Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:36
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По традиции смена года – время подведения итогов. Не является исключением и сфера жилищного строительства. Непрерывной чередой идут совещания, круглые столы, парламентские слушания, встречи с прессой. Большинство экспертов говорят примерно об одном и том же, расхождения если и есть, то они по большей части касаются трактовки результатов. При этом разброс оценок простирается от весьма бодрых до провальных. А общий лейтмотив таков, что могло быть и хуже.

Упущенного не наверстать

Вне всякого сомнения, основной итог года состоит в объеме введенного в строй нового жилья. Росстат еще не привел точных результатов, обычно он публикует свои данные в конце января, но практически все специалисты едины во мнении и называют цифры на уровне 60 млн кв. м или чуть ниже. Другое дело, как этот результат воспринимать, какую ему дать оценку.

Так, в рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии жилищного строительства...» констатируется, что «в соответствии с утвержденными показателями ожидаемый ввод жилья в 2010 году должен составить 60 млн кв. м». Эта слегка округлая фраза, из которой, вообще говоря, неясно – идет ли речь об ожидаемом вводе или утвержденном плановыми показателями, воспринимается тем не менее так, что есть некий план, и он выполняется. То есть все очень даже неплохо.

Министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был несколько более конкретен и напомнил, что «в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 60 млн кв. м жилья, в том числе половину из них – малоэтажного». Однако по его сведениям на 1 декабря имелось как некоторое отставание от плана, так и снижение ввода примерно на 5% от уровня предыдущего года. Если учесть, что месяцем раньше Росстат отмечал примерно такое же отставание от графика 2009 года, то можно ожидать, что и по итогам года статистика зафиксирует цифры чуть хуже прошлогодних. В любом случае уровень 2008 года в 64,1 млн кв. м восстановлен не будет.

А вот заместитель министра регионального развития Константин Королевский более оптимистичен. В декабре на парламентских слушаниях по итогам года он заявил, что «объемы ввода жилья будут у нас на уровне прошлого года» и расценил это как большую удачу. Как пояснил чиновник: «Еще в середине года меня почти все убеждали, что это практически невозможно, и объемы будут процентов на тридцать меньше. Нет, не вышло. Сейчас подтверждают 59 млн кв. м. Это ровно столько же, сколько в прошлом году. Я допускаю отклонение плюс-минус 5%, но радует то, что темп сохранен. Это действительно тяжело было сделать».

Тем не менее итоговая позиция Минрегион-развития в целом более критична и сводится к тому, что стакан скорее наполовину пуст. Сразу после новогодних каникул министерство опубликовало Доклад о ситуации в экономике субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, где в итоговом резюме подчеркнуло, что «отмечались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии, в частности по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства...».

Но наиболее откровенным был президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, когда на Всероссийской строительной ассамблее напомнил: «В соответствии с ранее действующей редакцией ФКЦП «Жилище» в 2010-м году мы должны были построить 80 млн кв. м. В связи с кризисом контрольные цифры программы скорректированы в сторону снижения до нынешних 60, которые в итоге, мы думаем, будут достигнуты. Таким образом, произошло выпадение порядка 20 млн кв. м жилья, которое не было построено, и это придется наверстывать в будущем».

Тихие похороны

Что касается дежурной фразы Николая Кошмана о «наверстывании» в будущем, то наверстать уже не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: