Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наверняка, многие из читателей знают или по крайней мере слышали о тех, кто сдает в Москве несколько квартир, и о том, как они беззаботно живут, разъезжая по разным странам. Но сдача квартир в пределах МКАД далеко не единственная возможность заработать. Гораздо больше возможностей для желающих статье рантье предлагает зарубежный рынок недвижимости, утверждает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Инвестиции в склады самообслуживания - от 4 000 евро

Что ж, обо все по порядку. Начать стоит с такого вида недвижимости, как склады самообслуживания. Российскому частному инвестору это название скорее всего ничего не скажет, и уж тем более никаких ассоциаций не возникнет. А зря! Многие из нас наверняка пользовались ячейками для хранения вещей на вокзалах. А теперь представьте, что вы можете арендовать примерно такую же ячейку, только не на несколько часов или сутки, а на месяцы или даже годы. Это и будет склад самообслуживания. Обычно ячейки на таких складах большего объема, но принцип примерно тот же.

Для чего это нужно? На Западе в таких складах хранят домашнюю утварь. Для россиянина не вполне очевидно, что платить за складирование вещей, которые не являются предметами первой необходимости в быту, выгодно. К сожалению, только в России осталось такое советское наследие, как гаражи и дачи, где можно все это хранить. На Западе бесплатно такую недвижимость никто не получал, а покупать дом или квартиру побольше лишь для того, чтобы хранить там в большинстве своем не самые нужные вещи, удовольствие дорогое. Гораздо дешевле хранить это в собственной ячейке на складе.

Примечательно, что такие склады популярны у населения вне зависимости от внешней экономической обстановки – во время кризиса люди начинают экономить, переезжают в жилье меньшей площади и вывозят часть вещей в такие ячейки, во времена, когда обстановка спокойная или экономика растет у людей есть деньги, и они все равно оставляют часть вещей в ячейках, потому что просто могут себе это позволить. Но, наверное, самое главное здесь для российских инвесторов это то, что стать участником этого рынка можно начиная с 3-4 тысяч евро, а средний доход от такой недвижимости составляет порядка 10% годовых в валюте.

Инвестиции в студенческие общежития и дома престарелых

Отели и квартиры – это традиционные инструменты для тех, кто работает на рынке недвижимости. А как бы вы отнеслись, например, к покупке доли в студенческой недвижимости или доме престарелых? Скептически? Очень зря. Эти типы недвижимости, также как и склады самообслуживания, неподвержены кризисным явлениям в экономике.

В случае с домами престарелых все очевидно - люди стареют вне зависимости от происходящего в экономике. Также очень важным является и то, что дома престарелых в европейских странах находятся под пристальным государственным контролем и вероятность обмана или краха на этом рынке крайне мала, потому как государство берет на себя все риски.

Что же касается студенческих общежитий, то на них кризисные периоды вообще сказываются благоприятно. Во времена экономических кризисов, люди, которые остаются без работы, начинают заниматься повышением собственной квалификации, чтобы найти работу в кризис или стать более конкурентноспособным после него. Таким образом, помимо притока студентов, в кризисные годы к ним добавляются более взрослые студенты, которые получают еще одно образование или поступают на повышение квалификации.

Купите номер в отеле

Идем дальше. Большинство из нас останавливалось в отелях, но вряд ли кто догадывается, что малая часть этого отеля, а именно номер в нем, могла принадлежать такому же человеку как и вы. А может и кому-то из ваших знакомых. За рубежом покупать номера в отелях для людей такая же обычная практика, как открывать депозит в банке. Тут просто надо сравнить какой инструмент прибыльнее. Если средняя наполняемость отеля более 80% (а это вполне достижимо в европейских странах), то на Западе купят скорее номер в отеле, чем отдадут деньги банку.

Управляющие компании

В конце, кажется важным, упомянуть о том, как или с помощью кого, рантье сможет проводить время, разъезжая по разным странам. Речь об управляющих компаниях. Инвестору совсем необязательно, да и физически это невозможно, заниматься оперативным управлением каждым своим объектом. Представьте, что у вас есть склад самообслуживания в США, номера в отелях в Лондоне и Сингапуре, несколько долей в квартирах в Берлине, Вене и Париже и еще квартира в Москве, то управлять всем этим самостоятельно просто невозможно. Поэтому все это можно и даже нужно, в некоторых случаях по-другому просто невозможно, отдать в управление специализированным компаниям. Управляющие компании берут на себя все оперативное управление недвижимостью, инвестору нужно только лишь раз в полгода просматривать аудит и проверять счет раз в месяц. Конечно, они берут за это комиссию, но грабежом такие компании не занимаются.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: