Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С осени 2008 года www.irn.ru регулярно публикует Топ-10 рекламодателей категории «недвижимость». Это рейтинг компаний, у которых было больше всего выходов рекламы на 4-х медиа-каналах: в прессе, на радио, на телевидении и в наружной рекламе (в пределах МКАД). В этих рейтингах традиционно отсутствует интернет, так как TNS Media Intelligence (на чьих данных базируется Топ-10) не ведет статистику рекламных размещений в интернете. А тем временем число пользователей сети в целом по России и в городах-миллионниках ежегодно растет, а следовательно всё большую актуальность в маркетинге приобретает поисковое продвижение сайта . Коммуникационное подразделение IRN.RU решило выяснить, какое место сегодня занимает интернет в продвижении игроков рынка недвижимости.

Уверенный рост

Бывший директор по продажам сайта «Одноклассники» (ныне директор московского представительства компании «Бампо») Александр Данилов на одном из деловых мероприятий привел данные TNS Web Index, согласно которым динамика аудитории интернета стремительно растет. Так, если в ноябре 2005 года доля москвичей старше 12 лет, которые пользуются интернетом, составляла порядка 35%, то к февралю текущего года увеличилась до 65%; в Санкт-Петербурге этот показатель вырос с ноября 2008 года с 52 до 60%, в целом по России – с ноября 2007 года по февраль 2010 – с 39 до 54%.

Если взять сегодня такой показатель, как среднесуточный охват населения в возрасте от 12 до 54 лет, то для телевидения он уменьшился на 2%, для радио - увеличился на 5%, а для интернета – вырос на 24%. Это означает, что люди стали немного меньше смотреть телевизор, чуть больше слушать радио и значительно больше времени проводить в сети.

Еще один, едва ли не главный момент: затраты всех рекламодателей в России в минувшем году по сравнению с 2008 увеличились только на рекламу в интернете, на всех остальных медиа-каналах – уменьшились (по данным Ассоциации коммуникационных агентств России – АКАР).

Лидер по эффективности

Многие участники рынка недвижимости в последнее время отмечают, что традиционные бумажные СМИ в качестве рекламных носителей теряют свои позиции, по крайней мере, что касается их бизнеса. Для человека, намеренного купить или продать недвижимость интернет уже стал неотъемлемой частью жизни и основным средством поиска необходимой информации. В соответствии с этим компании меняют свою рекламную стратегию. «Если в 2004 году доля тех, кто изучал Интернет до обращения в офис по телефону за консультацией, составляла 10%, то в этом году она выросла до 75%», - приводят собственную статистику в Сити XXI век. Закономерно, что сейчас в компании доля интернет-рекламы составляет от 50 до 70% общего медиа-бюджета. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 20-30%.

В компании «Мосстройреконструкция» интернет-рекламу также рассматривают как приоритетный источник продвижения объектов и, что интересно, приводят похожие цифры: по сравнению с докризисным периодом доля интернет-рекламы увеличилась на 30% и составляет в сегодняшнем медиа-бюджете компании порядка 50%. «В текущем году наше размещение в интернет-СМИ было успешным, так как более 60% клиентов, приезжавших на объект, узнали о нем именно в сети», - объясняет Светлана Киселева, руководитель отдела маркетинга и продаж компании. «Интернет-реклама – пожалуй, самый близкий и прямой путь к продажам, - соглашается с коллегами руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Пионер» Натали Степанцова. - Благодаря тому, что в ней в меньшей степени представлен имиджевый элемент, заботы о котором в кризисное время отступают на второй план, эта статья расходов практически не подверглась секвестированию в Группе компаний «Пионер» - затраты на интернет занимают лидирующее положение».

По словам директора службы маркетинга ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирины Кирсановой, по данным собственных опросов покупателей, которые проводит компания, в текущем году в Москве наибольшую отдачу дает реклама в интернете (52,48% обращений), на втором месте идет наружная реклама. Впрочем, по сравнению с 2009 году эффективность интернет рекламы незначительно снизилась (-5%), а доля звонков по наружной рекламе и специализированной прессе возросла.

С момента наступления кризиса в Bluestone Group вообще временно отказались от печатных СМИ, которые ранее составляли 50% всего рекламного бюджета (это были полосы и задние обложки в четырех ведущих журналах). А вот бюджет на интернет-рекламу, который до кризиса составлял порядка 40%, остался практически без изменений. «На сегодняшний день эффективность от интернет-рекламы мы оцениваем в объеме 70% от всех новых входящих клиентов», – резюмирует коммерческий директор и управляющий партнер Bluestone Group Дмитрий Розанов. В ГК «Эспро» с 2008 года также отказались от рекламы в печатной прессе, кроме того, существенно сократили количество размещений щитов на трассе. Были вынуждены сократить и количество рекламных баннеров в интернет, однако полностью от них не отказались. Таким образом, доля интернет рекламы в медиа-бюджете компании увеличилась на 20% в 2009 году по сравнению с 2008-м.

Есть, конечно, и компании, которые не отдают первенство интернету. Penny Lane Realty входит в число рекламодателей, которые после кризиса увеличили бюджеты на рекламу в целом, интернет – не исключение: в 2008 году его доля составляла 20% медиа-бюджета, в текущем может вырасти до 25% (отметим, что в «наружке» бюджет компании вырос еще больше). Сегодня рекламу Penny Lane Realty можно увидеть на десятке площадок, кроме того, компания тратит средства на продвижение собственных медиа-ресурсов, которые хорошо известны в профессиональном сообществе.

Интернет также занимает второе место в рекламном бюджете компании «MR Group», и с точки зрения объема инвестиций, и с точки зрения эффективности на первом – наружная реклама. А в УК «Маторин» интернет по эффективности стоит на третьем месте - после «сарафанного радио» и «холодных» звонков. В 2009 году общий бюджет компании на продвижение был увеличен на 45% по сравнению с 2008 годом, по предварительным прогнозам в 2010 году он вырастет еще на 30% . Доля бюджета на интернет продвижение также ежегодно увеличивается: в 2008 году - на 4,9%, в 2009 – на 10,3%. На конец первого квартала текущего года она составляет 25,5% от общего бюджета.

«Имея сбалансированную, эффективную рекламную кампанию, не имеет смысла резко ее менять. Если целевая аудитория отзывается на имеющуюся рекламную кампанию, то отказавшись от части рекламных носителей можно потерять часть целевой аудитории», - рассуждает коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова. Увеличение бюджета на интернет-продвижение в компании происходит, но по-прежнему доля данного рекламного носителя не превышает 20% от общего бюджета. Тем не менее «вклад» интернета, по данным эксперта – 35-60% всех контактов по разным объектам застройщика. И еще один нюанс: как подмечает Капланова, если клиент «пришел» не из интернета, то перед поездкой на объект он обязательно заходит на его сайт (посмотреть дорогу, фотографии, больше узнать), а перед покупкой обычно читает все доступные в интернете материалы об объекте.

Нет бюджета на ошибку

Как бы ни был эффективен интернет, всегда можно найти, где еще уменьшить расходы, а где - оптимизировать размещение. Многие игроки рынка в последнее время сокращают или вообще упраздняют «имиджевую рекламу». Часть утверждают, что стали более гибко и оперативно относиться и к самому содержанию рекламных сообщений, постоянно его корректируя. «В настоящий момент в привлечении покупателей в основном «работает» посыл, предлагающий информацию о проводимых акциях», - отмечает Анастасия Шамрицкая, руководитель отдела рекламы инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век».

Генеральный директор агенства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty Виталия Львова говорит об изменении некоторых ключевых принципов размещения в интернете. «Выросло внимание к каталогам, а также к «информационным» видам рекламы, например, текстово-графическим блокам, красным строкам. Большинство клиентов уже не хочет рассматривать баннерную рекламу, а просит взамен предоставить более «целевую» аудиторию, которая приходит в основном через поиск», - рассказывает Львова. Например, в «Эспро» в 2009 году сократили объем баннерной рекламы, но стали давать контекстную в поисковиках Yandex и Google. «Цель, которую преследует компания при размещении рекламы, немного изменилась: если раньше реклама являлась средством «охоты» за клиентом, то сегодня она еще и дает рынку сигнал, что компания и ее проекты «живы», расширяет количество осведомленных о проекте потенциальных клиентов и продвигает сайт в поисковых системах», - считает руководитель отдела продвижения ГК «Эспро» Наталия Серебрякова.

В Управляющей компании «Маторин» по сравнению с 2008 годом на 30% изменили поисковые слова и на 50% сократили список поисковых слов из-за низкой запрашиваемости. В конце 2009 года компания ушла от продвижения в интернете на аутсорсинге и прибегла к услугам фрилансера, а в 2010 г. стала размещаться в Яндекс.Директе. О том, что Яндекс.Директ становится более удобным инструментом для привлечения целевой аудитории, особенно при запуске продукта и проведении акций, говорят и в MOZAIK Development. Татьяна Капланова отмечает и еще один момент: «Покупатели загородной недвижимости, особенно бизнес-класса, довольно четко сегментируются по возрасту. До сих пор аудитория 30+ в основном пользовалась поисковой системой Яндекс, однако, благодаря развитию сервисов Google, наиболее молодая часть этой аудитории стала переходить на новую поисковую систему. Это мы учли при планировании рекламной кампании в интернете, начав использовать сервисы Google».

В Cushman & Wakefield направили усилия сразу по нескольким направлениям. «Мы улучшили структуру корпоративного сайта, развили информационный центр на сайте, где публикуются отчеты о развитии рынка, увеличили объем электронных рассылок клиентам. К тому же были созданы корпоративные страницы в социальных сетях. Все эти меры привели к формированию диалога с целевой аудиторией и увеличению интереса к нашим публикациям в среднем на 20%», - делится результатами Кира Гришина, заместитель руководителя по маркетингу, Cushman & Wakefield.

Хороший сайт – продающий сайт

Можно с уверенностью сказать, что для большинства компаний и продуктов справедлив принцип: если вас нет в интернете – вас нет в бизнесе. Участники рынка недвижимости прекрасно понимают роль интернет-представительства компании в ее продвижении. «Хорошую рекламную кампанию может легко победить плохой сайт. Клиент зайдет, побудет несколько секунд и уйдет. Это потерянный клиент, который не вернется. Если сайт продуманный, на нем удобная навигация, интересный контент и, самое главное, он хорошо работает (не зависает, не перегружен flash-элементами, чем страдают многие сайты в области недвижимости), то даже небольшая кампания способна дать больше эффективных звонков, чем размещение на 10 крупных площадках одновременно», – убеждена Евгения Старкова, директор по маркетингу и связям с общественностью MR Group.

«Если раньше сайт поселка рассматривался скорее как электронная презентация-буклет, то сегодня мы стремимся сделать из сайтов поселков продающие площадки», - рассказывает Татьяна Капланова (MOZAIK Development). Для этой цели «мы стремимся на сайтах вести «доверительную беседу» с клиентами в виде консультаций, ответов на вопросы и блогов, тем самым повышая доверие к компании», говорит она.

Еще более кардинально пересмотрели свое присутствие в сети в группе компаний «Пересвет». Раньше она имела несколько сайтов, относящихся к разным «дочкам»: Пересвет-Инвест, Пересвет-Регион, просто Пересвет, Пересвет-Девелопмент. С наступлением кризиса стало очевидно, что это ведет к высоким нерентабельным расходам, а кроме того - к затруднению идентификации и размыванию бренда и целевой аудитории, дублированию информации и т.п. Сейчас остался один сайт для инвестиционно-девелоперского направления деятельности и второй – для риэлторского. Это оправдано, так как у ресурсов сейчас совершенно разное информационное наполнение. Вместе с тем первый сайт стал более конкретным и наглядным, изменился не только дизайн, но и многие принципы подачи информации. В частности, для каждого объекта компании была создана своя страница, где можно узнать все, вплоть до свободных квартир. В результате этих реформ посещаемость сайта «Пересвет-Групп» возросла с 8 000 до 60 000 посетителей в месяц, приводит цифры Ирина Кирсанова.

В ГК «Пионер» в феврале текущего года запустили обновленный корпоративный сайт. Он иначе оформлен в соответствии с новым графическим стилем и основными корпоративными цветами компании, которая провела фирменный рестайлинг, а кроме того полностью переработаны навигация и тексты. Так, в соответствии с диверсификацией деятельности компании и созданием новых подразделений на сайте появились разделы девелопмент, строительство, производство, эксплуатация. Четкую и прозрачную структуру получили страницы всех объектов ГК «Пионер» в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый объект теперь можно легко найти не только по меню, но и на карте. Можно видеть степень готовности того или иного жилого комплекса, а в разделе о строящемся в Южном Бутово ЖК «Лазаревское» ведется трансляция видеоизображения строительства в реальном времени. А в мае глобальная переработка сайта была завершена изменением доменного имени. «В отличие от предыдущего написания - www.pioner.su, являющегося простой транслитерацией русского произношения названия компании, - доменное имя Pioneer.ru полностью соответствует новому англоязычному логотипу, который подчеркивает современность и технологичность компании и отражает ее планы по расширению географии. Вместе с тем сайт теперь находится в привычной российскому пользователю зоне .RU», - сообщают в компании.

Интересно, что в Penny Lane Realty также рассматривают возможность смены домена, но по другой причине: компания владеет очень привлекательным именем www.realtor.ru и как раз сейчас, по словам генерального директора Георгия Дзагурова, «вновь стали актуальными переговоры о переходе компании на иной домен с тем, чтобы продать этот под национальный портал по недвижимости - по аналогии с американским www.realtor.com.

Резюме

Для многих участников рынка недвижимости размещение рекламы в интернете является приоритетным и на него приходится больше половины бюджета. Но даже когда это не так и на продвижение в сети закладывается четвертая или пятая часть всех рекламных расходов, компании признаются, что в «паутину» ловится не менее половины всех потенциальных клиентов. В сегодняшних реалиях имеет право на жизнь только то, что действительно работает и продает, а интернет – прекрасный «продажник».

Как отмечают специалисты аналитического центра www.irn.ru, интернет дает немало возможностей и форматов, которых нет у других медиа-носителей, но в этом одновременно заключается и плюс, и опасность. Все эти возможности постоянно совершенствуются и видоизменяются и то, что еще вчера работало, сегодня может потерять актуальность, а то, чего еще вчера не существовало, сегодня может стать самым перспективным. Вспомните, к примеру, как стремительно ворвались в нашу жизнь социальные сети и другие интерактивные новшества. Впрочем, есть ощущение, что наиболее передовые компании сферы недвижимости уже взяли их на вооружение и этот процесс необратим, а рынку ничего не остается, как только подтягиваться за ними.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: