Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешний год для всех участников рынка недвижимости был благоприятным. Рынок жил и работал в нормальном режиме: квартир было много, цены особо не росли, а потому, вероятно, и спрос был неплохой. Свое видение ситуации, каким будет 2012-й, высказывают аналитики и участники рынка недвижимости.

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
Год обещает быть непростым.
Если мировую экономику накроет кризис ликвидности, а это весьма вероятно, вслед за нарастанием инфляционных составляющих, которые подстегивают цены, то тренд роста спроса на недвижимость и роста цен поменяется на понижающий. Но это снижение не будет слишком сильным и трагичным, оно, скорее, стабилизирует рынок.
Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
Завершающийся год, действительно можно считать для рынка недвижимости весьма удачным. Активность как покупателей, так и продавцов держалась на достаточно высоком уровне. К тому же, вновь набрала изрядные обороты ипотека, что, безусловно, оказало положительное влияние на объем платежеспособного спроса. При этом цены на жилье в целом по рынку практически не росли, увеличиваясь в примерном соответствии с инфляцией, но не более того.
Эти условия являлись весьма благоприятными как для приобретения жилья, так и для решения жилищного вопроса наиболее популярным путем: обмена существующей квартиры на другую.
Таким образом, можно смело утверждать, что 2011 год стал для рынка недвижимости первым после кризиса «полноценным» годом.
А вот обращая взгляд в будущее, думаю, что достоверного ответа на вопрос о том, каким окажется наступающий год для российского рынка недвижимости, сегодня не сможет дать никто. Ведь поскольку этот рынок является составной частью экономики страны, влияние факторов макроэкономики неизбежно будет оказывать на него значительное воздействие.
Несомненно, до момента инаугурации президента России наступление в экономике каких-либо негативных событий представляется крайне маловероятным. То есть примерно до конца апреля и рынок недвижимости будет чувствовать себя столь же уверенно, как в нынешнем году. А вот что может случиться потом, предположить сложно: ведь пресловутая «вторая волна» кризиса вполне может сказать свое веское слово, да и без нее в отечественной экономике не все гладко.
Исходя из периодически публикуемых в прессе заявлений чиновников об имеющихся планах повышения налоговой нагрузки как на бизнес, так и на граждан, можно думать, что в случае претворения этих планов в реальную жизнь рынку недвижимости едва ли удастся избежать негативных последствий. Причем масштаб их, в зависимости от того, какие изменения реально произойдут, может оказаться разным: от сравнительно небольшого и не слишком продолжительного спада активности до новой полномасштабной депрессии вроде той, что была пережита в недавнем прошлом.
Конечно, очень хочется верить в лучшее. Однако представлять будущее однозначно безоблачным, на мой взгляд, в нынешних условиях неоправданно наивно. Правда, и излишне сгущать краски, думаю, не стоит: ведь в сравнении со скорым крахом цивилизации, предсказанным толкователями календаря майя, любой спад экономики – не более чем детские игрушки. При том, что российский человек за многие века лучше, чем кто бы то ни было натренировался ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: