обороты ипотека, что, безусловно, оказало положительное влияние на объем платежеспособного спроса. При этом цены на жилье в целом по рынку практически не росли, увеличиваясь в примерном соответствии с инфляцией, но не более того.
Эти условия являлись весьма благоприятными как для приобретения жилья, так и для решения жилищного вопроса наиболее популярным путем: обмена существующей квартиры на другую.
Таким образом, можно смело утверждать, что 2011 год стал для рынка недвижимости первым после кризиса «полноценным» годом.
А вот обращая взгляд в будущее, думаю, что достоверного ответа на вопрос о том, каким окажется наступающий год для российского рынка недвижимости, сегодня не сможет дать никто. Ведь поскольку этот рынок является составной частью экономики страны, влияние факторов макроэкономики неизбежно будет оказывать на него значительное воздействие.
Несомненно, до момента инаугурации президента России наступление в экономике каких-либо негативных событий представляется крайне маловероятным. То есть примерно до конца апреля и рынок недвижимости будет чувствовать себя столь же уверенно, как в нынешнем году. А вот что может случиться потом, предположить сложно: ведь пресловутая «вторая волна» кризиса вполне может сказать свое веское слово, да и без нее в отечественной экономике не все гладко.
Исходя из периодически публикуемых в прессе заявлений чиновников об имеющихся планах повышения налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан, можно думать, что в случае претворения этих планов в реальную жизнь рынку недвижимости едва ли удастся избежать негативных последствий. Причем масштаб их, в зависимости от того, какие изменения реально произойдут, может оказаться разным: от сравнительно небольшого и не слишком продолжительного спада активности до новой полномасштабной депрессии вроде той, что была пережита в недавнем прошлом.
Конечно, очень хочется верить в лучшее. Однако представлять будущее однозначно безоблачным, на мой взгляд, в нынешних условиях неоправданно наивно. Правда, и излишне сгущать краски, думаю, не стоит: ведь в сравнении со скорым крахом цивилизации, предсказанным толкователями календаря майя, любой спад экономики – не более чем детские игрушки. При том, что российский человек за многие века лучше, чем кто бы то ни было натренировался ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
Бизнес-центр на Бауманской в Москве

Бизнес-центр на Бауманской в Москве

В Басманном районе Москвы расположился комфортабельный бизнес-центр «Бауманская». Объект состоит из двух зданий прямоугольной формы с панорамным остеклением, относится к строениям средней этажности.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: