Скачать программу
24.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По традиции смена года – время подведения итогов. Не является исключением и сфера жилищного строительства. Непрерывной чередой идут совещания, круглые столы, парламентские слушания, встречи с прессой. Большинство экспертов говорят примерно об одном и том же, расхождения если и есть, то они по большей части касаются трактовки результатов. При этом разброс оценок простирается от весьма бодрых до провальных. А общий лейтмотив таков, что могло быть и хуже.

Упущенного не наверстать

Вне всякого сомнения, основной итог года состоит в объеме введенного в строй нового жилья. Росстат еще не привел точных результатов, обычно он публикует свои данные в конце января, но практически все специалисты едины во мнении и называют цифры на уровне 60 млн кв. м или чуть ниже. Другое дело, как этот результат воспринимать, какую ему дать оценку.

Так, в рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии жилищного строительства...» констатируется, что «в соответствии с утвержденными показателями ожидаемый ввод жилья в 2010 году должен составить 60 млн кв. м». Эта слегка округлая фраза, из которой, вообще говоря, неясно – идет ли речь об ожидаемом вводе или утвержденном плановыми показателями, воспринимается тем не менее так, что есть некий план, и он выполняется. То есть все очень даже неплохо.

Министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был несколько более конкретен и напомнил, что «в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 60 млн кв. м жилья, в том числе половину из них – малоэтажного». Однако по его сведениям на 1 декабря имелось как некоторое отставание от плана, так и снижение ввода примерно на 5% от уровня предыдущего года. Если учесть, что месяцем раньше Росстат отмечал примерно такое же отставание от графика 2009 года, то можно ожидать, что и по итогам года статистика зафиксирует цифры чуть хуже прошлогодних. В любом случае уровень 2008 года в 64,1 млн кв. м восстановлен не будет.

А вот заместитель министра регионального развития Константин Королевский более оптимистичен. В декабре на парламентских слушаниях по итогам года он заявил, что «объемы ввода жилья будут у нас на уровне прошлого года» и расценил это как большую удачу. Как пояснил чиновник: «Еще в середине года меня почти все убеждали, что это практически невозможно, и объемы будут процентов на тридцать меньше. Нет, не вышло. Сейчас подтверждают 59 млн кв. м. Это ровно столько же, сколько в прошлом году. Я допускаю отклонение плюс-минус 5%, но радует то, что темп сохранен. Это действительно тяжело было сделать».

Тем не менее итоговая позиция Минрегион-развития в целом более критична и сводится к тому, что стакан скорее наполовину пуст. Сразу после новогодних каникул министерство опубликовало Доклад о ситуации в экономике субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, где в итоговом резюме подчеркнуло, что «отмечались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии, в частности по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства...».

Но наиболее откровенным был президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, когда на Всероссийской строительной ассамблее напомнил: «В соответствии с ранее действующей редакцией ФКЦП «Жилище» в 2010-м году мы должны были построить 80 млн кв. м. В связи с кризисом контрольные цифры программы скорректированы в сторону снижения до нынешних 60, которые в итоге, мы думаем, будут достигнуты. Таким образом, произошло выпадение порядка 20 млн кв. м жилья, которое не было построено, и это придется наверстывать в будущем».

Тихие похороны

Что касается дежурной фразы Николая Кошмана о «наверстывании» в будущем, то наверстать уже не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр управления городским имуществом лого

Инвесторам представят объекты для бизнеса в рамках роуд-шоу 30 июня

Будут представлены коммерческие объекты на продажу и в аренду сроком на пять лет. Лоты расположены в разных округах: ЦАО, ВАО, ЗАО, САО, СВАО, СЗАО, ЮЗАО.
00
Департамент Строительства г.Москвы

В районе Отрадное ввели в эксплуатацию жилой дом по программе реновации

В районе Отрадное по адресу: Олонецкая улица, владение 21В введен в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом - односекционный на 168 квартир.
00
Павелецкая Сити

Первая очередь ЖК «Павелецкая Сити» реализована на 90%

Первая очередь ЖК бизнес-класса «Павелецкая Сити» состоит из пяти корпусов высотой от 9 до 46 этажей. Проект вышел на рынок в IV квартале 2019 года, а к концу июня 2022 года в нем осталось 85 квартир из 906.
00
Клубный дом «Река»

Более половины жителей клубного дома «Река» получили ключи раньше срока

Первые новоселы клубного дома «Река» в Раменках скоро начнут переезжать в свои уютные квартиры. Компания Донстрой уже передала покупателям 66 квартир.
00
Судостроительная 5, дом по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации построят в Нагатинском затоне в 2023 году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес в ЦАО: на аукционах помещения от 10 млн рублей

Победителям торгов достанутся помещения площадью от 77 до 353 квм. в центре Москвы: улица Тверская-Ямская 2-Я, дом 54; улица Садовая-Кудринская, дом 21, строении 1; улица Доброслободская, дом 6, строение 1.
00
VSN Realty, логотип компании

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%

В мае девелоперы активно развивали программы по субсидированию ипотечного кредитования. Итоги продаж и стратегии покупателей изменили настроения участников рынка на «умеренный позитив».
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Почти бесплатная ипотека оживила потенциальный спрос на новостройки в июне

Льготная ипотека под 9% не смогла остановить снижение спроса – в мае продажи новостроек в Москве и области упали на 40-50% в годовом выражении. В ответ застройщики запустили ипотеку со ставками менее 1%.
00
ЖК Южная Битца

В ЖК «Южная Битца» началась реализация квартир нового корпуса

В продажу поступили объекты недвижимости в корпусе №7, расположенном между школой и поликлиникой комплекса. В здании запроектированы 732 квартиры, подземный паркинг и кладовые.
00
Торговый центр Discovery

Чем новый торговый центр Discovery отличается от конкурентов?

23 июня 2022 года в Ховрино торжественно открылся новый торговый центр Discovery, вошедший в состав жилого комплекса Discovery Park. Управление и эксплуатацию ТЦ взяла на себя российская инвестиционно-консалтинговая компания ADWILL.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Востребованность клубного формата растет на фоне роста дефицита предложения

Показатели спроса на клубный формат новостроек за последний год не опускаются ниже 50 тыс. кв. м реализованных площадей, что говорит о стабильном интересе со стороны покупателей на небольшие дома точечной застройки.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первые кредиты по «Льготной ипотеке» со ставкой от 6,1%

Клиенты Банка ДОМ.РФ получили первые кредиты по «Льготной ипотеке» со ставкой от 6,1%. За первые дни после начала выдачи проведено более 40 сделок на общую сумму 200 млн рублей.
00
Knight Frank, логотип

На вторичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости дома с отделкой «под ключ» составили 80% предложения

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование вторичного рынка высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и «Страна Девелопмент» договорились о финансировании проектов компании

Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Страна Девелопмент» на полях ПМЭФ-2022 заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого девелопер будет получать проектное финансирование.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

До конца года город выставит на торги около 1,5 тысячи объектов недвижимости

Примерно 1,5 тысячи зданий, помещений и машино-мест в столице будет выставлено на продажу на городских открытых торгах до конца этого года, сообщил представитель мэрии Москвы.
Или войти с помощью: