Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По традиции смена года – время подведения итогов. Не является исключением и сфера жилищного строительства. Непрерывной чередой идут совещания, круглые столы, парламентские слушания, встречи с прессой. Большинство экспертов говорят примерно об одном и том же, расхождения если и есть, то они по большей части касаются трактовки результатов. При этом разброс оценок простирается от весьма бодрых до провальных. А общий лейтмотив таков, что могло быть и хуже.

Упущенного не наверстать

Вне всякого сомнения, основной итог года состоит в объеме введенного в строй нового жилья. Росстат еще не привел точных результатов, обычно он публикует свои данные в конце января, но практически все специалисты едины во мнении и называют цифры на уровне 60 млн кв. м или чуть ниже. Другое дело, как этот результат воспринимать, какую ему дать оценку.

Так, в рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии жилищного строительства...» констатируется, что «в соответствии с утвержденными показателями ожидаемый ввод жилья в 2010 году должен составить 60 млн кв. м». Эта слегка округлая фраза, из которой, вообще говоря, неясно – идет ли речь об ожидаемом вводе или утвержденном плановыми показателями, воспринимается тем не менее так, что есть некий план, и он выполняется. То есть все очень даже неплохо.

Министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был несколько более конкретен и напомнил, что «в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 60 млн кв. м жилья, в том числе половину из них – малоэтажного». Однако по его сведениям на 1 декабря имелось как некоторое отставание от плана, так и снижение ввода примерно на 5% от уровня предыдущего года. Если учесть, что месяцем раньше Росстат отмечал примерно такое же отставание от графика 2009 года, то можно ожидать, что и по итогам года статистика зафиксирует цифры чуть хуже прошлогодних. В любом случае уровень 2008 года в 64,1 млн кв. м восстановлен не будет.

А вот заместитель министра регионального развития Константин Королевский более оптимистичен. В декабре на парламентских слушаниях по итогам года он заявил, что «объемы ввода жилья будут у нас на уровне прошлого года» и расценил это как большую удачу. Как пояснил чиновник: «Еще в середине года меня почти все убеждали, что это практически невозможно, и объемы будут процентов на тридцать меньше. Нет, не вышло. Сейчас подтверждают 59 млн кв. м. Это ровно столько же, сколько в прошлом году. Я допускаю отклонение плюс-минус 5%, но радует то, что темп сохранен. Это действительно тяжело было сделать».

Тем не менее итоговая позиция Минрегион-развития в целом более критична и сводится к тому, что стакан скорее наполовину пуст. Сразу после новогодних каникул министерство опубликовало Доклад о ситуации в экономике субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, где в итоговом резюме подчеркнуло, что «отмечались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии, в частности по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства...».

Но наиболее откровенным был президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, когда на Всероссийской строительной ассамблее напомнил: «В соответствии с ранее действующей редакцией ФКЦП «Жилище» в 2010-м году мы должны были построить 80 млн кв. м. В связи с кризисом контрольные цифры программы скорректированы в сторону снижения до нынешних 60, которые в итоге, мы думаем, будут достигнуты. Таким образом, произошло выпадение порядка 20 млн кв. м жилья, которое не было построено, и это придется наверстывать в будущем».

Тихие похороны

Что касается дежурной фразы Николая Кошмана о «наверстывании» в будущем, то наверстать уже не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: