29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

Золотой дождь щедро пополняет закрома России.
На днях ЦБ РФ известил нас о том, что золотовалютные резервы Российской Федерации достигли рекордного уровня, впервые в своей истории превысив полтриллиона долларов. 80% этих резервов составляют мировые валюты, прежде всего доллар и евро, чьи доли в корзине ЗВР в последнее время сравнялись.

Нельзя не признать, что в целом это отрадная новость, особенно, когда нам есть с чем сравнивать. Ведь все ельцинские 90-е ЗВР РФ немногим отличались от нулевого уровня и к 1 января 2000 года составляли всего каких-то 13 миллиардами долларов. Лишь с начала 2000-х годов наметился стабильный рост — хвала Господу, щедрой рукой вложившей разнообразные углеводороды в русские земли, за рост цен на нефть и газ. На январь 2005 года запасы валюты составляли уже около 125 миллиардов, в 2007 — уже 304 миллиарда. И вот новый исторический рекорд — величина ЗВР превысила 500 миллиардов долларов США.

Ныне Россия уверенно занимает третье место в мире по размерам ЗВР. Впереди нас только два азиатских тигра. Абсолютный чемпион — Китай с резервами в 1,5 триллиона долларов. Следом за ним стоит Япония с ЗВР в один триллион.

Кроме Китая, Японии и России в первой десятке стран-лидеров по ЗВР находятся Южная Корея, Тайвань, Индия, Бразилия, Сингапур, Гонконг и Германия.

Любопытно, что в этой десятке отсутствуют Соединенные Штаты, в валюте которых все эти резервы исчисляют и чьи «вечнозеленые купюры» большей частью и составляют эти самые ЗРВ. И действительно — зачем США копить собственные доллары? Если надо — они себе ещё напечатают, столько — сколько потребуется. Структура их резервов совсем иная: львиная доля американского резерва — это золото. Его в хранилищах Соединенных Штатов покоится 8136 тонн.

На следующем месте вслед за Америкой по запасам золота идёт Германия — 3428 тонн, и Франция — 2857 тонн. Именно эти мировые финансовые лидеры обладают и самыми большими золотыми резервами.

Для сравнения, золотой запас Россия составляет всего лишь 450 тонн золота. Между тем Советский Союз в своё время обладал одним из крупнейших золотых запасов в мире, который в конце 80-х составлял более 2500 тонн. Однако Егор Гайдар утверждает, что «младореформаторы», придя к власти в Кремле, обнаружили в «закромах Родины» всего 240 тонн золота и ещё множество долговых обязательств. «Золото партии» исчезло. Его искали все подряд — и ФСБ, и демократы, и ЦРУ с ФБР, и международные детективные агентства, но так и не смогли найти. Куда же делось «золото партии»? Это большой секрет. Сокровища ведь никуда не исчезают — они просто меняют владельца.

Интересно, кому на этот раз достанется этот «жирный кабанчик»?

* * *

Любопытно, что таинственное исчезновение золотого запаса Советского Союза примерно коррелирует с мировым падением цен ...

Читать далее на http://www.apn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: